Сабитов: у нас много хороших тренеров
Татьяна Аносова
Комментарии
Тренер юношеской сборной 1988 года рождения, вышедшей в финальную стадию чемпионата Европы, Равиль Сабитов стал гостем редакции "Чемпионат ру" и ответил на вопросы болельщиков.

Тренер юношеской сборной 1988 года рождения, вышедшей в финальную стадию чемпионата Европы, Равиль Сабитов стал гостем редакции «Чемпионат ру» и ответил на вопросы болельщиков.

— Спасибо вам за вклад в развитие российского футбола. Какие цели ставите перед нашими парнями в финальной части чемпионата в Австрии?

— Максимально высокие, потому что после такого тяжёлого выступления, в котором мы обыграли Англию, Чехию и сыграли в ничью с командой Голландии, ребята поверили в свои силы. И мне кажется, не только я ставлю ребятам какие-то цели, они сами перед собой ставят цели, сами будут к ним идти.

— Есть ли в сборной футболисты с вредными привычками? Кружечка пива после матча не возбраняется?
— У нас всё возбраняется. Футболисты очень серьёзно относятся к выбранному делу и, конечно, вредные привычки не поощряются. И даже бывали случаи, но не на этом сборе и не с этой командой, когда выгоняли футболистов, которые нарушали спортивный режим.

— Скажите, Равиль, кто, по вашему мнению, лучший тренер всех времен, у которого можно поучиться? а)Фабио Капелло, б)Жозе Моуриньо, в)Карло Анчелотти?
— Хорошо, что болельщики не видят, что я сейчас показываю (показывает на себя и смеётся). На самом деле хороших тренеров много. Я думаю, что хороший тренер Ван Галь. Голландец Хиддинк, который возглавляет национальную сборную России, тоже отличный тренер. И в каждой стране есть наставники, которые оставили свой след в истории футбола. Если говорить об отечественном футболе, мне очень нравится работа в ЦСКА Валерия Газзаева, Владимира Федотова в московском «Спартаке». У каждого из них есть свой почерк в постановке игры. Хорошо работает в Нальчике Красножан, который, несмотря на то, что у него не всегда лучший состав, всё равно добивается побед. Много есть неплохих тренеров. Если мы сейчас их будем перечислять, то, конечно, не хватит времени. Лучший тот тренер, который добился больших побед. В данной ситуации – Газзаев. Что касается юношеских тренеров, то это Колыванов, работающий в нашей сборной, которая выиграла в прошлом году чемпионат Европы.

— Какие перспективы у нашей национальной сборной? Хотели бы вы попробовать себя в качестве её тренера?
— Если бы я сказал, что не хотел этого или что мне ещё рано, это было бы неправдой. Любой тренер, который работает на юношеском уровне, который работает в Премьер-Лиге, всегда мечтает стать тренером главной сборной. Потому что выше этого уже нет ничего. И я бы ни в коем случае от такой возможности не отказался. Что касается сегодняшнего положения дел, я думаю, Хиддинк – это как раз тот тренер, который может достичь максимального результата с нашей сборной. Посмотрите, какие у него нестандартные решения по комплектованию команды и как он приглашает молодых футболистов, не стесняясь общественного мнения, средств массовой информации. Между прочим, угадывает на все сто процентов в выборе игроков. Плюс ко всему у нас есть очень неплохой мозг в виде Бородюка, который постоянно интересуется юношеским футболом и всё докладывает Хиддинку. Мне кажется, хорошим результатом нашей сборной мы во многом обязаны Бородюку. Он просматривает большое количество игр, он общается по телефону с ребятами. Я сам не однократно это видел и слышал. Очень много побед нашей сборной зависит, конечно же, от помощника. В данном случае – Бородюка.

— Обычно на каких турнирах присутствуют скауты европейских гранд — клубов, которые присматривают молодых талантливых игроков. Привлекали ли наши футболисты внимание серьёзных клубов?
— Да, конечно. На каждые серьёзные соревнования ездят скауты. Если мы говорим, что соревнования футболистов, которым нет 19 лет, не показывают по телевизору, то «Евроспорт» будет транслировать каждую игру финальной части чемпионата Европы. И, конечно, скаутов будет очень много. О приглашении наших игроков в иностранные клубы говорить пока рано, так как им надо сегодня в своих клубах добиться постоянного места в основном составе и доказать, что они являются настоящими футболистами. А уже потом можно будет говорить о переходе в иностранные клубы. Я, во всяком случае, не против. Возьмём Кержакова, я думаю, это пример не только для меня, как для истинного спортсмена, но и для всех молодых футболистов. У него был выбор или большие деньги, или хороший футбол, возможность играть против «Барселоны», «Валенсии», «Реала». Он выбрал второе. Я считаю, что так поступают истинные спортсмены.

— Кто к чемпионату мира может усилить нашу национальную сборную?
— Этот вопрос очень популярен. Все ребята сыграли на сто процентов. Ни к одному из них нет никаких претензий. Мне кажется, что каждый из них через какое-то время может усилить нашу сборную. Единственное, о чём я переживаю, – это как бы не растерять их, потому что переход из юношеского футбола во взрослый футбол – переход через яму. Некоторые перепрыгивают и поднимаются уже на уровень национальной сборной, а некоторые опускаются вниз и потом очень тяжело бывает подняться.

— Кто из новых футболистов может усилить в финальной части юношескую сборную? есть кто-то на примете?
— У нас есть хороший, талантливый игрок Тихонов, который не выступал из-за того, что не смог во время сделать загранпаспорт. Есть Габулов из московского «Локомотива», которому сделали операцию на паховых кольцах, тоже не смог играть в нашей сборной. Есть Прудников, бесспорно талантливый парень, он считается лидером своей сборной 89 года, а лидеры нам нужны. Но, к сожалению, сборная не резиновая. Здесь нужно выбрать 18 человек, тех, кто сможет помочь нашей команде.

— В последнее время ребят много хвалят, не боитесь, что они не выдержат «медных труб»?
— Нет. У меня принцип такой: если человек заслужил похвалы, его надо похвалить, если он заслужил критики, его надо критиковать. Но ни в коем случае нельзя умалять того, что у нас есть. Я считаю, что это советский подход к ситуации, потому что если люди добиваются результата, а мы делаем вид, что ничего не произошло, это абсолютно неправильно. Посмотрите, как умеют радоваться победе в Европе, посмотрите, как ведут себя немцы, как ведут себя те же голландцы, французы. Это праздник во всей стране. Посмотрите, как вела себя Турция, когда заняла третье место и когда попала из отборочного тура в финальную часть чемпионата мира. Я думаю, что здесь ни в коем случае нельзя стесняться того, что ты имеешь. Особенно, что касается уровня национальной сборной, потому что здесь мы не просто играем в футбол, мы отстаиваем честь нашей страны, и это вдвойне приятно.

— Много ли внимания уделялось этому турниру в Англии? Обращались ли к вам с просьбами об интервью иностранные журналисты? Удалось ли вам пообщаться с кем-нибудь из зарубежных специалистов? Что они думают о нашей команде?
— Мы сами уделяли этому турниру большое внимание. Очень плодотворно провели специальный семидневный сбор на спортивной базе, которая находится в 20 км от Лондона. Очень много работали над тактикой взятия ворот, над обороной. Потому что в команде все самые сильные игроки оказались под моим руководством именно на этом поле. Раньше, бывало, то не отпустят Дзюбу из «Спартака», то не отпустят Першина из «Сатурна», то не отпустят Мамаева, поэтому приходилось заменять их другими футболистами. Но в данной ситуации все клубы, за что огромное спасибо президентам, тренерам, смогли подготовить ребят, которые подошли к этому турниру в хорошей форме. Наша задача заключалась в том, что бы они как можно быстрее смогли сыграться. Что касается интервью, их у нас не было. Скорее всего, связано это с тем, что английская сторона не была готова к нашей победе. Для страны это был настоящий шок. Англичане очень высокомерны. Мне кажется, что им было в тягость узнавать, что думают победители.

— Где берёте игроков, если не посещаете города периферии такие, как Туймазы или Набережные Челны, где в дубле играет много талантов?
— Во-первых, сегодня мы говорим о девятнадцатилетних ребятах. Многие играют в основном составе дубля, а некоторые уже выступают в основном составе Премьер-Лиги, круг сужается. Не бывает, что в 19 лет такой футболист играет где-то Туймазы или Набережных Челнах. Даже если он там будет выступать, и если я не смогу его увидеть, то увидят его московский «Спартак», ЦСКА или другие московские клубы. Они пригласят его к себе, а потом уже я смогу его увидеть. Мы, конечно, просматриваем футболистов. Просто нет смысла ехать в Набережные Челны или ещё куда-то, чтобы смотреть на игрока, который нигде не засвечен. Если он хорошо выступает на любительском уровне, пусть выступает. Но мы не можем сравнивать любительский уровень и уровень Премьер-Лиги. А в сборной в основном находятся игроки, которые играют в основном составе Премьер-Лиги и потенциально находятся на её уровне. Это я говорю про старших юношей. Что касается младших игроков 16-17 лет, то тренеры ездят, просматривают и профессиональные, и любительские клубы. Здесь вопросов нет. Тренеры работают качественно, профессионально, плодотворно.

Комментарии