Джошуа круче Тайсона. Его называют идеальным атлетом
Микаил Гусейнов
Рекорды и достижения Энтони Джошуа
Комментарии
Но Усик всё равно станет для него проблемой.

25 сентября в Лондоне стартует вечер профессионального бокса, в главном событии которого встретятся чемпион мира по версиям WBA Super, WBO, IBF, IBO Энтони Джошуа и бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе Александр Усик. Британец – фаворит схватки. Многие называют его идеальным атлетом с точки зрения физической мощи и телосложения. Но после поражения 2019 года позиции Энтони пошатнулись. Проиграв Энди Руису, он поменял свой стиль, стал более осторожным и даже немного скучным. Фанаты бокса, не испытывающие к Джошуа симпатий, вовсе считают его второсортным бойцом. Но это, конечно, не так. На деле Энтони по многим пунктам превосходит даже икону бокса Майка Тайсона. В преддверии схватки британца приводим любопытную статистику, согласно которой он во многом реально круче Железного Майка.

Материалы по теме
Украина может захватить супертяжёлый вес. Усик способен превзойти Владимира Кличко
Украина может захватить супертяжёлый вес. Усик способен превзойти Владимира Кличко

Джошуа – олимпийский чемпион

Первый пункт, в котором Энтони превосходит Майка Тайсона – Олимпиада. Майк так и не сумел отобраться на главный старт карьеры для любого спортсмена. Подробно мы об этом рассказывали в отдельном материале. Да, во многом американцу не свезло, но это не отменяет того факта, что у него нет не то что олимпийского золота, а какой-либо медали вообще. А вот Джошуа на домашних играх в 2012 году праздновал триумф. На Олимпиаде в Лондоне у британца была сложнейшая сетка, но он убирал соперников со своего пути одного за другим. От рук Энтони пострадали Эрисланди Савон, гигант из Китая Чжан Чжилэй и крепкий казахстанец Иван Дычко. В финале ЭйДжей встретился с опытнейшим Роберто Каммарелле. Судьи насчитали равный счёт – 18:18. Но за большую активность британец получил победу.

Материалы по теме
У Тайсона украли две победы. Это стоило Железному Майку поездки на Олимпиаду. Видео
У Тайсона украли две победы. Это стоило Железному Майку поездки на Олимпиаду. Видео

Джошуа на завоевание титула потратил меньше боёв, чем Тайсон

С этим пунктом есть важная особенность. Майк потратил на завоевание титула гораздо меньше времени, но больше боёв. Американец дебютировал на профессиональном ринге в марте 1985 года, а уже в ноябре 1986 года держал в руках пояс по версии WBC. Поздней осенью 35 лет назад Майк нокаутировал Тревора Бербика. То был 28-й поединок в профессиональной карьере легенды бокса.

Что касается Джошуа, то он дебютировал в профи в октябре 2013 года. Британец и близко не выступал с частотой Тайсона. Максимальное количество поединков за год случилось в 2014 году, тогда он выходил в ринг семь раз. Тем не менее до титульного поединка Энтони добрался лишь в апреле 2016 года. В первом же раунде он нокаутировал чемпиона-однодневку Чарльза Мартина и отобрал у него титул по версии IBF. При этом это был всего лишь 16-й поединок в его карьере. Таким образом, на завоевание титула Энтони потратил почти в два раза меньше боёв, чем Железный Майк. Что и говорить, даже сейчас, обладая четырьмя титулами, в послужном списке британца только 25 схваток.

У Джошуа более продолжительная серия побед нокаутом

Майк Тайсон вошёл в историю как один из жесточайших нокаутёров в истории бокса. На старте карьеры американец клал своих соперников в первых раундах почти всегда. Его по-настоящему боялись. Майк внушал в оппонентов ужас, так что порой де-факто они проигрывали схватку ещё до её начала. Тем не менее самая продолжительная серия побед нокаутом у Тайсона составила 19 поединков.

В этом плане британский гигант переплюнул легенду бокса. Первые 20 боёв в карьере он завершил досрочно. И нельзя сказать, что в этот период он бил мешков и удобных для себя соперников. В числе поверженных были Кевин Джонсон (известный спойлер, который до этого никогда не проигрывал досрочно и выстоял полные поединки с Кличко-старшим, Тайсоном Фьюри и Дереком Чисорой), Диллиан Уайт, Карлос Такам и, конечно, сам Владимир Кличко. Лишь в марте 2018 года, через 5 лет после дебюта в профи серия досрочных побед прервалась. Тогда Энтони по очкам победил стойкого Джозефа Паркера и отобрал у новозеландца титул по версии WBO.

Тайсон никогда не брал реванши, Джошуа мстил своим обидчикам. У Энтони сильнейший характер.

Если все предыдущие пункты можно объяснить разными обстоятельствами, которые не всегда зависят от человека, то вот этому достижению Энтони нужно отдать должное. Джошуа психологически устойчив и всегда может вернуться с высоко поднятой головой.

Материалы по теме
Меньше железа и больше движения. Джошуа начал думать
Меньше железа и больше движения. Джошуа начал думать

Но сначала скажем не о чистом поражении Джошуа, а о проигранном эпизоде в бою. Именно этот эпизод дал понять, что у нашего героя сильнейший характер. Речь идёт о поединке с Владимиром Кличко. Когда украинец уронил соперника в шестом раунде, тот был очень потрясён. Тем не менее он нашёл в себе силы не только встать и просто достоять. Джошуа восстановился, перехватил инициативу и нокаутировал легенду профессионального бокса. Ну разве не мощь?

В 2019 году Энтони проиграл Энди Руису, проиграл нокаутом и достаточно безвольно. Но это безволие было секундной слабостью. Уже через пять месяцев Джошуа снова доказал, что способен демонстрировать характер и преодолевать себя. Да, второе противостояние с Руисом было скучнейшим и Джошуа сколько угодно можно обвинять в беготне. Но он вышел, взял реванш и снова стал чемпионом, а это самое главное.

Что касается Тайсона, то вот он никогда не брал реваншей. Да, можно вспомнить, что Майк в профи отомстил Генри Тиллману за поражение в любителях, но мы говорим конкретно о профи (в конце концов Джошуа также взял реванш за поражение от Диллиана Уайта в любителях уже в профи).

Железный Майк потерпел шесть неудач. Первая случилась в схватке с Бастером Дагласом. Договориться о проведении второй схватки не удалось. Вторая осечка пришлась на бой с Эвандером Холифилдом. В реванше с ним Тайсон был так разъярён грязным боксом в исполнении Эвандера, что стал кусаться. Чем всё закончилось, знают почти все. И вот тут-то и играет роль психологическая устойчивость, которой может похвастать Джошуа.

Оставшиеся три поражения Майк потерпел от Леннокса Льюиса, Денни Уильямса и Кевина Макбрайда. Но то был поздний Тайсон. Реваншей с обидчиками он не организовал, да и вряд ли это бы имело смысл.

Вывод

Какие заключения можно сделать из достаточно любопытных статистических выкладок? В некотором роде Джошуа переплюнул Тайсона и круче него. По крайней мере, так говорят факты. Но значит ли это, что он лучше Железного Майка? Нет. По крайней мере для вашего автора так точно.

Второй вопрос – значат ли все эти цифры то, что у Усика нет шансов в бою с мощным и природным супертяжем? Снова нет. В ринг выходят не цифры и не статистические выкладки, а люди, у каждого из которых есть сильные и слабые стороны. Списывать Александра со счетов точно нельзя. Джошуа, как мы уже говорили выше, никогда не бился со столь манёвренными соперниками. Вряд ли у него получится применить ту же тактику, что во втором бою с Руисом. Тогда он фактически работал джебом и убегал. С Энди это дало свои плоды, потому что тот был слишком медленным и принимал удары на себя. Александр же не позволит себя обстреливать так легко и станет для противника настоящей проблемой. Будет ли у Джошуа план В, если проверенный метод не сработает? Ответ получим скоро.

Комментарии