"Локомотив" – "Спартак": зачётка
Дмитрий Грей
Комментарии
Оценки участников московского дерби "Локомотив" – "Спартак", завершившегося в пользу железнодорожников со счетом 4:3.

Оценки участников московского дерби «Локомотив» – «Спартак», завершившегося в пользу железнодорожников со счетом 4:3.

«Локомотив» (средняя оценка – 6,15)

Пелиццоли – 6,0. Пропустил три мяча, тем не менее его команда одержала победу. В двух случаях из трех претензии к итальянскому голкиперу предъявить сложно: первый гол Павлюченко забил с пенальти, третий – из-под защитников. А вот в эпизоде со вторым мячом Пелиццоли имел возможность сыграть более удачно.

Иванович – 7,0. Один из лучших игроков матча. Автор двух голевых передач, причём обе – нигерийцу Одемвингие. Особенно эффектным получился второй результативный пас, исполненный защитником (!) пяткой. Помимо этого, серб проделал традиционно большой объём работы.

Гуренко – 6,0. В начале игры, как и многие партнеры, не выглядел непреодолимым препятствием на пути спартаковцев. Зато во втором тайме действовал и цепко, и агрессивно.

Асатиани – 6,5. Стал невольным соавтором 11-метрового в ворота «Локомотива», сфолив на Титове. Но все свои огрехи с лихвой компенсировал на последней минуте матча, оказавшись в самый нужный момент в самом нужном месте – и после подачи со штрафного головой отправив мяч в сетку, принеся своей команде важнейшие три очка!

Сенников – 6,0. Время от времени от него убегали скоростные Быстров и Веллитон, и защитнику, обладающему также неплохой скоростью, приходилось непросто. К примеру, в одном из моментов был вынужден исправлять оплошность ценой жёлтой карточки. Но в целом со своими обязанностями справлялся.

Ефимов – 5,5. Противостоял форвардам «Спартака» с переменным успехом.

Самедов – 6,5. На протяжении всей игры был очень активен, постоянно терзал защитников «Спартака» фланговыми проходами. Стал соавтором второго гола, когда после его удара-прострела Сычёв головой отправил мяч в ворота Плетикосы.

Билялетдинов – 6,0. Как капитан, часто брал инициативу на себя в розыгрышах комбинаций, но не всегда удачно. Запомнился также несколькими дальними ударами по воротам, однако большинство из них не таили в себе особой угрозы.

Янбаев – 4,0. Качество его игры лучше всего характеризует замена на 23-й минуте.

Сычёв – 6,5. Забил очень важный для «Локомотива» второй мяч, позволивший сравнять результат ещё в первом тайме, проявив голевое чутье и расторопность. Много играл в оттяжке, в связи с чем был не столь заметен на острие атаки. Тем не менее действовал очень полезно для команды.

Одемвингие – 7,5. Именно благодаря его голам «Локомотив» сначала (при счёте 0:2) обрёл надежду на благоприятный исход, а впоследствии (при счёте 2:2) смог рассчитывать и на победу. Мог нигериец с российскими корнями оформить и хет-трик, но на 61-й минуте угодил в перекладину.

Маминов — 6,5. Выйдя на замену уже на 23-й минуте, сцементировал центр поля, не позволив разгуляться поймавшим кураж хавбекам «Спартака». Именно его передача на Самедова привела ко второму голу в ворота красно-белых. И решающую подачу со штрафного на 94-й минуте, когда цель поражал Асатиани, тоже исполнил он.

«Спартак» (средняя оценка – 5,11)

Плетикоса — 5,5. Что можно сказать об игре вратаря, пропустившего четыре гола? Как ни странно, ничего плохого, ибо все 4 (!) мяча забивались железнодорожниками из пределов штрафной (а иногда и вратарской), что говорит о явных недоработках защиты.

Шишкин — 4,5. Все свои неплохие действия в атаке (в частности, голевой пас Павлюченко, когда тот забивал третий мяч) перечеркнул очередными грубыми промахами в обороне, один из которых — потеря игрока во время «стандарта» на 94-й минуте — стал роковым.

Жедер — 4,5. Начал матч с элементарной ошибки, практически подарив мяч Сычёву; в дальнейшем продолжил действовать в том же ключе.

Ковач — 6,0. Также провёл не лучший свой матч, хотя по обыкновению много боролся и часто подключался к атакам.

Шоавэ — 5,0. Не успевал за мобильными и техничными полузащитниками «Локо». Это было менее заметно, пока «Спартак» вёл в счёте, но во втором тайме уже бросалось в глаза. Был заменён на 75-й минуте.

Сабитов — 5,5. На позиции опорного полузащитника действовал в принципе неплохо, но при четырех пропущенных мячах оценить игру футболиста на этой, во многом ключевой, позиции по-иному сложно. Заменить Моцарта оказалось не так легко.

Быстров – 6,0. В первом тайме полностью переигрывал своих оппонентов на фланге, что и привело к двум быстрым голам Павлюченко. Во второй половине встречи чуть подустал; несмотря на это, имел хороший момент для взятия ворот, когда после фланговой атаки немного не дотянулся до мяча.

Торбинский – 5,0. На своём фланге не сумел создать ровным счётом ничего. Не смог помешать Ивановичу выполнить передачу на Одемвингие, когда железнодорожники забивали первый гол. Допустил ещё несколько грубых просчётов в обороне. Покинул поле на 78-й минуте.

Титов – 6,5. Заработал пенальти, реализованный Павлюченко. Старался сыграть как можно острее, проделал большой объём беговой работы. Но вдохновить партнеров на подвиг одному только капитану не удалось.

Павлюченко — 7,5. Оформил второй «хет-трик» подряд, учитывая недавний матч с «Хеккеном». Удивительно, но сегодня этого не хватило «Спартаку» даже для ничьей.

Веллитон – 5,5. Бразилец в первом тайме упустил роскошный шанс упрочить преимущество «Спартака», крайне неточно пробив головой после подачи со штрафного. Забей он этот мяч, игра во многом была бы сделана. В целом же, проиграл заочную дуэль локомотивскому «джокеру» Одемвингие.

Дзюба – 5,5. Появившись на поле за 15 минут до финального свистка, успел отметиться нереализованным моментом — когда, выиграв мяч у Пелиццоли, попал в штангу, — и жёлтой карточкой за симуляцию.

Бояринцев – 5,0. «Фартовая замена» Черчесова на этот раз не сработала. Вернее, сработала – но в другую сторону. Именно фол Бояринцева на Ивановиче на 93-й минуте привел к штрафному, после которого «Локомотив» забил четвёртый мяч. У спартаковца же возможности поразить ворота соперника на последних минутах так и не возникло.

Баженов – б/о.

Комментарии