«Поветкин готов на все 12 раундов хорошего темпа»
Константин Устьянцев
Наставник Александра Поветкина Иван Кирпа рассказал о последних приготовлениях к бою против поляка Мариуша Ваха.

4 ноября в Казани обладатель пояса WBC Silver в супертяжёлом весе россиянин Александр Поветкин проведёт поединок против поляка Мариуша Ваха. Иван Кирпа, тренер Русского Витязя, анализирует соперника, ожидая сложный бой.

— Мариуш Вах является одним из лучших бойцов в супертяжёлом весе. Он доказал свой статус, поэтому мы крайне серьёзно подходим к этому бою, — начал разговор Кирпа.

У Ваха есть свои плюсы и минусы. Плюсы — габариты и стойкость. Минусы — он не такой скоростной парень.

— Вах опасен, в первую очередь потому что высокий?
— Да. Вах вообще серьёзный парень. Он достаточно стойкий и терпеливый боксёр. У него есть свои плюсы и минусы. Плюсы — габариты и стойкость. Минусы — он не такой скоростной парень. Александр готов на все 12 раундов хорошего темпа. У нас были 10-12-раундовые спарринги. Саша держал по четыре раунда с тремя разными соперниками, боксировал в хорошем темпе. Естественно нарабатывали всё к большим ребятам. У нас был Хелениус, двухметровый американец, Терёшкин с ростом 198. Всего в лагере было пять человек. Мы всё понимаем, адекватно оцениваем и настраиваемся прежде всего на тяжёлый бой, а там уже будет видно. По ходу будем координировать и корректировать происходящее.

— Обратили внимание, как ведёт себя команда Ваха? Они очень расслабленные и весёлые, много шутят, ни намёка на серьёзный настрой.
— Каждая команда ведёт себя по-своему. Может, это специально было выбрано такое поведение. Я стараюсь не обращать внимания на это. Все профессионалы, у каждой линии поведения свои преимущества. Может, такой показушный стиль говорит о том, что они не боятся, но о страхе в профессиональном спорте на таком уровне вообще не может идти речи. Предстартовая лихорадка и волнение у меня происходит так же, как у Александра. Я заезжаю на арену, и только тогда начинается выделение адреналина. Мы всю жизнь в спорте, поэтому чувствуем себя уверенно. С чем это связано, не могу сказать. На Сашу нет смысла оказывать давление. Он очень психологически устойчивый человек и серьёзно настраивается на завтрашний бой. Надеюсь, он всё покажет на ринге и будет видно, как мы потрудились.

— Букмекеры буквально хоронят Ваха, принимая ставки на его победу с заоблачными коэффициентами.
— Это не показатель. Вообще, когда меня спрашивают о прогнозах в боксе, в тяжёлом весе в частности, я стараюсь перевести тему разговора, поскольку это получается бессмысленный диалог.

— Остаётся самое непростое время — считаные часы до боя. Как обычно его проводите?
— Спокойно, абсолютно спокойно. Вовремя ложимся спать, спим, встаём, завтракаем, прогулка, обед. Минимизируем общение.

На Сашу нет смысла оказывать давление. Он очень психологически устойчивый человек и серьёзно настраивается на завтрашний бой.

— Вечером встречались с Сашей?
— Ужинали вместе, а потом отдыхаем по номерам, настраиваемся на день боя. Это испытание для всех. Надо сконцентрироваться, привести все мысли в порядок и всё оставить в ринге до последнего.

— Александр говорит, что в гостях ему боксировать легче. Помните ваш первый выезд?
— За границей мне однозначно было легче боксировать и в Лондоне, и в Америке. У Александра точно так же, что я слышал не один раз. Казань — это практически домашняя арена, Россия. Приедет много людей из Москвы и из разных регионов, поэтому я считаю, что нет разницы боксировать в Казани и в Москве. Но перед боем мы об этом не разговариваем, а обсуждаем более конкретные вещи. Надо обязательно быть готовым к агрессивному старту, проговорить стандартные вещи. Я всегда прошу Александра быть сфокусированным с первой и до последней секунды боя. Это моё основное наставление перед боем, а дальше происходит техническая и тактическая коррекция в бою.

— Вах сказал, что в случае победы над Александром глотнёт в раздевалке пива, а что выпьете вы в случае победы Поветкина?
— Мы попьём чаю, как это всегда делаем, посидим в кругу семьи, покушаем и пойдём спать. После боя у нас всегда так. Поздний ужин, чай и никакого алкоголя.