«Добро пожаловать в семью!» Как прошёл BlizzCon-2016
Андрей Загудаев
Комментарии
Киберспортивная лига в Overwatch, калифорнийские бомжи и StarCraft, российский триумф в Hearthstone и другие важные события BlizzCon-2016.

«Я люблю видеоигры, я люблю Blizzard!» – вопит молодой человек неспортивной комплекции в очереди к Anaheim Convention Center. На нём чуть потёртая футболка с логотипом Diablo, в руках — чёрно-голубая коробка с надписью BlizzCon-2016. Его зовут Брайан, и он уже в четвёртый раз приехал на слёт поклонников игр от компании Blizzard. Узнав, что я впервые посещаю этот конвент, Брайан расплывается в улыбке и говорит важные слова: “Ну ты даёшь, как такое вообще возможно? Это же лучшее мероприятие на Земле! Ну ладно, ты и сам это сегодня поймёшь. Добро пожаловать в семью и жду тебя в следующем году, попробуй только не приехать!”

BlizzCon со стороны похож на любой другой съезд увлеченных чем-то людей – например, мы уверены, что примерно так же (с поправкой на гик-составляющую) со стороны выглядят конференции сайентологов или любителей чёрной икры (если такие вообще существуют). Но в отличие от общих игровых выставок, вроде E3 или Gamescom, тут совсем другая, более дружественная атмосфера. Все 20 тысяч человек, которые ежегодно посещают BlizzCon, – адепты одной религии (игр от компании Blizzard), им нечего делить, и у них нет повода для ссор и ругани, ведь все они любят примерно одно и то же. Из-за такой почти домашней атмосферы конвент напоминает слёт дальних родственников – у всех всё хорошо, все улыбаются и смеются. И самое главное: на BlizzCon ты не чувствуешь толпу. Несмотря на огромное количество экзальтированных подростков, никакого дискомфорта, адских очередей или всеобщего недовольства нет. Видимо, потому что это действительно семья, а в семье на такие мелочи не обращают внимания.

Blizzard 25 лет, Diablo — 20

BlizzCon в этом году празднует десятилетний юбилей. Фестиваль, который всегда проводится в тёплом и тихом Анахайме в начале ноября, в этом году, по признанию очевидцев, самый масштабный в истории. Канадский журналист Жуль, которого я случайно оторвал от написания глубокой аналитической статьи про, кажется, новинки в Overwatch, говорит, что на BlizzCon приехал аж в восьмой раз. “Раньше было уютнее, меньше народу, все друг друга заочно уважают, многие лично знакомы, все вежливые и довольные. У меня друг, тоже игровой журналист, познакомился на фестивале с будущей женой. Она пришла в костюме кого-то из героев, он предложил сфоткаться, потом попросил телефон, а потом всё завертелась. Теперь живут в Торонто, но в этом году не приехали: ждут ребёнка”.

На BlizzCon помимо фестивального отмечают ещё два знаковых юбилея. Во-первых, в этом году компании Blizzard исполняется 25 лет. Именно с душевного видеоролика про историю авторов Diablo, Warcraft и других видеоигровых серий и начинается фестиваль. «Представьте, какими захватывающими будут следующие 25 лет!» – как бы спрашивает у нас Blizzard. На 25 лет вперёд, конечно, загадывать сложно, но, судя по тому, что и как показывали на нынешнем BlizzCon, американская компания в ближайшие годы совершенно точно будет продолжать радовать своих поклонников.

→ Главные анонсы BlizzCon-2016

Впрочем, я вру. Любой BlizzCon начинается не с церемонии открытия, а с интенсивной огромной очереди в местный магазин. Фанаты заранее занимают место на подходе к выставочному центру, чтобы первыми купить интересующие их товары с символикой любимых игр. И это понятно, потому что подавляющая часть ежегодного ассортимента – эксклюзивы, которые потом можно будет перекупить только на интернет-аукционах. Передо мной в очереди девушка покупает разного «стаффа», как говорят в гик-тусовке, на 700 долларов. Тут и ночные лампы в стиле Hearthstone, и коллекционные фигурки, кажется, героев World of Warcraft, всевозможные чашки и магниты и бог знает что ещё. Особой популярностью на этом BlizzCon пользовались апельсиновые леггинсы героини Tracer, которые тут носили не только девушки, но даже некоторые мужчины.

.

.

Коллекционные прелести – один из основных способов для Blizzard ублажить собственных фанатов и заставить их приехать в Анахайм, но не единственный. На BlizzCon каждый из них может сыграть в обновлённые версии игр. В этом году на той же открывающей конференции Blizzard представила немало всего интересного. Например, новое дополнение для карточной игры Hearthstone с очаровательным русским названием «Секреты злачного Прибамбасска», новых героев и режимы в Heroes of the Storm, нового персонажа в Overwatch. И главное: вернули легендарного героя Некроманта в Diablo III, а также воссоздали на современном графическом движке прямо внутри третьей части оригинальную Diablo. Сделано это в честь ещё одного юбилея: известной ролевой игре в этом году исполняется 20 лет!

По меркам большой игровой выставки анонсы Blizzard, мягко говоря, не впечатлили, но каждый из них зал встречал продолжительной овацией. В этом и есть сила подобных фестивалей — все посетители на них дышат в унисон и понимают друг друга с полуслова. Потому что для них Blizzard — это почти боги, которые делают их жизнь намного ярче и интереснее.

Киберспорт всему голова

Помимо сувенирных радостей и возможности попробовать новинки внутри своих любимых игр первым важной составляющей десятого BlizzCon, конечно, стал киберспорт. Вместе с классическими игровыми стендами на фестивале соседствовали, скажем так, и киберспортивные. На BlizzCon можно было получить уроки правильной игры от профессионалов, посмотреть трансляции грандиозных финалов, например по Overwatch и Hearthstone, а также попытать свою удачу на так называемой ярмарке вакансий. На ней небольшие американские команды, а также разработчики набирали в свои ряды стажёров всех мастей — от тестировщиков игр до начинающих киберспортсменов.

Но, конечно, основные события происходили на киберспортивных площадках, на которых соревновались лучших игроки мира по разным игровым дисциплинам от Blizzard. Желающих посмотреть на баталии в Heroes of the Storm и StarCraft 2 было не так много по разным причинам, а финалы по Overwatch и по Hearthstone приковали к себе внимание огромного числа посетителей, пробиться на них было почти невозможно. И отрадно, что в обоих из них принимали участие россияне. И если по Overwatch у нашей дружины не было шансов – могучие корейцы разгромили россиян 4:0, – то в Hearthstone всё сложилось намного удачнее. Наш Павел «Pavel» Бельтюковпереиграл в финале украинца Артёма «DrHippi» Кравца и увёз на родину $ 250 тыс.

→ Русские пришли! Российские успехи на BlizzCon 2016

Вообще Blizzard, судя по тому что происходило на BlizzCon-2016, отчаянно пытается стать (наконец) по-настоящему киберспортивным издательством. Про упор на Hearthstone мы уже писали, на фестивале же было видно, насколько в компании верят в будущее Overwatch. У игры, действительно есть шансы откусить большой кусок от киберспортивного пирога. Первый шаг к этому – создание единой киберспортивной лиги, в которой Blizzard и Ко будет поддерживать игроков по Overwatch на региональном уровне. Теперь вы можете создавать свои киберспортивные команды даже в деревнях и селах, но при этом получите такие возможности, как и у коллективов из больших мегаполисов. Главное — хорошо играть и бороться призовые места на максимальном количестве турниров.

.

.

По ощущениям, именно киберспорт стал самым популярным событием фестиваля. Рядом со мной журналист из Yahoo, которого не хотели пускать на финал из-за перегруженности зала, просто умолял (безуспешно) сотрудников выставочного центра пропустить его к сцене. На финале по Hearthstone тоже был аншлаг. А ради корейских баталий в StarCraft на BlizzCon съехалось столько азиатов, что, кажется, они одни могли бы сделать кассу всему мероприятию. Всё это показывает, как изменился игровой ландшафт за последние несколько лет. Если до сих пор игроки выстаивали километровые очереди, чтобы попробовать новый режим или сыграть за нового персонажа раньше других, то теперь эти же очереди вьются от входов в киберспортивные залы. Потому что именно там – неподдельные эмоции, которые можно испытать лишь на трибуне и только в момент соревнований. Никакие live-трансляции на Twitch никогда не смогут передать того драйва, что творится в зале.

BlizzCon как главный игровой фестиваль

Анахайм, где в десятый раз проходит BlizzCon, — тихий и скромный калифорнийский город, не чета шумному и бескрайнему Лос-Анджелесу, который располагается по соседству. Единственные достопримечательности Анахайма – местный «Диснейленд» (кстати, самый первый в мире) и хоккейная команда Mighty Ducks, играющая в Национальной хоккейной лиге. Но в начале ноября вот уже 10 лет подряд всё меняется. Девушка на ресепшене нашего отеля рассказывает, что только BlizzCon приносит всплеск приезжающих туристов. «Вокруг выставочного центра, поспрашивайте, если не верите, вы не найдёте свободного жилья – все мотели и отели заняты». Оно и понятно, ведь ни один другой игровой фестиваль в мире не привлекает такого количества людей, как BlizzCon.

Неожиданное подтверждение этим словам я нахожу около неприметной заправки рядом с отелем. Там я случайно знакомлюсь с местным бродягой Коннором, похожим на актёра Дэвида Каррадайна, в руках у которого табличка с надписью «Fuck Trump». Заметя у меня бейдж на груди с символикой фестиваля, он сразу начинает просить денег. Оказывается, сам он когда-то играл в оригинальный StarCraft (другие игры Blizzard не помнит) и всегда приезжает в Анахайм в ноябре, чтобы покрутиться вокруг Convention Center. «Я выгляжу брутально, а геймеры пугливые, боятся меня и часто дают деньги», — говорит Коннор. На вопрос, почему он против Трампа, бродяга честно отвечает: «Не нравится он мне». Мне остаётся только удалиться, оставив ему несколько долларов. Я же тоже геймер, ну, как не помочь человеку…

Комментарии