Поветкин и Чарр оценили друг друга
Константин Устьянцев
Полная текстовая версия пресс-конференции, посвящённой поединку между Александром Поветкиным и Мануэлем Чарром.

В понедельник, 26 мая бывший чемпион мира в супертяжёлом весе 34-летний россиянин Александр Поветкин (26−1−0, 18 КО) встретился лицом к лицу с экс-претендентом на чемпионский титул 29-летним немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром (26−1-0, 15 КО) на официальной пресс-конференции, посвящённой их предстоящему бою. Встреча бойцов состоится на арене ГЦКЗ «Россия». На кону будет вакантный титул WBC International.

— Почему соперником Александра стал именно Мануэль Чарр?
Рябинский: Очень логично выстраивается связь именно с этим соперником. Это примерно одинаковое количество побед и поражений. Это и класс боксёров, который сделает бой конкурентным. Мы исходили из тех соображений, чтобы бой был зрелищным. Я считаю, что этот бой совершенно точно очень интересный. Оба боксёра — непростые. Оба серьёзные, умные, сильные. Это будет противостояние двух гигантов. Поэтому я буду очень рад этот бой представить

«Поветкин: Соскучился по боксу, хочу боксировать. Я намерен дойти до звания чемпиона мира. Чарр отличный боксёр, поэтому предстоит непростой бой».

— Александр, каков ваш настрой на предстоящий поединок, что можете сказать о своём визави?
Поветкин: Настрой отличный, настроение тоже. Соскучился по боксу, хочу боксировать. Я намерен дойти до звания чемпиона мира. Чарр отличный боксёр, поэтому предстоит непростой бой.

— Мануэль, ваше прозвище Бриллиантовый мальчик?
Чарр: Да, это правда. Просмотрите на меня, и вы поймёте, почему меня так прозвали.

— Вы во второй раз приезжаете биться в Москву, что можете сказать об этом городе?
Чарр: Мне нравится Москва. Здесь очень добрые люди. Я готов жить здесь. В моём поединке с Виталием Кличко я не проиграл… Все видели, что я получил досадную травму глаза и рефери остановил этот бой. В поединке с Кличко я хотел завоевать победу не только для своей родной Сирии, но и для всей России. Я рад снова быть здесь. Обещаю, что приложу все свои усилия для того, чтобы показать красивый бокс, одержать победу, а после этого попасть на контракт к Рябинскому.

— Александр, расскажите о вашем новом тренере, кто был инициатором по части назначения именно этой кандидатуры?
Поветкин: После моего последнего боя (с Кличко) мы вместе с друзьями приняли решение остановиться на Ване. О нём я давно слышал, с того времени, когда вместе выступали по любителям. Мы договорились встретиться, пообщаться. Провели несколько тренировок, мне понравилось. У нас произошёл общий положительный контакт. Тренировки интересные, есть, что нового почерпнуть. Мы хорошо подготовились, а итоги работы вы сможете оценить 30 мая.

— Были ли какие-то интересные моменты, связанные с организацией данного боя, учитывая тот факт, что промоутировать шоу пришлось на фоне сорванного поединка Лебедев — Джонс?
Рябинский: Прежде всего надо сказать, что эти два поединка никак не связаны между собой. Просто так получилось, что два столь интересных события таким образом пересеклись между собой. Что касается отмены боя Лебедев — Джонс, то иначе мы поступить просто не могли. Как бы я смотрел в глаза родственникам Дениса, если бы с ним что-то случилось во время боя с соперником, который применил запрещённые вещества? Когда мы знаем, что у соперника есть допинг, мы должны отменить поединок несмотря ни на что. Бой Поветкин — Чарр будет интересным, и к нему будет приковано внимание зрителей. Оба боксёра умные, сильные. Это противостояние двух гигантов. Я ожидаю серьёзный бой. И я рад, что могу представить этот бой и показать его большому количеству людей.

— Александр, считаете ли вы, что Чарр хороший оппонент в рамках подготовки к реваншу с Кличко? У него такие же длинные руки, он достаточно рослый. В этом плане как оцените сходство?
Поветкин: Он не похож на Владимира по манере ведения боя. Но то же время он достаточно сильный и уверенный в себе боксёр. Думаю, у нас получится интересный бой, поскольку и он, и я боксируем в агрессивной манере. Для меня это некий толчок вперёд, так как соперник более чем достойный.

Чарр: Бой Поветкина с Кличко не показал всей мощи россиянина, на которую он был способен. У Александра не было возможности продемонстрировать весь свой потенциал в связи с тем, что Кличко не боксировал, а боролся. Александр Поветкин — образец для подражания в России.

— Много уже говорилось о поражении Александра в бою с Кличко, и было бы интересно узнать мнение на сей счёт у нового наставника — Ивана Кирпы. Что, по-вашему, не получилось реализовать в той подготовке для достижения успеха?
Кирпа: Я не могу сказать, что было не так в той подготовке, поскольку в ней я участия не принимал. Сейчас я могу сказать, что Саша готов на все 100 процентов, на все 12 раундов.

Александр Поветкин — хороший материал, ему можно выходить на реванш с Кличко?
Кирпа: Александр Поветкин — это отличный спортсмен. Очень дисциплинированный. Взаимопонимание между нами найдено. Саша ещё полностью не раскрылся. Поражение от Кличко было ступенью мотивационной лестницы. Так бывает, что хорошие боксёры проигрывают.

— Мануэль, вы ведёте себя достаточно толерантно по отношению к сопернику, от вас не слышно плохих слов, один сплошной позитив. На вашем лице, случайно не надета маска?
Чарр: Я не являюсь актёром и никогда не играю на публику. Я стараюсь ко всему относиться позитивно. За мной стоит моя семья, я бьюсь исключительно за неё. В случае победы я хочу получить российскую визу.

— Ходили слухи, что вы хотели жениться на русской девушке, это правда?
Чарр: Русские девушки очень красивые и хорошие (смеётся).

— На послематчевой пресс-конференции Кличко — Леапаи вы пытались прорваться в зал и что-то сказать Кличко. Что вы хотели до него донести?
Чарр: У нас с Кличко отличные отношения. А то, что происходит вокруг ринга, является частью шоу.

— Андрей Михайлович, в случае победы Александра есть ли вероятность скорого реванша с Владимиром Кличко?
Рябинский: Такая вероятность есть. Но сейчас об это говорить рановато. Надо сначала провести этот бой, а потом, возможно, ещё один.

— Высока эта самая вероятность?
— Достаточно (улыбается).

— Наверняка, каждый из вас достаточно хорошо изучил сильные стороны друг друга. Что можете сказать об этом?
Чарр: не вижу никаких преимуществ у своего соперника. Я лев и готов биться. Я всегда голоден до боёв.

Поветкин: Мануэль никогда не сдаётся, он упёртый и напористый. Я так же, как и он люблю бой на ближней и средней дистанции, поэтому бой получится красочным.

— Чем планируете удивлять публику, которая придёт в ГЦКЗ «Россия» 30 мая, кто из бойцов будет представлен в андеркарте?
Рябинский: Весь андеркарт я не перечислю, эта информация будет представлена дополнительно. Могу точно сказать, что в рамках предварительных поединков на ринг выйдут Рахим Чахкиев и Эдуард Трояновский. Что касается деталей организации шоу, то мы планируем сделать спортивную болельщицкую атмосферу. Для тех, кто хочет поболеть и покричать, будьте уверенны, такую возможность мы вам предоставим. Это будет шумный боксёрский вечер. Мы хотели бы, чтобы на боксе было шумно, как на футболе.

— Во время дуэли взглядов с Виталием Кличко в зале царила довольно напряжённая атмосфера, как всё будет на этот раз?
Чарр: Тогда я действительно был предельно сконцентрирован и жил мыслью, чтобы отправить Кличко на пенсию, в политику. Поветкин же совсем другой боец, я уважаю его. Он не проиграл тогда Владимиру, он был скован и не сумел продемонстрировать всё, на что способен. Я считаю, что Повектин по-прежнему чемпион мира!

— Мануэль, вы буквально усыпали соперника комплиментами и регалиями. Такое ощущение, что вы уже готовы проиграть ему, и даже если это произойдёт, не расстроитесь.
Чарр: У меня всегда такое настроение. Я вёл себя так же, и перед боем с Кличко. Я люблю свою жизнь, люблю своё дело. Вы считаете, мне нужно плакать, говоря о предстоящем бое? Я просто рад быть здесь.

«Чарр: Поветкин не проиграл тогда Владимиру, он был скован и не сумел продемонстрировать всё, на что способен. Я считаю, что Повектин по-прежнему чемпион мира».

— По ходу пресс-конференции вы несколько раз упоминали о том, что стиль Кличко не позволил Поветкину полностью реализовать свой план на бой. Учитывая данный факт, попытаетесь ли вы действовать в схожей манере с украинцем?
Чарр: То, что делал Владимир, нельзя назвать боксом. Это больше походило на борьбу. Я не могу позволить себе действовать столь же грязно в шоу, организованном столь сильным промоутером. Я считаю, что наш с Александром бой войдёт в историю как один из лучших за всю историю супертяжёлого веса.

— Александр, на бумаге вы явный фаворит в предстоящем бою. Считаете ли вы себя таковым?
Поветкин: Я вообще об этом не думаю. Чарр хороший боксёр. У него есть энергия, сила, и он хочет победить. Ни перед одним из своих поединков я не думал о том, что я кого-то сильнее. У меня так никогда не бывает. Я стараюсь подойти к бою максимально дисциплинированным. Потому что один раз расслабишься — и всё… Самое главное правило боксёра: не смотри в сторону, а то пропустишь самое интересное. Поэтому каждого противника нельзя недооценивать.

— Смотрели ли вы хоккей, финал чемпионата мира?
Поветкин: Конечно, смотрел. Вчера до ночи. Очень болел и переживал. Рад за наших ребят, что они смогли стать чемпиона мира.

— Смотрите ли боксёрские поединки?
Поветкин: Бывает. Не сказать, что бегу на каждый матч. Но бывает, интересуюсь. Смотрю не только бои по профи, но и любителей.

— Свои бои пересматриваете?
Поветкин: Иногда приходится смотреть. Но в качестве тренировочного анализа.

Ежедневно обновляющаяся онлайн-трансляция событий, связанных с предстоящим поединком супертяжеловесов Александра Поветкина и Мануэля Чарра. Следить можно здесь.