Сказки Андерсона
Александр Круглов
Андерсон Силва нокаутировал Стефана Боннара
Комментарии
Андерсон Силва сделал то, что ещё не удавалось никому, Антонью Родригу Ногейра и Дамиан Майя напомнили о джиу-джитсу на турнире UFC в Рио.

Очередной бразильский турнир в Рио-де-Жанейро должен был ознаменоваться мисматчем года среди главных боёв в UFC. После того, как Жозе Алду пострадал на мотоцикле, а Витор Белфорт отправился спасать другой турнир, у руководства компании не оставалось варианта призвать на спасения турнира Андерсона Силву. Поскольку защищать ему титул пока не от кого, Пауку предложили провести третий в карьере поединок в полутяжёлом весе, на сей раз против Пэта Боннара, которому перед боем ничего не оставалось, как козырять тем, что ни разу он не был в нокауте и не стучал по настилу. Так что даже когда интриги нет, её можно придумать. К примеру, сможет ли Андерсон сделать то, что в своё время не удалось даже Джону Джонсу.

Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Андерсон Силва (Бразилия) (33-4) — Стефан Боннар (США) (15-8) — победа Силвы техническим нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Антонью Родригу Ногейра (Бразилия) (34-7-1) — Дейв Херман (США) — (21-5)

До 93 кг. Гловер Тейшейра (Бразилия) (19-2) — Фабиу Мальдонаду (Бразилия) (18-6) — победа Тейшеры техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Джон Фитч (США) (24-4-1) — Эрик Силва (Бразилия) (14-3) — победа Фитча единогласным решением судей.

До 93 кг. Фил Дэвис (США) (10-1) — Вагнер Праду (Бразилия) (8-1) — победа Дэвиса удушением анакондой во втором раунде.

До 84 кг. Демиан Майя (Бразилия) (17-4) — Рик Стори (США) (14-6) — победа Майи удушением из-за спины в первом раунде.

Предварительные бои

До 65 кг. Рони Бариану Безерра (Бразилия) (12-3) — Сэм Сисилия (США) (11-2) — победа Безерры техническим нокаутом во второвм раунде.

До 70 кг. Глейсон Тибау (Бразилия) (26-8) — Франсиску Триналду (Бразилия) (11-2) — победа Тибау единогласным решением судей.

До 65 кг. Диегу Брандау (Бразилия) (18-5) — Джоэй Гамбино (США) (9-2) — победа Брандау единогласным решением судей.

До 77 кг. Серхиу Мораеш (Бразилия) (7-2) — Рене Форте (Бразилия) — победа Мораиша удушением из-за спины в третьем раунде.

До 84 кг. Луиз Кане (Бразилия) (12-5) — Крис Камоцци (США) (18-5) — победа Камоцци единогласным решением судей.

До 70 кг. Кристиану Марселу (Бразилия) (13-4) — Реза Мадади (Швеция) (12-3) — победа Марселу раздельным решением судей.

В предварительных боях больше всего запомнилось очередное поражение некогда входящего в десятку лучших полутяжей Луиса Кане, реабилитация за поражение от Хабиба Нурмагомедова Глейсона Тибау и великолепный нокаут в исполнении Рони Мариану Безерры. В первом раунде он сам едва не проиграл досрочно Сэму Сисилии, а во второй пятиминутке сначала сокрушил его коленом, затем перевёл бой в партер, где уничтожил соперника молотообразными ударами, записав на свой счёт седьмую подряд победу.

Дэмиан Майя последний раз демонстрировал чудеса бразильского джиу-джитсу более трёх лет назад, когда он поймал на треугольник Чейла Соннена. С тех пор он проиграл четырежды, поменял весовую категорию и вышел на бой с Риком Стори в роли андердога. Возможно, поэтому Стори настолько самоуверенно пошёл вперёд, что пропустил тейкдаун. Майя в партере действовал не спеша, но с каждым рывком улучшал и улучшал свою позицию, пока не поймал соперника со спины. Сопротивления американца удушающему приёму хватило лишь на полминуты, а бразилец доказал, что заслужил бой с топовым оппонентом в новом для себя дивизионе.

Первый бой Фила Дэвиса с Вагнером Праду сорвался из-за того, что американец случайно ткнул соперника в глаз. В этот раз Мистер Замечательный начал бой осторожно, опасаясь не только распущенности своих рук, но и контратак бразильца, завершившего большую часть боёв нокаутом. После того, как Дэвис воткнул в него правый кросс, он нашёл самый подходящий момент для атаки и перевёл поединок в партер, после чего ещё несколько раз, словно куклу, бросал местного бойца и регулярно снабжал его голову ударами, один из которых, правда, пришёлся в затылок. Бразилец отвечал вялыми попытками кимуры, но ими лишь позорил имидж родоначальников местного джиу-джитсу. Второй раунд пошёл по тому же сценарию, с той лишь разницей, что Дэвис принялся соперника душить. Если ручного треугольника бразильцу удалось избежать, то перед «анакондой» он был вынужден капитулировать.

Джону Фитчу долгое время не давали титульный бой из-за его абсолютно снотворного стиля, пока на радость всем он, наконец, не проиграл. К бою с Эриком Силвой он подошёл уже в роли «швейцара», а не претендента и заявил, что красивый бой для него важнее победы. В том, что победит именно Фитч, я, в отличие от букмекеров, не сомневался, а вот на то, что он выиграет награду за лучший бой вечера не поставил бы даже при самом диком коэффициенте. Начало боя было в лучших традициях Фитча. Он контратаковал соперника тейкдауном, прошёл ему за спину, и, казалось, что эта пара так и будет стоять на четвереньках до конца раунда. Однако Фитч вместо обычного лэй-энд-прэй принялся соперника бить и душить, а Силва вырвался из его жарких объятий и в ответ всадил пару локтей и коленей. В концовке Фитч снова повалил бразильца, но сделать с ним ничего не смог из-за прозвучавшего гонга.

Во втором раунде у Фитча стало получаться даже в стойке, и он дважды вскрыл оборону соперника апперкотом. Бразилец ответил коленом, да так, что Фитч упал на четвереньки и отдал спину. Тут-то Силва и напомнил, что вопреки своей первоначальной каратисткой стойке владеет чёрным поясом по джиу-джитсу и доставил американскому гостю немало проблем, но тот выдержал его натиск и в 24-й раз за карьеру вытерпел болевой. Более того попытка удушения из-за спины стоила Силве последних сил, и лишь финал второго раунда спас его от рычага локтя. В заключительной пятиминутке царил уже один Фитч. Американец бросал соперника, добивал сверху и со спины, пытался выдернуть его руку, но лишь недостаток мощи не позволил прикончить соперника. Тем не менее, в кои-то веки Фитч выиграл не только убедительно, но и зрелищно.

Пристально следить за Гловером Тейшейрой мне посоветовал Педру Риззу ещё до своего боя с Фёдором Емельяненко. В отличие от самого Педру его протеже пока не разочаровывает, а вот соперники бегают от него, как от огня. Соотечественнику Фабиу Мальдонаду терять было нечего, а потому он мужественно принял вызов и десять минут простоял под огнём. Уже второй стремительный левый хук Тейшейры свалил бедолагу на землю, после чего горячий проспект уселся на него и включил свою молотилку. Мальдонаду сумел встать в конце первого раунда и даже потрясти своего обидчика встречным ударом, но его лицо уже было разбито до неузнаваемости. Во второй пятиминутке он снова крутился под Тейшейрой как уж на сковородке, а тот продолжал его почивать бомбами, пока у Мальдонадо напрочь не закрылся правый глаз и врач не выпустил его на третий раунд.

Накануне боя с Антонью Родригу Ногейрой Дейв Херман заявлял, что не боится его джиу-джитсу. Справедливости ради, стоит отметить, что Минотавр в партере уже давно не тот, но бросаться с опрометчивыми заявлениями молодому человеку не следовало. Начал Херман вполне за здравие, проведя ветерану контрбросок, а затем несколько раз пробил ногами и коленями ему по корпусу. К концу раунда бразилец подобрал удобную дистанцию и то с правой, то с левой начал искать дыры в защите Хермана. Тот же продолжал принимать удары челюстью, стоя на месте с опущенными руками. Несмотря на предупреждения тренера, что добром это не закончится, американец продолжил испытывать на прочность собственный подбородок и дальше, пока не подкосились его ноги. Ногейра сначала попытался добивать, а затем принялся атаковать руку Хермана. После многих попыток и долгих усилий, он вынудил его сдаться от рычага локтя.

Андерсон Силва вышел на главный бой как на прогулку. Пока Брюс Баффер представлял Стефана Боннара он сидел на корточках, когда тот подошёл его поприветствовать, нарочито вежливо поклонился, а когда Боннар пошёл в атаку решил дать ему минуту славы. Лучший боец современности скромно стоял в углу, в то время как его соперник отчаянно пытался перевести бой в партер, удивить его грязным боксом и ударами локтями. На всё это Силва реагировал, как Рой Джонс в лучшие годы, уходя корпусом, словно маг, и изредка выбрасывая удары, чтобы соперник не забывал, что ведёт бой не с грушей. Время развязки пришло за 30 секунд, когда одним взмахом волшебной палочки (на повторе окажется, что имела место подсечка) Силва бросит соперника на землю, а затем молниеносным коленом опустит его в позу эмбриона.

Не велика заслуга, победить середняка, скажете вы? Но кому раньше удавалось это так быстро и легко? Пожалуй, сложно не согласиться со словами Джо Рогана, о том, что мы увидели очередное выступление лучшего бойца всех времён. Возраст Андерсона говорит о том, что этих представлений осталось уже не так много, так может пока не поздно Дэна Уайт и Джо Силва организуют бой маэстро с Джоном Джонсом, который потянет на пару миллионов pay-per-view?

Комментарии