Спорт не на жизнь…
Рустам Набиуллин
Шейн дель Росарио
Комментарии
В связи со смертью Шейна дель Росарио вспоминаем другие случаи гибели бойцов ММА.

«Смешанные боевые искусства безопаснее профессионального бокса, поскольку 90% ударов в боксе приходится в голову, а в ММА чуть ли не половина поединков выигрывается за счёт борьбы, болевых и удушающих приёмов», — хором твердят промоутеры относительно нового вида спорта, доказывая его состоятельность. Однако в спорте, победа в котором достигается нанесением сопернику физических травм, а зрелищность обеспечивается не только техникой, но и количеством крови, безопасность – штука относительная. Причём это касается как самих выступлений, так и интенсивной подготовки к ним. «Такая работа», — говорят сами бойцы. Так и есть, но, как и везде, у этой работы есть две стороны, одна из которых без преуменьшения трагична.

10 ноября 2013 года в г. Ньюпорт, штат Калифорния, США, в результате сердечного приступа скончался боец UFC Шейн дель Росарио. Выражая свои соболезнования родным, близким, а также всем поклонникам спортсмена, «Чемпионат.com» вспоминает других бойцов смешанного стиля, чья спортивная карьера оборвалась по причине гибели.

16 марта 1998 года. Дуглас Дедж

Схватка между Дугласом Деджем и Евгением Золотарёвым проходила в рамках неофициального турнира в Киеве. В ходе поединка американский боец, лёжа на покрытии, получил 15 ударов в голову, прежде чем сигнализировал о сдаче. Двумя днями позднее спортсмен скончался от тяжёлых черепно-мозговых травм в Киевском институте нейрохирургии. У бойца остались вдова и пятеро детей. Примечательно, что после смерти Деджа соучредитель UFC Арт Дэйви написал владельцу организации Бобу Мейровицу письмо с просьбой «пересмотреть» развитие смешанных единоборств в свете случившейся трагедии. Насколько это получилось, мы можем видеть сейчас.

20 октября 2007 года. Сэм Васкес

История Сэма Васкеса отчасти напоминает ситуацию российского боксёра-супертяжеловеса Магомеда Абдусаламова. Потерпев поражение нокаутом в третьем раунде, 35-летний Васкес был в бессознательном состоянии доставлен в больницу, где у него диагностировали субдуральное кровоизлияние и для ослабления давления на мозг удалили часть черепа. После ряда прочих вмешательств боец на двое суток впал в кому, а 30 ноября умер, не приходя в сознание. Васкес стал первым бойцом, скончавшимся от травм, полученных в официальных соревнованиях по смешанным боевым искусствам. Что касается нашего боксёра, мы желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения к семье.

26 июня 2010 года. Майкл Киркэм

Майкл Киркэм, которому на тот момент было 30 лет, проводил свой дебютный профессиональный поединок против Карлоса Ирабуро. Оказавшись на канвасе и пропустив несколько ударов в голову сверху, Киркэм вскоре после остановки боя потерял сознание и, спустя двое суток, скончался. В результате вскрытия было зафиксировано субарахноидальное кровоизлияние. Как стало известно позднее, в своём последнем любительском поединке в 2010 году Киркэм потерпел поражение техническим нокаутом, что, по словам доктора Джо Эстваника, могло также являться причиной трагедии.

11 августа 2012 года. Тайрон Миммс

Во втором раунде поединка боец почувствовал себя плохо, вследствие чего бой был остановлен. Обследовавшему его врачу Миммс сказал, что с ним всё в порядке, сославшись на усталость, однако, немногим позже в раздевалке спортсмен потерял сознание. Оказать бойцу помощь на месте не удалось. Миммс был доставлен в больницу, где утром скончался. Несмотря на вскрытие, врачам так и не удалось установить точную причину смерти, так как никаких признаков сотрясения или иных травм мозга, обнаружено не было, равно как не были найдены алкоголь или наркотики.

7 апреля 2013 года. Пабло Элочукву

Как известно, перед поединком в любительском бойцовском клубе ни сам Элочукву, ни его соперник не проходили медицинского обследования. В третьем раунде канадец нигерийского происхождения уже не мог оказывать сопротивление, в результате чего судья остановил бой. По словам очевидцев, было заметно, что с бойцом что-то не так, хотя он объяснял это усталостью. Спортсмену предложили выпить апельсинового сока, чтобы поднять уровень сахара в крови (по некоторым мнениям, у него была гипогликемия). Но это не помогло. Элочукву несколько раз терял сознание, после чего перестал подавать какие-либо признаки жизни. Смерть бойца привела к многочисленным разбирательствам относительно регулирования проведения подобных мероприятий в том, что касается и медицинского обследования перед боем, и подготовки судей, и наличия дежурной бригады медиков, и процедуры распределения бойцов по весовым категориям. Однако начало этого процесса стоило спортсмену жизни.

27 сентября 2013 года. Леандру Соуза

Опасность подстерегает спортсменов не только в клетке или на ринге, но и в спортивном зале. 26-летний бразильский боец Леандру Соуза скончался перед своим очередным выступлением, незадолго до процедуры взвешивания. По словам тренеров и коллег, спортсмен всеми силами пытался согнать вес перед боем и провёл в зале всю ночь. Врачи диагностировали у бойца инсульт, однако, в силу возраста Соузы, диагноз до сих пор считается противоречивым. По причине трагедии турнир был отменён.

Это не все случаи летального исхода в смешанных единоборствах. Глядя на фактически изувеченные лица бойцов, вспомните Жоржа Сен-Пьера, Жуниора дус Сантуса, Антонью Силву и Марка Ханта после очного поединка. Фёдора Емельяненко после поражения от того же Бигфута. Слушая, как некоторые журналисты смакуют победы Каина Веласкеса словами «искупал в крови» или «устроил кровавую баню», невольно задумываешься, стоит ли оно того? Уверен, многие бойцы ответят, что стоит и что они готовы платить такую цену за дело своей жизни. Мы же пожелаем, чтобы сами спортсмены, тренеры и организаторы сделали всё возможное, чтобы дело жизни не сменило свой статус на противоположный.

Комментарии