Писеев: Плющенко даже тренируется с достоинством
Роман Семёнов
Писеев: Плющенко даже тренируется с достоинством
Комментарии
Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в первой части эксклюзивного интервью рассказал о возвращении Евгения Плющенко и тяжёлой ситуации Шабалина и Домниной.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал о возвращении в большой спорт Евгения Плющенко, выразил недоумение по поводу скандала вокруг Шабалина и Домниной с австралийскими аборигенами, а также объяснил причины случаев утерь багажа российских фигуристов в канун их выступлений.

Я благодарен Жене за то, что он вернулся и сумел доказать, что он не просто сделал это, чтобы ещё раз принять участие в Олимпийских играх, но он вернулся прежде всего чтобы доказать себе, что он это сможет.

— На чемпионате Европы в Таллине наша сборная завоевала три золотых медали и две бронзы. Вы довольны этими результатами?
— Когда выигрывается три золотых медали из четырёх разыгрываемых плюс к этому ещё две бронзы, то можно быть довольным. Главная оценка, как я думаю, когда тебя оценивают сверху, в частности, когда президент страны посылает поздравительные телеграммы нашим чемпионам. Это оценка со стороны государства, и, наверное, это самая высокая оценка. К тому же мы получили массу поздравлений от руководителей регионов, министров, президента олимпийского комитета Леонида Васильевича Тягачёва, в общем, со всех сторон, ну и самое главное — это огромное количество наших болельщиков, которые переживали за наш вид спорта, желали удачи, и эта удача нам помогла.

— Много приятных эмоций российским поклонникам доставило выступление Евгения Плющенко, который сумел завоевать шестую золотую медаль на чемпионатах Европы в карьере и первую после своего возвращения. Как объясните такой успех?
— Женя не просто вернулся в большой спорт, он вернулся подготовленным к тому, чтобы бороться за самые высокие места. Естественно, его возвращение было самой большой интригой всего турнира, и очень приятно, что после того как он откатал короткую и произвольные программы, к нам подходили не только друзья, но и недоброжелатели из разных стран для того, чтобы принести свои извинения за то, что раньше они сомневались в нём. Говорили, мол, трудно было поверить в то, что такой великолепный фигурист после трёх с половиной лет вне соревновательного режима сумеет вернуться в профессиональный спорт, приносили извинения и поздравляли. А ведь получить поздравления от недоброжелателей дорогого стоит. Причём эти поздравления были искренними.

Я благодарен Жене за то, что он вернулся и сумел доказать — он не просто сделал это, чтобы ещё раз принять участие в Олимпийских играх, он вернулся прежде всего чтобы доказать себе, что он это сможет. Он действительно проделал огромную работу, для того чтобы с блеском провести этот чемпионат Европы. Его отличало от других даже то, как он проводил разминку перед выступлением. Другие мельтешили, бегали, прыгали, вращались, а он спокойно сделает один элемент и гордо проезжает по льду, затем сделает второй элемент и опять же с достоинством проезжает дальше. Я обратил на это внимание, а ведь это просто разминка, но он даже в этот момент знал себе цену и спокойно готовился к выступлению. Я ему очень благодарен за то, что он вернулся в такой непростой для российского фигурного катания период, нашёл в себе мужество и дополнительные резервы. Хочется сказать спасибо и Яне Рудковской, ведь он и сам об этом постоянно говорит — именно Яна вселила в него необходимую веру в собственные силы. Нужно поблагодарить и его родителей, к тому же я недавно разговаривал с его мамой, и она мне сказала, что сама не верила в то, что он сможет так громко вернуться, она не была сторонницей этого решения, пока не увидела, как он готовится и проводит каждую тренировку.

В Таллине я наблюдал за Брайаном Жубером и видел, что он на тренировке очень нервничал, это доказывает, что многие дрогнули от известия о возвращении Плющенко. Из тех соперников, которые были у Жени на чемпионате Европы, самую грозную силу представляет Стефан Ламбьель.

В Таллине я наблюдал за Брайаном Жубером и видел, что он на тренировке очень нервничал, это доказывает, что многие дрогнули от известия о возвращении Плющенко. Из тех соперников, которые были у Жени на чемпионате Европы, самую грозную силу представляет Стефан Ламбьель. Да, он не совсем удачно откатался, упал на дорожке, но это очень сильный фигурист и думаю, что он будет одним из основных конкурентов на олимпийское золото.

— Евгений в одном интервью признался, что в его программах так называемых «связок» нет как класса. Как вы сами объясните достаточно высокую хоть и не лучшую оценку Плющенко в этом компоненте?
— Женя очень трезво оценивает своё выступление на континентальном первенстве, он говорит: «Да, это чемпионат Европы, да, здесь есть сильные соперники, но на Олимпийских играх будут ещё более опасные конкуренты». Те же самые канадцы, американцы, японцы, т.е. соперников будет очень много. И мне очень приятно, что он осознает — для того чтобы выиграть олимпийское золото, ему надо ещё очень много работать, совершенствовать элементы, хотя, казалось бы, он и так всё делает очень прилично. В частности, что касается дорожек, то мы с ним в Таллине на этот счёт тоже разговаривали. Он понимает, что он свою дорожку начал чуть позже, чем нужно, не от бортика, а в нескольких метрах, из-за чего образовалась какая-то пустота. И он осознаёт, что дорожку надо начинать от борта и чтобы все повороты в ней были на «рёбрах». Он всё это знает и понимает, что на Олимпиаде надо кататься безошибочно, хотя в запасе у него есть ещё прыжок в четыре оборота, который при необходимости он может включить в программу. У Жени есть резерв, есть потенциальные возможности для того, чтобы усовершенствовать свою программу, и естественно, кататься надо будет, что называется, без сучка и задоринки.

— Не всё гладко сложилось и для пары Оксана Домнина — Максим Шабалин, которые тем не менее также сумели подняться на самую высокую ступень пьедестала. И это несмотря на то что Максим недавно перенёс операцию на колене и выступает в бандаже. Каково его состояние здоровья и сможет ли он подойти к Олимпиаде в полной боевой готовности?
— Что касается Оксаны и Максима, то все знают, что эта пера сейчас находится в очень сложной ситуации. Две операции на одном колене — это очень серьёзно. И Максим молодец, что сумел выстоять на этом чемпионате. Ребята позже всех приступили к тренировкам, затем, когда

Что касается Оксаны и Максима, то все знают, что эта пера сейчас находится в очень сложной ситуации. Две операции на одном колене — это очень серьёзно. И Максим молодец, что сумел выстоять на этом чемпионате.

Максим приехал, чтобы участвовать в этапе Гран-при, то он вместо этого попал на несколько дней в госпиталь, пропустил тренировки. Около двух месяцев Шабалин находился на реабилитации в Германии, поэтому исходя из его общего состояния, были составлены их программы. Они ещё не успели показать всё самое интересное из того, что было заготовлено, обкатать всё это на большей скорости. Но если взять период от чемпионата России, который был для них первым стартом в сезоне, а ведь первый старт они не всегда проходят удачно, и до чемпионата Европы, то наблюдается значительный прогресс. Я уверен, что за то время, которое осталось до Олимпийских игр, они сумеют усовершенствовать свою программу, тем более что они получили рекомендации в плане того, что нужно делать, над какими-элементами надо больше работать и так далее. Всё это они знают, знает это и их тренер Наталья Линичук, поэтому будем надеяться на то, что они выступят хорошо. Им сейчас терять нечего, потому что эти Олимпийские игры могут стать для них последними. Я знаю их настрой, знаю, что у них есть особый патриотизм, который необходим для выступлений на таком высоком уровне, и думаю, что они в Ванкувере будут выглядеть значительно лучше, нежели они выглядели в Таллине.

Но и конкуренты в этом виде очень сильные, прежде всего канадцы, для которых это может быть единственная возможность выиграть хоть какую-нибудь медаль в фигурном катании. Они будут делать всё, чтобы выступить на самом высочайшем уровне. Есть ещё и две американские пары, поэтому выступать там будет гораздо сложнее, борьба будет более ожесточённой, но тем не менее у наших ребят есть всё для того, чтобы победить. Их программа намного интереснее тех, какие будут у соперников, главная задача — чисто и уверенно её прокатать.

Продолжение следует.

Комментарии