"Сатурн" – первый. По ничьим
Дмитрий Грей
Комментарии
Подмосковный "Сатурн" вышел на первое место в чемпионате России. По ничьим. У подопечных Владимира Вайсса их уже четыре – из пяти возможных.

Подмосковный «Сатурн» вышел на первое место в чемпионате России. По ничьим. У подопечных Владимира Вайсса их уже четыре – из пяти возможных. Очередная была зафиксирована в пятницу в Краснодаре, причём концовка игры с «Кубанью» в точности повторила встречу сатурновцев с «Крыльями Советов» в 4-м туре: «инопланетяне» вновь ушли от поражения на последних минутах, на этот раз благодаря невероятному по красоте и точности удару Лебеденко. На мой вкус, это определённо лучший гол тура, однако ещё большую ценность он мог приобрести, если бы стал для «Сатурна» победным. Ничейные голы, даже очень красивые, болельщицкая память обычно хранит не столь бережно.

Многие жалуются на отсутствие в нашем чемпионате большого количества красивых мячей и эффектных комбинаций. Но с другой стороны – вправе ли мы требовать от игроков искромётного футбола и голевой феерии, если условий для этого нет в принципе? Взять, к примеру, субботний матч «Луча-Энергии» и «Амкара». Футболистам приходилось бороться не друг с другом, а с превратностями, с позволения сказать, газона во Владивостоке. Конечно, на дворе не месяц май; но собирать одуванчики на футбольном поле в середине апреля – тоже, согласитесь, не дело.

Как ни странно, но к военно-полевым условиям быстрее приспособились гости. Футболисты «Амкара» поначалу смотрелись предпочтительнее, но старая болезнь пермяков – слабая реализация моментов – вновь напомнила о себе. В середине первого тайма неплохую возможность отличиться упустил форвард «Амкара» Евгений Савин. А вскоре хозяева открыли счёт: мяч после удара Руслана Аджинджала угодил в перекладину, а самым расторопным на добивании оказался Георгий Базаев. Этот гол так и остался единственным в матче, что и не мудрено: созидать гостям было гораздо сложнее, чем хозяевам – разрушать. А когда на 83-й минуте у «Амкара» был удалён Дуймович, стало понятно: «Луч» своего не упустит. Дальневосточники одержали первую домашнюю победу в сезоне.

Впервые в чемпионате выиграл в родных стенах и «Зенит». И сразу – с крупным счётом. Впрочем, даже результат 7:0 во встрече с «Динамо» не оправдал бы питерцев за неудачное начало сезона. С самого старта чемпионата «Зенит» оказался фактически припёртым к стенке: от команды Дика Адвоката ждут не просто побед, а триумфального шествия к чемпионскому титулу. Но стоило армии «маленького генерала» оступиться, как появились и «самоволки», и разные слухи вокруг команды, серьёзно ослабившие боевой дух зенитовцев. Встречу с «Динамо» они начали очень неуверенно, однако бело-голубым не удалось сделать того, что удалось «Спартаку» – забить первыми. А на 18-й минуте москвичи не уследили за Домингесом, и аргентинец открыл счёт в матче, а заодно – своим голам за «Зенит» в официальных матчах.

Но что удивительно – забитый мяч ровным счётом ничего не изменил. «Динамо» продолжало владеть инициативой, а питерцы, вместо того чтобы развить успех, предпочли поглубже «сесть» на свою половину поля. Странное решение, ведь как нынешний «Зенит» играет от обороны, мы уже видели. И зрелище это, мягко говоря, не впечатлило. В этом матче ошибок тоже хватало: зенитовские защитники должны сказать спасибо своему вратарю Вячеславу Малафееву, вытащившему несколько сложных мячей и спасшему их от очередного конфуза.

Второй тайм «Зенит» провёл гораздо увереннее, продемонстрировав наконец зачатки командной игры. Решающим стал гол Погребняка, забитый на 52-й минуте, после которого хозяева уже доминировали на поле. Окончательный счёт установил за 15 минут до финального свистка Денисов – 3:0 в пользу «Зенита».

Ещё одна команда, впервые познавшая радость победы в 5-м туре, – «Ростов». Вдвойне ценна эта победа тем, что была одержана в гостях над командой, ни разу не проигравшей и пропустившей в четырех предыдущих матчах всего один гол. Речь, как вы поняли, о «Крыльях». Однако отчётный поединок сложился для самарцев неудачно: в атаке у подопечных Сергея Оборина мало что получалось, а на 82-й минуте ошибка в обороне привела к тому, что легионер ростовчан Каньенда после розыгрыша углового поразил цель. В итоге минимальная победа «Ростова» – 0:1. После того, как «Крылья» обыграли «Химки» в 1-м туре, последовали три ничьи подряд и вот сейчас – поражение.

Перед этим туром лишь одной команде удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности – ФК «Москва». Но с самого начала игры в Казани стало ясно: на этот раз «сухими» москвичи домой не вернутся. Хотя бы потому, что встреча проходила под дождём, который первым «размочил» вратаря гостей Жевнова. А вслед за ним, на 11-й минуте, это сделал полузащитник «Рубина» Рязанцев, воспользовавшись ошибкой обороны. Правда отыгрались «горожане» довольно быстро: на 22-й минуте Семак добил мяч в сетку после удара Бракамонте – 1:1. Этот результат оба тренера на послематчевой пресс-конференции признали закономерным.

«Локомотив» в Черкизове провёл два разных тайма. В первой половине встречи против «Химок» «железнодорожники» выглядели весьма солидно, неплохо комбинировали и, главное, забили: на 29-й минуте точный удар удался Билялетдинову. Но едва началась вторая 45-минутка, как с «Локо» произошли странные метаморфозы. Нет, хозяева продолжали атаковать, иногда очень даже опасно (взять хотя бы непопадание О’Коннора в пустые ворота). Но чем ближе был финальный свисток, тем больше футболисты «Локомотива» нервничали, необоснованно теряли мяч и прижимались к своим воротам. «Железнодорожникам» ещё повезло: химчане, большую часть матча игравшие вторым номером, в концовке получили отменную возможность уйти от поражения, но Владимир Бесчастных эту возможность упустил. Тем не менее, несмотря на победу, игра «Локомотива» под руководством Анатолия Бышовца по-прежнему оставляет много вопросов.

В воскресенье ЦСКА встречался со «Спартаком» из Нальчика и добился непростой победы – 2:0. Главной проблемой армейцев являлось отсутствие «мозгового центра». Ни Рамон, ни Жирков, ни Красич взять на себя функции плеймейкера (пусть Валерий Газзаев и не знает футболиста с такой фамилией) не смогли, а дуэт форвардов Вагнер – Жо долгое время оставался на голодном пайке. В отличие от коллег, нападающий «Спартака» Денис Попов, ещё недавно выступавший за ЦСКА, мячами снабжался регулярно. Причём как от одноклубников, так и от соперников – никак по старой привычке. На 25-й минуте Шемберас, видимо, принял Попова за «своего» и беззаботно вывел его один на один с Акинфеевым. Экс-нападающий армейцев, однако, подарком не воспользовался.

«Оба мяча забили сами себе» – сокрушался после матча один из его антигероев Джудович, на 82-й минуте отправивший мяч в свои ворота. Решающим, впрочем, стал не этот эпизод, а момент на 70-й минуте, когда бразилец Жо послал мяч в сетку после ошибки вратаря «Спартака» Радича. Нальчане, похоже, сами испугались, что могут сыграть вничью с действующим чемпионом страны на его поле. Чем ещё объяснить их нелепые ошибки в конце игры? Ну а ЦСКА в очередной раз доказал свое умение выигрывать, что называется, на классе.

Наконец, в заключительном, с точки зрения хронологии, матче тура московский «Спартак» сыграл вничью на выезде с «Томью» — 1:1. Хозяева открыли счёт на 22-й минуте: подачу со штрафного замкнул Киселёв. Отыгрались спартаковцы уже во втором тайме: на 73-й минуте вышедший на замену Дзюба со второй попытки переправил мяч в сетку. А на 81-й минуте случился ключевой эпизод в матче: главный арбитр встречи Игорь Егоров назначил пенальти в ворота томичей за фол против Дзюбы, но подошедший к мячу Титов не сумел переиграть Хомутовского. Воодушевлённые подвигом своего вратаря, томичи провели несколько неплохих атак, одну из которых Киселёв завершал ударом из убойной позиции – пришёл черёд Плетикосы выручать свою команду. В итоге – ничья 1:1, которая не позволила «Спартаку» выйти на чистое первое место в турнирной таблице.

Комментарии