Группа А. И снова на те же грабли
Александр Служаков
Комментарии
В отборочной группе А состоялись три матча. Этот день в отчетной группе смело можно назвать ничейным, что было на руку одним и, совершенно, не входило в планы других.

Бельгийцы вновь наступили на казахские грабли, а португальца на свои собственные. Поляки же второй матч делят очки со своими конкурентами на выезде, и теперь им может помешать выйти из группы только поражение в игре с сербами.

Чемпионат Европы-2008.
Отборочный турнир.
Результаты матчей
12 сентября.


Казахстан – Бельгия – 2:2,
Финляндия – Польша – 0:0,
Португалия – Сербия – 1:1.

Открылся игровой день матчем в Алма-Аты на стадионе «Центральный». Развивающаяся сборная Казахстана принимала уже не столь грозных бельгийцев. Перед началом встречи обе команды уже практически потеряли все надежды добыть путевку на Евро-2008. Напомню, что в матче первого круга в Брюсселе была зафиксирована сенсационная ничья, которой никто и не ждал. Бельгийцы прибыли в Казахстан с мыслью о своеобразном реванше, поэтому начало матча они провели просто здорово. Уже на 13 минуте Геретс открыл счет, он добил мяч в сетку после удара Кевина Миральяса. Бельгийцы на этом не остановились и спустя 11 минут организовали второй гол в ворота Давида Лория. Все тот же Миральяс отправил мяч в сетку, первый его удар пришелся в штангу, а вот вторая попытка оказалась более успешной для бельгийского форварда. Хозяева после второго пропущенного мяча встрепенулись и до конца первого тайма беспрестанно атаковали. Но сначала не повезло Остапенко, а потом удар Скорых парировал Стийнен. И все же еще до конца первой половины казахстанцам удалось отквитать один мяч. Дмитрий Бяков ударом из центра штрафной послал мяч в правый верхний угол. Начало второго тайма прошло во взаимных атаках, но вратари играли очень уверенно. А вот после череды замен хозяева завладели преимуществом. И на 77-й минуте Маруан Феллайни сбил в своей штрафной Нурбола Зюмаскалиева, после чего румынский арбитр Тудор назначил пенальти в ворота сборной Бельгии. И бывший игрок «Ростова» Смаков легко реализовал пенальти. В оставшиеся 15 минут хозяева пытались вырвать победу, но Стийнен не позволил состояться полной сенсации.

Во втором матче дня в отчетной группе Финляндия принимала лидера группы сборную Польши. Этот матч событийным назвать очень трудно, как и практически любой другой матч, завершающийся со счетом 0:0. Старт встречи проходил в нервной борьбе, с большим количеством стандартов, но при некотором аморфном преимуществе поляков. Самую лучшую возможность забить упустил игрок донецкого «Шахтера» Мариуш Левандовски. Своеобразным водоразделом в первом тайме послужила желтая карточка Алексея Еременко, которую он заработал на 25-й минуте. После этого финны перехватили инициативу, и все тот же Еременко упустил свою голевую возможность. Отличный шанс имел и Сьолунд, но опять же здорово сыграл Артур Боруц. В самом финале первого тайма удар Йонаса Колкки просвистел рядом со штангой. В целом, ничья была больше на руку гостям, ведь и календарь оставшихся матчей у них проще, да и на данную минуту они лидируют, поэтому финны должны были идти вперед. Но все получилось наоборот, в первые 15 минут второго тайма Яскелайнен трижды свою команду спасал после ударов Смолярека. И все же самую лучшую возможность отличиться упустил Алексей Еременко, его удар на 67-й минуте сотряс штангу. После этого по воротам Боруца бил и Тихинен, но Артур Боруц в последние месяцы не допускает каких-то результативных ошибок. Не совершил он их и на этот раз, Польша увозит очко из Хельсинки и по всем раскладам ничто уже не может остановить подопечных Лео Беенхаккера, а вот команде Роя Ходжсона будет чрезвычайно трудно выдержать напор португальцев и сербов.

Матч на стадионе «Жозе Алваладе» многие любители футбола ждали с нетерпением по нескольким причинам. Во-первых, матч с турнирной точки зрения имел огромное значение, а во-вторых, уж очень симпатично выглядят команды на футбольном поле. В составах обеих сборных есть много молодых талантов, что позволяет показывать современный скоростной футбол. Игра, как и ожидалось, началась без особой разведки, а вскрыть оборону сербов помог стандарт. Симау Саброза на 11-й минуте блестяще обвел стенку ударом с 18 метров, Стойкович до мяча не дотянулся. После гола португальцам было выгодно подержать мяч, успокоить темп игры, но при этом сербы успевали создавать острые моменты у ворот хозяев. Очень напористо при атакующих действиях выглядели Кузманович и Ковачевич, но Риккардо до поры до времени пробить было нереально. Своими шансами не воспользовались и подопечные Сколари, Манише и Роналду проявили расточительность. Второй тайм начался очень нервно, было много грязноватых подкатов, Маркус Мерк не считал нужным оставлять такие вещи без желтых карточек. Пожалуй, судьбоносные замены произвел на 61-й минуте тренер сербов Хавьер Клементе. Он снял с игры Красича и Тошича, а выпустил двух форвардов Жигича и Пантелича. После этого гости захватили полный контроль над игрой. Огромный Жигич постоянно таранил оборону португальцев, а особенно опасно выглядели стандарты у ворот Рикардо. Один из них на 87-й минуте и принес удачу сербам. Деян Станкович подал в штрафную метров с 35, Пантелич в борьбе с защитником пробил головой, мяч угодил в коленку Пауло Феррейре, а затем к Браниславу Ивановичу. Защитник «Локомотива» в два касания отправил мяч под перекладину ворот португальской сборной. Если бы мяч напрямую от Пантелича попал к Ивановичу, то лайнсмен мог смело фиксировать офсайд. Второй раз за неделю португальцы упускают преимущество на исходе матча, что может им сильно помешать при финальном подсчете очков.

Неприятный инцидент произошел уже на самом флажке, сначала Дуляй не поделил мяч с Кварежмой, возникла небольшая заварушка, в которой Луис Фелиппе Сколари ударил кулаком в лицо Ивице Драгутиновичу. Усилиями игроков обеих команд сербу не дали восстановить справедливость и наказать обидчика, а вот Большого Фила вне сомнения ждет суровое наказание за такую хамскую выходку.

Комментарии