Полишевский: задача-минимум – пройти в финал
Константин Устьянцев
Валерий Полишевский
Президент клуба смешанных единоборств "REM-93" Валерий Полишевский рассказал о готовности к отборочному турниру в рамках Союза ММА России.

Клуб «REM-93» готовится к отборочным боям ЧР по ММА

— Валерий Николаевич, как вы пришли в этот спорт и почему начали развивать именно это направление?
— До армии я занимался самбо, а в армии начал заниматься вольной борьбой. Мне всегда больше нравилось бороться без курток, в трико. И в году 1984-85 я увлёкся вольной борьбой. Сейчас я занимаюсь бизнесом, и, наверное, половина заработанного вкладывается мною в развитие единоборств. В силу определённых обстоятельств мне не удалось стать великим спортсменом, хотя я об этом мечтал в юности. Это не получилось прежде всего из-за отсутствия экономической базы. И вот теперь, помогая этим ребятам, я реализуюсь. И после работы, несмотря ни на что (болезни, ещё какие-то проблемы), я всегда бегу в зал к ребятам. Были времена в начале 1990-х годов, когда я подрабатывал тренером в «Динамо», так я тогда не мог за свою зарплату купить даже рубашку. И я должен был принять решение. И оно оказалось не в пользу спорта. Я закончил учёбу и ушёл в бизнес. На сегодняшний

Задача-минимум – пройти в финал, чтобы зарекомендовать себя и попасть на чемпионат мира. А задача-максимум это выйти на профессиональный уровень, чтобы у ребят были рейтинговые бои. Мы хотим, чтобы все они вышли на мировой уровень.

день я хорошо стою на ногах и могу посвятить себя делу, которое для меня больше, чем хобби. Можно сказать, я живу единоборствами.

— Сложно ли было бизнесмену Валерию Полешевскому в те времена вставать на ноги именно в плане развития спорта? Как всё это происходило в финансовом плане и как происходит сейчас, на стадии становления клуба «REM-93»?
— Походив, пообщавшись, я понял, что нужно рассчитывать только на себя. Но всё же есть у меня сподвижники. Та же Елена Сергеевна Белова, директор зала, где базируется наш клуб, она мне очень сильно помогла, вошла в положение. Она предоставляет нам помещение, мы полностью находим с ней общий язык. Замминистра спорта Олег Иванович Строганов также помогает нам, советом и не только. А что касается финансирования, то это бремя целиком лежит на нашей организации, мы и клуб назвали нашим именем. В 1993 году мы приобрели автосервис, с чего и начался наш бизнес. Сейчас у нас уже целый холдинг, занимаемся также строительством. Изначально наша фирма называлась «Ремонт-93», а теперь мы посовещались с ребятами и сократили это название, дав его в английском варианте – клуб «REM-93». Звучное, незвучное название, но нас теперь не спутаешь ни с кем.

— Какие порядки и устои в клубе, какие в нём царят законы?
— К сожалению, многие почему-то негативно относятся к развитию вольной борьбы и других единоборств, считая, что мы выращиваем людей, склонных к насилию. У нас сейчас здесь занимаются осетины, кабардинцы, чуваши, мордва, русские, армяне… В общем, полный интернационал, и у нас с этим никогда не возникает никаких проблем. И это очень важно. Когда к нам приходят спортсмены, мы первым делом проводим профилактические беседы, акцентируя внимание ребят на том, что мы одно целое и никаких межнациональных конфликтов и разногласий здесь быть не должно. Не знаю, как в других клубах, но в нашем клубе это обязательно делается. Также мы по мере возможностей стараемся проводить воспитательную работу среди трудных подростков, которых в наш клуб приходит немало. Считаю, что отвлечение ребят от уличной жизни – одна из главнейших социальных задач занятий спортом. Чем больше подростков будет у нас заниматься, тем меньше в обществе будет пьяниц и наркоманов. Уже ради этого стоит делать то, что мы делаем.

— Познакомьте нас с тренерским штабом, кто работает с ребятами?
— Тренерская селекция у нас протекает, наверное, так же жёстко, как и бойцовская (смеётся). Просто так тренером у нас стать нельзя. А чтобы попасть в старшую группу, нужно пройти несколько предварительных этапов. Это, наверное, как на краповый берет сдать надо. Вольную борьбу у нас преподаёт Олег Гадаев, который ещё и сам выступает на турнирах. Он в прошлом был чемпионом Владивостока по кудо, мастер спорта по вольной борьбе, окончил университет по специализации вольная борьба. Хороший специалист и отличный парень. Второй – Алексей Бурдзиев, который является большим специалистом по джиу-джитсу и грэпплингу. Третий – Александр Бабинцев, тоже мастер спорта, который отвечает за специальную подготовку (кроссы, физика, функционалка и т.п.). И четвёртый – Виктор Васильевич Баранов – заслуженный тренер СССР по боксу, который ставит «руки». Все они очень хорошо ладят и взаимодействуют между собой. Весь тренерский состав работает, по сути, индивидуально с каждым спортсменом.

— Любопытно, что география специалистов достаточно обширная. Вы целенаправленно приглашаете тренеров из разных регионов?
— Совершенству нет передела. Так же и у нас. Мы стараемся отобрать лучшие варианты и заключить с ними рабочие отношения. На данный момент у нас образовался, так скажем, неплохой тренерский костяк, от которого мы будем отталкиваться, и искать варианты в будущем.

— Ваш клуб достаточно молодой. Каких имён ждать в будущем?
— Руслан Меликов (93 кг), он у нас с начала образования клуба, является мастером спорта по вольной борьбе, ему 30 лет, уроженец Северной Осетии. Провёл 7 боёв, выиграл все. Причём, он побеждал и действующего чемпиона Франции по каратэ, и выигрывал у африканцев. В тяжах (свыше 93 кг) у нас есть Михаил Газаев, который был очень хорошим вольником, становился 3-м на чемпионате мира среди молодёжи. Надеюсь, в ближайшее время он выйдет на высокий уровень. Вот этих двух спортсменов я бы хотел выделить особо. Но у нас есть немало и других перспективных бойцов. Василий Дурасов, Данила Кузьмин – эти ребята помоложе, но, думаю, и их имена со временем тоже приобретут известность. Те ребята, которые попадают в сборную, занимаются у нас профессионально. Мы платим им зарплату, снимаем для них жильё, оплачиваем питание, они больше ничем не занимаются, только тренируются и выступают.

— Какие у вас ожидания от предстоящего отборочного турнира, какие цели и задачи?
— Задача-минимум – пройти в финал, чтобы зарекомендовать себя и попасть на чемпионат мира. А задача-максимум — это выйти на профессиональный уровень, чтобы у ребят были рейтинговые бои. Мы хотим, чтобы все они вышли на мировой уровень. Кроме этого мы сейчас открываем дополнительные школы – филиалы в Челябинской области. Также открыли школу «REM-93» в Северной Осетии. Активно занимаемся селекцией. Сейчас у нас на смотринах два представителя из Владивостока. Очень интересные ребята, один – свыше 100 кг, а второй – до 77 кг. Приезжают и из других регионов. Возможно, ещё откроем школу в Свердловской области.

— Как-то изменилась картина после того как ММА стали не просто боями без правил, как их раньше привыкли называть, а отдельным видом спорта?
— Легче стало для ребят даже в психологическом плане, теперь у них появляются чёткие перспективы. Когда мы услышали, что Фёдор Емельяненко создал Союз ММА России, мы, наверное, были первыми, кто в него вступил. От этих новостей наши спортсмены, естественно, очень воодушевляются, начинают тренироваться с удвоенной энергией. Теперь наши ребята видят перспективы даже по окончании активных выступлений. Они имеют возможность стать тренерами, а не идти куда-то в грузчики.

— Какие перспективы с коммерческой точки зрения представляет совместная организация турниров?
— Мы уже имеем такой опыт. У нас регулярно проходят соревнования на Кубок губернатора, мы собираем на них до 8 тысяч зрителей. Мы готовы принять такие турниры, ведь публика у нас не

В нашем городе, ровно, как и во всей области проживает огромное число поклонников смешанных единоборств, поэтому проведение турнира, и как следствие приезд первых лиц Союза ММА, в том числе Фёдора Емельяненко, станет для них настоящим спортивным подарком. Будем стремиться к этому.

избалованная подобными зрелищными мероприятиями. После соревнований народ, наверное, ещё месяц их обсуждает. Мы, конечно, готовы. У нас есть залы, аудитория, бойцы, что ещё надо. Насчёт коммерческой составляющей, я хочу сказать, что лично я рассматриваю этот вид спорта как искусство, а не как бизнес, с которого можно получать прибыль. Это прежде всего спорт. Для меня это как философия, как искусство, а как коммерцию я его не рассматриваю. Хотя, конечно, я понимаю, что без этой составляющей перспектив больших не будет. Всё к этому идёт, и мы, естественно, тоже будем этим заниматься. Но на сегодняшний день мы этим не занимаемся, мы пока только вкладываем средства и получаем от этого удовольствие.

— А предполагается ли проведение каких-либо совместных турниров?
— Обязательно. У нас скоро будут проходить отборочные соревнования по панкратиону. После этого 20 декабря в Екатеринбурге будет проводиться турнир под названием «Стенка на стенку» между бойцами Челябинска и Екатеринбурга. Мы уже оговорили с тамошними организаторами все детали. А после новогодних праздников нас зовут в Волгоград – в клуб «Сталинград», будем выступать и там. Также есть планы провести бои в Омске, куда нас тоже уже давно зовут. У них функционирует аж 23 школы, есть очень много сильных бойцов. А затем, летом, возможно, проведём даже турне по городам Франции. Ещё ведутся переговоры, чтобы также летом принять участие в турнире во Владикавказе – в формате сборная Северной и Южной Осетии против сборной Челябинска.

— Что касается проведения одного из этапов чемпионата России на Урале, задумывать ли над этим?
— Мы открыты для сотрудничества. И если руководство положит глаз на Уральский регион, и Челябинск в частности, то мы приложим все усилия для того, чтобы эту задумка реализовалась. В нашем городе, ровно как и во всей области проживает огромное число поклонников смешанных единоборств, поэтому проведение турнира и как следствие приезд первых лиц Союза ММА, в том числе Фёдора Емельяненко, станет для них настоящим спортивным подарком. Будем стремиться к этому.

— Резюмируя всё сказанное, что вы можете пожелать клубу «REM-93» и самому себе?
— Хотелось бы только, чтобы травм было поменьше, а всего остального мы сами добьёмся. У нас есть желание этим заниматься, есть интеллект, чтобы это развивать, есть деньги, мы с протянутой рукой не ходим. Нам хватает средств на то, чтобы реализовывать те задачи, которые мы перед собой ставим. И в спортсменах недостатка у нас нет. Спортивная удача тоже никуда не денется. Повторюсь, хотелось бы лишь, чтобы было меньше травм, а всё остальное, я думаю, у нас получится, поскольку мы всё для этого делаем. А вообще, хотелось бы, конечно, больше массовости, какая есть в том же Омске, но это уже не только от нас зависит. Однако, я надеюсь, мы к этому тоже придём. Те же ребята, которые станут чемпионами, затем будут передавать опыт следующим поколениям, работая тренерами. Думаю, всё у нас будет хорошо.