«Я живу в той реальности, где пожимаю соперникам руки и еду в Бразилию»
Георгий Ядвидчук
Комментарии
Шоу косплееров, противостояние тренеров и финал с камбэками. Рассказываем, чем запомнился решающий матч Континентальной лиги по LoL.

В кадре появляется Сергей Чихачев, актёр озвучания, чей голос можно услышать в роликах League of Legends. Он открывает воскресное шоу в байкерской шапке и свитшоте с изображением медведя по прозвищу Волибир. Приветственное слово, шоу косплееров, в котором даже поучаствовал глава российского офиса Riot Games Алексей Крайнов, выступление барабанщиков, представление команд. Меняются лица, планы, действующие персонажи. Почти все игроки выходили под музыку, предпочитая не выставлять эмоции на всеобщее обозрение. Первое, что сделал Иван «Paranoia» Типухов из Virtus.pro, раскланялся перед зрителями, а потом пошёл к своему месту, пританцовывая и изображая пальцами сердечко.

«Самый миловидный киберспортсмен лиги. Как его можно не любить?» — звучит в комнате для прессы.

Серб Алекса «DoubleAiM» Станкович расплывается в улыбки, то ли от нервов, то ли от ожидания одного из самых важных матчей в карьере. Хорват Лука «Lukezy» Трумбич тоже играет на публику. Поднятая рука в приветствии, хлопки в ладоши. Он как бы показывает: «Да-да, это я, MVP полуфинального матча с Vega Squadron».

Игроки вместе с барабанщиками выстраиваются полукругом. Камера выхватывает ледяной постамент с кубком. Несерьёзность стёрта с лиц. 10 киберспортсменов. Каждый мечтает не столько выиграть полтора миллиона рублей, сколько поднять кубок и поехать на международный турнир в Бразилию Mid-Season Invitational 2017.

Лучше чем отбросы

До начала сезона игрокам Vaevictis Esports прогнозировали 7-е место в лиге. И то лишь потому, что у команды ROX состав выглядел откровенно слабым. На игроков Virtus.pro смотрели как на очередную многообещающую пятёрку, которая максимум попадёт в плей-офф, а там отлетит от M19 или Vega Squadron. Главных участников противостояния 2016 года заранее ставили в финал, потому что у них больше опыта. Одни взяли топ-8 чемпионата мира, другие не раз спотыкались в финалах об игроков M19 и оставались в шаге от победы.

В группе Virtus.pro и Vaevictis Esports заняли третью и четвёртую строчки. Vega впервые оказалась на первой позиции, чего раньше никогда не удавалось. Сразу за ними стояли M19 с идентичной статистикой по победам и поражениям. Радостные высказывания подстёгивали болельщиков и рушили интригу. Зрителей в очередной раз пытались убедить, что исход предрешён. Однако в плей-офф началась совершенно другая игра. Результаты групповой стадии перечеркнули сразу после полуфиналов.

Теперь Vaevictis Esports и Virtus.pro сидят друг напротив друга в финале. Между победителем и кубком одна серия из пяти возможных матчей. Фавориты чемпионата вынуждены смотреть финал из дома.

За слова нужно отвечать

Перед финалом показывают ролик, где киберспортсмены двух команд обмениваются колкостями. Время трештока.

— Paranoia настолько плох, что ему для уверенности в себе приходится носить с собой любимую игрушку, — атакует Александр «Unho1y» Севостьянов.

— Их команда [Vaevictis] — армия одного человека, а второй пытается ему помогать. Другие три — это просто крестьяне, смотрящие вслед двум солдатам, уходящим на войну. Если они побеждают, победу празднуют все, — говорит Рафаэль «Doxy» Зараби.

— Я нахожу очень странным, что эту серию называют Best of 5, если там будет всего три игры в нашу пользу, — надменно произносит Александр «Unho1y» Севостьянов.

— Честно говоря, я даже не знаю, что будет, если мы проиграем. Я живу уже в той реальности, где пожимаю им руки и еду в Бразилию, — завершает видео Даниэль «Blasting» Кудрин.

Отдельно достаётся аналитикам, комментаторам и их прогнозам. Самый простой аргумент «Как вы можете судить о нас, если не знаете, что происходит в команде?»

Вообще, у киберспортсменов League of Legends пока плохо получается трешток. Это не бойцы MMA и не боксёры, для которых нокаутирование словесным правым боковым — норма. Неудивительно, что и ребята из сообщества файтингов давно научились красиво ругаться в социальных сетях, до и после матча и даже во время интервью в прямом эфире на ТВ. Здесь же только учатся играть на камеру.

Иван Типухов в интервью Esports.Mail признался, что ему нравится обмениваться колкостями. Правда, за слова нужно отвечать.

«Riot Games иногда просят нас сказать что-то колкое по поводу оппонента, но нужно знать этому меру. И трешток должен быть обоснованный, и ты должен готов ответить за него. Вон Кирилл «Likkrit» Малофеев (игрок М19) говорил, что они выиграют финалы. И где он сейчас?» — заявил киберспортсмен.

Противостояние тренеров

Лига СНГ-региона никогда не славилась тренерскими кадрами. В 2016-м бывший специалист Vega Squadron Алексей «Sharkz» Таранда выделялся на фоне остальных. Но при первой же возможности он уехал работать в Европу, чтобы совершенствоваться. Сейчас ассистент главного тренера G2 Esports.

Материалы по теме
«Я всегда говорил маме, что хочу быть Сафельноковым»
«Я всегда говорил маме, что хочу быть Сафельноковым»

Константин «Ansva» Чанчиков вывел Albus NoX Luna (теперь M19) на чемпионат мира — 2016, помог команде забраться в топ-8, после чего ушёл на позицию менеджера состава. Остальным нечем похвастать. В СНГ тренеров не жалуют. По-настоящему ярких и хороших специалистов очень мало, а в League of Legends и вовсе не осталось.

Но так казалось до старта весеннего сезона-2017. В финале бились полярные философии: Дмитрий «Moo» Суханов из VP и Алексей «madneps» Холин из VE.

Суханов производит впечатление очень спокойного и рассудительного человека. В прошлом он тренировал команды Gambit Gaming и Team ROCCAT из европейской лиги LCS. Ни разу его составы не вылетали из высшего дивизиона, но и больших успехов добивались нечасто. Однако пятёрка Virtus.pro — новый вызов. Здесь четыре индивида способны брать игру на себя. Координационные обязанности делят два, а то и три игрока. Заставить слушать себя и следовать плану — та ещё задача. Но команде удаётся показывать агрессивную и очень последовательную игру.

Алексей Холин больше похож на Евгения Трефилова, тренера женской сборной России по гандболу.

«Ребята иногда говорят: «Блин, мы много играем, я хочу отдохнуть». Я говорю: «Да без проблем, отдохнёшь в другой команде». Если ты пришёл ко мне — работай. Сыграй сплит как надо. Проиграешь — пойдёшь отдыхать. Возможно, насовсем. Выиграешь — пойдёшь отдыхать заслуженно», — рассказывал Холин в интервью Esports.Mail.

По его мнению, в League of Legends команда может нормально играть одним составом только год, потом необходимы изменения. «Игроки просто устают друг от друга. А еще включается человеческая природа — за год общения люди начинают слишком сильно доверять друг другу и меньше общаются во время матча, выдают в эфир меньше информации», — считает Холин.

До финала весеннего сезона-2017 команды, в которых он работал на разных должностях, всегда побеждали в региональной лиге.

Время прошлых героев уходит?

Ещё до матча Virtus.pro назвали чемпионами. После двух стремительных побед, казалось, что сейчас третья — и можно расходиться. Но Vaevictis начали переворачивать сражение за сражением. Было заметно, что Иван Типухов «поплыл» — он то терял позицию в драке, то разыгрывал ситуацию не лучшим образом.

«Я сказал: «Хорошо, ребят, представьте, что у нас не пошли две карты в тренировочной серии. Теперь мы начинаем играть по нашим правилам. Ребята посмеялись, зарядились и пошли играть в свою игру», — рассказывает Холин.

В третьем матче обе команды начали экспериментировать по ходу стадии драфта. Новые чемпионы и стратегии пошли на руку Vaevictis. Две отыгранные карты добавили интриги финалу. Но ошибки на двух линиях не позволили VE поднять чемпионский кубок над головой.

«В этой серии решающее значение имело правильно „ресетнуть майндсет“ и направить команду на более командную игру, чем попытки отдельного игрока как-то в соло попытаться выиграть драку, выиграть игру. В пятой игре мы собрались и сыграли как полноценная команда», — отмечает Суханов.

По словам Холина, команда перевыполнили задачу, поставленную на первый сезон. Мы превзошли все возможные ожидания и домыслы, утверждает тренер Vaevictis. Для него наступает время, когда необходимо готовиться к следующему сезону.

«Нужно смотреть на изменения, которые будут делать другие составы «Континентальной лиги», на нашу форму перед началом сезона (в том числе и на патчи, которые могут некоторых игроков вывести из колеи) и желание, продолжать играть в текущем составе. И самое важное — продолжать совершенствоваться в «Лиге Легенд», — говорит Холин.

Virtus.pro теперь предстоит подготовка к международному турниру в Бразилии, от результатов которых зависит, сколько команд от СНГ поедет на чемпионат мира — 2017.

Комментарии