Торг уместен?
Дмитрий Грей
Комментарии
Должны ли клубы идти на уступки национальной сборной? И сделают ли они это теперь, за полгода до Евро-2008? В понедельник однозначных ответов на эти вопросы мы не услышали...

Общее собрание РФПЛ не пошло навстречу сборной России, которой летом будущего года предстоит выступление на чемпионате Европы, высказав таким образом свою изначальную — достаточно холодную — позицию относительно национальной команды, возглавляемой Гусом Хиддинком.

Суть вопроса, напомним, заключалась в следующем: руководство сборной России обратилось к членам РФПЛ с просьбой: а) отпустить сборников для целенаправленной подготовки к Евро уже 14 мая; б) позволить игрокам национальной команды прибыть на февральский сбор на два дня раньше официальной даты ФИФА (2-го, а не 4-го). Опять же, для более тщательной работы.

Нынешняя тенденция в европейском футболе такова — сборной сейчас мало кто идёт на уступки.

Оба пункта — из разряда «торг уместен». Руководители клубов, с одной стороны, прекрасно понимают важность предстоящего турнира в Австрии и Швейцарии для нашей сборной в частности и для прогресса российского футбола в целом. С другой — ради более комфортной подготовки дружины Хиддинка клубам придётся пожертвовать некоторым количеством собственных игроков и тренировочных дней, что в условиях набирающего ход сезона большая роскошь. Вопрос — позволительная ли?

Стоит сразу оговориться: нынешняя тенденция в европейском футболе такова — сборной сейчас мало кто идёт на уступки. Случаев, когда клуб по тем или иным причинам — надуманным и не очень — не отпускал в расположение своей национальной команды того или иного футболиста (в том числе и лидеров), немало. О кардинальной «перепланировке» календаря под сборную даже и говорить не стоит, европейские футбольные державы пойти на это не могут просто физически.

В английской футбольной ассоциации уже не раз выражали неудовольствие международным календарем ФИФА, сетуя на возросшее количество травм ведущих игроков клубов Премьер-Лиги. Действительно, по теории вероятностей, чем больше матчей сыграешь — тем больше шансов получить повреждение. В Европе же количество встреч с каждым сезоном только возрастает, а если добавить сюда участие в еврокубках и других международных турнирах (большинство сборников всё-таки представляют серьёзные, солидные команды, бьющиеся на двух, а то и на трёх фронтах сразу) — общее число официальных игр легко перевалит за полсотни. «Футболисты не роботы, а чиновникам следовало бы подойти к составлению календаря более продуманно», — таков общий тон высказываний не только ФА, но и федераций многих других стран, согласных с ней.

Кстати говоря, этой проблеме было уделено немало внимания и на последнем чемпионате мира в Германии. Многие специалисты отмечали, что финальный турнир проходил на фоне колоссальной усталости большинства футболистов, следствием чего стала, по общему впечатлению, не слишком высокая зрелищность мундиаля. Звезды, от которых болельщики ждали чего-то поистине феерического, «наелись» футболом до отвала в течение длинного осенне-весеннего сезона, и в Германию прибыли в состоянии выжатого лимона. Естественно, что продемонстрировать все лучшие качества не вышло ни у Роналдиньо, ни у кого бы то ни было ещё. В результате торжествовал итальянский прагматизм.

У неудачи на Евро-96 особая предыстория, но вот провалы на ЧМ-2002 и Евро-2004 иначе как недоработками в подготовке не назовёшь. Так и напрашивается вывод — сколько ни готовься, итог один…

У нас, впрочем, ситуация несколько иная: летом, когда проводятся все крупные турниры, в России самый разгар сезона, а значит, ни о какой усталости и речи быть не может. Тем не менее такое относительно привилегированное положение по отношению ко всем остальным, играющим по схеме «осень-весна», пока ровным счётом никак не отражалось на выступлении сборной. Во всяком случае, в позитивном ключе. У неудачи на Евро-96 особая предыстория, но вот провалы на ЧМ-2002 и Евро-2004 иначе как недоработками в подготовке не назовёшь. Так и напрашивается вывод — сколько ни готовься, итог один…

Так стоит ли действительно игра свеч, уместен ли в данной ситуации «торг»? Ну приедут футболисты в сборную на пару дней раньше — и что от этого изменится? Что, наши шансы выиграть чемпионат Европы возрастут в разы?

Прежде всего, не стоит забывать, кто именно будет готовить сборную России к первенству континента. Гус Хиддинк. А голландец хорошо известен своим умением подводить команду (как физически, так и психологически) именно к таким вот крупным турнирам. Но вспомним историю его успеха с корейцами и австралийцами. В Корее у Хиддинка была уйма времени на подготовку, в Австралии — достаточно. Между тем уже сейчас очевидно, что в России Хиддинку придётся рассчитывать на гораздо меньший срок; тут каждый выигранный день на счету.

Для Хиддинка как для тренера национальной сборной, по сравнению с его предшественниками, без сомнения, делается очень много: начиная от зарплаты и заканчивая самыми банальными бытовыми вещами. Но нельзя сказать, что в футбольных кругах отношение к голландцу одинаково безоблачно-радужное и безапелляционно позитивное. Ведь мы знаем, есть у нас в клубах и противники этого назначения, и просто разочарованные игрой команды при Хиддинке. И, как представляется, нет у главного тренера сборной до сих пор тесного, «корпоративного» контакта с клубами, представителями РФПЛ… Не оттого ли наблюдаем не самое большое желание руководителей плясать под дудку сборной, пролезшей на чемпионат Европы в самый последний момент и «вклинившейся» в их выверенное будничное расписание?

К слову, непосредственно от сборной на вчерашнем общем собрании никого не было: ждали Бородюка, но он не приехал. Посему вопрос о предоставлении преференций главной команде страны, хотя и получил первичный вердикт, фактически был отложен до следующего заседания. То есть не исключён вариант, что стороны, в конечном счёте, всё же договорятся, и Хиддинк получит игроков в свое распоряжение ровно на столько, на сколько попросит. Однако пока вырисовывается совсем иная картина: в России, как и прежде, сборная живёт своей жизнью, а клубы — своей. И когда их интересы пересекаются, наступает долгий и тяжёлый период под названием «кто должен уступить», «должен ли вообще кто-то уступать» и «кому от этого легче станет».

Не факт, конечно, что РФПЛ и сборная не найдут в дальнейшем общего языка; скорее всего, при непосредственном участии президента РФС Виталия Мутко всё образуется…

Повторюсь, формально клубы имеют полное право не идти навстречу Хиддинку и сборной, не отпускать игроков раньше официальной даты, установленной ФИФА, сокращать или уплотнять стартовый отрезок чемпионата-2008 ради эфемерной цели «лишь бы наши лучше подготовились». Тут весь вопрос — в пресловутой корпоративной солидарности, согласии (или несогласии, как в данном случае) сторон по малозначительным, на первый взгляд, но крайне принципиальным пунктам. И, разумеется, в осознании той цели, ради которой весь этот сыр-бор затеян.

Не факт, конечно, что РФПЛ и сборная не найдут в дальнейшем общего языка; скорее всего, при непосредственном участии президента РФС Виталия Мутко всё образуется. Но ситуация, когда руководители сборной и клубов, составляющих одну большую корпорацию, один общий проект под названием «российский футбол», начинают торговаться — мол, так же во всей Европе делают, — не добавляет оптимизма не только на фоне предстоящего первенства Старого Света в Альпах, но и на фоне декларируемой РФС программы по дальнейшему развитию консолидированного отечественного футбола.

Комментарии