Контрольный выстрел
ТК
Комментарии
Завершающая атака Лебедева началась за 10 секунд до удара гонга. Сперва цели достиг левый прямой Лебедева. Рой покачнулся, но всем своим видом показал, что ему опять-таки всё нипочем…

Денис же уже в который раз в этом бою сделал шаг назад и взял очередную сомнительную паузу. Показалось, что эпизод исчерпан и момент снова упущен. Но так только казалось. По-видимому, левый удар Лебедева всё-таки серьёзно потряс Джонса. И тогда наступила развязка: снова левый прямой в разрез, правый кросс в область виска (вполне возможно, что именно этот удар и оказался решающим), затем сдвоенный правый апперкот по уже начавшему клониться вниз Джонсу. Было похоже, что Рой оказался в «стоячем нокауте». Он стоял, наклонившись глубоко вниз, однако руки его не были опущены.

Ещё один важный момент — до нокаута Лебедев, похоже, проигрывал 10-й раунд. А как позднее стало ясно из судейских протоколов, перед началом последнего раунда американский судья отдавал предпочтение Рою, российский — Лебедеву, а по запискам третьего бой был очень близким.

Похоже, что этот внешне малозначительный нюанс и ввёл в заблуждение многоопытного Стива Смогера. Денис сделал паузу и вопросительно посмотрел на рефери. Никаких команд не последовало. И тогда Лебедев ровно за одну секунду до окончания боя сделал то, что должен был сделать настоящий профессиональный боксёр, — произвёл, говоря языком полицейских протоколов, «контрольный выстрел в голову», фактически поставив точку не только в поединке, но думается, и во всей легендарной карьере великого Роя Джонса.

Ещё один важный момент — до нокаута Лебедев, похоже, проигрывал 10-й раунд. А как позднее стало ясно из судейских протоколов (в этом легко убедиться, заглянув на самый авторитетный боксёрский сайт BoxRec), перед началом последнего раунда американский судья отдавал предпочтение Рою, российский — Лебедеву, а по запискам третьего бой был очень близким. Так что все разговоры типа «к чему такая жестокость, Лебедев и так выигрывал по очкам» просто не соответствуют действительности. Но дело даже не в этом…

Сразу после окончания Битвы двух империй (всё-таки умеет Владимир Хрюнов пробуждать в людях сильные чувства. Для того, кто не понял, — это ирония) началась настоящая истерия, по-другому и не скажешь, по поводу «подлого» последнего удара «такого-сякого» нехорошего десантника (и это «лыко вставили в строку») Лебедева, посмевшего обидеть уже беспомощную легенду. На следующий день, во время прямого эфира нашей регулярной с Алексеем Гусевым аналитической программы о боксе на канале «Боец» «Боксёрский уик-энд», нам пришлось значительное количество времени уделить именно этому эпизоду, минут тридцать отвечая на негодующие вопросы телезрителей, возмущённых «некрасивым» поступком Лебедева, вместо того чтобы детально разобраться в причинах, скажем правду, в целом не слишком удачного для Дениса боя.

Да, по моему мнению, несмотря на брутальный нокаут, бой Денису не удался. Вместо того чтобы с первых секунд боя начать «ломать» престарелого Джуниора (как, кстати, и сделал полтора года назад незамысловатый, но отчаянный австралиец Денни Грин), навязав тому бой «кость в кость», Денис стал боксировать с Роем Джонсом. Многие, с кем я разговаривал, потом сочли это большой, едва не ставшей фатальной ошибкой. Возможно, именно это весьма «оригинальное» тактическое решение и было тем самым сюрпризом, которым Константин Цзю обещал удивить Роя Джонса. Говорят, что победителей не судят, может быть и так, однако, похоже, сюрприз пришёлся бы Рою Джонсу совсем по душе, не утрать он концентрацию на последних секундах боя. Кто бы что ни говорил, но угол Лебедева подготовил знатному американскому гостю ещё один неожиданный подарок («Россия — щедрая душа») — давно не приходилось видеть Дениса таким вялым, нерешительным и задумчивым. Как говорится, физическая готовность нашего бойца «оставляла желать...», как, впрочем, и управление из угла.

Для тех же, кто не знает или забыл, напомню: в 1997 году Рой Джонс был дисквалифицирован в бою против Монтела Гриффина за то, что нанёс уже находившемуся на одном колене сопернику два удара после команды рефери.

Я давно заметил, в России всё не так, как «за бугром» — у нас либо шоу, либо дело. Если получается шоу (а шоу, бесспорно, получилось, было много шума и много дыма), страдает дело. И наоборот. Такой мы народ. По всему было видно, что шумиха и ажиотаж, поднятый вокруг этого боя, постоянное участие в многочисленных протокольных мероприятиях и PR-акциях не пошли Денису Лебедеву на пользу. Кроме того, за последние несколько дней личностная «дистанция» между боксёрами существенно сократилась, и это было привычно для многократного чемпиона и совсем ново для нашего парня. Слишком много уважения испытывал Денис к своему сопернику до самого конца боя.

Теперь снова о контрольном выстреле. Судя по огромному количеству негодующих и возмущённых реплик, громадное большинство публики в России всё ещё не понимает, что такое профессиональный бокс, и голова их до сих пор набита винегретом из давным-давно похеренных олимпийских девизов и политкорректных комментаторских клише типа: «друзья-соперники», " кодекс чести Российского футбольного союза" и прочей столь же приторно сладкой, сколь и лицемерной лабуды. За два дня, прошедших после боя, я побеседовал со многими известными в мире бокса людьми: бойцами, тренерами, судьями — и ни один, НИ ОДИН (!) из них не то что бы не осудил действия Дениса в концовке боя, но с абсолютным единодушием признал их единственно верными. К чести самого Роя надо сказать, что, в отличие от своих многочисленных и сердобольных заступников, он, будучи настоящим профессионалом, ни словом, ни жестом не высказал ни малейших претензий в отношении действий своего соперника.

Повторюсь, главной причиной внезапно проснувшегося в дилетантах гуманизма является полное непонимание профессионального бокса и незнание его истории. Для тех же, кто не знает или забыл, напомню: в 1997 году Рой Джонс был дисквалифицирован в бою против Монтела Гриффина за то, что нанёс уже находившемуся на одном колене сопернику два удара после команды рефери. Это было первое поражение Роя в карьере. Заостряю внимание: дисквалификация последовала за сразу два нарушения правил. Во-первых, нельзя наносить удары по противнику, уже коснувшемуся канваса любой частью тела кроме ступней. Во-вторых, нельзя наносить удары после команды рефери. Это я к тому, что Денис Лебедев не нарушил правил ни в одном пункте. Рой оставался на ногах, не опускал рук, и рефери, что самое главное, не давал команду о прекращении боя.

Примеры можно приводить бесконечно. Великий Рокки Марчиано завоевал титул чемпиона мира в бою с Джо Уолкоттом. Проигрывая бой, Марчиано в его концовке нокаутировал Уолкотта двумя ударами, нанесёнными до команды рефери, причём последний был проведён по уже бесчувственному экс-чемпиону, безвольно повисшему на канатах. Рокки Марчиано и сегодня, спустя почти 60 лет после этого, национальный герой Америки, и я, честно говоря, не слышал никаких причитаний о якобы некрасивом поступке великого чемпиона. В 1962 году другой великий чемпион Эмиль Гриффит нокаутировал Кида Бенни Парета, нанеся своему беспомощному, запутавшемуся в канатах оппоненту 22(!!) удара. На следующий день Парет скончался в больнице, и этот эпизод до сих пор отзывается в сердце Гриффита непреходящей болью. Он судит себя всю жизнь, но никто другой не обвиняет его. Винят поздно включившегося рефери, винят стечение обстоятельств. Потому что понимают сущность бокса, которую всё ещё не понимают у нас. В РИНГЕ ВСЁ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ. Такой это бизнес.

Что касается профессионального бокса, то это вообще не спорт. Это что угодно, только не забава скучающих английских джентльменов из стилизованных фильмов про Шерлока Холмса. Это — выживание, война, постоянная готовность к смерти, некая социально адаптированная форма гладиаторских боёв. Расскажите гладиаторам о правилах fare-play. Догадываетесь, куда они вас направят?

Что касается моральной стороны, то опять-таки, нравится это зрителям или нет, в боксе несколько иные, немного сдвинутые представления о морали. Даже об олимпийском боксе говорят, что это единственный вид спорта, в котором главной целью является нанесение противнику максимально большого физического урона в рамках существующих правил. Что касается профессионального бокса, то это вообще не спорт. Это что угодно, только не забава скучающих английских джентльменов из стилизованных фильмов про Шерлока Холмса. Это — выживание, война, постоянная готовность к смерти, некая социально адаптированная форма гладиаторских боёв. Расскажите гладиаторам о правилах fare-play. Догадываетесь, куда они вас направят?

И, кстати, именно за это и любят профессиональный бокс — здесь всё, как теперь говорят, по-взрослому, всё по-настоящему, дыхание смерти всегда витает над рингом. Ещё одна забавная цифра для любителей вегетарианских блюд: согласно официальным данным (конечно же, они существенно занижены) за XX век на ринге погибло около 800 боксёров. О том, сколько было тяжело травмировано и получило серьёзные физические и психические увечья, говорить даже не имеет смысла, речь идёт о тысячах. Но именно за это, за риск и постоянную опасность боксёров уважают и восхищаются. За их мужество, за то, что они принимают на себя полную ответственность за возможные последствия их работы. Такой это бизнес. Если кому-то это не нравится… даже не знаю. Не смотрите бокс, не отдавайте в него своих детей. В мире есть много всего — передача «Дом-2», вышивание крестиком. Мало ли…

P.S. Ещё одно наблюдение. По моему глубокому убеждению, беспардонная, лицемерная и несправедливая травля Лебедева вызвана не одним только полным дилетантизмом обывателей. У неё есть и дополнительная специфическая причина — определённому числу наших сограждан (не путать с соотечественниками) сильно не нравится в Денисе то, за что он другим особенно симпатичен. Его заострённо русский имидж и боевой десантный антураж царапают ранимые души новых российских смердяковых и прочих ненавистников русского имени. Но это, как принято говорить, тема для отдельного разговора…

Илья Рябцев «Чёрно-белый квадрат». Перейти в блог телеканала «Боец» можно по этой ссылке: http://boets_tv.livejournal.com.

Комментарии