Евгений Устинов
Интервью с менеджером команды BetBoom по Dota 2
Аудио-версия:
Первая часть большого разговора о Dota 2 и не только.

Чемпионат мира The International 2023 по Dota 2 уже почти стартовал. Самое время скрасить последние часы ожидания, поэтому мы публикуем последнее интервью с турнира BetBoom Dacha — с менеджером российского состава Лукой Lukawa Насуашвили.

В первой части беседы он подробно рассказал о своей роли в команде, вспомнил прошлый состав BetBoom Team и немного раскрыл внутреннюю кухню текущего ростера, который на The International будет в роли одного из фаворитов.

Вы могли пропустить:
Без The International 2023: интервью с Маруном Мерхеем про Dota 2 и Nigma Galaxy

— Начнём с вопроса, который ты часто слышишь, но который стоит прояснить для читателей. Что входит в обязанности менеджера команды по Dota 2?
— В целом менеджер — это уже работа максимально нестандартная. Киберспорт дополнительно усиливает этот эффект, а тут ещё и Dota 2. По сути, у тебя нет паттерна как, допустим, у юриста, когда тебе нужно приходить куда-то в офис и всё такое.

Ты постоянно живёшь с командой, постоянно отвечаешь за возникающие у неё вопросы — начиная с визовых и юридических, а заканчивая просто бытовыми в духе «надо купить что-то в магазине» и так далее. Такой разнорабочий, который просто должен быть постоянно начеку и облегчать жизнь игрокам, делать всё для их комфорта — чтобы они могли уделить максимум времени и сил игре.

— Можешь рассказать, как проходит твой обычный день, во время сборов на буткемпе и в дни LAN-турниров?
— На буткемпе я просыпаюсь, завтракаю, затем проверяю почту и отвечаю на запросы. Потом в моменте нужно контролировать, во сколько кому нужно встать, проснулся он или нет. Если не проснулся — разбудить, не давать игроку проспать.

Постоянно держу связь с SMM-отделом, с поваром, планирую тренировочные матчи — «квшки». Чаще всего договариваемся на неделю-две вперёд: я обычно посвящаю этому два часа, прям плотно, и потом неделю можно об этом не думать. Только уточнять по вечерам, всё ли в силе.

И это скорее даже для себя, чтобы понять, что у тебя точно всё под контролем, что расписание в силе. Даже если у меня выходной, я должен быть начеку, всё должно быть чётко. Знаешь, вот выходной в европейском понимании: ставишь телефон на беззвучный, вообще не читаешь никакие рабочие чаты и так далее. У меня такого дня, сколько работаю, ещё не было.

Фото из личных соцсетей Lukawa

— «Квшки», я так понимаю, забивают именно менеджеры. А как подбираются соперники для тренировок?
— Чаще всего менеджеры, да. Хотя в Gaimin Gladiators, например, этим занимается тренер — что бывший тренер ImmortalFaith, что сейчас Cy – сами руководят всем тренировочным процессом. У нас это, допустим, делаю я: раз в две недели спрашиваю, изменился ли пул соперников и так далее.

Чаще всего играем с командами из первого дивизиона Западной Европы, иногда с Evil Geniuses и Shopify Rebellion. Пул такой, и если не получается договориться, то просто играем паблики или уделяем больше времени стратегиям, разбору матчей и так далее.

— У меня как зрителя есть чёткое убеждение, что менеджеры из Восточной Европы — это вообще лучшие менеджеры в «Доте». Как будто в нашем регионе работать сложнее, не каждый с этим справится: из-за виз и других трудностей. Как ты считаешь, насколько это верно?
— Вообще, в Западной Европе и других регионах есть случаи, когда визами полностью занимаются сами игроки, а клуб может только записать их на приём в посольство. У нас же чаще водят везде за руку, подробно всё рассказывают и так далее.

Это, наверное, показатель, что новость о визах в США на The International первыми дали мы, Team Spirit и 9Pandas. Мы спохватились сразу, всё заранее подготовили и решили вопрос чуть ли не в один день после Bali Major. И только потом остальные команды подхватили и начали заниматься решением этих проблем.

А так, в Европе тоже есть очень крутые менеджеры — менеджер Liquid, Cyborgmatt, Curtis из Tundra, они все крутые специалисты. По крайней мере, мне так кажется со стороны, по общению. Хотя их работу больше должны оценивать игроки.

— Ты заговорил про визы в США. Скажи, насколько сложно вообще было получить их, учитывая проблемы с ними перед каждым The International?
— Просто собеседование требует хорошей подготовки, чтобы никто не нервничал, не сказал ничего лишнего и так далее. Ребята подошли ответственно, подготовились, и всё прошло нормально. Самое главное — чтобы визовый офицер понял, что у тебя нет цели остаться в Америке, иммигрировать. А у нас плотный график турниров, мы получали визы в Джакарте, сразу после Bali Major и до турнира в Эр-Рияде: по нам было видно и понятно, что нам есть куда поездить, есть чем заняться.

Lukawa на The International 11

— В BetBoom Team есть целая система штрафов, с которой игроки, как я понял, полностью согласны. Но всё же нарушения случаются, все про них уже слышали. Можешь рассказать про самый забавный штраф?
— Наверное, момент из нашего влога на Бали, когда Сейв опоздал на завтрак на минуту — ему задержали лифт или что-то такое. Опять же, дисциплина требует строгого подхода, и мы не единственная команда, где есть такие штрафы. К тому же игроки сами были не против, потому что должен быть подстёгивающий фактор для тех, кто ленится. И даже те, кто ленятся, сами это понимают.

— Эта система появилась в команде сразу или по ходу сезона?
— По ходу сезона. Кажется, впервые что-то вроде демо-версии системы штрафов появилось на мэйджоре в Берлине. Знаешь, бывало, что кто-то опаздывал на завтрак или что-то ещё, и у нас не было командного вайба, такого единения.

И как раз тогда, несмотря на провальный результат на Berlin Major, мы как-то больше сплотились, после турнира пришли в себя. Ребята вернулись на буткемп, и там Тёмыч, наш повар, очень много дал команде. Он хорошо знает, как найти нужный подход к ребятам, Как говорит Саня TORONTOTOKYO — к человеку, который меня кормит, я всегда буду предрасположен.

В общем, примерно в это время мы вышли на пик командного вайба и полного единения. Как будто что-то было не так, но не было понятно что — а потом всё сошлось. И ребята были не против штрафов, и были готовы работать, и как раз тогда же произошла смена ролей Pure и Nightfall, и всё это вместе.

— В прошлом году ты впервые попал на The International. Было ли тяжело прощаться с тем составом BetBoom Team?
— Да, было по-настоящему больно. Мы с ребятами вместе выросли, многого добились, и было просто грустно, что всё так закончилось. Я понимал, что Team Spirit будут звать Дена Larl, если будут менять состав — а шанс, что они будут менять состав, просто нереально огромный.

Так что мы обсуждали с ребятами будущее на уровне «если Дениса не заберут Team Spirit, можем сделать это и то», делали какие-то минимальные шорт-листы игроков и так далее. У нас было командное собрание, где Никита Daxak и Акбар SoNNeikO объявили, что не хотят играть друг с другом — ну, это уже не секрет, про это было в нашем фильме про сезон. Потом дошла речь до остальных, они просто высказались, что рассмотрели бы разные предложения по составу, и от Никиты, и от Акбара.

После этого разговора мы с ребятами прикидывали варианты, что можно сделать, просто оставались на связи. В один вечер Дима Корбен (менеджер Team Spirit) позвал меня поболтать, рассказал об интересе к Larl. Потом Денис с ним поговорил, стали согласовывать — Дима в этом плане всё сделал очень культурно, красиво, по-джентльменски.

Состав BetBoom Team на TI11, с которым также работал Lukawa

— То есть через менеджера, а не напрямую с игроком, как иногда бывает.
— Да-да. Это очень важно, за это я и уважаю и Диму, и Spirit. Потому что я считаю, что так и должно быть, даже без каких-то контрактов и так далее — это просто правильно и порядочно.

В итоге получилось собрать новый сильный состав. Мне организация предложила остаться в роли менеджера, поработать с этими ребятами — и я решил, что не могу отказываться от такого предложения. Знаешь, после такого будто вообще ничего не страшно, ха-ха. Кто бы что ни говорил, индивидуально это одни из лучших игроков в мире, и повзаимодействовать с ними, вместе добиться каких-то успехов очень хотелось.

Изначально для меня это был такой челлендж: как всё получится, смогу ли я прижиться, учитывая, что у ребят уже была своя какая-то компашка и я был для них как чужой человек. Но вроде игроки довольны, раз я здесь и мы почти год работаем вместе, и я этому очень рад.

— В прощальном видео прошлого состава BetBoom Team ты сказал, что у каждого игрока будут свой путь и шансы проявить себя. Спустя год можешь ли ты оценить, где сейчас находится каждый? Начнём, например, с Дахака.
— Никита пытается что-то делать без остановки — это уже похвально и вызывает уважение. Он принципиально не стримит, хотя я уверен, что он мог получать на Twitch столько, что мог бы вообще ни о чём не думать. Но Никита хочет каких-то спортивных результатов, он буквально долбится головой, и его упорство должно привести к каким-то результатам. Уже привело, но приведёт к ещё лучшим.

Конечно, это очень специфичный игрок, но он это сам понимает. Надо просто найти к нему подход, а ему самому — работать над собой, и со временем это может вылиться во что-то прикольное. Вот сейчас он едет на «Инт» тренером Quest Esports. Считаю, что у Никиты достаточно крутой путь и ему ещё много всего предстоит.

— Теперь о SoNNeikO. Как вышло так, что раньше его считали капитаном, который может вывести любую команду на The International, а сейчас Акбар играет на турнирах уровня Pinnacle Cup, какие-то истории с подставными матчами… Как так вышло? К этому были предпосылки или просто неудачный сезон?
— Мне кажется, что он играл просто потому, что у него был слот в DPC-лиге, когда ему стоило отдохнуть, прийти в себя, найти новых игроков и так далее. Плюс Акбар славится тем, что он может с любой командой добиться определённой планки, но Акбар также известен тем, что эта планка — чаще всего потолок.

Я обсуждал с ним это, когда мы были на буткемпе: он может развивать других игроков, даёт им какую-то базу и в какой-то момент упирается сам в потолок. Дело тут только в нём, только его работа может как-то это изменить. Работал ли Акбар, переступал ли через себя в нашей команде — да 100%. Мог ли он делать это намного больше, чаще идти на уступки — 200%.

Он делал много, но есть ещё много, что нужно менять. И мне кажется, что ему нужна какая-то пауза. Может, сейчас, пока The International: поискать в пабликах игроков, собрать какой-то новый стак… Он уже пошёл на радикальные меры, перестал работать с Mag, и вообще у него полностью новый состав. Посмотрим, к чему это приведет. Но он тоже не сдаётся, как и Никита, это также похвально.

После ухода из BetBoom Акбар SoNNeikO Бутаев провёл неудачный сезон, ни разу не попав на глобальный LAN-турнир

— Что по поводу Noticed?
— Я считаю, что Женя не раскрывает весь свой потенциал в текущей команде. Как игровой, так и медийный. Вижу вот эти анонсы формы Virtus.pro и так далее, на которых всегда один Fng… Я считаю что Noticed — нереально смешной персонаж. Он чуть-чуть топорный, но если хорошо с ним в моменте поработать, поймать его вайб за кадром, то он может быть очень крутым. Как было у нас, когда они с Дэном Larl дурачились.

Мне почему-то кажется, что ему ещё есть куда расти. Сейчас Женя будто на плато — провёл сезон и остался примерно на том же месте, где он проходит квалификацию на The International, и на этом всё. Но посмотрим, какое место он займет на «Инте» с Virtus.pro.

— Что по поводу Larl? Красивая история: в его адрес было столько критики, но он не сломался, выиграл Riyadh Masters и стал долларовым миллионером.
— У меня в нём вообще не было ни капельки сомнения, ни в какой момент его пути. Было видно, проблемы были больше в командных действиях. В личной беседе он мне говорил: нам как будто чего-то не хватает, но неясно, чего именно. Team Spirit с этим разобрались, и появились хорошие результаты.

Я за Дэна очень рад, за то, что он смог со всем этим справиться. Знаешь, ему только интереснее, когда все против него. Как будто он меньше мотивирован, когда все болеют за него и поддерживают. Он такой человек — не будет никого слушать, и неважно, хвалят его или ругают. Для Larl значение имеет только мнение важных для него отдельных людей.

— И вот последний игрок того состава с BetBoom Team — RodjER. Как так вышло, что у него отлично получается залетать на замену в разные команды, а на позиции основного игрока, в долгосрочной перспективе как-то не идёт?
— Этот вопрос, наверное, надо задать самому Вове. Наверное, похожая штука, как с SoNNeikO. Это его фишка: и плюс, и минус одновременно. Мне просто жалко, что RodjER не может найти какой-то стабильный дом, в котором у него всё будет круто. Посмотрим — возможно, в новом сезоне он перезагрузится, а может, уйдёт в стримы. Всё зависит от него.

RodjER занял третье место на мэйджоре в Берлине, выступая на замене за 9Pandas, но подходящую команду для себя так и не нашёл

— Теперь поговорим про текущий состав. Где-то в конце зимней DPC-лиги ты сказал, что это новый опыт для тебя — не переживать во время игр, быть уверенным в своей команде, И что ты надеешься не потерять этот азарт и эмоции от побед. Сезон близится к концу, скоро «Инт»… Азарт остался?
— Слушай, ну я сказал это после первого DPC-сезона, который мы закончили со счётом 7-0. А потом команда не дала мне расслабить булки, так сказать, и делает всё для того, чтобы азарт оставался, ха-ха. Поэтому спасибо парням за это, но на The International я бы хотел «потерять азарт» и просто насладиться победой.

У нас был очень тяжёлый путь, и мне кажется, будет круто и кинематографично, если он завершится победой на The International. Потому что чего только с нами не происходило в этом сезоне, это просто фантастика!