Показать ещё Все новости
«Очередная консервная банка». Сын Кости Цзю боится драться с крутыми боксёрами?
Микаил Гусейнов
Сын Кости Цзю боится драться с крутыми боксёрами?
Комментарии
Мы так верили в этого парня, а он не хочет выходить из зоны комфорта.

17 сентября социальные сети австралийских промоутеров бодро сообщали, что через несколько часов будет объявлен следующий соперник и дата боя местной звезды профессионального бокса Тима Цзю. Учитывая то, что недавно сыну прославленного чемпиона присвоили статус обязательного претендента на титул, а также то, с какой помпой готовился анонс, была надежда, что в этот раз Тим получит реально известного соперника. Но на деле случился пшик. Цзю-младший встретится с Такеши Иноуэ. Рассказываем о японце и разбираемся, почему Тим снова дерётся с соперником средней руки.

Материалы по теме
Цзю-младший почти проиграл первый раунд, а затем растерзал и нокаутировал Викинга
Цзю-младший почти проиграл первый раунд, а затем растерзал и нокаутировал Викинга

Кто такой Такеши Иноуэ?

Первый вопрос — кто такой Иноуэ? Конечно, это совсем не тот «монстр» Наоя Иноуэ, который владеет титулом чемпиона мира на несколько категорий ниже и которого считают одним из лучших боксёров мира вне зависимости от весовой категории.

Такеши известен одним относительно большим поединком. 26 января 2019 года, будучи небитым боксёром, он вышел на титульный поединок с чемпионом мира по версии WBO Хайме Мунгуей. То было первое выступление Такеши в США и лишь второе за пределами родной Японии. Невзирая на то, что он был явным аутсайдером противостояния, ему на старте схватки удалось пару раз потрясти молодого мексиканца. Но в целом Иноуэ проиграл ту схватку в одну калитку, хотя и продемонстрировал умение держать удар и невероятную смелость. Счёт судейских записок тогда был 120:108, 120:108 и 119:109 в пользу Хайме. Таким образом, Такеши разгромно проиграл далеко не топ-боксёру. Мунгуйя, невзирая на звание чемпиона, ещё очень сыроват и порой допускает грубейшие ошибки. И при всём при этом Иноуэ не смог с ним конкурировать на равных больше 2-3 раундов.

После того поражения Такеши провёл четыре поединка – три в Японии и один в Таиланде. Уровень соперников в тех схватках был очень низок. У кого-то из них профессиональный рекорд состоял из трёх побед и четырёх поражений, у кого-то из восьми поединков (при шести победах). Так что после схватки с Мунгуей японец сделал несколько шагов назад. Последний раз он бился в ноябре 2020 года и победил по очкам. Ожидалось, что его возвращение состоится 4 ноября в противостоянии с очередным ноунеймом, но внезапно возник вариант с Цзю-младшим, и Такеши не стал от него отказываться.

Почему это плохой бой?

Реакция болельщиков в социальных сетях на новость о бое была разной. Конечно, в комментариях в основном собрались преданные фаны Цзю-младшего, которые радовались известию о скором появлении своего любимца в ринге и выражали уверенность в его победе. Но были и те, кто с негативом отнёсся к выбору соперника. Больше всего в глаза бросилась следующая фраза.

«Очередная консервная банка» (аналог русскоязычного варианта «мальчик для битья». – прим. «Чемпионата»), — написал один из болельщиков.

Материалы по теме
Цзю разбивает соперников жёстче, чем чемпионы мира. Команда Хогана сдалась, спасая его
Цзю разбивает соперников жёстче, чем чемпионы мира. Команда Хогана сдалась, спасая его

И знаете, при всей той вере, которая была у нас в Тима, с этим фанатом бокса нельзя не согласиться. Цзю-младший получает плохой бой. Почему плохой?

Да потому что всем уже надоело, что он дерётся не пойми с кем. Каждый спортсмен растёт постепенно, и этот прогресс обеспечивается во многом тем, что с каждым боем растёт и уровень соперников. В случае с Цзю-младшим мы этого не видим. Пожалуй, пиком в росте конкуренции для него была прошлогодняя схватка с Джеффом Хорном. После этого он провёл три поединка, и в двух из них дрался с ноу-неймами, которых бил очень легко. Какой прок от таких встреч? Вопрос риторический.

Тим незаметно для самого себя начинает вариться в собственном соку и превращается в домашнего боксёра, которых болельщики любят называть не иначе, как мешкобоями. Конечно, зона комфорта, в которой находится Тим, это хорошо. Как и хорошо драться часто и сохранять чувство соревновательного ритма. Но сейчас промоутеры и менеджмент устроили Тиму по-настоящему тёплую ванну, однако профессионального роста за всем этим не видать.

С кем бы ещё мог подраться Тим?

Какие аргументы команды Цзю-младшего при выборе соперника калибра Иноуэ? Костя Цзю объясняет ситуацию тем, что сыну просто не дают подраться за титул.

«Более детально я разберу Иноуэ чуть позже. Но что касается всех заявлений, что Тиму везут «мешков», вы можете организовать титульный поединок? Есть определённые mandatory defence, Тим не может выйти на бой, потому что у Иноуэ тоже есть определённые обязательства. Тиму сидеть и ждать боя или выступать и быть активным? Все эти бои просто для того, чтобы не было простоя. Если нет возможности выступить за титул, нужно боксировать, а не сидеть и ждать у моря погоды», — сказал Цзю-старший в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Павлом Левковичем.

Ок, с этими раскладами всё ясно. Но почему всё-таки шестой номер рейтинга WBO Иноуэ? Почему в соперники не выбран Террелл Гоше, о бое с которым говорилось буквально пару дней назад. Американец в прошлом также боксировал за мировые титулы и имеет в активе ничью даже в бою с Остином Траутом. Почему нет боя с экс-чемпионом мира Лиамом Смитом, которого упоминал Цзю-младший? К слову, сам британец выражал готовность даже приехать в Австралию. Почему нет схватки с тем же Магомедом Курбановым? Всё это вопросы без ответа.

Кто-то может предположить, что Цзю-младший боится драться с крутыми боксёрами и рисковать своим профессиональным рекордом. А быть может, всё гораздо проще и Тим просто не хочет покидать комфортную для себя Австралию, где его любят и ценят уже сейчас, даже без статуса чемпиона мира? В любом случае Цзю-младшему, чтобы утихомирить своих критиков, нужно 17 ноября уверенно побеждать Иноуэ, ну а после этого уже точно нужно биться в США, иного пути болельщики не поймут.

Комментарии