Гусев: любой финал привлекателен и интересен
Артём Загумённов
Комментатор Первого канала Виктор Гусев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о значимости израильского турнира, его привлекательных матчах и сравнил КПК с Кубком Содружества.

Виктору Гусеву на Кубке Первого канала предстоит «железно» прокомментировать два матча с участием московского «Спартака». Возможно, ещё достанется финал, но его судьба пока не определена. Пока же ни одна из встреч на турнире ещё на сыграна, Виктор Гусев рассказал «Чемпионат.ру» о своих ожиданиях и о самых привлекательных дуэлях соревнований.

— Начнём, пожалуй, с главного. Что для России, для вас и для Первого канала значит этот турнир?
— Скажу сначала за себя. Мне очень приятно комментировать этот турнир, потому что большую часть своей жизни я провел, будучи простым болельщиком советского футбольного чемпионата. Поэтому своеобразная реинкарнация в миниатюре мне очень интересна. Особый интерес для меня представляет комментировать эти соревнования с точки зрения специалиста и комментатора.

Для Первого канала, я думаю, это тоже очень значимое соревнование, тем более что сам канал сейчас погрузился в спорт. Поэтому этот турнир подхватывает эстафету Кубка Первого канала по хоккею. Получается некое единое целое декабрь — январь. Мне приятна такая последовательность в рамках Первого канала. Я думаю, что для болельщиков эти соревнования также очень интересны.

Что касается команд, то для них этот турнир не просто хорошая подготовка к сезону, а им важно именно выиграть здесь. Это я понял из разговоров со многими тренерами.

Что касается команд, то для них эти соревнования не просто хорошая подготовка к сезону, а им важно именно выиграть здесь. Это я понял из разговоров со многими тренерами. Конечно, понятно, что здесь хорошие призовые, но это не определяющий фактор. Весь вопрос в престиже. Скажите, разве Юрию Сёмину не престижно с его киевским «Динамо» победить? Конечно, ему хочется выиграть у своих, тем более в первом же официальном и крупном турнире. Поэтому я очень высоко оцениваю этот турнир.

Комментировать отдельные соревнования гораздо интереснее, чем конкретный матч. За время турнира успеваешь проникнуться атмосферой кубка. Тем более, условия довольно демократичные, футболисты и журналисты живут бок о бок. Поэтому с журналисткой точки зрения турнир также очень интересен.

— Какие матчи вы будете комментировать?
— Я буду комментировать два матча с участием московского «Спартака», а моему коллеге Константину Выборнову достались две встречи с участием ЦСКА. Кому достанется финал, мы пока не определили. Первый канал покажет только пять матчей турнира.

— Кубок Первого канала идёт параллельным курсом с Кубком Содружества. Не имеет ли смысл, дабы избежать каких-либо сравнений, изменить сроки проведения или они оптимальны?
— Дело в том, что мы живём в мире бизнеса и соперничества. Причём не только на футбольном поле. Коль получается так, что сроки совпадают, то кто-то должен уступить, и уступить должен слабейший. В данном случае — это Кубок Содружества, чьи организаторы должны изменить сроки проведения соревнований. Даты проведения же Кубка Первого канала оптимальны для всех клубов, так как февраль для них уже не подходит, поздно. Тем более последний зимний месяц для одних означает матчи еврокубков, а для других — скорое приближение сезона. Таким образом, конец января — это оптимальные сроки как для российских клубов, так и для украинских.

— Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но как, по вашему мнению, сложится турнир?
— Мне очень сложно судить, как и всегда происходит в межсезонье, так как неизвестно, в какой форме находятся команды. Всё зависит исключительно от готовности футболистов, а не от героической истории того или иного клуба. Ориентир на конец прошлого сезона тоже нельзя брать в пример. Ещё раз скажу, что всё зависит от того, как кто готовился. Можно, конечно, предположить что тот же «Спартак» находится в более приоритетном положении, так как на носу матчи Кубка УЕФА. Значит, по идее, красно-белые должны находиться в лучшей форме по сравнению с другими командами. Но это лишь предположение.

Точно так же можно рассуждать и о том, что «Шахтёр» и «Динамо» (Киев) находятся в лучшем положении из-за экватора сезона. Но это всё досужие рассуждения. Поэтому для Кубка Первого канала прогнозы делать сложнее, чем в любом другом турнире. Мне как комментатору важно, чтобы нас ждал исторически знаковый финал. Но ловлю себя на мысли, что если решающий матч не сведёт на поле «Бейтар» и «Црвену Звезду», то это в любом случае будет исторически значимый поединок.

— Но лично вы какого матча ждёте с наибольшим нетерпением?

Конечно, украшением турнира станет матч «Спартак» — «Динамо» (Киев). Поэтому организаторы очень грамотно рассчитали, обеспечив соревнования таким поединком, не став надеяться, что обе команды дойдут до финала.

— Не хотелось бы говорить, а то болельщики начнут строить предположения о том, что я за кого-то болею, а я не переживаю ни за одного из участников Кубка Первого канала. Конечно, украшением этого турнира станет матч «Спартак» — «Динамо» (Киев). Поэтому организаторы очень грамотно рассчитали, обеспечив соревнования таким поединком, не став надеяться, что обе команды дойдут до финала. А без такой встречи турнир не может пройти. Конечно, оба коллектива не смогут встретиться в финале, но решающий матч с участием любых команд станет интересен. Разве не интересен будет поединок ЦСКА и киевского «Динамо»? Я думаю, вы сами понимаете. А «Шахтёр» — «Спартак» или «Спартак» — ЦСКА?.. Возможно, российской публике будет менее интересен украинский финал, но наши соседи думают иначе. Для них такой финал самый лучший.

— В ближайшем будущем, по примеру хоккейного кубка Первого канала, болельщики вправе ожидать участия в этих соревнования национальных сборных?
— Мне кажется, это вариант для Кубка Содружества. Этим соревнованиям такое развитие событий могло бы пойти на пользу, подняло бы статус турнира. Тогда бы как раз сохранился принцип СНГ, участие сборных себя бы оправдало. Тогда будет интереснее. Кубок же Первого канала — исключительно клубный турнир.