Белоус: Блохин ни в чём не уступает Виалли
Артём Загумённов
Президент ФК "Москва" Юрий Белоус рассказал о том, что познакомился с Олегом Блохиным на Кубке Первого канала 2007, а также поведал об идее матча в Лондоне и покритиковал прессу

Кубок Первого канала приковывает внимание огромного количества людей из мира футбола. В субботу на два дня по своим делам в Тель-Авив приехал президент футбольного клуба «Москва» Юрий Белоус. Приехал он, что называется, с людьми пообщаться и на турнире побывать. Встретил же я Белоуса вместе с коллегой из «Газеты.ru» совсем случайно в отеле, где остановился московский «Спартак», куда мы оба пришли, чтобы пообщаться с футболистами. Упускать шанса нельзя было, поэтому вдвоём обратились с просьбой об интервью. Юрий Викторович с радостью согласился.

— Какие впечатления оставляет этот турнир?
— О нынешнем турнире судить пока не возьмусь, так как я прилетел в ночь с 25-го на 26-е. Раньше не получалось из-за занятости в моей команде. У «Москвы» 26-го января начались сборы в Испании. Поэтому я прилетел сюда всего на два дня.

— Так что могу поделиться мыслями лишь о прошлом турнире, который оставил самые хорошие впечатления. В 2007 я был в Израиле на протяжении всего турнира. Организован он был на высочайшем уровне. Под стать оказались и команды, показавшие отличную игру.

— Кубок Первого канала стабильно собирает законодателей футбольной моды Украины и России. Конечно, это очень здорово. Поэтому сюда постоянно едут люди, работающие в футбольном бизнесе. Президенты, агенты, в общем, вся футбольная общественность собирается в Израиле в конце января. В этом большая заслуга организаторов турнира. Раньше все эти люди приезжали на кубок содружества. Теперь же эти турниры проходят в одно время, поэтому приходится выбирать куда поехать. Конечно, было бы неплохо, если бы организаторы этих двух соревнований развели их. А сейчас кубок содружества теряет свой престиж. Хотя и там есть, на что посмотреть.

— Для меня же Кубок Первого канала в прошлом году был полезен, прежде всего, тем, что я близко познакомился с Олегом Блохиным. И когда пришло время переговоров, то уже не надо было представлять нас друг другу. Так что этот турнир сыграл весомую роль в поиске тренера.

— Я, как президент футбольного клуба «Москва», конечно же, мечтаю о Лиге чемпионов, но если мы будем стабильно и интересно играть, то, может быть, организаторы Кубка Первого канала пригласят и нас в Израиль. Правда, меня немного смущает, что организаторы в этом году решили поступиться спортивными принципами, определив участников по «понятийным» принципам. Поэтому вместо чемпиона России «Зенита» было отдано предпочтение московскому ЦСКА и «Спартаку». Хотя, конечно, армейцы и спартаковцы хорошие команды.

— Так вам всё-таки хочется поучаствовать в этом турнире?
— Пока об этом не может быть и речи, так как «Москва» не занимает соответствующего места. Как войдём на призовые места, то посмотрим, а так сейчас даже чемпион России не участвует в турнире. Поэтому будем работать над тем, чтобы наш клуб становился всё популярнее. Хорошо, что болельщики «Спартака» и ЦСКА ругают нас «на всю катушку» в Интернете. Это говорит о том, что мы уже становимся для них конкурентами, и это не может не радовать. Когда «Москва» лежала в канаве практически до 2005 года, то мы никому не были нужны, на нас не обращали внимания. Сейчас уже всерьёз воспринимают.

— В прошлом году вы познакомились с Блохиным. В этот раз также намерены завести полезные контакты или же приехали сюда просто отдохнуть?
— Я сюда приехал посмотреть матчи, изучить современные тенденции, пообщаться с агентами. Здесь у меня назначено много встреч, но это всё дело случая. Хотя, конечно, я понимаю, к чему вы клоните (смеется). Но меня вполне удовлетворяют сложившиеся отношения с главным тренером «Москвы» Олегом Блохиным. Конечно, зарекаться ни от чего нельзя, но в команде сейчас порядок. Олег Блохин авторитетнейший в прошлом футболист, очень хороший тренер, добивавшийся уже результатов. Футболисты «Москвы» приняли те требования, которые он выдвигает, и остались довольны.

— Блохин долго размышлял над вашим предложением или быстро согласился? Или вы сделали такое предложение, от которого невозможно отказаться?
— Когда мы встретились, то говорили об отвлечённых вещах и только в конце беседы, когда поняли, что на многие вопросы смотрим одинаково, начали общаться на более профессиональные темы. На следующий день рано утром мы встретились в гостинице, где я жил. Блохин сказал мне, что много думал над моим предложением и решил принять его. Конечно, российский чемпионат, где конкуренция между командами на высочайшем уровне, интересен с профессиональной точки зрения. Блохин очень амбициозный человек и для него чем сложнее задача, тем интереснее. У меня такое же отношение к жизни.

— Ещё какие-то сюрпризы готовятся?
— Что касается комплектования команды, то я недавно прочёл статью одного журналиста с большими претензиями. Мало того, что он переврал половину, назвав провальным комплектование команды, так ещё заявил, что Белоус отвлекает народные массы игрой в Лондоне.

— Я не понимаю, что значит «комплектование провалено». Оно было бы таковым, если бы мы накупили футболистов, потратив выделенные деньги на трансферы, а они оказались «липачами». У нас команда укомплектована. Поэтому чтобы от кого-то отказаться ради усиления каких-то позиций, тренерский штаб должен разобраться, соответствуют ли имеющиеся в их распоряжении футболисты для реализации поставленных задач. Комплектация «в тупую» — признак непрофессионализма. Если мы пока никого не купили, то это не значит, что селекция провалена.

— Расскажите, когда появилось предложение по игре в Лондоне и почему именно в этом городе, а, например, не в Мадриде?
— Мы очень много говорим, в том числе и на страницах газет, о том, что российская футбольная лига не продвигается в мире и Европе. Российский чемпионат сейчас недоступен для видения тренеров сборных команд. Многие футболисты едут в Россию с неохотой. У меня много друзей среди президентов европейских клубов. Например, генеральный менеджер английского «Манчестер Сити» мне говорил, что ему проще отдать футболиста в аренду в какую-нибудь заштатную европейскую команду, где он будет на виду, чем отпускать его в Россию, потому что, например, Испанию везде показывают. А ваш чемпионат мы не видим. Поэтому его необходимо продвигать. «НТВ-Плюс» начинает это делать, пытается продавать какие-то отдельные игры в разные страны – Польшу и Израиль. Но этого крайне мало.

— Не так давно к нам обратилась компания IMG, маркетинговая компания, сотрудничающая с «НТВ-Плюс». У них возникло потрясающе интересное предложение провести один из матчей чемпионата России с участием чемпиона «Зенита» в Лондоне, компенсировав все расходы. Кстати, вышеозвученный журналист пишет, что мы тратим деньги, отвлекаем общественное мнение. Врёт он.

— Помимо компенсации всех расходов в этом предложении была еще коммерческая составляющая, которая требовала обсуждения. IMG провела огромную маркетинговую работу в Лондоне. Это было бы также интересно, как мероприятие «Русская зима в Лондоне». Поэтому не вижу препятствий, мешающих провести там игру?

— Понятно, что сейчас наш футбол не так интересен, как соревнования других стран, но хотя бы заявить о себе таким матчем необходимо. На такой поединок можно пригласить агентов, промоутеров, людей, занимающихся продажей телевизионных прав. Это игра для них. Понятно, что матч, проводимый в Европе, не для болельщиков, а для промоушена российской лиги. У нас ведь неплохое качество игры.

— Меня ещё удручает, что представители отдельных клубов даже не обсуждали эту тему. После выступления Мутко стало понятно, что РФС против. Ведь надо же было вносить определённые изменения в регламент чемпионата, а этот вопрос решает исполком РФС. Поэтому вопрос толком и не обсуждался. Хотя сама идея потрясающе интересная, и рано или поздно мы к этому вернёмся.

— В конце 2007 года в СМИ прошла информация, что вы вели переговоры с Джанлукой Виалли. Правда?
— Это правда. Разговор с ним был. Нас познакомил близкий друг Виалли, который и мой близкий друг.

— А что не сложилось?
— Он сейчас получает удовольствие от жизни. Комментирует матчи на телевидении. Поэтому платить? 5 млн. ему для того, чтобы он только принял к рассмотрению этот вопрос – неправильно. Я очень рад, что мы договорились с Блохиным, так как он не уступает Виалли ни в чем. Ни в тренерских успехах, ни в успехах, как футболиста. И предпочтение к нему больше из-за того, что Блохин харизматичный человек, говорит на русском языке, понимает все возникающие проблемы.

— Подходит ли Израиль для проведения предсезонных сборов?
— Хорошее место. Мы здесь ни разу не проводили сборы, но это очень хорошее место. Может быть, на следующий год подумаем об этом.