Пациент скорее мёртв, чем жив
Дмитрий Грей
Комментарии
Звуки похоронного марша во время встречи "Луча" и "Томи" невольно задали тон всему восьмому туру чемпионата России, некоторые матчи которого невозможно было смотреть без слёз.

Грустная традиция потихонечку оформилась в российском чемпионате: открывать тур матчем во Владивостоке. Не хочу обидеть тамошних болельщиков, для которых каждый матч «Луча» – сродни празднику. Но давайте будем откровенны: праздник этот получается грустным, а иногда и вовсе – со слезами на глазах.

Ну не получается, хоть убейте, без слез смотреть на происходящее во Владивостоке. На тщетные потуги футболистов укротить мяч, который, словно колобок, раз за разом уходит от преследования благодаря «природным условиям» (читай – кочковатому полю). На это самое поле, которое, как нас уверяют, «вот-вот» зазеленеет (но это «вот-вот» всё никак не наступит). На многочисленные срывы телевизионного сигнала с Дальнего востока и, в целом, не выдерживающее никакой критики качество показа – и это в век высоких технологий, в эру спутникового телевидения, которое, напомню, не так давно приобрело эксклюзивные права на продукт под названием «отечественный футбол» и совсем скоро будет предлагать его зрителям за деньги.

Конечно, существуют объективные причины, по которым газон во Владивостоке пока не приобрел изумрудный оттенок, а картинка время от времени «сыпется». Всё-таки в России живем. Но тут вот что удивительно: из 15 матчей первого круга «Луч-Энергия» дома проводит 9. Возникает справедливый вопрос руководству премьер-лиги: неужели, зная заранее, что весна во Владивостоке не самое футбольное время года, что есть и другие проблемы, нельзя было сверстать календарь по-иному – хотя бы из человеколюбия? Чем руководствовались составители календаря, мне неизвестно. Но в любом случае: ничто не может оправдать футбол, который мало того, что оставляет гнетущее впечатление, но и невольно задает тон всему туру.

Лучше всего о встрече «Луч» – «Томь» говорят цифры: хозяева нанесли один (!) удар в створ ворот – на исходе 86-й (!) минуты матча. Гости били почаще: три удара в створ, но точностью они также не отличались. Вообще, сложилось впечатление, что обе команды ничья полностью устраивала, и форсировать события никто не собирался. Ну а единственное по-настоящему примечательное событие случилось уже на последних минутах, которые соперники провели… под звуки похоронного марша, затянутого одним из особо разочаровавшихся болельщиков. Пожалуй, наиболее точное отражение хода встречи: оба «пациента» сегодня были скорее мёртвы, чем живы. А непосредственно во время игры, уж простите, возникла грустная шутка: «звучит гимн российского футбола»…

В прошлом туре дальневосточный темп подхватили все остальные, сообразив лишь 10 мячей в 8 поединках. На этот раз с результативностью было получше: 13 голов (хотя все равно получается, что на одну команду в среднем приходится меньше 1 гола). Помимо владивостокцев, не порадовали забитыми мячами футболисты «Амкара» и «Кубани». В других же встречах события развивались весьма интересно, а порой даже захватывающе. Это в большей степени относится к воскресной программе тура. Здесь чего только не было.

«Зенит» – «Крылья Советов»

Два удаления (в том числе и вратаря питерцев Малафеева). Два пенальти (пробиты они были в одни и те же ворота, но разным командам: капитан самарцев Муджири свой шанс не использовал, попав в штангу, а вот зенитовец Погребняк оказался точен). Наконец, два забитых мяча (точнее – три, но третий, в ворота «Крыльев», главный арбитр отменил, зафиксировав нарушение правил). Отмечу: в двух эпизодах: когда в ворота хозяев был назначен пенальти и когда был удален Малафеев, проявилась явная несогласованность действий голкипера и защитника «Зенита» Эрика Хагена (между прочим, капитана «Зенита» в последних встречах). Сначала они не разобрались, кому играть бесхозный мяч, и в результате норвежцу пришлось фолить в штрафной на подоспевшем Медведеве. А вскоре уже Малафеев, бросившись страховать Хагена, который вновь проспал рывок все того же Медведева, врезался прямой ногой в нападающего «Крыльев». Красная карточка, предъявленная вратарю главным арбитром Игорем Захаровым, выглядела абсолютно справедливой. Однако затем московский судья почему-то начал, как принято выражаться, «искать повод» уравнять составы. И использовал первую же возможность для этого, наказав Трифонова второй желтой карточкой в ситуации, которая едва ли располагала к столь суровому наказанию. Первую, кстати, экс-зенитовец получил за удар после свистка… Как бы там ни было, но итоговая ничья – 1:1 – вряд ли обрадовала Дика Адвоката, на которого после этой игры наверняка вновь обрушится целый ряд критики. Ну а «Зенит» помимо травмированных игроков потерял еще и основного вратаря. На какой срок – решится позже…

«Спартак» – «Рубин»

Матч ознаменовался просто невероятной концовкой. На 90-й минуте в ворота спартаковцев был назначен весьма неочевидный пенальти, реализованный Будылиным. И уже на третьей добавленной минуте (при том, что первоначально арбитр добавил ко второму тайму 2 минуты) своих бывших партнеров огорчил Бояринцев, воспользовавшись ошибкой Гильмуллина. А поскольку «Спартаку» удалось забить еще и в концовке первого тайма (и тоже в ситуации, когда компенсированное судьей время уже истекло) – отличился Титов – общий счет оказался в пользу москвичей – 2:1. После этой победы красно-белые с 18 очками единолично возглавили турнирную таблицу чемпионата.

И, к слову, остались единственной командой, не познавшей пока горечи поражения. Еще одна команда, не проигрывавшая до этого тура – ФК «Москва» – оступилась в субботнем поединке против «Химок». Достаточно неожиданный, на первый взгляд, результат – 2:0 в пользу химчан – на самом деле объясняется весьма просто: в составе «горожан» отсутствовала целая группа ведущих футболистов: Баррьентос, Бракамонте, Адамов, Окоронкво, Хубник… Вместе с тем, наставник москвичей Леонид Слуцкий после игры нашел в себе силы признать и некоторые свои ошибки, допущенные в определении состава и тактики на игру. Слуцкий, кстати говоря, накануне матча отпраздновал своё 36-летие. О том, подарили ли своему тренеру футболисты «Москвы» галстук, не сообщается. Но если судить по результату, то – да.

«Ростов» – ЦСКА

Не обошли потери стороной и ЦСКА. Причем как очковые, так и кадровые. И неизвестно, что из этого хуже – ничья с «Ростовом» или потеря Акинфеева и В.Березуцкого. Голкипер ЦСКА и сборной России, пытаясь ликвидировать опасность у своих ворот, получил травму на 66-й минуте и продолжить встречу не смог. Насколько это повреждение серьёзно, выяснится позже. Ну а Василий Березуцкий не доиграл матч по другой причине: защитник был удален на 85-й минуте за грубый фол против Бочкова. Между тем поначалу игра в Ростове-на-Дону складывалась для подопечных Газзаева неплохо: армейцы владели инициативой, больше атаковали, и на 57-й минуте бразилец Жо открыл счет. Но удержать победу москвичам не удалось: концовка прошла под диктовку ростовчан, которые отыгрались благодаря точному удару Пьяновича – пожалуй, одного из самых активных в составе «Ростова». А в добавленное время хозяева могли вырвать победу, но удача от них отвернулась.

«Локомотив» – «Сатурн»

«Локомотив» после яркой победы над «Спартаком» в Кубке (3:0) вновь притормозил: железнодорожники не сумели обыграть подмосковный «Сатурн». На 52-й минуте раменчане вышли вперед: отличился Гьян. Но спустя 10 минут бразильский защитник «Локо» Родолфо восстановил равновесие, замкнув навес Билялетдинова. Под занавес матча Сычев имел прекрасную возможность принести железнодорожникам победу, но, выйдя один на один с Кински, не сумел переиграть чешского вратаря «инопланетян». В итоге – ничья 1:1. Для «Сатурна» – уже привычка, ну а «Локомотив» всё никак не может встать на рельсы стабильности. Красивые матчи чередуются у подопечных Бышовца с невнятными.

Впрочем, гораздо больше разговоров сейчас ходит вокруг конфликта капитана «Локо» Дмитрия Лоськова и главного тренера Анатолия Бышовца. Лоськов, сосланный тренером в дубль, пока не распространяется на эту тему, хотя поговаривают, что вскоре он может сменить команду. Бышовец же высказался коротко: «Есть претензии». Так или иначе, но в отсутствие Лоськова «Локомотив» провел лучший матч в сезоне – и не с кем-нибудь, а со «Спартаком». Выиграй «Локо» и у «Сатурна» – возможно, пришлось бы и призадуматься, такую ли важную роль играет в сегодняшнем «Локомотиве» Лоськов. Пока же этот вопрос остается открытым…

«Динамо» – «Спартак-Нальчик»

Ну а «Динамо» продолжает оставаться в первой пятерке. После прошлогоднего 14-го места нынешнее 5-е, безусловно, не может не вселять оптимизм в поклонников бело-голубых. Но главное – динамовцы на старте сезона выгодно отличаются от многих соперников тем, что исправно набирают очки. Вот и во встрече со «Спартаком» из Нальчика подопечные Андрея Кобелева добились уверенной победы – 2:0. Счет уже на 3-й минуте открыл Данни, несильным ударом отправив мяч мимо вратаря гостей Радича. Закрепил преимущество москвичей в начале второго тайма Кирилл Комбаров. Отметим, что оборона нальчан действовала крайне неуверенно, и динамовцы имели немало шансов увеличить счет. Но и 2:0 – неплохой результат. «Динамо» одержало третью победу подряд и теперь лишь на очко отстает от трио ЦСКА – «Зенит» – «Москва», и на 4 – от «Спартака».

Комментарии