По рейтингам лучше объединиться с Македонией
Сергей Корытов
Комментарии
В России анонсируется очередная футбольная революция. И как всегда без должного системного подхода.

Недавно организаторы объединённого чемпионата России и Украины (ОФЛ) обнародовали размер его бюджета (призового фонда), который составит баснословныё € 1 млрд за сезон. В частности, директор оргкомитета Валерий Газзаев заявил: «Первенство будет окупаться за счёт телетрансляций. Рейтинг у таких матчей, как „Спартак“ – „Динамо“ (Киев), матчей „Шахтёра“ очень высокий. У нас есть центр исследований, и мы уверены в том, что чемпионат будет окупаться».

При этом результаты таких исследований оргкомитетом не обнародуются. Нишу заполнил «Спорт-экспресс» в своём материале «Мифы о новом чемпионате», в котором приведены значения телерейтинга следующих игр.

«Краснодар» – ЦСКА (7-й тур ЧР-2012/2013) – 2,2
«Зенит» – «Шахтёр» (группа ЛЧ-2011/2012) – 6,3
«Шахтер» – «Зенит» (группа ЛЧ-2011/2012) – 5,0
«Реал» – «Барселона» (1/2 ЛЧ-2010/2011) – 1,9
«Барселона» — «МЮ» (финал ЛЧ-2010/2011) – 3,7.

Из чего были сделаны выводы о перспективности ОФЛ? Следуя этой логике, рассмотрим показатели и иных матчей, только для корректности приведём все данные к традиционным публикуемым значениям (рейтинг TNS среди граждан старше 4 лет в городах с населением свыше 100 тыс. чел.). Тогда приведённая выше информация примет следующий вид:

А показатели для некоторых иных встреч имели такие значения:

Исходя из этого объединяться следует не с Украиной, а с Испанией. А можно и с Македонией – если уж «Локомотив» с «Работничками» набрали рейтинг в 5,5 пункта (больше чем «Зенит – „Шахтёр“ в 2011 году), то каков он будет для соответствующих встреч с участием питерского „Зенита“ и московских „Спартака“ и ЦСКА!

И подобных таблиц можно сформировать множество и, соответственно, обосновать что угодно. Системные же исследования дают более объективную картину. Подробности такой аналитики уже неоднократно публиковались на „Чемпионат.сom“. Вкратце их можно обозначить так.

• ТВ-рейтинги аналогичных игр зависят от времени начала трансляций, телеканалов, которые их показывают, турнирной важности транслируемых матчей и ещё от множества других факторов. Соответственно, сравнение рейтингов будет корректно лишь при идентичных условиях.

• Высокие ТВ-рейтинги во многом определяют не заядлые болельщики, коих меньшинство, а массовый зритель (обыватель), который футбол смотрит редко, выборочно, по случаю.

• Интерес российской публики к футбольным турнирам ранжируется в зависимости от его статуса. На вершине – элитные международные турниры (ЧМ, ЧЕ, ЛЧ), причём с участием российских команд. А в отсутствии „наших“ рейтинг может быть и незначительным, даже если играют признанные гранды.

• Интерес россиян к внутреннему футболу заметно уступает официальным международным соревнованиям. А за последние три-четыре года он ещё и существенно упал. И одна из основных причин такого падения – сокращение его в общедоступном эфире.

• И объединённый чемпионат России и Украины, и любые иные первенства в рамках СНГ для российских зрителей будут являться внутренними турнирами, а не международными. Соответственно и рейтинги таких матчей в России будут на уровне РФПЛ, как бы того не хотелось организаторам ОФЛ.

И так далее. Что касается Украины, то можно было бы рассмотреть и её рейтинги, и её потенциальную болельщицкую аудиторию. Но финансы нового чемпионата будут определяться главным образом в России, где объёмы рекламного рынка и рынка платного телевидения существенно превосходят украинские показатели.

А кому-то в реальности нужен ТВ-рейтинг?

Если уж для российских организаторов футбольных чемпионатов так важен телерейтинг, то почему в нынешнем сезоне топовые матчи РФПЛ не показывают в полном объёме на общедоступном НТВ, где, собственно, этот рейтинг и определяется? В первом круге в эфире НТВ не было дерби „Спартак“ – ЦСКА, а в планах показа второго круга не оказалось матчей „Зенита“ со „Спартаком“ и ЦСКА. Делается это в угоду продвижения платного канала „Наш футбол“, но зачем тогда на первый план при оценке ОФЛ выносится его телерейтинг?

В России похожая революция уже была в 2007 году. И тогда звучали бравурные речи о почти 6 млн граждан, якобы желающих платить за трансляции чемпионата России. Но в отсутствие надлежащих системных исследований и грамотного маркетинга проект провалился. За шесть лет абонентов „Нашего футбола“ не набралось и 0,5 млн. При этом интерес к внутреннему футболу, в условиях его резкого сокращения в эфире федеральных каналов, катастрофически рухнул. Число россиян, кто хотя бы изредка смотрит матчи РФПЛ, сократилось на 40%, а абсолютная аудитория центральных игр тура в среднем поредела на 55%.

Комментарии