КХЛ – интересен ли телезрителям плей-офф?
Сергей Корытов
Комментарии
Сегодня Континентальная хоккейная лига является самым динамично развивающимся первенством в России. Но по зрительскому интересу к отдельным матчам она заметно уступает футбольной Премьер-Лиге.

Продолжаются матчи плей-офф открытого чемпионата России по хоккею – самая привлекательная для болельщиков стадия этого турнира. Но если непосредственно на трибунах такие игры почти всегда собирают аншлаг, то у телеэкранов зрителей относительно немного, несмотря на вполне внушительную общую аудиторию КХЛ.

ХОККЕЙ VS ФУТБОЛ

По текущему состоянию общая российская аудитория хоккейного первенства (число жителей страны, кто хотя бы изредка, вне зависимости от мест и каналов, наблюдает соответствующие трансляции) на внутренней арене уступает лишь РФПЛ. У футбольного чемпионата она равна 9,5 млн, у хоккейного – 8 млн человек. Причём в середине прошлого десятилетия аудиторию футбольной Премьер-Лиги составляли почти 15 млн реальных почитателей, а хоккейной Суперлиги – менее 5 млн.

В регулярном чемпионате КХЛ отдельные матчи, даже с самой привлекательной афишей, как правило, одновременно собирают у телевизионных экранов и мониторов компьютеров менее 1 млн российских зрителей. В то время как у центральных поединков отдельных туров РФПЛ, даже в худшем за последние несколько лет сезоне-2011, аудитория насчитывала примерно 2-7 млн человек (во второй половине нулевых этот диапазон составлял 5-10 млн).

Что касается плей-офф КХЛ, то он пользуется повышенным вниманием у любителей хоккея. Но и игры на вылет пока не являются серьёзным конкурентом элитному отечественному футболу. Лишь часть матчей весеннего хоккея наблюдают 1-2 млн жителей страны и лишь отдельные из них, как правило, финальные, насчитывают 2-2,5 млн человек. А рекордный показатель для КХЛ составляет 2,75 млн российских телезрителей (2009 г., заключительная встреча финальной серии «Ак Барс» – «Локомотив» Ярославль).

Скорее КХЛ по избирательному зрительскому интересу похожа на наш первый футбольный дивизион (ФНЛ), общая аудитория которого в силу обширной географии также имеет солидный показатель, но трансляции отдельных игр интересуют немногих – в основном поклонников играющих команд, да и то не всегда всех. Соизмеримы КХЛ и ФНЛ по средней посещаемости стадионов (порядка 5 тысяч зрителей). Впрочем, КХЛ имеет несколько иной масштаб зрительской аудитории по трансляциям наиболее значимых поединков (превосходит ФНЛ в пять и более раз).

Кроме этого в последние годы хоккейная лига имеет положительную динамику зрительского внимания, в то время как РФПЛ заметно растеряла свою ТВ-аудиторию, а интерес к подэлитному футбольному дивизиону в целом существенно не меняется.

МНОГО ИЛИ МАЛО 2 МЛН ИЗ 145 МЛН?

Основная проблема КХЛ заключается в том, что она востребована в основном жителями регионов, где есть команды лиги, а это менее 40% населения РФ. Причём почти половину из них составляют жители двух столиц и окружающих их областей (Московской и Ленинградской), где внутренний хоккей заметно менее популярен, чем футбол. Опять же, в отличие от Премьер-Лиги, доминирующую часть хоккейных болельщиков привлекают только матчи с участием своих клубов.

Вот и получается, что КХЛ, являясь весьма доступным для заинтересованной публики продуктом, по числу зрителей отдельных игр, даже решающих поединков стадии плей-офф, выглядит бледно. Ну что такое 2 млн телезрителей для страны почти в 145 млн человек? Мизерную прибавку к аудитории одной игры пока дают и все её интернет-ретрансляции – число отечественных web-зрителей отдельных хоккейных матчей в лучшем случае исчисляется в нескольких десятках тысяч.

Очевидно, что главные российские телеканалы даже не рассматривают возможность трансляции КХЛ. Тем не менее матчи хоккейной лиги можно наблюдать по федеральному каналу «Россия 2» (охватывает две трети населения РФ), по специализированному каналу «КХЛ ТВ» (распространяется через операторов спутникового и кабельного телевидения), на региональных телеканалах, в Интернете. Получается, что лига относительно неплохо представлена на ТВ, в том числе и в условно открытом доступе (включая регионы, где она наиболее востребована). Хотя по охвату и доступности до предельных значений ещё далеко.

Следует отметить, что менеджмент КХЛ в вопросе общедоступности трансляций поступает более мудро, чем их коллеги из РФПЛ. Ведь понятно, что сегодня для внутреннего спорта ТВ может выступать скорее средством его популяризации и, соответственно, наращивания общей аудитории, а не источником сколь значимых доходов. А в этих условиях не менее важна работа на перспективу. Кстати, по этому пути пошли и руководители ФНЛ.

СМОТРИМ ТОЛЬКО НА СВОИХ

Теоретически максимальное число российских зрителей могут собрать игры между командами, представляющими регионы, где хоккей является спортом № 1. Например, аудитория трансляций поединков между уфимским и казанским клубами лишь на местных телеканалах может превышать аудиторию трансляций других игр на федеральном канале «Россия 2». Но с учетом масштабов страны и эти показатели меркнут (менее 1% совершеннолетнего населения РФ).

В отличие от КХЛ телевизионная аудитория центральных матчей РФПЛ менее чем на половину состоит непосредственно из поклонников встречающихся команд. Традиционно такие поединки вызывают заметный интерес и у других любителей отечественного футбола, чего никак не может добиться хоккейная лига – ситуация по этому показателю зеркально противоположенная.

Как правило, болельщики не участвующих команд и нейтральные любители хоккея должной активности к таким встречам не проявляют, даже при трансляциях на общедоступном канале «России 2». При этом число поклонников ведущих хоккейных клубов страны заметно уступает числу почитателей наших футбольных топ-команд. Кроме этого у среднестатистического ТВ-болельщика возникает эффект пресыщения, т.к. количество игр в хоккейном сезоне значительно превосходит количество игр футбольного первенства. Поэтому и рекорд КХЛ по телевизионной аудитории одной игры никак не превысит скромную отметку в 3 млн человек.

ВЕСНА-2012

По последним данным, самым полярным противостоянием нынешнего плей-офф КХЛ являются встречи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Максимальное число зрителей одного их поединка (вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет) составило 2,25 млн наших сограждан.

Для сравнения, максимальный показатель для полуфинальной серии 2008 года с участием этих же команд равнялся 1,75 млн человек. А недавний матч 33-го тура РФПЛ ЦСКА – «Зенит» собрал у экранов 6,25 млн россиян (в 2008 году матч 22-го тура «Зенит» – ЦСКА смотрели 9,5 млн чел.).

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2012 гг. Аудитория КХЛ представлена только для жителей РФ (без учета иностранных поклонников, в т.ч. из ближнего зарубежья).

Комментарии