Показать ещё Все новости
Эффектное прощание Альвареса
Александр Круглов
Эффектное прощание Альвареса
Комментарии
В последнем бою в Bellator Эдди Альварес выиграл красивым нокаутом, а Шахбулат Шамхалаев вышел в полуфинал Гран-при в полулёгком весе.

Помимо старта Гран-при в полулёгком весе первый из канадский турниров седьмого сезона Bellator ознаменовался заключительным боем в организации экс-чемпиона в лёгком весе Эдди Альвареса. Его соперник бразилец Патрики Фрейре публично пообещал наказать «предателя» за неуважение к организации, а потому победа бразильца была выгодна и президенту Bellator Бьорну Ребни.

Результаты турнира:

Основные бои


До 70 кг. Эдди Альварес (США) (24-3) — Патрики Фрейре (Бразилия) (10-4) — победа Альвареса нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. 1/4 финала.

Рэд Мартинес (США) (13-2) — Назарено Малегари (Аргентина) (22-3) — победа Мартинеса единогласным решением судей.

Вагни Фабьяну (Бразилия) (15-3) — Акоп Степанян (Армения) (12-4) — победа Фабьяну рычагом локтя в первом раунде.

Майк Ричман (США) (13-1) — Джереми Спун (США) (12-2) — победа Ричмана техническим нокаутом в первом раунде.

Шахбулат Шамхалаев (Россия) (10-1-1) — Коди Болингер (США) (13-3) — победа Шамхалаева техническим нокаутом в первом раунде.

Предварительные бои

До 65 кг. Магомедрасул Хасмбулаева (Россия) (18-6) — Наэб Хезам (Франция) (13-13) — победа Хасбулаева нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Джейсон Фишер (Канада) (4-0) — Кайл Преполец (Канада) (5-2) — победа Фишера удушением ручным треугольником в третьем раунде.

До 70 кг. Чед Лапрайс (Канада) (5-2) — Эйнсли Робинсон (Канада) (6-0) — победа Лапрайса единогласным решением судей.

До 84 кг. Али Мохад (Канада) (6-2) — Саймон Марини (Канада) (9-5) — победа Мохада единогласным решением судей.

До 77 кг. Дом О'Грейди (США) (15-5) — Эй-Джей Мэтьюз (США) (6-2) — победа О'Грейди решением большинства судей.

Наш легион в Гран-при был представлен Шахбулатом Шамхалаевым и армянином Акопом Степаняном. Однако первым из российских бойцов в клетку вышел чемпион России по версии «Самбо-70» в полусреднем весе Магомедрасул Хасбулаев.

Его бой с французским середняком Наэбом Хезамом был альтернативным в Гран-при, а также давал право принять участие в аналогичной восьмёрке в следующем году. Хасбулаеву для утверждения своего превосходства хватило всего 24 секунд. Он быстро ушёл от наскока соперника, а затем встретил его лоу-кик мощнейшим ударом с правой, после которого Хезама не пришлось даже добивать. Таким образом, в дебютном бою в полулёгком весе Хасбулаев одержал пятую победу кряду.

Для выхода в полуфинал Шахбулату Шамхалаеву потребовалось чуть больше времени, но он не менее уверенно решил эту задачу. Соперники уже на первой минуте обменялись любезностями. Коди Болингер попал россяинину в пах, а Шахбулат открыл ему рассечение. Американец быстро понял, что соперничать в стойке с мастером спорта международного класса по муай-тай ему будет непросто, а потому пригласил Шамхалаева в партер. Он попытался провести омоплату, но довольно быстро потерял позицию и принялся получать мощнейшие бомбы сверху. Шамхалаев атаковал акцентированно с обеих рук, при этом грамотно обходил защитные порядки оппонента. За считанные секунды до конца раунда тот уже не мог осознанно защищаться, и рефери был вынужден остановить поединок.

Майк Ричман расправился со своим соперником, бывшим чемпионом King of the Cage Джереми Спуном ещё быстрее, чем Хасбулаев. Бойцы пошли вперёд без разведки: Спун встретил соперника лоу-киком, а тот ответил джебом. Однако стоило уроженцу Оклахомы опустить голову, как Ричман пробил мощнейший левый хай-кик в стиле Мирко Крокопа, а затем первым же ударом на земле отправил его в глубокий нокаут. Бывший участник шоу The Ultimate Fighter заявил себе как один из фаворитов восьмёрки, ведь чуть раньше он столь же блестяще расправился с опытнейшим Крисом Городецки.

Россиянину армянского происхождения Акопу Степаняну достался крайне серьёзный соперник бразилец Вагни Фабьяну. Однако на другой от чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и блестящих выступлений в WEC чаше весов лежали двухлетний простой бразильца и 37-летний возраст. На беду Акопа до ржавчины Фабьяну оказалось ещё далеко. После непродолжительной разведки бразилец мастерски перевёл бой в партер, а там быстро получил боковой контроль. Мастер ударной техники Степанян сразу почувствовал себя не в своей тарелке, пропустил бразильца в маунт и отдал руку. Рычаг локтя в исполнении Фабьяну оказался классическим, как на семинарах школы Грейси.

В единственном бою основного карда, продлившемся все три раунда, крепкий борец и левша Рэд Мартинес противостоял аргентинцу Назарено Малегари, который в Бразилии добился внушительного рекорда, а в Америке выступает с переменным успехом. Мартинес сразу поставил его в тупик своими мощными ударами с левой, один из которых быстро разбил Малегари нос, и неожиданными атаками. Аргентинец отвечал сериями, которые доходили до цели ничуть не реже, но по тоннажу заметно уступали. Концовка первого раунда также осталась за Мартинесом за счёт своевременного перевода в партер.

Во втором раунде Малегари был наиболее близок к перелому. Мартинес начал выказывать первые признаки усталости и опускать переднюю руку, из-за чего ему стало прилетать ещё больше ударов. Попытки перевести бой на землю аргентинец своевременно пресекал, но в атаке ему всё же не хватало изобретательности, чтобы окончательно переиграть мощного, но крайне прямолинейного американца. В начале третьей пятиминутки Мартинес удивил соперника резким тейкдауном, но Малегари удалось не просто подняться, а выйти из партера с успешной серией ударов. Мартинес продолжил пропускать навстречу, но шёл вперёд с упорством бульдозера и подавлял соперника за счёт физической мощи. Аргентинец попробовал ответить ударами коленей по корпусу, но в концовке вновь пропустил тейкдаун. Судьи отдали победу Мартинесу в каждом из трёх раундов.

Украшением вечера стала встреча двух ударников с разнообразной техникой в главном бою. Альварес, вопреки обыкновению, не рванул сразу вперёд, как лев на добычу, а принялся аккуратно выцеливать своего противника. Однако стоило Фрейре открыться, как он тут же ощутил мощь левой экс-чемпиона и оказался на пятой точке. В то же время бразилец удар выдержал, потому как стремительно ушёл от добивания в партере, а вскоре и вернул Альваресу долг. Теперь уже американец вынужден был спасаться от добиваний бразильца сначала бегством, а затем клинчем, где ему пришлось выдержать пару ударов Питбуля по корпусу. Когда Альварес полностью восстановился, он тщательно подготовил очередную атаку и в самой концовке раунда поймал Фрейре на противоходе мощнейшим ударом ногой в голову и до гонга успел добить его в партере.

Теперь Альварес будет украшать своими невероятными нокаутами карды UFC, где его будут ждать новые испытания в лице лучших легковесов мира, но на прощание он отдал должное и своему нынешнему сопернику. «Я очень уважаю Питбуля, — сказал после боя Альварес, — Сегодня в клетке вы видели двух наиболее зрелищных легковесов в мире. После ухода из Bellator моя цель не изменится и по-прежнему будет заключаться в том, чтобы побить парня напротив меня. Я именно за этим я и выхожу в клетку».

Комментарии