Показать ещё Все новости
Кровавый вечер в "Дружбе"
Александр Круглов
Александр Емельяненко
Комментарии
В Москве прошёл турнир М-1 Challenge. Александр Емельяненко победил Константина Глухова, а Сергей Корнев завоевал чемпионский пояс.

Фотогалерея турнира M-1 Challenge 34: Емельяненко — Глухов (57 фото).

Универсальный спортивный зал «Дружба» принимает турниры М-1 не впервые, однако на этот раз трибуны были заполнены не на все сто. Виной тому кусачие цены на билеты, которые безуспешно пытались продать даже накануне боя. Открывали шоу финальные поединки в рамках чемпионата России. Особенность их была в том, что бойцы могли надевать шлемы, в обязательном порядке использовали накладки на ноги и смягчающие перчатки. В финальных поединках большинство бойцов предпочло выступать без шлемов. Зрелищности введённые ограничения, конечно, не добавляют, однако они вынужденная мера, иначе в условиях трёхдневного турнира травм было бы ещё больше, и в финалах сошлись далеко не самые сильные, а самые целые. К тому же любительская разновидность смешанных единоборств может сделать их доступными широкому кругу лиц.

Результаты турнира

Основные бои:

Свыше 93 кг. Александр Емельяненко (Россия) (21-5) — Константин Глухов (Латвия) (24-11) – победа Емельяненко единогласным решением судей.

До 93 кг. Титульный бой. Марцин Зонтек (Польша) (12-8) — Сергей Корнев (Россия) (11-2) – победа Корнева раздельным решением судей.

До 77 кг. Ясубей Эномото (Швейцария) (10-4) — Хусейн Халиев (Россия) (5-1) – победа Эномото раздельным решением судей.

До 93 кг. 1/2 финала М-1 Selection. Энок Солвес (Испания) (11-6) — Грегори Бабен (Франция) (15-10) – победа Бабена болевым приёмом на ногу во втором раунде.

До 70 кг. Алияр Саркеров (Россия) (4-2) – Эхдигат Адакишиев (Азербайджан) (0-1) – победа Саркерова единогласным решением судей.

Больше других запомнились поединки в полулёгкой и тяжёлой весовых категориях. Саид Нурмагомедов и Магомед Магомедов показали очень яркий двухраундовый поединок, который отметил даже президент российского Союза ММА Фёдор Емельяненко. Для выяснения отношений в тяжёлом весе Ахмадишаху Гелегаеву и Михаилу Газаеву потребовалось три раунда, последний из которых бойцам дался особенно тяжело. И всё же представитель Челябинской области сумел сломить сопротивление более опытного бойца из Дагестана.

События основного карда открывал бой азербайджанца Эхдигата Адагишиева с москвичом Алияром Серкеровым. Поддержка со стороны представителей азербайджанской диаспоры, пришедших в зал с многочисленными флагами своей страны, не помогла их соотечественнику. Лишь в начале первого раунда ему удалось провести хорошую комбинацию, но Серкеров тут же вошёл в клинч и ответил броском. В партере россиянин постоянно переводил направление атак с головы на корпус, а в концовке раунда отметился ещё одним эффектным амплитудным броском.

Второй раунд почти полностью проходил в партере. Серкеров быстро получил доминирующую позицию, попытался завершить бой рычагом локтя, но затем ненадолго отдал инициативу сопернику. Тем не менее концовка осталась за москвичом, который нанёс несколько точных добивающих ударов. В третьем раунде Адагишиев попытался переломить ход боя и несколько раз точно попал, но не смог удержать бой в стойке. В этот раз Серкеров уже не столь убедительно смотрелся в партере, но, тем не менее, довёл бой до победы, после чего остался лежать обессиленным на ринге под громкие зрительские овации.

Бой француза Грегори Бабена и испанца Энока Солвеса был объявлен как полуфинал M-1 Selection. Однако вряд ли кто-то из зрителей в курсе, на кого выйдет его победитель в финале и кто выступает в других весовых категориях, так как турнир этот затянулся уже на второй год и неизвестно, когда завершится. Француз, выглядевший уменьшенной копией Шейха Конго, оказался мастером партера, и уже первую атаку Солвеса встретил тейкдауном. Тот сумел выбраться из непростого положения и уже сам принялся избивать Бабена сверху. Один из этих ударов открыл неприятную сечку под правым глазом. Во втором раунде уже испанец первым провёл тейкдаун, но его оппонент не только сумел встать и повалить соперника, но и лихо скрутил ему пятку заставив сдаться за несколько секунд.

Швейцарец Ясубей Эномото в очередной раз доказал, что является одним из самых ценных кадров в М-1. Здесь и оригинальный выход в маске в лучших традициях японских шоу, и нестандартная техника в партере, и подчёркнутое уважение к сопернику. Явным недостатком представителя Швейцарии выглядела лишь защита от тейкдаунов, которую его соперник Хусейн Халиев всякий раз проходил без проблем, но вот дальше эти проблемы возникали. В первом раунде уроженец Чечни эффектно встречал соперника лоу-киками, а в партере избежал всех его попыток провести болевой.

Начало второго раунда также осталось за Халиевым, когда он после нескольких ударов перевёл бой в партер. Эномото сначала попытался провести треугольник или рычаг локтя, а в конце раунда оказался сверху и использовал эту позицию гораздо эффективнее соперника. Швейцарец получил маунт и до гонга успел нанести несколько опасных ударов. Схожую ошибку, стоившую ему победы, Халиев допустил и в третьем раунде. Вначале он также навязал сопернику свою игру, пробил несколько лоу-киков, а потом перевёл бой в партер, однако в концовке вновь уступил сопернику инициативу. После долгого совещания судьи отдали победу раздельным решением швейцарцу, для которого этот бой стал последним по контракту с М-1.

Финалы чемпионата России:

До 65 кг. Саид Нурмагомедов (Дагестан) — Магомед Магомедов (Ленинградская обл.) – победа Магомедова единогласным решением судей.

До 70 кг. Рустам Махаджиев (Ульяновская обл.) — Забид Магомедшарипов (Дагестан) – победа Махаджиева болевым приёмом на руку во втором раунде.

До 77 кг. Магомед Дибирдаев (Краснодарский кр.) — Расул Абдулаев (Ленинградская обл.) – победа Абдулаева единогласным решением судей.

До 84 кг. Азиз Джуманиязов (Калужская обл.) — Магомед Мутаев (Дагестан) – победа Мутаева техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Рашид Юсупов (Дагестан) — Магомед Исмаилов (Московская обл.) – победа Исмаилова единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Михаил Газаев (Челябинская обл.) — Ахмадишах Гелегаев (Дагестан) – победа Газаева раздельным решением судей.

Титульный бой в полутяжёлом весе между Марцином Зонтеком и Сергеем Корневым оставил вопросы о своей легитимности ещё до боя. К примеру, Корнев последний поединок под эгидой М-1 проиграл и выбыл из турнира Selection, Зонтек же получил титульный бой уже через две схватки. Однако недостатки мастерства в отдельных компонентах боя спортсмены компенсировали запредельной самоотдачей и азартом. Дополнительный интерес к схватке придавала разница в стилях: Корнев чувствовал себя уверенно в партере, а Зонтек готов был вести бой в стойке. Уже в первом из разменов поляк потряс соперника, но, отправившись на добивание, потерял позицию в партере. Корнев быстро получил захват со спины и обрушил на противника град ударов, который тот выдержал не без труда. В тот момент даже не верилось, что бой пройдёт всю дистанцию.

Во втором раунде поляк продолжил попадать в стойке, а от некоторых его ударов обладающего комплекцией средневеса Корнева сильно подёргивало. В итоге россиянин сумел перевести бой в партер, где получил неплохую позицию, однако рефери остановил бой из-за открывшегося у Корнева кровотечения, чем здорово помог Зонтеку. Поляк бросился на штурм на последних секундах, и тут уже гонг спас Корнева. В третьем раунде поляку удалось большую часть времени продержаться в стойке, где он активно расстреливал российского бойца. Корнев же начал подавать явные признаки усталости и был откровенно пассивен.

В четвёртом раунде истекающий кровью россиянин сумел переломить бой и, поймав лоу-кик соперника, перевести бой на землю. Там он уверенно контролировал соперника до конца пятиминутки и мощными ударами сверху нанёс ему приличный урон. Пятый раунд должен был окончательно склонить чашу весов в чью-то сторону. Поляку удалась первая половина, где он провёл несколько хороших комбинаций и даже потряс соперника хай-киком. Корнев доминировал после тейкдауна и, как говорится, украл концовку. На последней секунде Зонтек, держась за канаты, нанёс размашистый удар ногой, за что получил жёлтую карточку от рефери. Вероятно, она и склонила чашу весов в пользу Корнева, победу которому отдали двое судей из трёх. Сергею будет непросто удержать этот титул в дальнейшем, однако в этом бою он заслужил его хотя бы за невероятную стойкость и волю к победе.

К бою с Александром Емельяненко Константин Глухов отрастил бороду, чем придал своей атлетичной фигуре крайне грозный вид. Встретив такого гиганта в тёмном переулке, сам отдашь кошелёк с телефоном, не дожидаясь, пока он это попросит. Александр выглядел более расслабленно: подмигивал в камеру, смеялся и шёл на ринг прогулочной походкой. Однако с началом боя сомнений в его готовности не осталось. Емельяненко заметно подсушился, за счёт чего получил определённый перевес над Глуховым в скорости. Действуя в классической боксёрской манере, он доставал латвийца джебом, а иногда подключал и правую, после чего тому становилось совсем не сладко. Глухов явно выцеливал соперника и несколько раз выбрасывал размашистый свинг, но цели он почти не достигал. Тем не менее к концу раунда Александр получил рассечение под правым глазом.

В начале второго раунда Емельяненко выиграл размен в ближнем бою, но Глухов твёрдо стоял на ногах, а идти на последний и решительный штурм Александр не стремился. Он поймал соперника встречным ударом при попытке пробить хай-кик, после чего зафиксировал боковой контроль в партере. Времени для работы над болевым у него было немного, поэтому Емельяненко предпочёл действовать в стиле граунд-энд-паунд и мощными ударами сверху практически закрыл сопернику глаз.

В третьем раунде Александр уже целенаправленно старался перевести бой в партер, что ему после некоторых усилий и удалось. Навыков Глухова хватило лишь для того, чтобы не позволить сопернику добить себя окончательно или отдать руку на болевой. Позже Александр скажет, что не смог провести кимуру из-за того, что оба бойца вспотели и сильно скользили. Однако и его победа по очкам сомнений ни у кого не вызвала. Сразу после боя стало известно, что следующим соперником Александра станет Джефф Монсон, так что работа в партере и защита от тейкдаунов должна стать для Емельяненко основным направлением работы. Завершивший карьеру его брат Фёдор помогал ему в подготовке к бою с Глуховым и собирается помочь и с Монсоном, тем более что знает едва ли не лучше всех ключ к победе над Снеговиком.

Комментарии