Судьи, окна и скандалы
Александр Служаков
Комментарии
Во вторник в VIP-зале стадиона "Лужники" прошло заседание исполкома РФС, главным из вопросов которого можно считать увеличение сроков трансферного окна.

Во вторник в VIP-зале стадиона «Лужники» прошло заседание исполкома РФС, на котором были рассмотрены очень важные вопросы, главным из которых можно считать увеличение сроков трансферного окна.

Заседание началось на несколько минут ранее заявленного времени, в связи с чем президент ЦСКА Евгений Гинер оказался в числе опоздавших. Весь процесс обсуждения различных вопросов повестки дня занял практически три часа, после чего все желающие могли задать интересующие вопросы президенту РФС Виталию Мутко.

Под занавес заседания решался вопрос о переносе трансферного окна с 3 августа на середину июля. Данную тему исполком предпочел рассмотреть за закрытыми дверями. Но удалось узнать, что Виталий Мутко предложил не переносить, а раздвинуть сроки окна с 12 июля по 31 августа. Президент ПФЛ Николай Толстых высказался категорически против данной идеи, мотивируя тем, что клубы первого и второго дивизионов не смогут нормально подготовиться в такой ситуации, игроки смогут покинуть команду уже 12 июля, что неблаготворно скажется на комплектовании команд. Оппонировали Толстых Евгений Гинер и Виталий Мутко, которые утверждали, что раздвижение трансферного окна в любом случае будет плюсом для всех команд, так как он получат дополнительное время для своего кадрового пополнения. Всё решилось на голосовании, девять человек высказалось за идею Мутко, четверо против, остальные воздержались. Всем участникам заседания было разъяснено, что вопрос трансферных окон внутри чемпионата находится в компетенции РФС, а не ФИФА. ФИФА может лишь рекомендовать тот или иной срок окон.

Большинство обсуждаемых тем прошло при открытых дверях, журналисты получили возможность слышать всё, что обсуждается, и какие принимаются решения. Сначала обсудили итоги первого круга чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги. Было подчеркнуто, что соревнования стали проходить на высоком уровне, в частности, организация матчей в большинстве городов улучшилась, на трибунах уменьшилось количество милиции, зато увеличилось число волонтёров. Была отмечена идея о присутствии в заявке на матч доморощенных молодых игроков, некоторые из которых появляются и в стартовых составах своих клубов. Виталий Мутко отметил, что чемпионат проходит в очень интересной и напряжённой борьбе, вырос средний уровень команд, улучшается материально-техническая база, практически ушли разговоры о договорных матчах, стало меньше судейских скандалов. По словам Мутко, качество футбольных полей в начале первенства было не слишком высоким, но со следующего сезона будет введена более жесткая система лицензирования, газоны будут наблюдаться не только при идеальных погодных условиях, но и при осадках. Также глава российского футбола рассказал о создании специальной рабочей группы, которая будет сотрудничать с генеральной прокуратурой в вопросе очищения чемпионата от людей, которые пытаются влиять на результаты матчей. Президент РФС одобрил идею РФПЛ об изменении концепции турнира дублеров, который с нового сезона получит название «Чемпионат молодежных составов».

Значительная часть заседания была посвящена проблемам судейства. Исполком утвердил список из 16 судей для обслуживания матчей Премьер-Лиги. Из списка был исключен Радик Ахмадуллин, а из резервного списка – ещё четыре арбитра. В свою очередь, Сергей Карасёв и Георгий Марамыгин вошли в этот список. Бывший глава КФА Николай Левников выступил с заявлением по поводу этих кандидатур, он счёл преждевременным внесение фамилий Карасёва и Марамыгина в резервный список. Левников выразил уверенность, что Карасёв в будущем станет флагманом российского судейства, но на данный момент ему всего 28 лет и он не обладает сложившейся устойчивой психикой, несколько ошибок могут перечеркнуть его перспективы. Марамыгина Левников охарактеризовал как судью с недостаточным опытом, который даже в первом дивизионе не судил серьёзных матчей. Виталий Мутко также высказал в жесткой форме главе КФА Сергею Зуеву, что не нужно жалеть судей, входить в их положение, смотреть на их прошлые заслуги. Глава КФА должен 24 часа в сутки думать о повышении уровня судейства, нести ответственность за ошибки судей. В противном случае количество удовлетворённых жалоб от клубов будет только расти. Только за первый круг нынешнего чемпионата было удовлетворено 10 стопроцентных жалоб, то есть выявлено 10 стопроцентных ошибок судейского корпуса, это нужно исправлять.

Виталий Мутко коснулся и ситуации с Вадимом Евсеевым, а также ситуации с высказыванием президента «Крыльев Советов» Барановского о «двойных стандартах» судейства в чемпионате России. Он предложил создать специальную комиссию, которая должна будет разрешить данные вопросы. Если «двойные стандарты» будут выявлены, то соответствующие структуры разберутся с этим, а если нет, то руководители клубов и сами футболисты будут нести наказание за необоснованные заявления.

В целом заседание исполкома прошло в спокойной обстановке, работа проходила достаточно оперативно, были рассмотрены и иные, не столь существенные вопросы. Единственной по-настоящему дискуссионной темой стало обсуждение рамок трансферного окна. По остальным вопросам участники заседания высказывались единогласно.

Комментарии