ЛИНия жизни
Евгений Николаев
Джереми Лин
Комментарии
Всего за несколько недель Джереми Лин превратился в самый привлекательный бренд заокеанского баскетбола. Выясняем, кто сокрушается по этому поводу больше всего.

В американском спортивном мире очень любят истории о чудодейственных преображениях аутсайдеров в победителей. Ведь каждый раз, когда зрители наблюдают превращение гадкого утёнка в прекрасного лебедя (независимо от того, один это человек или целая команда), они убеждаются в торжестве национальной идеи. Видя, что не перевелись в Америке-матушке люди, сделавшие сами себя, обыватели с удвоенной силой принимаются за работу по индивидуальному совершенствованию. Отчего растёт непосредственно их благосостояние, да и государство процветает.

Впрочем, если эту идею эксплуатировать не из добрых намерений, а меркантильно, то можно неплохо заработать. Что намедни в очередной раз доказала Национальная баскетбольная ассоциация при помощи плеймейкера «Нью-Йорка» Джереми Лина — первого в истории американца с тайваньскими корнями. После лишений студенческих лет (престижные вузы закрывали перед ним двери, отказывая в спортивной стипендии, а однокашники потешались над происхождением) последовал «пролёт» на драфте и скитания в поисках места работы.

Общая стоимость торговой марки «Джереми Лин» по самым скромным подсчётам оценивалась в 14 млн долларов! Одновременно пошли вверх рейтинги популярности матчей «Нью-Йорка»: дополнительные 66 пунктов к стандартному показателю позволили менеджменту заключить с вещателями ряд дополнительных соглашений, обогативших казну.

Несколько раз защитнику вроде как предоставлялся шанс начать профессиональную карьеру. Но едва на горизонте начинал брезжить свет надежды, судьба жестоко гасила лучики — попытки закрепиться в «Хьюстоне» и «Голден Стэйт» всякий раз проваливались. Просмотр в «Никс» также не сулил Лину карьерного взлёта. Однако травмы ведущих игроков и слабые результаты клуба позволили ему пробиться в стартовый состав, где защитник выдал серию из семи ярчайших матчей подряд. Все они завершились победами, после чего Большое Яблоко провозгласило Джереми новым героем.

Что это значило? Майки с 17-м номером моментально превратились в самый ходовой товар магазина официальной атрибутики НБА. Ему даже пришлось расширять дистрибьютерскую сеть, чтобы удовлетворить спрос — на волне «линомании» только доставка стала осуществляться в 23 страны мира. Кроме того, бренд спортсмена начал расти в цене, как на дрожжах, и за полторы недели обрёл статус самого прогрессирующего в спортивной Америке. Общая стоимость торговой марки «Джереми Лин» по самым скромным подсчётам оценивалась в 14 млн долларов! Одновременно пошли вверх рейтинги популярности матчей «Нью-Йорка»: дополнительные 66 пунктов к стандартному показателю позволили менеджменту заключить с вещателями ряд дополнительных соглашений, обогативших казну. Отреагировала и биржа: котировка акций «Никс» приросла шестью пунктами. Кроме того, фирма Nike, заключившая личный контракт с Лином, не преминула позолотить ручку боссам коллектива, чтобы расширить с ними поле сотрудничества в отношении золотого мальчика. Наконец, результаты «никербокеров» с приходом Джереми пошли в гору, что обеспечило дополнительный приток зрителей на трибуны, подзабытые аншлаги, хорошее настроение после побед — и, разумеется, возросшие траты зрителей непосредственно на арене и в её окрестностях. На фоне всего вышесказанного немудрено понять эйфорию финансовых аналитиков «Никс»: дав добро на подписание копеечного контракта с Лином, они вытянули счастливый лотерейный билет. Доход от которого позволил им выстроить целую локальную индустрию, приносящую немалый доход 24 часа в сутки…

Вместе с Большим Яблоком ремейком истории наслаждается почти вся Америка. Говорим «почти», потому что Окленд радость обходит стороной за километры — в Золотом штате до сих пор не верят в то, что собственными руками зарезали курицу, несущую золотые яйца. Весь минувший сезон Лин числился в структуре команды и даже провел за «воинов» 29 игр. Однако тогдашний наставник «Уорриорз» Кит Смарт в юношу верил не особо — и периодически ссылал в D-лигу для повышения мастерства. В межсезонье же новый рулевой Марк Джексон и вовсе слышать о Джереми ничего не захотел. «Он не вписывается в нашу игровую систему», — было сообщено в коммюнике, сопроводившее разрыв оклендцев и защитника.

За минувшие с тех пор полгода о словах в пресс-релизе пожалели многие жители штата. Однако более других по сей день сокрушаются Джо Лэйкоб и Питер Губер, осенью 2010-го вложившие немалые деньги в приобретение «Уорриорз». Совладельцы мало того что симпатизировали Лину чисто со спортивных позиций, так ещё видели в кооперации и финансовую выгоду.

Тем не менее перечить наставнику не решились. «И в результате потеряли не менее 10 млн долларов! — уверен Боб Дорфман, один из самых авторитетных бизнес-экспертов по региону, где базируется команда. — Повышенный спрос на билеты, продажу атрибутики и потенциальное маркетинговое сотрудничество озолотили бы „воинов“. Кроме того, дополнительный доход обеспечили бы азиатские туристы, охотно выбирающиеся поддерживать своих близких по крови спортсменов».

Дорфман не преувеличивает. В регионе проживает порядка 560 тысяч китайцев (8 процентов от общего рынка), тогда как непосредственно в Сан-Франциско — 170 тысяч. То есть добраться до арены им — раз плюнуть. Добавьте сюда то, что именно в этих краях был зафиксирован наибольший рост зрительского интереса во время семиматчевой беспроигрышной серии «Никс» — и поймете, сколь открытой к «диалогу» с соотечественником была местная диаспора. А ведь этот самый «диалог» оклендцы могли ещё и стократ облегчить! Ведь в минувшем сезоне они подписали 18-летний договор с вещателем Comcast SportNet на сумму 50 млн долларов. И благодаря сделке получили доступ ко всем ключевым сегментам аудитории даже в самых отдалённых уголках региона. Здесь бы и реализовать потенциал, однако увольнение молодого защитника поставило крест на разработке оклендцами золотых приисков имени Джереми Лина.

Комментарии