«Чилемба — это не мешок для битья, а боксёр высокого класса»
Константин Устьянцев
Сергей Ковалёв и Айзек Чилемба провели пресс-конференцию, посвящённую их поединку, намеченному на 11 июля.

В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему 11 июля поединку между действующим чемпионом мира WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе 33-летним россиянином Сергеем Ковалёвым (29-0-1, 26 КО) и претендентом из Малави 29-летним Айзеком Чилембой (24-3-2, 10 КО). В пресс-конференции приняли участие, помимо главных действующих лиц: глава промоутерской компании Main Events Кэти Дува, менеджер Ковалёва Эгис Климас, менеджер Чилембы Джоди Соломон, тренер Джон Дэвид Джексон и промоутеры Герман и Алексей Титовы.

Герман Титов, промоутер:

— Лучший боксёр мира вне зависимости от веса, чемпион в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв будет защищать свои титулы и должен показать очень хороший зрелищный бой. Соперник Сергея Айзек Чилемба входит в десятку лучших в полутяжёлом весе и должен стать достойным соперником.

Эгис Климас, менеджер Сергея Ковалёва:

— Я очень благодарен Сергею Ковалёву за то, что он делает в ринге. Он уникальный боксёр. Думаю, и в этот раз он покажет что-то невероятное, но говорить о бое подробнее я бы не хотел. Сергей выйдет на ринг и докажет всё не словом, а делом.

— По каким критериям вы выбрали именно Чилембу?
— Он подошёл потому, что входит в десятку лучших боксёров, а Сергей никогда не ищет лучших соперников и всегда говорит, что хочет боксировать с сильными боксёрами. Это был самый лучший выбор для боя в России.

— Сколько денег надо предложить Адонису Стивенсону, чтобы он приехал в Россию и боксировал здесь?
— Тут дело не в деньгах. Я не думаю, что он когда-либо будет боксировать с Ковалёвым.

Кэти Дува, промоутер Ковалёва:

— Мы очень рады вернуться в Екатеринбург. Я знаю Айзека Чилембу почти так же хорошо, как Сергея. Он приехал сюда за победой и будет очень стараться. Но с другой стороны, ему будет противостоять один из лучших боксёров мира вне зависимости от веса. Сергей — уникальный боец, в победе которого я всегда уверена. 11 июля будет замечательный бой и победит лучший.

Пресс-конференция Ковалёв — Чилемба

Айзек Чилемба:

— Хочу поблагодарить Бога за то, что собрал нас всех здесь. В последние 10 лет моей карьеры я выиграл несколько титулов, но больше всего хочу титул WBO и ставлю перед собой эту цель. А сейчас у меня появилась возможность выиграть целых три титула. В моей жизни было много препятствий, я спотыкался и падал, но всегда знал, как подняться. Ничто не сможет меня остановить и в этот раз. Я жду не столько нокаута, сколько победу. Я провёл хорошую подготовительную работу, за что очень благодарен моей тренировочной команде и спарринг-партнёрам, работавшим со мной. Это был самый тяжёлый тренировочный лагерь в моей карьере, с акцентом на физическую подготовку. Бокс — это очень чувствительный вид спорта, где важна максимальная физическая подготовка. Тогда и всё остальное будет на уровне, и придёт успех.

— Вы говорили, что бой в России — ваше преимущество. Как именно это должно вам помочь?
— Я рад проводить бои в любой стране. В профессионалах я никогда не дрался у себя дома, поэтому уже привык выступать в любой стране.

Дува: «Ковалёв — уникальный боец, в победе которого я всегда уверена».

— Большинство специалистов и фанатов считают вас андердогом. Этот статус даёт вам дополнительный стимул?
— Мне нравится быть андердогом. Это всегда мотивирует меня на бой и приводит к успеху. Я буду драться с одним из самых опасных соперников в мире современного бокса, поэтому мои ощущения в случае победы будут непередаваемыми. Мне нравятся такие чувства перед боем.

— У вас три победы над российскими бойцами. Это придаёт вам уверенности?
— Я не обращаю на это внимание. Для меня нет разницы — соперник из России или Ямайки. Каждый боксёр — это индивидуальность, к которой я и готовлюсь, не обращая внимание, из какой он страны. Те три победы над российскими боксёрами в этом случае не считаются.

— Чего зрителям ждать от вас на ринге?
— Мой план — это выиграть бой 11 июля и забрать у Сергея Ковалёва все три титула. Я выйду на ринг и просто буду драться.

Сергей Ковалёв:

— Не хочу заглядывать за спину Айзеку Чилембе и обсуждать то, что будет после боя с ним. Чилемба — это не мешок для битья, а боксёр высокого класса. Я считаю, что это будет непростой бой для меня. Мыслей переходить в весовой категории у меня пока нет. Я уже устал бегать за Адонисом Стивенсоном, но хочу завоевать четвёртый пояс, который пока принадлежит ему. Если покорю эту планку, то возможно поменяю весовую категорию и оставлю титулы вакантными. В жизни нужно ставить перед собой цели, добиваться их и прогрессировать дальше. На сегодня моя цель — одержать яркую победу 11 июля на радость всем.

Чилемба: «Мой план — это выиграть бой 11 июля и забрать у Сергея Ковалёва все три титула. Я выйду на ринг и просто буду драться».

— Вы боксировали в Екатеринбурге 4,5 года назад. Что чувствуете, возвращаясь на уральскую землю?
— Я стараюсь не думать о том, что было, живу настоящим и смотрю в будущее. Передо мной стоит серьёзная задача. После того боя сказал себе, Богу, Роману Семакову, что буду продолжать биться за себя и за него. Я смотрю только в будущее, чтобы не запятнать свою честь и честь Романа. Я не думаю о плохом и хочу пожелать, чтобы таких случаев никогда и ни у кого не было. Хотелось бы, чтобы каждый боксёр выходил на ринг со стопроцентным здоровьем.

— Вам проще или сложнее биться дома? Или всё так же, как за океаном?
— Я в первую очередь бьюсь за себя и для себя, но помню и о том, что есть большая армия моих фанатов, которые меня поддерживают, желают успехов и побед. Также есть спонсоры и моя команда, которая в меня поверила и дала шанс себя реализовать. Всё это я учитываю и не хочу подвести этих людей. Я с полной уверенностью иду вперёд, где бы этот бой ни был. Россия и Урал — это мой дом. Приедут все мои родственники, около 50 человек. Кто-то отпросился с работы, чтобы присутствовать на поединке. Это реальный праздник для всех, что добавляет ответственности, помимо той, которую я испытываю перед каждым боем. Может я не показываю вида, но переживаю за то, как всё пройдёт. Такого боя — за три титула — в России ещё не было, и это добавляет ответственности. Но что нас не ломает, делает только сильнее. Это будет тест на прочность для меня.

Ковалёв: «Чилемба — это не мешок для битья, а боксёр высокого класса. Я считаю, что это будет непростой бой для меня».

— Бой Чилембы с Бетербиевым не состоялся. Кто из них был бы фаворитом?
— Я считаю, что Чилемба. Он лучше подготовлен тактически, умнее и очень скользкий тип, по которому трудно попасть. Он умеет изворачиваться.

— Теми же качествами обладает Андре Уорд. Вы выбирали его, исходя из неудобного стиля?
— Соперников я не выбираю. С кем мне менеджер и промоутер говорят драться, с теми я и дерусь.

— Говорят, что вы выиграли спор у Паскаля на 50 тыс. $, а он так и не рассчитался. Если бы у вас была возможность поставить на исход этого боя, какой была бы ставка?
— Что касается Паскаля, я уже про него забыл. Плохих людей стараюсь в голове не держать. Этот человек не отвечает за свои слова, потому что он балабол. Он отмазался тем, что я якобы съехал со ставки. Кто пользуется соцсетями, может увидеть в моём «твиттере», что я согласился на пари и никаких отказов не было. Он говорил, что проигравший должен будет отдать эти деньги на благотворительность, но он получается обманул не меня, а детей. Я пытался подёргать его в соцсетях, но этому человеку без разницы, кто он и что. Не зря я его назвал куском г..., потому что он им и является. Ставками же на бои я не занимаюсь и вам не советую.

— В одном из интервью вы говорили, что на Урале вам подарили «Ладу Калину». Какова её судьба?
— В Америку её дороже везти, чем она стоит. Спасибо большое моим челябинским друзьям из автосалона, Юрию и Александру Николаевичу, за такой подарок к завоеванию первого титула чемпиона мира. Пришлось уехать за подарком из Москвы. На тот момент это была новая модель, которую они таким образом презентовали публике. Я был очень счастлив, но машина для меня маленькая, поэтому я на ней ездить не стал, а оставил сестре, которая и катается с наклейками «За победу Сергея Ковалёва». Она ездит медленно, аккуратно, и ни одного ДТП с этим автомобилем ещё не было.