«В Америке я Железный, а в России — Осетин»
Константин Устьянцев
Официальный претендент IBF в первом тяжёлом весе, не знающий поражений Мурат Гассиев — о бое против действующего чемпиона Дениса Лебедева.

Официальный претендент по версии Международной боксёрской федерации (IBF) в первом тяжёлом весе, не знающий поражений 23-летний россиянин Мурат Гассиев 3 декабря проведёт главный бой в своей спортивной карьере. Его соперником станет другой россиянин — 37-летний чемпион WBA(Super)/IBF Денис Лебедев. За несколько дней до поединка Гассиев ответил на вопросы «Чемпионата».

— Мурат, с какими эмоциями подходите к главному поединку в своей карьере?
— Эмоции положительные. Я хорошо готовился, усердно тренировался и думаю, что результатом этих тренировок будет уверенная победа.

С уважением отношусь к Денису, потому что он чемпион. Я вырос на его боях.

— Можете назвать сильные стороны Дениса Лебедева?
— На его стороне опыт, очень много тяжёлых боёв и то, что он является чемпионом мира.

— А на какие слабые стороны готовы обратить внимание?
— Его слабые стороны выявятся во время боя 3 декабря.

— Вы выбирали спарринг-партнёров, похожих на него по стилю. Сколько человек вам помогало и есть ли среди них известные имена?
— Известных имён не было, но спарринг-партнёры были хорошие. Под Дениса подбирались левши, похожие по стилю и манере ведения боя. Мы тренировались три месяца, и я очень доволен лагерем.

— На пресс-конференции вы сказали, что сохраняете нейтралитет в отношении к сопернику, но, может, что-то кипит внутри вас?
— Ничего не кипит. Я просто хочу выиграть. С уважением отношусь к Денису, потому что он чемпион. Я вырос на его боях, постоянно смотрел его бои, а также Александра Поветкина и Григория Дрозда. Никакого негатива нет, просто хочу выиграть.

— Кстати, Григорий Дрозд сказал, что вам следует быть подвижнее на ногах. С чем это связано и будете ли следовать его подсказке?
— Он так сказал, потому что сам любит передвигаться по рингу. Для него это удобно, но у меня другой стиль и манера ведения боя. Думаю, результат будет хороший.

— Разница в росте на вашей стороне. Будете в полной мере использовать это преимущество?
— Конечно, но одно дело — перед боем, другое — во время боя. Всё покажет бой, кто как будет боксировать.

Тайсон отличный боксёр, легенда, я смотрел много его боёв, но кумиром для себя не считаю.

— Ваше прозвище Iron в переводе с английского означает «железный», а в переводе с осетинского?
— Осетин. Это придумал мой тренер Виталий Константинович Сланов. Мы с ним разговаривали, думали на счёт моего прозвища и решили выбрать «Ирон», но так как последние бои я провожу в Америке, но там меня зовут Железным. Такая получилась игра слов. В Америке я Железный, а в России — Осетин.

— Майк Тайсон тоже носил ринговое прозвище Железный, можете назвать его своим кумиром?
— Я бы не сказал, что он является моим кумиром. Тайсон отличный боксёр, легенда, я смотрел много его боёв, но кумиром для себя не считаю.

— Многие специалисты, букмекеры в частности, оценивают ваши шансы в поединке не слишком высоко. Как вы на это реагируете?
— Это дополнительно меня мотивирует, но это только хорошо. Думаю, получится разрушить все сомнения.

— Будете с первых секунд разрушать?
— Конечно. Я приехал сюда побеждать. Другого исхода поединка для себя не вижу.

— Ваш наставник Абель Санчес тоже выражал уверенность в подготовке. Можете сказать, что вы с ним единое целое?
— В последние два года тренируюсь под его руководством. С первого дня нашёл с ним общий язык, почувствовал связь. Мы понимаем друг друга, и я очень доволен нашей работой.

Я приехал сюда побеждать. Другого исхода поединка для себя не вижу.

— В 14 лет вы пошли заниматься боксом, а в третьем классе потеряли отца. Стал ли этот момент определяющим в вашем дальнейшем выборе?
— Честно говоря, когда отец умер, я не осознавал этого. Не понимал, как это произошло. В 15 я оказался в боксе. Мне бы не хотелось говорить на эту тему…

— Что можете пожелать болельщикам в преддверии этого поединка: Россия против России, Старый Оскол против Владикавказа?
— Всем любителям бокса и болельщикам желаю не пропустить это замечательное событие. У кого получится, приходите на арену «Мегаспорт», у кого не получится, смотрите по телевизору. Российский бокс в любом случае победит.