Решетников: я бы хотел видеть вокруг себя талантливых ребят
Георгий Ядвидчук
Игрок команды Gambit Esports Данил «Diamondprox» Решетников — о работе Riot, новом составе и прошлых выступлениях за Apex Gaming.

18 октября киберспортивная организация Gambit Esports анонсировала подписание российского игрока Данила «Diamondprox» Решетникова, который во второй раз возвращается в команду. В прошлом Diamondprox выступал за звёздную пятёрку Moscow5, вместе с которой он победил на многих турнирах, а также принимал участие в чемпионате мира второго сезона по LoL.

Чуть позже именно состав M5 по League of Legends вместе с Решетниковым и четырьмя другими киберспортсменами из России стал основой Gambit Esports. В прошлом Diamondprox часто хвалили (особенно в Южной Корее) за нестандартное мышление и подход к League of Legends при игре на позиции лесника.

— Почему вы сделали ставку на Америку в прошлом сезоне? Как оцениваете время, которое вы провели в Apex?
— Тому было много причин. Большую роль в выборе сыграла моя приязнь к основному составу этой команды и возможность, не рискуя всем, если что-то бы пошло не так с визой, посоревноваться за место на чемпионате мира. Что касается времени, проведённого там, — оно определённо не прошло впустую, подобный опыт всегда чему-то учит, и я очень многое подчерпнул из этой поездки. Самое главное — знания. Впрочем, трудно было смириться с тем, что я в итоге оказался огражден от возможности побороться за проход на чемпионат мира. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что с той структурой команды, которая имелась,

Ни у кого нет магического эликсира, которым бы они поили своих игроков, чтобы те лучше играли.

больших результатов всё равно было не добиться.

— Что заставило вас вернуться в СНГ и присоединиться к Gambit?
— В основном более глубокое понимание того, как устроена западная профессиональная сцена «Лиги Легенд». Там ни у кого нет магического эликсира, которым бы они поили своих игроков, чтобы те выступали лучше. У всех свои плюсы и минусы, и я бы не сказал, что они ушли далеко вперёд. Всего это можно достичь и в СНГ, если есть талантливые люди. Поэтому я решил снова попытать свои силы в родном коллективе, который разделяет мой взгляд на то, как должна быть организована команда.

— Riot Games в последние месяцы рассказывают, насколько сильно преобразится игра, как улучшатся финансовые условия. По-вашему, чего не хватало League of Legends все эти годы?
— О недостатках самой игры я могу говорить часами, но оставим это на другой раз. Но есть один недостаток, который задевает меня больше всего в последние годы.

Ждите команду из СНГ в полуфиналах ЧМ в 2017-м.

Он относится к киберспортивной составляющей игры. Для очень многих организаций «Лиги Легенд» единственным возможным способом не потерять деньги на существовании профессиональной команды стала продажа слотов в LCS. Это очень ограничивало развитие инфраструктуры EU/NA регионов (для последнего эта проблема свелась к минимуму с приходом большого количества крупных инвесторов в этом году). Я надеюсь, Riot впредь тщательнее будет следить за проблемой и будет помогать в развитии не только сильнейшим коллективам, но и тем, кто находится позади них, чтобы наша дисциплина росла ещё быстрее.

— Новая команда будет построена вокруг вас. Вы решили уже, кого хотите видеть в составе? Может, кого-то из прошлых участников Moscow5 или Gambit?
— Я бы хотел видеть вокруг себя талантливых ребят, жаждущих развиваться, не обременённых большим количеством не относящихся к игре забот. Определённо игроки М5 начала 2012 года обладают такими качествами, но время не оставляет нас прежними.

Надеюсь, Riot впредь тщательнее будет следить за проблемой и будет помогать в развитии не только сильнейшим коллективам, но и тем, кто находится позади них.

Впрочем, посмотрим, всё может быть.

— Насколько сильно изменится уровень всего региона в плане мастерства после громкого успеха Albus NoX Luna на чемпионате мира? Стоит ли ожидать роста популярности «Континентальной лиги»?
— Рост популярности зависит по большей части от фанатов и их желаний. Надеюсь, каждый русскоязычный зритель приведёт по паре своих друзей, иначе трансляции LCL будут более популярны с английскими комментариями (которая, по моему мнению, просто необходима для развития популярности региона), а не с русскими. Про рост мастерства — ждите СНГ в полуфиналах ЧМ в 2017-м.

— Ваш прогноз на финал чемпионата мира. Кто победит в турнире и почему?
— Победит дружба. Корейская.