...И снова Питер
Дмитрий Грей
Комментарии
Об очередной смене лидера и других событиях минувших выходных – в обзоре 28-го тура чемпионата России по футболу в Премьер-Лиге.

Итак, московский «Спартак», не сумевший одолеть «Сатурн» (0:0), уступил пальму первенства питерскому «Зениту», который в свою очередь добился убедительной победы над нальчикским «Спартаком» – 3:0. И теперь уже петербуржский клуб – фаворит в чемпионской гонке, даже несмотря на то, что у него впереди тяжелейшие встречи с «Москвой» и тем же «Сатурном»…

«Сатурн» – «Спартак» М – 0:0

Большинство специалистов сходилось во мнении, что самым серьезным противником у спартаковцев на финише сезона станет именно «Сатурн»: если бы красно-белые увезли из Раменского 3 очка, чемпионство было бы фактически у них в кармане, ведь москвичам остается сыграть с лишёнными турнирной мотивации «Ростовом» и «Динамо». Однако обыграть «инопланетян» на их поле – задача не просто трудная; с приходом в Подмосковье Гаджи Гаджиева она и вовсе стала для оппонентов невыполнимой. Вот и черчесовцы не смогли подобрать ключи к владениям Кински, хотя на протяжении всей игры имели преимущество, в том числе и по голевым моментам. Впрочем, уже на первой минуте «Спартак» вполне мог пропустить в свои ворота – выручил Плетикоса, ногой отбивший опасный удар Иванова. В дальнейшем инициативой владели спартаковцы, а раменчане в основном уповали на быстрые контратаки. Во втором тайме футболисты «Спартака» не раз могли отправить мяч в сетку, но в итоге удалось это под занавес игры форварду хозяев Гьяну. Правда, забивал тот из бесспорного офсайда. В итоге же – нулевая ничья и потеря красно-белыми двух очков, которая вполне может стоить им золота.

«Спартак-Нальчик» – «Зенит» – 0:3

«Зениту» выпало завершать тур в Нальчике – а значит, питерцы, выходя на поле, уже знали результат конкурента. И, естественно, были им вдохновлены. Но ведь нужно было ещё и самим добиться победы, что сделать – особенно учитывая ужасное состояние поля – было весьма и весьма непросто. В сложных погодных (и полевых) условиях на первый план, как это часто бывает, вышло умение исполнять стандартные положения. На 56-й минуте Домингес выполнил угловой, вратарь нальчан Кращенко не удержал мяч в борьбе с Ломбертсом, и последний с разворота отправил кожаный снаряд в сетку. Этот гол явился ключевым; хозяева попытались было пойти вперед большими силами, но в результате лишь оголили тылы – и пропустили ещё дважды. На 67-й минуте красивый мяч ударом через себя провел Домингес, а уже в добавленное время Фатих Текке после передачи Аршавина пробил точно в дальний угол нальчикских ворот. 3:0 – крупная победа «Зенита», который вновь вышел в лидеры чемпионата. Надолго ли? Ответ на этот вопрос дадут два оставшихся матча зенитовцев…

«Химки» – «Луч-Энергия» – 3:0

Подмосковные «Химки» на своём поле одержали очень важную для себя победу над одним из непосредственных конкурентов в борьбе за выживание – владивостокским «Лучом». Причем добились ее подопечные Славолюба Муслина весьма уверенно, если исходить из результата – 3:0. Счет в середине первого тайма открыл капитан химчан Андрей Тихонов, хладнокровно реализовавший пенальти. Ещё до перерыва «Химки» упрочили свое преимущество – отличился серб Драган Мрджа, убежавший от защитников и пославший мяч между ног вратарю. Он же на 69-й минуте установил окончательный итог матча; «Химки» при Муслине одержали третью подряд домашнюю победу и теперь могут вздохнуть с некоторым облегчением: отрыв от 15-го места составляет теперь пять очков. Но, как справедливо заметил после игры Тихонов, расслабляться подмосковной команде пока ни в коем случае нельзя.

«Москва» – «Амкар» – 3:1

Футбольному клубу «Москва», как никогда близко подошедшему к медалям российского чемпионата, необходимо было во что бы то ни стало обыгрывать дома пермский «Амкар» – в противном случае «горожане» рисковали быть сброшенными с третьей ступени пьедестала преследователями – ЦСКА и «Сатурном». Однако этого не случилось, за что «Москва» должна быть благодарно аргентинскому нападающему Макси Лопесу – именно благодаря его хет-трику (первому для форварда в России) москвичи одержали верх над пермяками. Между тремя мячами аргентинца вклинился гол амкаровца Черенчикова, который лишь подсластил подопечным Рахимова горькую пилюлю поражения. Благодаря этой победе подшефные Леонида Слуцкого сохранили неплохие шансы на «бронзу» по итогам всего чемпионата.

«Ростов» – «Динамо» – 0:0

А вот московское «Динамо» вновь не сумело взять три очка. Причём там, где сделать это в нынешнем сезоне проще всего, – в Ростове-на-Дону, чья команда до сих пор не одержала ни одной победы в родных стенах. Этот факт, впрочем, вовсе не обещал москвичам легкой жизни и не означал, что «Ростов» не будет сопротивляться. Дончане, разумеется, горели желанием порадовать своих болельщиков яркой победой – только вот желание это явно расходилось с возможностями; а потому хозяева, недолго думая, предпочли синицу в руках, то есть – нули на табло. Бело-голубые тоже не особо усердствовали в нападении, вдобавок ко всему на исходе получаса игры травму получил динамовский форвард Руслан Пименов, а заменивший его португалец Сисеру в игру вписался неважно. Лишь в концовке матча зрители увидели что-то похожее на открытый футбол, в котором больше шансов на успех было у гостей, но ни Сисеру, ни вышедшему во втором тайме Генкову, ни Данни, угодившему в одном из эпизодов в штангу, «зажечь» заветную единичку так и не удалось.

«Локомотив» – «Томь» – 0:0

Еще один «безголевой» матч состоялся в Черкизове, где «Локомотив» не сумел переиграть «Томь». Или наоборот – кому как нравится. Зрители здесь откровенно скучали: минимум опасных моментов, максимум борьбы и невынужденных ошибок с обеих сторон. Всего пару дней назад «Локо» выдал настоящий спектакль в Кубке УЕФА (3:3 с «Атлетико») – и вдруг такая неприятная метаморфоза. И как-то даже несолидно кивать на усталость: «Зениту» ведь тяжелый матч с АЗ не помешал добиться результата в Нальчике. Впрочем, в случае с командой Бышовца ничего удивительного не произошло, ибо она весь сезон проводит под знаком тотальной нестабильности.

«Рубин» – «Кубань» – 2:2
В Казани же, напротив, собравшаяся публика – правда, крайне немногочисленная – увидела сразу четыре забитых мяча. Дважды гости – футболисты краснодарской «Кубани» – выходили вперед, и дважды казанцам удавалось сквитать результат. Открыл счет голам в этой встрече на 38-й минуте Юрис Лайзанс, неотразимо исполнивший штрафной удар. Причем, что интересно, сам Лайзанс появился на поле всего несколькими минутами ранее. На 56-й минуте «Рубин» отыгрался усилиями Хасана Кабзе, который вышел один на один с Габуловым и технично перебросил мяч через вратаря; однако спустя всего пять минут ошибкой Колинько, отбившего мяч прямо на ногу сопернику, воспользовался Окодува. Ключевой же эпизод случился на 76-й минуте: после удара головой Дядюна защитник «Кубани» Джефтон вынес мяч из ворот, но сам при этом находился уже за «ленточкой» – и арбитр указал на центр. Так или иначе, ничейный результат вряд ли устроил соперников – обе команды по-прежнему остаются в «зоне риска», только у краснодарцев дела в борьбе за выживание теперь обстоят заметно хуже…

ЦСКА – «Крылья Советов» – 4:2
Столичный ЦСКА, представший во встрече с самарскими «Крыльями» в несколько неожиданно обновленном составе (в первую очередь это касается обороны: Помазан вместо Мандрыкина – в воротах, Алдонин вместо Игнашевича – на позиции защитника), решил все вопросы еще в первые 45 минут. Уже на 6-й минуте Ратинью после подачи Карвалью ударом с лета вогнал мяч в угол ворот Лобоса. На 29-й минуте Жо замкнул прострел Жиркова – 2:0. А на 38-й минуте он же реализовал пенальти, назначенный за снос Карвалью. В начале второго тайма вышедший на замену Муджири размочил счет, но вскоре Жирков мощным ударом восстановил разницу в три мяча. Последнее слово в матче, однако, осталось за «Крыльями»: на 67-й минуте пришедший на подачу углового Лонгевка головой вонзил мяч под перекладину. 4:2 – уверенная победа ЦСКА, который тем не менее де-факто уже сложил с себя чемпионские полномочия. Теперь красно-синие могут рассчитывать лишь на бронзовые медали, но для этого им нужно не просто брать 6 очков в оставшихся двух матчах, но и надеяться на осечки «Москвы».

Комментарии