Шлеменко: за семью, веру, страну и свои убеждения готов умереть
Константин Устьянцев
Александр Шлеменко — о выводах, сделанных после поражений, поединке против Эномото и планах на будущее.

ФОТОРЕПОРТАЖ. АЛЕКСАНДР ШЛЕМЕНКО В ГОСТЯХ У «ЧЕМПИОНАТА»

Александр Шлеменко (50-9) во второй части интервью рассказал о выводах, сделанных после двух поражений кряду, предстоящем поединке против Ясубея Эномото и планах на будущее. Напомним, на прошлой неделе Шлеменко стал гостем редакции «Чемпионата». Первую часть интервью с Александром вы можете прочитать здесь.

— Александр, что вы извлекли из своих последних поражений?
— Я усвоил урок, что никогда не нужно недооценивать соперника, к каждому следует относиться серьёзно и внимательно. Был один боец, который познакомился с девушкой, а она встречалась с другим парнем. Он подающий большие надежды спортсмен, непобеждённый, хороший борец, а её бывший парень бухает и дерётся в барах. Тот запугал девушку, а он пошёл с ним разбираться, но сказал: «Я тебя ушатаю, ты полиции пожалуешься, поэтому давай профессиональный бой сделаем. Выходят они драться, и этот алкаш его с одного удара отправляет в нокаут. Как это получилось? Можно сказать, что он мало боксировал, мало ещё чего-то делал, но это необъяснимо. Это жизнь. Дело не в том, что кто-то недобарывается. Отвечу всем критикам: у меня есть свой стиль, есть своя школа, я очень много взял из омской школы рукопашного боя. У нас очень сильная ударная подготовка, и мне приятно продвигать наш омский ударный стиль, а не перестраиваться и работать в борцовской манере. Во время подготовки мы уделяем достаточно много времени борьбе, но во время боя всё же делаем акцент на ударную технику. Мне будет намного приятнее, если этот стиль признают в мире, будут хотеть им заниматься, а не искать что-то другое.

«Отвечу всем критикам — у меня есть свой стиль, есть своя школа, я очень много взял с омской школы рукопашного боя».

— О чём вы думали в момент поражений от Ортиса и Хэлси?
— Я потерял титул, и это самое важное. Первая мысль была, что всё кончено. Дальше нет ничего, что теперь делать, мне было непонятно. Потом, трезво подумав, понял, что это просто этап в моей жизни, который нужно пережить. Самое главное, что он должен научить чему нужно. Из-за этого поражения я по-другому воспринял интервью Фёдора после его поражения от Вердума. Сейчас я бы так не подумал.

— Что именно?
— Что ему нужно было тренировать то-то и это. Теперь я понимаю, что Фёдор, во-первых, всё это и так знал. Всё это происходит из-за мотивации. Если её достаточно, ты можешь никак не тренироваться, и с тобой ничего не сделают. Возможности организма безграничны, а мы их используем максимум на 10 процентов. Основная масса использует меньше.

Александр Шлеменко

— Сейчас вас ждёт очередной поединок в Москве. Чего от него ожидаете?
— В статусе чемпиона я вряд ли бы подрался в Москве, неважно, будь это Эномото или кто-то ещё. Сейчас я рад, что дерусь в Москве. Главное, чтобы бой состоялся. Эномото — интересный для меня соперник. Он ударник, и мне хотелось бы его побить.

— На дуэли взглядов Эномото показался очень крупным по сравнению с вами.
— Мне после первых боёв в Штатах сказали, что я не средневес и должен драться в 77 кг. Тот же Хэлси в жизни весит 100-103 кг и опускается. Многие так делают, но я много не гоняю.

— Почему?
— Не знаю. Никогда не пробовал гонять больше 6 кг. Не хочу мучиться, это очень тяжело. К тому же мои ученики бьются в весе 77 кг и 70 кг, и я хотел с ними взять три пояса. Они все были бы и их, и мои, и я верю, что у нас это может получиться. Это не выглядит недостижимой целью. Андрей Корешков получил право драться за титул, несмотря на то что первый шанс дали Дейли. Саша Сарнавский тоже в шаге от титула, а мне нужно просто исправиться. В среднем весе мне хватает сил, достойно конкурировать со своими соперниками.

— Ещё недавно вы проповедовали сыроедение. Почему вы к этому пришли и что из этого вышло?
— Надоумили меня различные видео в Интернете. Я думал, что это может мне помочь набрать мышечную массу и стать в чём-то сильнее. Начал я резко есть не термически обработанную пищу, без мяса и молочных продуктов. Это только растительная пища, фрукты, орехи. В Америке с этим нет проблемы, там есть специализированные магазины. Ел бананы, батончики из злаков, но потом, вернувшись в Россию, понял, что это нереально, и начал терять в весе. Пришлось добавлять творог и другие продукты. Многие говорят, что легче быть вегетарианцем, чем сыроедом. Это длилось шесть месяцев после последней защиты и до боя с Хэлси.

«Попробовать метод сыроедения меня надоумили различные видео в Интернете. Я думал, что это может мне помочь набрать мышечную массу и стать в чём-то сильнее, но это оказалось не так».

— Когда вы поняли, что это вам не подходит?
— После поражения.

— Как это почувствовали? Если бы выиграли эти бои, остановились бы?
— Нет. Главное, что я стал больше уставать на кроссфитах. Начал ловить маяки, когда кружится голова и возникает предобморочное состояние. Многие не понимают, что если с Ортисом я заснул, то в последнем бою этого не случилось. Я попал в обморок. Помню этот момент очень хорошо. Он взял очень плотно сначала захват и хорошо перекрыл мне артерию. Потом я снял его руку, и кровь резко пошла в голову. Из-за этого питания начала кружиться голова, и я почувствовал, что он меня не душит, но у меня идут звёздочки, и я теряю сознание. Я отключился, но не заснул. Я понял, что это состояние вызвано вот этим, ещё на тренировках начал это замечать. Понятно, что дальше идти некуда, пока не проиграешь другие бои.

— После боя вы, наверное, сразу съели стейк и забыли слово сыроедение?
— Нет. Я ещё был в раздумьях. Сначала стал есть рыбу, а мясо съел, уже вернувшись в Россию. Я боялся его пробовать, думая, что будет отторжение, но, когда съел кусок, почувствовал себя только лучше.

— Какие у вас сейчас любимые блюда?
— Пельмени и шашлык.

— Свинина, баранина или курица?
— Стараюсь больше есть баранину. Она лучшего качества, так как мусульмане выращивают её для себя и реже пичкают баранов стероидами.

Александр был признан читателями «Чемпионата» лучшим российским бойцом ММА по итогам 2013 года. Спустя почти год награда нашла героя!

— Как вы познакомились со своей будущей супругой?
— Знакомы мы давно, а поженились в 2013 году. Я понял, что девушка должна быть одна и на всю жизнь, и у неё должен быть только один парень. Это важно для здоровья своего рода, как я считаю. Естественно, она меня поддерживает. Когда Русь была ведической, были ведьмы, то есть ведающие матери. Их предназначение было правильно воспитывать девушек, готовя их к замужеству. Ещё Гитлер и Геббельс заметили, что у нас было 90 процентов девственниц до 20 лет, которые попали в плен. Они поняли, что с такой нравственностью Россию не победить. В тот момент они не победили, но сейчас нравственность очень сильно упала. Это очень плохо. В старину девушек готовили к замужеству с семи лет и объясняли, что мужчину делает его женщина. За каждым успешным мужчиной стоит его жена, давая ему энергию, заряжая на успех. Плохо иметь умную жену, лучше иметь мудрую. Я рано познакомился со своей женой, ещё когда ей было 15 лет, и поспособствовал в плане воспитания и становления её. Я почувствовал, что это мой человек, и нам вместе идти по жизни.

— Она не боится смотреть бои с вашим участием?
— Нет, ей всегда это нравилось. Она даже долго ездила со мной на тренировки, ей это было интересно. Бои она любит смотреть и многих бойцов знает.

— Как она относится к тому, что вы предпочитаете не сдаваться?
— А как раньше к этому относились? У нас все мужчины были воинами. Воин погибал, потому что смерть не страшна, а страшна жизнь в неволе. Она это прекрасно понимает, знает, что у меня такой настрой. Я за семью, веру, страну и свои убеждения готов умереть. И здесь происходит то же самое. Есть даже заповедь, что у воина можно убить только тело, а дух его не убить и не сломать. Тогда это истинный воин. А если он готов сдаться, то он признаёт своё поражение. В единоборствах, и именно в ММА, мы современные воины, я так считаю.

— Сколько лет вы ещё готовы быть современным воином?
— Всю жизнь, до смерти.

— А в спортивном плане?
— Об этом не задумываюсь. У меня не очень быстро развивается карьера. Только сейчас я встал на путь набора сил и рассвета. У нас в древности воинами становились только после 30 лет. Мне как раз 30, а до этого человек чуть-чуть легкомысленный и не понимает многих моментов. В 30 лет ты по-другому смотришь на жизнь и начинаешь её понимать. Со здоровьем у меня всё нормально, рекорд неплохой, и есть узнаваемость не только в нашей стране. Я уже боец мирового уровня и имею большие цели.

— Не было ли мысли попробовать свои силы в UFC?
— Если бы я был в UFC, не стоило бы даже рассматривать возможности выступления в России. Речь не только о профессиональных, но и о любительских турнирах. Я хочу драться с сильными, UFC — сейчас самая крупная организация, но нужно знать историю. Вспомним 2000-2005 годы — самый сильный турнир был PRDIE, а UFC не годилась ему даже в подмётки. Но прошло каких-то пять лет, и всё поменялось. Я тоже замечаю моменты, которые не видны обывателю. Последний турнир Bellator прошёл с рекордными рейтингами, которых никто не скрывает. И побил он рейтинги бесплатного UFC на FOX. Неизвестно, что будет дальше. Я хочу драться с самыми сильными и буду делать всё, чтобы быть сильнейшим бойцом, но где это. У меня действующий контракт, а просто рассуждать — глупо. Вот его отработаю и посмотрю.

— Когда ожидаете следующий бой в рамках Bellator?
— В начале года (после беседы стало известно, что Шлеменко проведёт бой с Мелвином Манхуфом в феврале. — Прим. „Чемпионата). О реванше пока речи нет. Я понимаю, что проиграл за 35 секунд, и, чтобы получить право на реванш, надо показать, что ты достоин. У меня куча примеров, как у других людей развиваются карьеры. К сожалению, последние два моих боя — некрасивые поражения. Но время идёт, и, может быть, в следующем году мы будем разговаривать о совсем другом. Мы говорили с Камилом Гаджиевым, что можно выбрать модель, как у польского промоушена KSW и драться только, к примеру, FIGHT NIGHTS в России, если бы это давало ту же отдачу, что и в Польше. UFC не смог конкурировать с KSW в Польше. Я бы с удовольствием дрался в России, и мне бы не приходилось ездить в Америку и испытывать сумасшедшие перегрузки, я бы тренировался дома, а другие бойцы ездили сюда.

Александр Шлеменко, Константин Устьянцев и Андрей Корешков

— Разъясните ситуацию в Bellator для вашего подопечного Андрея Корешкова. Почему он не бьётся за титул с Дугласом Лимой и есть ли гарантия, что его следующий бой будет за пояс?
— В профессиональном спорте всегда так было. Раньше была система Гран-при. Но её отменил Скотт Кокер, и вместе с тем ушло понятие, что никого нельзя поставить вперёд победителя Гран-при. Сам Бьорн Ребни эту систему убрал, говоря о мгновенных реваншах. Если бы Андрей не получил травму, которая привела к операции, может, он и в этом году подрался, но на данный момент для Bellator интереснее бой Лима — Дэйли, но Андрей будет драться с победителем.

— Что изменилось с приходом Скотта Кокера? Не пошли ли дела организации на спад в спортивном плане?
— Многим была понятнее система Гран-при. Это был козырь, который подчёркивали и спортсмены-американцы. Они говорили, что UFC хорошо, но в Bellator больше платят, потому что есть шанс получить больше денег, выиграв Гран-при. Сейчас мне сложно сказать, но Скотт Кокер ещё мало работает. Многие считали, что турнир Тито — Боннар будет провальным, но на самом деле он принёс только успех. Что будет дальше, посмотрим. В Bellator сейчас идут очень большие перемены. Многих увольняют, других набирают. Следующий год будет показательным. Кокер пришёл на готовое, и чтобы оценить его реформы, нужно время.

— Если бы была возможность совмещать UFC с другими мероприятиями, предпочли бы её Bellator?
— Когда мы подписывались, у нас с моим менеджером Алексеем Жернаковым была возможность работать и c UFC, и с Bellator. Но мы для себя выбрали Bellator, потому что был шанс сразу заработать больше денег и выступать дома. Это были два существенных плюса, по которым мы выбрали эту организацию.

— Топ-5 бойцов по вашей версии?
— Чтобы не было обиды, назову за исключением российских бойцов. Робби Лолер, Эктор Ломбард, Жозе Алду, Джонни Хендрикс, а первое место за заслуги отдам Дэну Хендерсону. Но ещё я бы не забывал и о Даниэле Кормье.

— В Омске в каких бытовых условиях живёте, сколько комнат в вашей квартире?
— У меня нормальная квартира — не большая и не маленькая. Живу в том же районе, где родился — на «Московке-2». Квартира у меня в новом доме, на 14-м этаже. У нас была свободная планировка. Кто сколько хочет комнат, столько и делает. В идеале я хотел бы построить дом.

— У вас подрастает дочь. В ближайшем будущем готовы ещё раз стать папой?
— Хочу стать им ещё много раз.