О "сером" импорте: Россия и легионеры
Дмитрий Грей
Комментарии
Чем привлекательна Россия для посредственных футболистов и их ушлых агентов и почему звёзды мирового уровня предпочитают обходить нашу Премьер-Лигу стороной? Попробуем разобраться...

Футбольная Россия долгое время была страной серого импорта: на протяжении 90-х годов к нам приезжали откровенно «серые» иностранцы – мастера кожаного мяча, которые на деле и мяча-то настоящего – кожаного – у себя на родине порой толком не видели, зато ценились в связи со своим заграничным происхождением на вес золота.

Со временем качество прибывающей к нам из-за границы рабочей силы начало улучшаться, однако даже сейчас многие оценивают ситуацию с легионерами в российском футболе как совершенно недопустимую.

Засилье легионеров стало вполне логичным индикатором происходящего в постсоветской и постреформенной России, где хаос поначалу царил во всех без исключения сферах общественной жизни, в том числе и в футболе. Со временем качество прибывающей к нам из-за границы рабочей силы начало улучшаться, однако даже сейчас многие оценивают ситуацию с легионерами в российском футболе как совершенно недопустимую.

Известно, что в Премьер-Лиге уже не первый год действует лимит на иностранцев, который с каждым годом становится все жёстче и в идеале преследует цель, чтобы в стартовом составе наших команд появлялось как можно больше собственных воспитанников (число легионеров сводится к минимуму – до пяти). Между тем нынешний лимит во многом рамочный; достаточно взглянуть на чемпионат-2007, чтобы убедиться: варягов в клубах меньше не становится. Даже наоборот: ввиду настоящего дефицита отечественных игроков команды зачастую просто вынуждены комплектоваться на стороне, либо решать эти вопросы за счёт разнообразных бюрократических ухищрений.

Когда речь заходит о легионерах, всегда возникает вопрос соотношения их количества и качества. Но споры на эту тему абсолютно бессмысленны с практической точки зрения, так как всё диктует конъюнктура. Мы же поговорим о том, почему из всего многообразия иностранного легиона у нас в чемпионате по-настоящему заявляют о себе лишь единичные его представители.

Причина первая – исторически-экономическая. В большей степени это относится к «лихим» 90-м, когда заработать стремились на всём и вся. Футбольный клуб в данном случае являлся неким связующим звеном между товаром и деньгами, в соответствии с известной экономической формулой. Закон бизнеса ведь прост: купил подешевле, продал подороже. Или сделал вид. Этим и занимались особо предприимчивые, пользуясь тем, что в новой России всё «заграничное» поначалу было в диковинку. Как итог – хлынувшая масса «серого» во всех смыслах слова импорта. Ведь в большинстве своём это были весьма и весьма посредственные, серые футболисты, которые заявить о себе не могли по определению.

Яркий пример – ситуация в московском «Спартаке» на рубеже веков, когда через клуб за пару сезонов проходило с сотню игроков (Огунсанья, Скарлетт, Эссиен Фло, Селкич, Ристович – помните таких?). Причём все они были далеко не самыми «дешёвыми» по тогдашним меркам. Вот, к примеру, Селкич, самое дорогое приобретение «Спартака»-2002, считавшийся одним из лучших в команде по скоростной работе, так и не провёл за основной состав ни единого матча. А деньги между тем куда-то ушли… Сейчас, слава богу, такого рода конвейеры уже не в фаворе, однако с этим вот «наследием» девяностых всё ещё приходится разбираться…

Причина вторая – адаптационная. Часто бывает и так, что талантливый футболист не может раскрыться в новой команде по причине банальной – неприемлемости новой обстановки, невозможности в короткий адаптироваться в незнакомой стране к незнакомым условиям. Особенно это касается легионеров из дальнего зарубежья. И примеров таких масса, выделить какой-то один с ходу не получается.

Любопытно другое: что и как делает сам клуб для того, чтобы легионеру было проще приспособиться ко всему новому? В наше время во всех командах (там, где есть иностранцы) есть (во всяком случае, на словах) специально обученные люди, ответственные за адаптацию иностранцев. Это могут быть и переводчики, и администраторы, и даже футболисты (либо знающие язык, либо уже «осевшие» и «обрусевшие» легионеры). Но когда дело доходит до реальной проблемы – далеко не всегда клуб в состоянии оперативно её решить. В этом плане нам ещё очень далеко до большой футбольной Европы, где игроки заняты исключительно одной мыслью – как лучше подготовиться к предстоящему матчу. А не как «перекрыть вовремя газ».

Собственно, быт – вообще одна из основных сложностей, с которой сталкивается любой человек, впервые приехавший в Россию из-за границы (если только речь не идёт о ближнем зарубежье). А ведь у каждого есть свои привычки, особенности. И чем экзотичнее страна – родина футболиста, тем чуднее он сам. И насколько нам бывает тяжело привыкнуть ко всякого рода африканским «штучкам», настолько и им, иноземцам, иногда бывают непонятны и чужды наши реалии. Помнится, Егор Титов однажды рассказывал в интервью, как вновь прибывшая в «Спартак» африканская диаспора запиралась в номере, проводила какие-то ритуальные обряды (чуть ли не песнопения и танцы с бубнами), а после под кроватями обнаруживались обглоданные кости…

Впрочем, это скорее чудачества иностранцев. Если же говорить о самом насущном, бытовом – то вот вам пример: чилийского нападающего Марко Вильясеку, приехавшего в Москву в 2002-м, руководство «Спартака», по одной из версий, сначала не удосужилось встретить в аэропорту, а затем – обеспечить нормальные условия проживания. Мелочи…

Иной русский, быть может, и бровью бы не повёл. Чилиец же потренировался несколько дней на снегу, посмотрел на всё происходящее – и отбыл восвояси. Согласно другой версии, Вильясека (для которого Россия стала первой зарубежной страной) якобы сам испугался нашей суровой действительности, плюс ко всему не пожелал учить русский язык, дабы устранить языковой барьер.

Как бы то ни было, но суть этой истории не в том, кто прав и кто виноват, а в том, что с подобными проблемами (кто-то – в меньшей степени, кто-то – в большей) сталкиваются практически все легионеры, приезжающие в Россию. Не так-то просто заиграть на своём уровне, когда того и гляди «трубу прорвёт» где-нибудь в квартире, а позвонить некому; или хуже – вообще нет телефона.

Не секрет, что в нашей стране отношение к приезжим далеко не однозначное. Одно дело – разговоры (от «Добро пожаловать в Москву» и до «Понаехали тут»), другое – действительность.

Причина третья – социальная. Она же психологическая. Любой коллектив немыслим без отношений между его участниками. А там, где есть отношения, неизбежны и конфликты. Не секрет, что в нашей стране отношение к приезжим далеко не однозначное. Одно дело – разговоры (от «Добро пожаловать в Москву» и до «Понаехали тут»), другое – действительность.

До этого мы приводили примеры отрицательные, сейчас же поступим наоборот. Вспомним московский «Локомотив» времён Сёмина и Филатова. Созданная ими в клубе «семейная атмосфера», при которой и намёка не было на разделение по принципу «свой-чужой», во многом стала залогом успеха железнодорожников в конце 90-х – начале 2000-х.

Отдельно хочется сказать об одном удивительном легионере «Локо» того времени – южноафриканце Джейкобе Лекхето (или просто Бобо, как звали его партнёры). Человеке, который в «Локомотиве» был просто-таки идеальным челноком – бровочником и многостаночником (создавалось впечатление, для него эта позиция в этой команде и была предусмотрена), и о котором после ухода из команды писали самые разные небылицы (вплоть до того, что нет уже Бобо, пропал где-то в Африке).

Это как раз тот случай, когда иностранец нашёл себя в России, нашёл свою команду. Но вот приди Лекхето в «Локомотив» нынешний (в котором нигерийский форвард Одемвингие, несогласный с решением тренера, позволяет себе – демонстративно – смотреть матч не со скамейки запасных, а из VIP-ложи рядом с президентом) – неизвестно, как бы у него заладилось и заладилось ли вообще.

Причина четвёртая – организационная. Нередко доводится слышать такое мнение: «Нормальные футболисты, просто их неправильно используют». Не могут подобрать одарённому игроку такое место на поле, чтобы он и свой потенциал раскрыл, и команде при этом здорово помогал.

На самом деле данная причина насколько проста, настолько и субъективна: если в одной команде игрок откровенно отбывал номер, а в другой неожиданно преобразился, это ещё не значит, что виноват тренер, неправильно построивший тактическую схему (или, вернее, не подстроивший схему под одного конкретного человека).

Взять историю с аргентинцем Фернандо Кавенаги. В «Спартаке» одно время прямо так и заявляли: будем строить игровую модель под одного человека – «под Кавенаги». Но как ни строили – ничего толкового не выходило; всё, чем запомнился самый дорогой футболист России того времени (по неофициальным источникам, $ 11,5 млн.), – один безумно красивый гол (споры о его случайности не прекращаются до сих пор) и множество разговоров относительно пресловутого соотношения «цена-качество».

Стоило аргентинцу перейти во французский «Бордо», в совершенно другой со всех точек зрения чемпионат, переехать в другую, более цивилизованную, с европейской колокольни, страну, как в сезоне-2008 он принялся штамповать голы один за другим (до «Спартака», напомню, Кавенаги был лучшим бомбардиром у себя на родине в «Ривер Плейте»). Совпадение? Или, может, просто не было у Кавенаги в России той благоприятной почвы под ногами? Может, беда Кавенаги в России заключалась в том, что здесь пытались к корпусу от внедорожника приделать колёса от «Запорожца»? Узнать, где здесь истина, не представляется возможным, если только сам Кавенаги вдруг не вернётся назад в Россию.

Или вот Квинси. Человек-мотор, «бегунок», одно время слывший будущим лондонского «Арсенала». Перешёл в «Спартак» – и стух. Да, выдал парочку ярких матчей, запомнился болельщикам своей оригинальностью. Но по сути-то не раскрылся в России и на треть. Многие про Квинси говорили и вовсе: «парень без царя в голове». Как хотите, так и понимайте: дескать, и в тактическом плане «никакой», и в общечеловеческом тоже не подарок. О том, насколько хорошими были взаимоотношения Квинси с партнёрами, до конца не известно (но то, что они были далекими от идеала, – факт). И всё же не покидает ощущение, что этому интересному футболисту, способному сыграть и слева, и в центре полузащиты, и оттянутого нападающего, элементарно не нашли правильного применения. Так ли это? И можно ли сравнить случаи Квинси и Кавенаги? Время покажет…

Причина пятая – очевидная. И правда, зачем придумывать какие-то особые причины, объясняющие невысокое, в целом, качество легионеров в Премьер-Лиге? Давайте посмотрим правде в глаза: да просто не хотят к нам хорошие ехать, ни за какие коврижки (статус не позволяет); вот и приходится довольствоваться тем, что есть и что выискивают селекционные отделы по всему миру.

Тут уж как повезёт: либо заиграет футболист, либо нет. Именно так в «Спартаке» нашли Видича, в «Локомотиве» – Ивановича, в «Зените» – Шкртела. Все трое теперь выступают в лучшей, по мнению многих, лиге мира – английской. Первый – за «МЮ», второй – за «Челси», третий – за «Ливерпуль». При этом стоит подчеркнуть, что именно в России перечисленные футболисты, что называется, «раскрылись». Нельзя, конечно, сказать, что до этого их никто знать не знал (Видич и Иванович неплохо себя зарекомендовали еще в молодёжных сборных), но фамилии эти явно не были на слуху в Европе.

По большому счёту, единственное, что действительно держит тех же бразильцев в ЦСКА (это не секрет ни для кого), – солидные контракты. Об этом неоднократно говорил и президент РФС Виталий Мутко.

Стало быть, и в России можно обратить на себя внимание. Как это сделали бразильцы из ЦСКА. После того как армейцы выиграли Кубок УЕФА, Вагнер, Карвальо и Дуду сначала заинтересовали самого главного тренера сборной пентакампеонов Дунгу, а затем и многие европейские клубы. Однако пока все бразильцы остаются игроками ЦСКА, что в определённой степени показательно – значит, наш чемпионат ещё способен удерживать хороших футболистов.

Хотя, по большому счёту, единственное, что действительно держит тех же бразильцев в ЦСКА (это не секрет ни для кого), – солидные контракты. Об этом неоднократно говорил и президент РФС Виталий Мутко, прямо заявив: иностранцы к нам едут в первую очередь за деньгами. Изменить такое положение вещей крайне тяжело. Да, в российском футболе сегодня появились большие деньги. Но, как видите, это совсем не прельщает испанцев, англичан или французов. Более того: всё больше таких вот «серых» иностранцев и их агентов с менеджерами стремится в Россию, где за их услуги готовы заплатить в разы больше, чем в «обедневшей» Европе.

***

Подводя итог, можно объединить всё вышесказанное в одну простую истину: Россия весьма специфическая страна, как в культурно-бытовом, так и в чисто футбольном отношении. Это подчас и не позволяет многим иностранцам, не знакомым с нашим менталитетом и образом жизни, обрести себя в какой-либо отечественной команде.

Есть, как и полагается для всякого правила, и исключения вроде Самарони. Впрочем, здесь уже стоит разделять такие понятия, как «адаптация к стране» и «адаптация к футболу». Бывает ведь и так, что на футбольном поле у иностранца ничего не получилось, зато получилось в бизнесе или ещё где; не всем суждено стать звёздами первой величины у нас в стране, но это ещё не повод разочаровываться в России. Здесь, как нигде, настоящий талант просто обречён найти практическое применение – пусть даже самое неожиданное…

Комментарии