Надежда на Квята
Сергей Корытов
Комментарии
Интерес россиян к трансляциям Ф-1 по сравнению с началом нулевых упал в несколько раз. Повысит ли этап в Сочи популярность гонок в России?

Сегодня уровень внимания жителей России к «Королевским гонкам» находится на очень низкой ступени. Периодически, но с разной частотой, их трансляции по ТВ наблюдают чуть более 1,5 млн человек, а это приблизительно 1% населения страны. При этом аудитория отдельных этапов, как правило, не достигает отметки и в 1 млн российских телезрителей.

Такое положение не может не сказываться отрицательно на сопутствующие бизнес-процессы. В частности эти соревнования не являются привлекательными для российских спонсоров, чьи интересы доминируют на внутреннем рынке.

Ещё 10 лет назад общая отечественная аудитория трансляций Формулы-1 составляла немногим меньше, чем сейчас у РФПЛ — около 7 млн человек. При этом трансляции отдельных этапов смотрели по 4 млн, а некоторые гонки собирали у телеэкранов до 6 млн россиян. Но впоследствии ситуация стала меняться в худшую сторону. Например, даже историческую для нас гонку в Австралии в 2011 году, которая впервые принесла пилоту из России Виталию Петрову подиум, посмотрели лишь 1,1 млн российских граждан.

ДИНАМИКА

В начале нулевых Формулу-1 показывал один из главных телеканалов страны РТР (ныне «Россия 1»). В те годы значение максимальной отечественной ТВ-аудитории одной трансляции, как уже отмечалось, равнялась почти 6 млн человек.

Однако с 2005 года Формула-1 переехала на менее рейтинговые каналы, имевшие и меньший охват населения («Рен-ТВ» и «Спорт»/«Россия 2»).

В итоге российская ТВ-аудитория отдельных этапов в 2009-2012 гг. снизилась до 1-1,6 млн человек, а в 2013-2014 гг. вообще стала крутиться вокруг отметки в 1 млн телезрителей (0,6-1,1 млн чел.). В целом динамика пиковой в сезоне популярности трансляций Формулы-1 среди российских телезрителей за последние 12 лет выглядит следующим образом.

Исключение в общей картине составляет лишь первый в истории гонок российский этап в Сочи (Гран-при России 2014 г.), который посмотрели 3,4 млн россиян, что более чем в три раза превышает показатель каждого из предыдущих этапов двух последних сезонов.

СРАВНЕНИЕ С ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ

Сохранится ли такая тенденция и повысится ли внимание россиян к «Королевским гонкам»?

Здесь в первую очередь приходит следующая аналогия. Финал Лиги чемпионов «МЮ» — «Челси», который в 2008 году впервые прошёл в России, посмотрели более 19,5 млн российских телезрителей. Притом, что финал ЛЧ 2007 года («Милан» — «Ливерпуль») наблюдали около 3,5 млн россиян, а немногим позже осенний матч группового этапа уже следующего сезона «Зенит» — «Реал» посмотрели около 5,5 млн жителей страны.

Далее, в 2009 г. российская аудитория поединка «Рубин» — «Барселона» составила почти 16 млн, а в следующем году встреча «Спартак» — «Челси» около 16,5 млн россиян.

Но тут следует учитывать следующие факторы. Во-первых, финал ЛЧ-2007/08 был показан по каналу «Россия 1», в то время как иные матчи 2007 и 2008 гг. этого турнира шли по каналу «России 2», имевшим существенно меньший охват населения. А с осени 2009 г. лига вернулась на федеральный «НТВ». Во-вторых, сам финал 2008 года прошел в Москве и ему предшествовала мощная PR-поддержка. И в-третьих, в том же году «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а сборная России удачно выступила на чемпионате Европы, что заметно повысило интерес россиян к футболу в целом.

«Исключение в общей картине составляет лишь первый в истории гонок российский этап в Сочи (Гран-при России 2014 г.), который посмотрели 3,4 млн россиян, что более чем в три раза превышает показатель каждого из предыдущих этапов двух последних сезонов».

Тем не менее в последующем внимание к Лиге чемпионов стало постепенно падать. А в текущем сезоне даже у самого популярного матча соответствующий показатель пока равен 7,1 млн человек («Зенит» — «Монако»).

ИСКЛЮЧЕНИЕ НЕ СТАНЕТ ПРАВИЛОМ

Но вернёмся к Формуле-1. Что касается зрителей на трибунах, то, скорее всего они на сочинской трассе и в последующем будут полностью заполняться и на нашем этапе будут аншлаги. Но это всего несколько десятков тысяч человек — наиболее активных почитателей гонок. А что означает такая аудитория для страны с населением в 145 млн? Практически ничего.

Основная публика наблюдает их по ТВ. А тут небезосновательно можно спрогнозировать следующее. Наиболее вероятно, что российский этап никак не повлияет на интерес российских же телезрителей к автогонкам в целом.

Практически никак не скажется на популярности гонок и участие в них российских представителей по классическому олимпийскому принципу «главное не победа, а участие». Хотя теоретически, успехи Даниила Квята должны вызывать заметное повышение внимания наших болельщиков. Но, как видно из таблицы, появление Петрова (2010-2011 гг.) лишь незначительно увеличило этот показатель.

Данный фактор может быть определяющим, если у российских участников (конюшен или пилотов) будут высокие достижения, причем они станут скорее традицией, нежели исключением. При этом немаловажен и телеканал, по которому осуществляются трансляции, но не в течение одного-двух сезонов, а относительно продолжительное время.

Таким образом, сколь заметный рост реального интереса россиян к Формуле-1 при прочих благоприятных факторах возможен при выполнении следующих условий — стабильное участие российских представителей в борьбе за призовые места и трансляция гонок на одном из ведущих федеральных каналах. Иначе он так и сохранится не более чем у 1% наших сограждан.

В МИРЕ

Негативная тенденция популярности Формулы-1 наблюдается и на глобальном уровне. По сравнению с 2007 годом суммарная сезонная ТВ-аудитория в мире сократилась на 21%. И это сказалось на привлекательности для спонсоров. Так швейцарский банк UBS снизил свои ежегодные спонсорские отчисления на 40% и перестал быть титульным спонсором Гран-при Китая. Замечу, что в целом спонсорство в Формуле-1 приближается к € 0,75 млрд в год, а это почти 42% бюджета всех команд.

«Заметный рост реального интереса россиян к Формуле-1 при прочих благоприятных факторах возможен при выполнении следующих условий — стабильное участие российских представителей в борьбе за призовые места и трансляция гонок на одном из ведущих федеральных каналах».

Снижение мировой аудитории Формулы-1 имеет несколько причин. Во-первых, у многих ведущих потребителей этого продукта трансляция гонок перешла с национальных каналов на платные, региональные или комбинацию национальный-платный. Во-вторых, часть гонок проходила для ряда крупных стран не в самое удобное местное время.

В-третьих, в отдельных странах размер аудитории сильно зависит от успехов в гонках своих представителей. И в четвертых, сам продукт, как телевизионное шоу, становится менее привлекательным. И если для активных почитателей и фанатов гонок в этом плане ничего не поменялось, то для заметной части более широкой публики гонки перестают быть интересными.

СПОРТ НА ТВ РФ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ

В России за этот период (с 2007 г.) суммарная ТВ-аудитория Формулы-1 сократилась еще больше — падение составило 43%, что в два раза превысило мировой показатель.

Следует отметить, что уменьшение телевизионной аудитории относится не только к автогонкам, но и другим спортивным трансляциям, в том числе и футбольным.

Так после ухода РФПЛ с Первого канала на «Россию 2», а затем на «НТВ» среднее количество телезрителей центральных игр тура снизилось с 7-8 млн (2007-2009 гг.) до 3-4 млн чел. (2011-2014 гг.), т. е. более чем на 50%. Заметно упала и ТВ-аудитория игр сборной. Например, матч 2011 г. Россия — Андорра, который показывал Первый канал, посмотрели около 18,5 млн россиян, а игру текущей осени Россия — Молдавия, прошедшей на канале «Россия 2», — немногим более 3,5 млн.

Комментарии