Показать ещё Все новости
Вайцеховская – о Липницкой: лейтмотивом через всю её карьеру идёт надрыв
Аудио-версия:
Комментарии

Олимпийская чемпионка в прыжках в воду и спортивная журналистка Елена Вайцеховская поделилась мнением об олимпийской чемпионке Игр-2014 в команде Юлии Липницкой.

«Юля. Девочка, которая стремительно влюбила в себя весь мир, и далеко не только спортивный, и вот уже почти десять лет показывает, что ей на этот мир… в общем-то, наплевать.

Талант Липницкой в определённом смысле схож с талантом Косторной — это явление того порядка, когда говорят, что боженька в макушку поцеловал. Юля мгновенно, на грани инстинкта, улавливает и понимает любое движение, любой жест, и фантастически пластична, благодаря чему на своих достаточно невысоких и неидеальных по технике прыжках выдавала, а порой вытаскивала такие приземления, что прыжок воспринимался как верх совершенства. Дух захватывало!

Просто если у Алёны, что бы она ни делала, все выглядит исключительно позитивно, и бросается в глаза, что от любого своего поступка фигуристка получает колоссальное удовольствие, то у Юли лейтмотивом через всю её карьеру идёт надрыв.

И вот он, готовый сюжет для кино: девочка может в фигурном катании всё, но ненавидит это фигурное катание всеми фибрами души. В 15 лет является единственной кормилицей семьи, по-взрослому рассуждая, что «когда нет собственного жилья, это такая головная боль…» и испытывает колоссальный комплекс вины перед мамой, потому что «она пожертвовала ради меня всем».

С моей точки зрения, аргумент сильно сомнительный — но это вообще другая тема, не буду затрагивать.

Я до сих пор иногда пытаюсь размышлять: почему Девочка в красном пальто в исполнении Липницкой производила столь мощное впечатление? Никакую другую программу вообще не могу поставить рядом, да не обидится на меня Даниил Глейхенгауз с его «Девочкой на шаре».

Ответ у меня один. Возможно, ошибочный, возможно, для кого-то обидный и заденет — заранее прошу извинить. Меня не покидает ощущение, что Юля в той программе катала не образ маленького ребёнка на войне. Она катала себя в фигурном катании. Искренне, обнажённо и на разрыв души. Поэтому так сильно и прошибало. До слёз…

По ходу возникла мысль, кстати: так ли уж случайно по-настоящему великими становятся те киноленты, в которых нет никакого хэппи-энда? Но о которых думаешь, думаешь, думаешь — и никак не можешь выбросить сюжет из головы. Липницкая в фигурном катании — тот самый случай. И уже поэтому она всегда будет стоять особняком», — написала Вайцеховская в своём телеграм-канале.

Комментарии