Показать ещё Все новости
Алекс лишил Венгера мечты о победе в Лиге чемпионов
Иван Суханов
Комментарии
Благодаря двум результативным ударам по своим и чужим воротам защитника ПСВ Алекса, лондонский «Арсенал» на стадии 1/8 финала завершил выступление в Лиге чемпионов, которая до сих пор так и не покорилась для тренера «канониров» Арсена Венгера.

Благодаря двум результативным ударам по своим и чужим воротам защитника ПСВ Алекса, лондонский «Арсенал» на стадии 1/8 финала завершил выступление в Лиге чемпионов, которая до сих пор так и не покорилась для тренера «канониров» Арсена Венгера.

Обе команды подошли к ответному матчу со значительными кадровыми потерями. Хозяева не досчитались Ван Перси и Росицки, остался в запасе с первых минут и главный снайпер «канониров» Тьерри Анри, который до конца так и не залечил травму ноги. У главного тренера голландского ПСВ Рональда Кумана также проблем хватало. Так, например, знаменитый в прошлом защитник не мог рассчитывать на игроков основы Мануэля да Кошту и Яна Кромкампа.

Победа в первом матче с перевесом в один мяч ещё до отчётного поединка позволяла предположить, что ПСВ станет играть от обороны. Тем удивительнее выглядело то, что со свистком арбитра, не «Арсенал», а именно голландцы заиграли первым номером. Правда, кроме двух корнеров ПСВ ничего особо опасного из атак выжать не смог.

Справившись с нервами, хозяева потихонечку начали перехватывать инициативу. Подтвердил высказанное порыв Коло Туре по правому флангу. Ивуариец оттеснил Коне, но вместо прострела предпочёл сам завершить эпизод, но в створ ворот Туре не попал. Чуть позже на острие атаки оказался Адебайор, получивший пас от Фабрегаса на линии вратарской. Однако уроженец Того замешкался и мяч оказался в руках у Гомеса.

К 20-ой минуте «канониры» уже прочно обосновались на половине поля соперника, регулярно создавая и также регулярно упуская хорошие возможности для взятия ворот. Чего стоил хотя бы удар Баптисты. Бразилец с близкой дистанции слёта пытался поразить ворота соотечественника, но мяч пролетел выше цели.

Спустя полчаса быстрой фланговой атакой ответили гости. Мендеш зряче навесил на неприкрытого Коку, но ветеран промазал. А Баптиста продолжал упражняться в акробатических этюдах. На этот раз габаритный форвард изловчился пробить через себя. Снова мимо.

Первый тайм также запомнился противостоянием Жилберту Сильвы и перуанца Фарфана. Бразилец дважды едва не стал жертвой собственной медлительности. Но, потеряв мяч и позволив нападающему отправиться на рандеву с Леманном, Жилберту Сильва благодаря богатому опыту исправлял ошибку.

Первая половина матча так и не подарила зрителям голов. «Арсенал» ожидаемо играл с преимуществом. Много бил, но в створ попал лишь дважды. ПСВ пару раз смог огрызнуться, но данные действия также на счёте не сказались.

Отдохнув пятнадцать минут, команды появились на зелёном газоне «Эмирейтс» с новыми силами. ПСВ сразу отодвинул игру от своих ворот и даже начал атаковать, как неожиданно пропустил. Денилсон подал угловой. На ближней штанге высоченный Адебайор затылком скинул мяч в центральную зону на Баптисту. Однако бразилец даже не коснулся мяча – защитник Алекс сам отправил мяч в свои ворота, восстановив статус-кво двух встреч.

И тут что называется «понеслось». «Арсенал» раскрепостился и за две следующих минуты мог спокойно доводить счёт до разгромного. Сначала Адебайор получил разрезающий пас на ход в штрафную, но Гомес вовремя вышел из ворот. Затем Глеб, разобравшись на фланге со своими опекунами, выкатил, как на блюдечке, мяч в центр Фабрегасу. Испанец пробил внутренней стороной стопы на исполнение чуть выше правой девятки. Голландцы же нашли в себе силе ответить сумасшедшим по силе ударом Мендеша рядом со штангой. Леманн и не шелохнулся.

На 66-ой минуте Венгер вытащил из своей колоды главный козырь. Анри, недавно залечивший травму ноги, заменил Баптисту. «Арсенал» продолжал атаковать, но всплеск активности после гола уже прошёл.

Анри всерьёз напомнил о себе на 78-ой минуте, пробив со штрафного в обвод стенки. Гомес оказался начеку. Растранжирив кучу моментов, «Арсенал» получил гол в свои ворота. Всё началось с китайца Сяня, который побежал в атаку и заработал штрафной почти у углового флага. Его исполнил Коку, а завершил автор первого гола в матче бразилец Алекс, перепрыгнувший в воздухе Диаби и наказавший поспешно покинувшего ворота Леманна. Так Алекс моментально превратился из «гадкого утёнка в прекрасного лебедя».

«Канониры» до конца встречи так и не успели оправиться от полученного шока. Да и времени, чтобы забить два гола, у них попросту не осталось. Так влед за победителем прошлогоднего розыгрыша завершил выступление в Лиге чемпионов и финалист. А это значит, что у очередной футбольной истории будут новые герои. Возможно, что ими станут подопечные Рональда Кумана.

Комментарии