Элитный спорт — лидер среди телепроектов РФ
Сергей Корытов
Комментарии
В 2014 году особое внимание у российских телезрителей вызвали топ-турниры. Однако прочие соревнования они смотреть не пожелали.

Только пять спортивных событий пользуются у россиян поистине всенародной популярностью — летние и зимние Олимпийские игры, финальные турниры ЧМ и ЧЕ по футболу, чемпионат мира по хоккею. Причём пропасть по сравнению с другими соревнованиями огромна и только возрастает.

Что показал и уходящий 2014 год — не вошедшие в указанную пятёрку турниры, как правило, были в каждом конкретном случае востребованы менее чем у 5% жителей страны (при трансляции лишь на платном ТВ — менее чем у 0,5%). А это означает, что весь внутренний профессиональный спорт, включая РФПЛ и КХЛ, так и будет в основном существовать за счёт владельцев клубов, назначенных спонсоров, федерального и региональных бюджетов.

Элитный спорт vs шоу, новости, сериалы

В целом самыми популярными среди россиян в 2014 году стали следующие телевизионные проекты.

Здесь первая аудитория в 73 млн человек — это число россиян, которые посмотрели трансляцию церемонии открытия ОИ-2014. Вообще, Олимпиада в Сочи стала одним из самых значительных проектов на российском ТВ за всё время его существования.

Даже соревнования по таким видам спорта, как бобслей, кёрлинг, шорт-трек собирали у телеэкранов до 17-18 млн россиян. Не говоря уже о хоккее и фигурном катании, отдельные трансляции которых превышали 30 млн российских зрителей. Меньше чем ожидалось была аудитория у биатлона (максимум 20 млн чел.), но на это повлияло невнятное выступление наших атлетов на старте игр.

Сейчас конкурировать с сочинской Олимпиадой могут только программы в новогоднюю ночь, да и то в совокупности по всем каналам. Но следует отметить, что рекордное число телезрителей во многом было обусловлено тем, что Олимпийские игры проходили непосредственно в России и главные телеканалы страны уделили ей беспрецедентно огромное внимание.

Так что последующие Игры, как и предшествующие, наверняка будут менее востребованы отечественной публикой. Правда, и это «менее» будет в лидерах соответствующих телевизионных сезонов. Для примера — церемонию открытия ОИ-2010 смотрели 34 млн, а ОИ-2006 — 27 млн россиян.

Чемпионат мира по футболу вошёл в первую тройку ТВ-проектов исключительно из-за участия в нём российской команды. Впрочем, нынешний максимальный показатель по телезрителям (36 млн) уступает всем тождественным турнирам с участие нашей сборной в XXI веке — в соответствующих финалах ЧМ и ЧЕ он держался на уровне 40-60 млн человек.

При этом хоккейный чемпионат 2014 года наоборот установил российский ТВ-рекорд для мировых первенств (около 34 млн чел., Россия — Финляндия). Ранее максимальный показатель равнялся 28 млн чел. (Россия — Канада, 2008 г.)

Уже традиционно в топ-3 проектов года попадает Парад 9 мая. А вот шоу «Голос» теряет свои позиции (два года назад было 33 млн чел., сейчас — 26 млн). В этом году возросло внимание россиян к информационно-новостным программам, а по сравнению с прошлым годом — и к отечественным сериалам. При этом несколько снизился интерес к пародийным, юмористическим и соревновательным шоу («Точь-в-точь» и аналоги, «Ледниковый период», «Большие гонки», «Смеяться разрешается» и т. п.). За исключением лишь КВНа, максимальная аудитория одного выпуска которого в 2014 г. достигла почти 20 млн телезрителей. Рухнуло внимание россиян и к песенному конкурсу «Евровидение». Если в нулевые годы за каждым из финалов следили по 20-30 млн российских телезрителей, то в этом году — лишь 14 млн.

Иные турниры. Футбол

Что касается практически всех остальных спортивных соревнований, то они пользовались заметно меньшей популярностью, нежели приведённые выше элитные турниры. Более того, интерес к ним имеет и тенденцию угасания.

Ближе всех к топ-стартам — «обыденный» футбол (отборочные турниры на уровне сборных, Лига чемпионов, чемпионат России).

Впрочем, максимальный показатель для сборной России в новом отборочном цикле к ЧЕ-2016 не добрался и до отметки в 12 млн телезрителей (Австрия — РФ, 11,2 млн чел.). Причём столь низкого показателя по итогам года в российской истории ещё не было. Для примера — прошлой осенью матч Азербайджан — Россия посмотрели 21,6 млн россиян, а осенью 2009 года игру Россия — Германия — почти 46 миллионов.

Упала популярность и Лиги чемпионов. В 2014 году максимальная отечественная ТВ-аудитория одной трансляции составила немногим более 7 млн человек («Зенит» — «Байер»), в то время как в предыдущие пять сезонов она находилась в диапазоне 10-16 млн телезрителей.

Снижается и так незначительный интерес россиян к РФПЛ. В 2014 году максимальный показатель для одной игры составил 6,8 млн телезрителей (ЦСКА — «Локомотив», 30-й тур ЧР-2013/14). Да и то он был установлен ещё весной, осенью же максимальное значение составило всего 4,4 млн человек (ЦСКА — «Спартак», 4-й тур ЧР-2014/15). Причём это с учётом аудитории всех телеканалов и пользователей Интернета (официальных и нелегальных ресурсов).

Все остальные соревнования, прошедшие на нашем ТВ в 2014 году, имели показатели популярности ещё хуже, чем у российской футбольной Премьер-Лиги. В частности финалы футбольных Кубков таких стран, как Англия, Германия и Испания, на нашем федеральном канале привлекали к экранам менее 1,5 млн зрителей.

Иные турниры. Биатлон, Ф-1, бокс, КХЛ….

Оказались малоинтересными неолимпийские турниры и по фигурному катанию, и по биатлону. В частности отдельные гонки на этапах Кубка мира по биатлону собирали не более 3 млн российских телеболельщиков. В предыдущие сезоны Кубка этот показатель достигал 6 млн, а на нынешней Олимпиаде, как уже отмечалось — 20 млн.

Решающие прокаты женского олимпийского турнира по фигурному катанию посмотрели 38 млн россиян. А такие же старты на чемпионате мира привлекли внимание только 3 млн наших сограждан.

Немногим лучше дела по итогам 2014 г. у профессионального бокса — максимально он вызвал интерес у 3,5 млн россиян (С. Ковалёв — Б. Хопкинс). Напомню, что в прошлом году трансляцию поединка А. Поветкин — В. Кличко наблюдали почти 23 млн россиян.

Практически потеряли интерес жители страны к Формуле-1. Этапы «Королевских гонок» в нашей стране стали наблюдать менее 1 млн телезрителей. Исключением стал лишь первый российский этап в Сочи — он оказался привлекательным более чем для 3 млн наших сограждан.

Максимальная российская ТВ-аудитория для трансляций КХЛ составила 2,5 млн человек. Но это случилось только на стадии плей-офф. Матчи же регулярного чемпионата, даже при вещании на «России 2» (в сумме с иными каналами), как правило, одновременно смотрели не более 1 млн россиян.

Не превышала 1 млн зрителей и аудитория отдельных трансляций по всем другим чемпионатам России, как и баскетбольной Лиги ВТБ. И это относится к федеральным каналам — для платных и прочих кабельных и спутниковых платформ показатели ещё ниже. Как правило не превышала 1 млн зрителей и аудитория прямых ретрансляций отдельных спортивных событий в сети Интернет, в том числе с учётом нелегальных сайтов. Причём если соревнование показывали на общедоступном ТВ, то приведённая верхняя граница желающих посмотреть его в Интернете была на порядок меньше.

Вообще, в качестве исключения можно отметить лишь российский этап хоккейного Евротура (Кубок Первого канала). Да и то благодаря тому, что его активно рекламировал сам канал, а матчи сборной России были показаны на нём же в прайм-тайм. В частности игру Россия — Финляндия посмотрели около 12 млн человек. Для сравнения, максимальная российская ТВ-аудитория матчей других этапов прошедшего сезона не достигла скромной отметки в 2 млн.

Комментарии