Чернышов: Роже Милла был на моей стороне…
Артём Загумённов
Комментарии
В гостях у редакции "Чемпионат.ру" побывал известный в недалёком прошлом защитник московских "Динамо" и "Спартака", сборных СССР, СНГ и России, а ныне тренер Андрей Чернышов.

Он из плеяды тренеров новой волны. Но в отличие от многих давних «друзей-однополчан» — тех же Черчесова, Юрана, Кобелева — «свою» команду ещё не нашёл. Таковой мог бы, наверное, стать для Чернышова далеко не чужой ему московский «Спартак», но тогда, в 2003-м, удержаться в красно-белом седле Андрею не удалось. «Слишком молод и неопытен был», — самокритично, без малейшего намёка на дешёвое позёрство, замечает наш собеседник.

Справка «Чемпионат.ру»

Чернышов Андрей Алексеевич

Родился 7 января 1968 года в Москве. Воспитанник СДЮСШОР «Смена» Москва и «Динамо» Москва. Играл защитником.

Выступал: «Динамо-2» Москва (1986-1987), «Динамо» Москва (1988-1991, 1993-1994), «Спартак» Москва (1992-1993), «Штурм» Австрия (1995-1996), ПАОК Греция (1997), «Гигант» Воскресенск (1997), «Фюрт» Германия (1997-1998), «Антверпен» Бельгия (1998), «Алания» Владикавказ (1998), «Торпедо» Москва (1998), ДСВ «Лиобен» Австрия (1999), «Бад Блайберг» Австрия (1999-2000), «Рубин» Казань (2001).

В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 73 матча (забил 2 мяча), во второй лиге чемпионата СССР — 41 матч, в премьер-лиге чемпионата России – 66 матчей (2 мяча), в первом дивизионе чемпионата России – 1 матч, во втором дивизионе чемпионата России – 7 матчей (1 мяч), в бундеслиге чемпионата Австрии – 47 матчей (2 мяча), во второй бундеслиге чемпионата Германии – 7 матчей, в первом дивизионе чемпионата Бельгии – 9 матчей, в первом дивизионе чемпионата Греции – 7 матчей.

За сборные СССР, СНГ и России сыграл 29 матчей.

Достижения: мастер спорта международного класса (1990), чемпион России (1992), бронзовый призер чемпионата СССР (1990), серебряный призер чемпионата России (1994), бронзовый призер чемпионата России (1993), обладатель Кубка СССР/СНГ (1992), чемпион Европы среди молодежных команд (1990), участник чемпионата Европы (1992).

Карьера тренера: юношеская сборная России 1986 г.р. (2002), сборная России (второй тренер, 2002-2003), «Спартак» Москва (2003), молодежная сборная России (2002-2005), «Динамо» Тб Грузия (2006), «Витебск», Белоруссия (июнь 2006-апрель 2007).

Впрочем, он не из тех, кто, раз обжёгшись, после всю жизнь дует на молоко. И оттого в процессе творческого поиска не считает зазорным учиться на ошибках. В том числе на своих. Он не выставляет потенциальным работодателям безумных «райдеров». Но сразу предупреждает: зиц-председателем Фунтом он не будет. Ни при каких условиях. Потому что уважает себя и хочет работать, а не числиться в клубном штате для галочки. Хотя в нынешнем российском футболе, как это ни прискорбно, такую принципиальность и самостоятельность в принятии решений далеко не все и не везде считают необходимыми для тренера чертами характера. Безропотные, бесхребетные существа, не имеющие собственного «я», иным клубным бонзам куда удобнее…

В обстоятельной и откровенной беседе с гостем редакции «Чемпионат.ру» мы затронули целый спектр актуальных вопросов. Но для начала, само собой, поинтересовались его собственными планами и надеждами на ближайшее будущее.

— После того, как я покинул Белоруссию, тамошний «Витебск», решил взять небольшой творческий тайм-аут, успокоиться, проанализировать свою работу с 2002 года, — рассказывает Чернышов. — Ведь с тех пор, как возглавил юношескую сборную России, работал фактически без пауз, без раздумий откликался на любые предложения, будь то Грузия или та же Белоруссия, а это, наверное, в нашем деле не есть хорошо. Да, было огромное желание тренировать, набираться опыта, а где и как — эти вопросы меня не слишком заботили. Но на каком-то этапе я сказал себе «стоп». Остановился, чтобы отдышаться, подвести некие промежуточные итоги и спокойно, а не на бегу, обдумать свои дальнейшие действия.

— И к чему же в итоге пришли?

— Конечно, в идеале хотелось бы поработать дома, в России. Меня вдохновляют примеры Черчесова, Рахимова, Юрана, Слуцкого — моих ровесников, которые уже добились немалых успехов на тренерском поприще. Думаю, что тоже мог бы принести пользу нашему футболу. Но пока, по большому счёту, зовут только из-за границы. В Иран вот недавно летал. Понимал, что вряд ли отвечу азиатам согласием, но неудобно было с порога людям отказывать, очень уж они настойчивы были. Четыре дня в Тегеране оказались увлекательными и полезными с познавательной точки зрения, но, конечно, это, мягко говоря, немножко не тот уровень, на котором бы хотелось сегодня работать…

Был вариант со сборной Камеруна. Но не срослось. Руководители местной федерации футбола хотели видеть на посту национальной команды немецкого специалиста, возглавлявшего сборную Того на последнем чемпионате мира. А Роже Милла, легендарная личность в истории не только камерунского, но и всего африканского футбола, настаивал, что перспективнее было бы вновь доверить сборную специалисту из России. Да, говорил Милла, у Чернышова нет ещё большого тренерского опыта, но вспомните, с чьим именем связаны самые громкие успехи «камерунских львов». С именем русского тренера Валерия Непомнящего, ни до, ни после которого никто до четвертьфинала первенства планеты Камерун не доводил…

За одну и ту же работу мне готовы были назначить в Камеруне одну зарплату, а немцу — совершенно другую. В несколько раз больше. Естественно, я был возмущён такой дискриминацией.

Словом, мнения разделились. А на нет все переговоры свели условия, предложенные мне тамошними чиновниками. Не то чтобы я запросил какую-то неподъёмную сумму — вовсе нет! Но за одну и ту же, по сути, работу мне готовы были назначить одну зарплату, а немцу — совершенно другую. В несколько раз больше. Естественно, я был возмущён такой дискриминацией. И всерьёз рассматривать камерунский вариант больше не видел смысла.

В общем, сейчас я на некоем жизненном перепутье. Общаюсь с руководителями клубов, анализирую ситуацию в российском футболе, взвешиваю все «за» и «против» того или иного предложения. Иными словами, нахожусь в творческом поиске и хочу сделать полностью осознанный, а не спонтанный следующий шаг.

Я чувствую, что уже что-то в этом деле умею, что-то могу. Не то что в начале пути, когда, не пройдя ещё должной школы, не имея опыта самостоятельной работы, оказался у руля сначала молодёжной сборной, а чуть позже и «Спартака». Оглядываясь назад, допускаю, что, возможно, мне тогда нужно было подольше повариться в котле юношеского футбола, а не буквально спустя пару лет после завершения игровой карьеры принимать бразды правления в таком большом и амбициозном клубе, как «Спартак».

Болельщики красно-белых ведь всегда, независимо от подбора футболистов, состояния команды, ситуации внутри клуба и прочих обстоятельств, хотят видеть своих любимцев только на передовых позициях. И если «Спартак» не побеждает, никаких, даже объективных, доводов в расчёт не принимают. Я через это прошёл — и, надеюсь, те трудности сделали меня сильнее.

— Конкретные предложения от российских клубов вам сегодня поступают?

— Есть определённые намётки, но я не хотел бы сейчас называть конкретные фамилии и клубы. Преждевременно это. Да, у нас есть тренеры, которые любят в прессе бравировать своей «безумной востребованностью»: у меня-де есть от этого предложение, от того… Но мне кажется, что подобными заявлениями они элементарно набивают себе цену, пытаясь выбить условия труда получше да зарплату побольше. Я себя к этой категории людей не отношу и придерживаюсь правила: до тех пор, пока подпись в контракте не поставлена, выносить такие щепетильные вопросы на суд публики недопустимо.

— Вы наверняка следили за прошедшим чемпионатом России. Какие впечатления на вас произвели турнирные коллизии в Премье-Лиге-2007? На какие выводы натолкнули?

— Минувший сезон, безусловно, выгодно отличался от сезонов предыдущих. Весь первый круг наблюдалась небывалая прежде плотность в турнирной таблице, когда после одного-единственного матча команда, шедшая в середине таблицы, могла моментально оказаться в хвосте и наоборот. Если оставить за скобками «Ростов», который задолго до финиша первенства был обречён, любой клуб из стана середняков и аутсайдеров мог по ходу чемпионата оказаться на расстоянии вытянутой руки от зоны УЕФА. Посмотрите, как «Сатурн» поднялся, «Амкар» тот же…

Что же до признанных фаворитов, то по качеству игры выделить кого-то одного очень затруднительно. Не было в этом чемпионате команды, которая бы доминировала над всеми остальными. Были отдельные яркие матчи у «Спартака», были у «Зенита». Но эти всплески носили скорее не системный, а больше эпизодический характер. Стабильно, без явных срывов пройти всю дистанцию ни москвичам, ни питерцам не удалось. Тем не менее, разговоры о том, достоин «Зенит» золота или недостоин, я считаю некорректными. Как прагматика меня в первую очередь интересует конечный результат. И если команда Дика Адвоката набрала больше всех очков, значит, она по праву стала чемпионом.

Очень приятное впечатление оставила «Москва». И в первую очередь это нужно отнести на счёт Леонида Слуцкого. Если принять во внимание кадровый состав, которым он располагал, можно с уверенностью сказать — команда прыгнула выше головы, взяла планку, которая, казалось, ей априори не по плечу.

Своя интрига до последних туров сохранялась и в стане аутсайдеров. Хотя много ходило разговоров о том, что имя второго неудачника сезона определено в кулуарах задолго до финиша сезона, мне бы не хотелось думать, что это правда. Я всё-таки верю, что судьба команды в первую очередь решается на футбольном поле, а не в кабинетах. Жаль, конечно, что Премьер-Лига вновь потеряла такой прекрасный город, как Краснодар, с его мягким климатом, инфраструктурой, но обижаться кубанцам, наверное, в первую очередь нужно на самих себя. Там ведь какой парадокс: стоит клубу вылететь в первую лигу, как сразу находится масса людей, готовых протянуть утопающему руку помощи. А едва «Кубань» возвращается в элиту, её вновь бросают на произвол судьбы. Театр абсурда какой-то…

— Если говорить о приятных откровениях Премьер-Лиги-2007, нельзя обойти вниманием прямо-таки чудесное перевоплощение Константина Зырянова. Играл себе человек в «Торпедо», звёзд с неба не хватал, вниманием прессы избалован не был, а перешёл в «Зенит» — и как заблистал! Незаменимым что в клубе, что в сборной стал.

— Ну, Зырянов и прежде был очень приличным исполнителем, другое дело, что в такой команде, как «Торпедо» образца последних лет, проявить все свои лучшие качества объективно не мог. Клуб не боролся за высокие места, и это, сами понимаете, не способствовало профессиональному уровню его футболистов. Там место Зырянова в основе ни при каких обстоятельствах не подвергалось сомнению.

Если в «Торпедо» Зырянов процентов на 50-60 реализовывал свой потенциал, то в Санкт-Петербурге сама жизнь заставила Костю включить максимальные обороты…

А оказавшись в «Зените» и почувствовав жёсткую конкуренцию со стороны не менее мастеровитых коллег, он просто-таки вынужден был с первого дня трудиться на полную катушку, прикладывать максимум усилий для прохождения в стартовый состав. И эта работа принесла свои плоды — Константин сумел раскрыть в себе скрытые резервы. И мы увидели его в новом ракурсе. Если в «Торпедо» он процентов на 50-60 реализовывал свой потенциал, то в Санкт-Петербурге включил максимальные обороты — и очень быстро стал важнейшим элементом в игровых построениях клуба и сборной. Переход в «Зенит» однозначно пошёл Зырянову на благо. И не только ему, но и всему нашему футболу. Я искренне рад, что мы не потеряли такую незаурядную личность.

— Согласны с мнением коллег, признавших Зырянова лучшим игроком России в 2007 году?

— Ну, раз в референдуме, который проводился вашими коллегами, я отдал свой голос Косте, значит, согласен (смеётся). У Зырянова, быть может, и неброская манера игры, но очень эффективная. В прошлом сезоне он принёс много пользы клубу и сборной, и это признание, на мой взгляд, заслужил по праву.

Продолжение следует.

Комментарии