Вот тебе и шоу! Российские фигуристки учинили разгром мужчинам в прыжковом турнире
Алексей Адамов
Прыжковый турнир на Кубке Первого канала
Комментарии
Наши девочки показали потрясающе сложные прыжки и играючи заработали миллион. Не падали только ученицы Тутберидзе.

Ещё года три назад в это невозможно было поверить. Очаровательные и внешне хрупкие фигуристки соревнуются в прыжках с мужчинами. Да не просто соревнуются, а побеждают в одну калитку.

Можно сколько угодно называть Кубок Первого канала шоу для домохозяек, но это никак не отменяет главного: российские девочки овладели самыми сложными прыжками в фигурном катании и выполняют их ничуть не хуже мужчин. К тому же гораздо стабильнее.

Так как же вышло, что команда девушек разгромила команду парней за счёт прыжков, которые всегда считались исключительно мужскими?

Новый формат и звёздные судьи

Учитывая уникальность соревнований, формат организаторам пришлось разрабатывать с нуля. В итоге к участию в прыжковом фестивале допустили восемь фигуристов. Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева и Елизавета Туктамышева вошли в команду женщин, а их соперниками стали Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Андрей Мозалёв и Макар Игнатов. Правилами было предусмотрено три раунда.

В судейскую бригаду столь необычного турнира организаторы пригласили настоящих звёзд фигурного катания. За столиками с олдскульными табличками расположились Татьяна Тарасова, Тамара Москвина, Елена Чайковская, Аделина Сотникова и Максим Траньков, удививший публику новым образом. Двукратный олимпийский чемпион избавился от длинных чёрных волос и покрасил голову в пепельно-серый цвет. Стоит ли говорить, что появление на экране каждого из судей зрители «Мегаспорта» встречали овациями.

Материалы по теме
Две лучшие фигуристки России оказались у Загитовой. Команда Медведевой обречена?
Две лучшие фигуристки России оказались у Загитовой. Команда Медведевой обречена?

Туктамышева и Трусова подвели девушек

Предваряла парад невероятных по сложности прыжков красочная церемония представления участников. Во время объявления спортсменов, тренеров и судей каждый фигурист находился в луче прожектора.

По правилам первого раунда начинали девушки. Камила Валиева исполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп. Повторять этот элемент из мужчин вызвался Коляда, который тоже обошёлся без помарок. Однако если Камиле все арбитры поставили 6,0 – максимальный балл, то Коляда «схватил» 5,9 балла от Москвиной.

Во втором туре первого раунда случилось первое падение, без которых представить прыжковый турнир почти невозможно. Елизавета Туктамышева упала с коронного тройного акселя и получила невысокий средний балл – 12,1. А вот Макар Игнатов не дрогнул и принёс мужской команде 14 баллов.

Материалы по теме
Фигуристки – аутсайдеры в битве прыжков. Команду девочек не спасёт даже Трусова?
Фигуристки – аутсайдеры в битве прыжков. Команду девочек не спасёт даже Трусова?

Сольный четверной у девушек решилась исполнять Александра Трусова, заявившая четверной лутц. Небольшой недокрут помешал Саше сделать идеальный выезд — фигуристка коснулась льда руками. Наиболее сурово её оценила Тамара Москвина. Дмитрий Алиев четверной лутц выполнил гораздо лучше и помог парням упрочить лидерство.

После идеального каскада четверной флип-тройной тулуп от Анны Щербаковой казалось, что девушки выйдут вперёд, однако чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалёв справился с ответственностью на ура. В четвёртом туре чуть-чуть лучше оказалась Щербакова, но по итогам первого раунда лидерство захватила команда мужчин – 68,7 против 67,22 балла. Подвели фигуристок падение Туктамышевой и ошибка Трусовой, конечно.

Материалы по теме
В России реанимируют редкий вид фигурного катания. Чего ждать от битвы прыжков
В России реанимируют редкий вид фигурного катания. Чего ждать от битвы прыжков

Российские фигуристки дважды не ошибаются

Во втором раунде каждый участник прыгал свой самый сложный элемент. Лиза Туктамышева исправилась за неудачу на старте турнира и получила от арбитров максимальные баллы за тройной аксель. Её примеру последовала и Трусова, сорвавшая аплодисменты четверным лутцем. А вот Коляда и Игнатов допустили падения с тулупа и риттбергера соответственно.

В третьей паре Анна Щербакова и Дмитрий Алиев чисто прыгнули лутц в четыре оборота, но чуть увереннее это получилось у подопечной Этери Тутберидзе. Завершали второй раунд победители чемпионата мира среди юниоров-2020. Валиева получила максимум баллов за квад-тулуп, в то время как Мозалёв сорвал четверной флип.

В итоге качественно прыгнуть во втором раунде среди мужчин удалось только Алиеву, а вот его партнёры по команде ошиблись и позволили девушкам захватить лидерство.

Девушки разгромили мужчин

Небольшое отставание в 2,06 балла оставляло парням неплохие шансы, но раунд каскадов сложился для них катастрофически. Если все четыре девушки уверенно и внешне легко крутили один сложнейших прыжок за другим, то у мужчин с этой задачей справились только Игнатов и Мозалёв. Коляда и Алиев завалили первый же четверной тулуп.

Среди девушек особо впечатлили Трусова и Щербакова. Саша выдала прыжковую феерию – четверной лутц – тройной тулуп – ойлер – тройной сальхов – тройной тулуп. Аня начала с четверного флипа, к которому присоединила тройной тулуп, тройной риттбергер, ойлер и тройной сальхов. Обе фигуристки получили максимальные баллы, а по сумме на 0,2 балла больше набрала Щербакова.

Вообще, среди всех участников турнира только подопечные Этери Тутберидзе во всех трёх раундах выглядели неотразимо и безупречно. Наверное, поэтому зал заходился от восторга всякий раз, когда на большом экране показывали лучшего тренера мира. А кто-то из юных зрительниц даже крикнул: «Этери Георгиевна, спасибо за всё!» И наверняка с этой девочкой солидарны большинство гостей «Мегаспорта» и телезрителей.

Сразу по окончании турнира ведущие констатировали убедительную победу команды девушек (246,3 – 194,78) и вручили счастливым девчонкам чек на миллион рублей. Но, думается, за эти пару часов наши выдающиеся фигуристки приобрели куда больше. Теперь они точно знают, что не просто не уступают мужчинам в исполнении прыжков, но и значительно их превосходят.

Комментарии
Партнерский контент