Две стихии. Интересные факты о Сергее Ковалёве и Андре Уорде
Вадим Жук
Комментарии
Участники предстоящего мегабоя Сергей Ковалёв — Андре Уорд отличаются национальностью и цветом кожи, но при этом у них много общего.

19 ноября в Лас-Вегасе 33-летний россиянин Сергей Ковалёв, которому принадлежат мировые титулы WBA, IBF и WBO в полутяжёлом весе, проведёт поединок против 32-летнего американца Андре Уорда. Сегодня мы вспоминаем и сравниваем вехи и главные события жизни и профессиональной карьеры каждого из соперников грядущего мегабоя.

Детство

Ковалёв

Родился 2 апреля 1983 года на Южном Урале, в Копейске, который является городом-спутником Челябинска. В трёхлетнем возрасте семья Ковалёвых переехала в Челябинск. Отец и мать Сергея развелись, когда он ещё был маленьким. Впоследствии его воспитывал отчим. С первого класса школы на протяжении трёх лет Сергей занимался хоккеем, в том числе и в спортшколе «Трактора». Затем в местном Доме юного техника посещал кружок авиа- и авто-моделирования. В боксёрскую секцию попал случайно в возрасте 11 лет, когда одноклассник предложил ему ходить на бокс с ним за компанию. Первым тренером по боксу Ковалёва стал Сергей Владимирович Новиков.

Уорд

Родился 23 февраля 1984 года в Сан-Франциско (штат Калифорния). Его отец, Фрэнк Уорд, имеет ирландские корни, а мать, Мэдлин Эрви Тэйлор, афроамериканка. Таким образом, Андре является мулатом. Когда Андре был ещё маленьким, семья переехала в другой калифорнийский город – Окленд. Там Андре и начал заниматься боксом в возрасте девяти лет, после того как отец привёл его в один из местных боксёрских залов. Первым и до сих пор единственным тренером Андре является Вирджил Хантер. Кроме бокса в школьные годы Андре также занимался на серьёзном уровне американским футболом, но в итоге отдал предпочтение благородному кулачному искусству.

Карьера в любительском боксе

Ковалёв

В 1997 году Сергей завоевал золотую медаль на чемпионате России среди юношей. Не имея за спиной влиятельных спонсоров, Ковалёв часто оказывался жертвой судейского произвола, нередко рефери поднимали руку соперникам Сергея в выигранных им боях. В 2001 и 2002 годах он становился серебряным медалистом первенств страны среди юниоров. В 2004 году впервые участвовал в чемпионате России среди взрослых, где, боксируя в категории среднего веса, уступил в финале Матвею Коробову. В 2005 году Сергей завоевал золотые медали на первенстве страны и чемпионате мира среди военнослужащих. В 2007 году стал бронзовым, а в 2008 – серебряным медалистом чемпионата России. В 2007 году также стал победителем Всемирных игр военнослужащих. Последней наградой Сергея на любительском ринге стало серебро национального первенства 2008 года. Итоговый послужной список Ковалёва в любителях составил 215 боёв, в 193 из которых его объявляли победителем.

Уорд

За достижения на любительском ринге Андре смело можно назвать «золотым мальчиком». Он начал заниматься боксом, так же как и Сергей Ковалёв, в 1994 году. С 1998 года и до окончания любительской карьеры в 2004 году Уорд не проиграл ни одного официального боя. Он становился несколько лет подряд чемпионом США среди юношей и юниоров. Впервые чемпионом страны среди взрослых Уорд стал в 2001 году, кода ему было 17 лет. Затем он повторил этот успех в 2003 году, а впоследствии стал победителем и на национальном отборочном турнире за право отправиться на Олимпийские игры 2004 года. Выступая в категории полутяжёлого веса Андре одолел всех своих соперников на олимпийском турнире. В их числе был и считавшийся фаворитом соревнований чемпион мира 2003 года и чемпион Европы 2004 года россиянин Евгений Макаренко. С тех пор Уорд является последним до нынешнего времени олимпийским чемпионом по боксу из США. Его послужной список в любителях составляет 115 побед и 4 поражения (по другим данным 114 и 5).

Начало выступлений на профи-ринге

Ковалёв

Сергей решил перейти в профессионалы, поскольку руководство национальной сборной России отдавало предпочтение его главным конкурентам – Матвею Коробову и Артуру Бетербиеву. Сначала Сергей скептически относился к выступлениям в профи, считая, что там «отбивают головы». Однако тогда ещё начинающий менеджер Эгис Климас уговорил Ковалёва попробовать свои силы в Америке. Дебют Сергея на профи-ринге состоялся 25 июля 2009 года, когда ему было 26 лет. Своих первых соперников Ковалёв, как правило, «выносил» в стартовых раундах.

Сергей решил перейти в профессионалы, поскольку руководство национальной сборной России отдавало предпочтение его главным конкурентам.

Осечка случилась в 10-м бою, соперником Сергея в котором стал опытный американский джорнимэн Дарнелл Бун. К 6-му раунду Ковалёв совершенно выдохся, а в следующей трёхминутке оказался в тяжёлом нокдауне, и лишь благодаря морально-волевым качествам, на «автопилоте» он закончил тот бой на ногах, одержав победу раздельным решением судей. Очнулся Сергей уже в раздевалке. Он продолжил выходить на ринг, боксируя, по его признанию, «за еду», но не сдавался.

В декабре 2011 года Ковалёв провёл поединок в России против соотечественника Романа Симакова. Та схватка закончилась трагедией – соперник Сергея скончался в больнице от кровоизлияния в мозг. Тогда Ковалёв был в шаге от завершения своей боксёрской карьеры, он хотел повесить перчатки на гвоздь и больше никогда не подниматься на ринг.

Уорд

В отличие от Ковалёва, Андре переходил в профи-бокс в статусе звезды. Он был обласкан прессой и специалистами бокса. Его профи-дебют (в возрасте 20 лет) 18 декабря 2004 года был включён в трансляцию телеканала HBO. И все его последующие поединки широко освещались СМИ. Уорд был по-настоящему горячим проспектом, который привлекал внимание широкой боксёрской общественности. Поначалу Андре демонстрировал более-менее задорный бокс. Он упивался своим гигантским превосходством над соперниками в скорости и рефлексах и нередко заканчивал бои досрочными победами.

Однако уже в 7-м профи-бою Уорд напоролся на того же Дарнелла Буна, с которым провёл тяжелейший поединок Сергей Ковалёв. И в 4-м раунде заигравшийся Андре оказался в нокдауне. Он сумел подняться и довести бой до победы по очкам, но в дальнейшем стал более серьёзно относиться к своим действиям на ринге. Полученный в бою с Буном урок Уорд усвоил навсегда и впоследствии стал много внимания уделять работе в защите. Андре подписал выгодный контракт с одним из ведущих в то время американских промоутеров Дэном Гуссеном и продолжил штамповать победы, приближаясь к боям за мировые титулы.

Чемпионские бои и достижения

Ковалёв

В 2012 году в карьере Сергея произошёл крутой поворот к лучшему. Спустя несколько месяцев после потрясения развязкой бой с Романом Симаковым на Ковалёва и его менеджера Эгиса Климаса вышла известная американская специалистка Кэти Дува. Она предложила проверить Сергея в матче-реванше с Дарнеллом Буном и, в случае успеха, подписать с ним контракт. Также Ковалёв перебрался тренироваться в зал экс-чемпиона мира в двух весах Джона Дэвида Джексона. Окрылённый Сергей буквально снёс Буна всего за полтора раунда, после чего ему в раздевалку принесли на подпись отличный контракт с компанией Дувы Main Events. После этого Ковалёва начали стабильно показывать по американскому телевидению, а за бои он стал получать приличные гонорары.

В отличие от Ковалёва, Андре переходил в профи-бокс в статусе звезды. Он был обласкан прессой и специалистами бокса.

Спустя год с небольшим Сергей в возрасте 30 лет получил первый в своей карьере мировой тайтл-шот, которым успешно воспользовался. 17 августа 2013 года действующий чемпион мира WBO в полутяжёлом весе британец Натан Клеверли был разобран Ковалёвым на части всего за три с небольшим раунда. После этого Сергей начал штамповать одну за другой успешные защиты звания чемпиона мира. А в ноябре 2014 года он одолел по очкам легендарного американца Бернарда Хопкинса и присовокупил к уже имеющемуся поясу WBO мировые титулы WBA и IBF. В итоге Ковалёв был признан лучшим боксёром 2014 года по версии журнала The Ring.

На данное время Сергей имеет за плечами 9 побед в боях за звание чемпиона мира, 7 из которых были одержаны им досрочно. Также в его послужном списке насчитывается 5 выигрышей у бывших и действующих чемпионов мира, среди которых 4 досрочные. Его жертвами становились Бернард Хопкинс, Натан Клеверли, Жан Паскаль (дважды) и Габриэль Кампильо.

Уорд

В 2009 году Андре подписал контракт на участие в масштабном турнире Super Six World Boxing Classic, бои которого транслировались на престижном американском телеканале Showtime. Изначально Уорд считался в букмекерских конторах одним из его аутсайдеров. Однако уже в своём первом бою в рамках этого турнира Андре сумел одержать убедительную победу над одним из его фаворитов, известным датским бойцом Миккелем Кесслером, и отнял у него звание чемпиона мира WBA в суперсреднем весе. Чем дальше длился Super Six, тем всё отчётливее Уорд выбивался в его фавориты.

Апогеем триумфа Андре на том турнире стали его убедительные победы над такими известными бойцами, как армянский немец Артур Абрахам и англичанин Карл Фроч. В финальном бою турнира с последним Уорд присовокупил к имевшемуся у него поясу WBA ещё и мировой титул WBC, а затем удостоился звания лучшего боксёра 2011 года по версии журнала The Ring. Потом Андре одержал досрочную победу над действующим чемпионом мира в полутяжёлом весе соотечественником Чэдом Доусоном, который ради боя с Уордом опустился в суперсредний вес. Эта виктория закрепила звёздный статус Андре.

Однако, пребывая на гребне волны, Уорд столкнулся с серьёзными проблемами, существенно мешавшими развитию его карьеры. Большую часть 2013 года Андре восстанавливался после серьёзной травмы плеча. Также Уорд начал затяжную судебную тяжбу со своим тогдашним промоутером Дэном Гуссеном. По этим причинам в последние годы Уорд редко проводил бои. Однако Гуссен умер от рака печени в сентябре 2014 года и в январе 2015 года Андре подписал контракт с промоутерской компаний Roc Nation Sports известного музыкального исполнителя Шона «Jay-Z» Картера. После этого его ринговая карьера была реанимирована, но уже в рамках полутяжёлого веса.

В активе Уорда имеется 7 побед в боях за звание чемпиона мира, но лишь одна из них одержана досрочно. Также на счету Андре выигрыши у 5 чемпионов мира – Миккеля Кесслера, Карла Фроча, Чэда Доусона, Артура Абрахама и Сакио Бики.

Боксёрский стиль

Ковалёв

Сергей обладает ярко выраженным стилем панчера, подтверждением чему служит послужной список его официальных боёв. Из 30 одержанных на профи-ринге побед Ковалёв завершал поединки досрочно в 26 случаях, что составляет 86,7%. Обладая потрясающими соперников ударами с обеих рук, Сергей обычно с самого начала боя стремится нокаутировать оппонентов.

Сергей обладает ярко выраженным стилем панчера. Андре является техничным боксёром, делающим ставку не на нанесение акцентированных ударов, а на обыгрывание соперников.

Он безжалостно прессингует визави, выискивая бреши в их обороне, и если противник где-то раскрывается или зазевается с отходом на безопасную дистанцию, то Ковалёв проводит комбинации жёстких ударов. Хотя иногда ему удавалось потрясти оппонентов даже через блок. Сергей не является одноударным панчером-нокаутёром, однако редко кто из его соперников может долго выдерживать хлёсткие акцентированные серии ударов. В связи с этим Ковалёв обладает ринговым прозвищем Крашер или Крушитель.

Уорд

Андре является техничным боксёром, делающим ставку прежде всего не на нанесение акцентированных ударов (он имеет только 50% побед, одержанных досрочно), а на обыгрывание соперников. Некоторые специалисты и любители бокса критикуют Уорда за не очень зрелищное ведение боя, поскольку в ринге Андре зачастую предпочитает эффективность эффектности. Иногда стиль бокса Уорда называют даже не столько игровым, сколько спойлерским по той причине, что он не чурается постоянных клинчей и не даёт соперникам проявить их лучшие качества и сильные стороны.

Однако в то же время многие называют Андре «профессором» или «гроссмейстером» ринга за то, что он умеет отлично читать и предугадывать действия оппонентов и зачастую выставляет их неумехами. Уорд предпочитает действовать от защиты, очень грамотно выстраивая бои в тактическом плане, отлично владеет джебом, великолепно чувствует и находит оптимальную для себя дистанцию.

Семья

Ковалёв

Сергей женат. Его супругу зовут Наталья. Она приехала в Америку вслед за мужем из Челябинска. В 2014 году у них появился на свет первенец, которого назвали Александром. Сергей говорит, что в идеале хотел бы иметь трёх детей.

Уорд

Андре знаком со своей супругой Тиффани ещё со школьной скамьи. Однако узаконили свои отношения они лишь в 2009 году, когда Уорду было уже 25 лет. На данное время пара имеет четверых детей – трёх сыновей Андре-младшего, Малачи и Мику, а также дочь Амиру.

«Чемпионат» ведёт прямую трансляцию боя Ковалёв — Уорд.

Комментарии