Блёклая "Москва" столкнулась с питерской "машиной"
Артуш Мкртчян
Комментарии
Во втором туре чемпионата России питерский "Зенит" отправил два безответных мяча в ворота "Москвы", которая предстала перед своей публикой в совершенно разобранном состоянии.

Что «Москва», что «Зенит» начали текущий чемпионат с ничейных результатов. «Горожанам» удалось увести одно очко из далёкого Владивостока, а питерцы в родных стенах, несмотря на ощутимое преимущество, разошлись миром с московским «Спартаком». И во втором туре обе команды были полны решимости одержать первую победу в стартовавшем первенстве.

Если вспомнить противостояние «горожан» и сине-бело-голубых в прошлом году, то в обеих встречах уверенную победу праздновали подопечные Дика Адвоката. И, несмотря на то, что у «Москвы» сменился главный тренер, хозяева поля были не прочь свести счёты с гостьями из северной столицы за прежние обиды.

Чемпионат России. Второй тур.

«Москва» — «Зенит» — 0:2
Голы:
Аршавин, 2 (0:1); Анюков, 59 (0:2).

«Москва»: Жевнов, Кузьмин, Йоп, Епуряну, Стойка, Годунок, Ребежа (Голышев, 65), П.Быстров, Калешин (Барриентос, 46), Бракамонте, Адамов (Макси Лопес, 60).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов (Риксен, 63), Файзулин (Текке, 76), Аршавин, Погребняк.

Что же касается составов, то «Зенит» вышел в привычном для себя сочетании в последнее время, а травмированные Ким Дон Чжин,Ломбертс и Домингес ещё не успели поправиться. Поэтому даже при желании у Дика Адвоката особых вариантов для ротации не было. В свою очередь Олег Блохин лишился из-за травм таких футболистов как Окоронкво и Крунич, а Баррьентоса украинский специалист продолжает держать на «лавке».

В результате потеря ведущего защитника Окоронкво привела к тому, что «Москва» крайне неудачно начала отчётный матч.

Будто не понимая, что играют с чемпионом, в стартовые минуты «горожане» действовали невнимательно и как-то расслабленно, из-за чего прозевали прорыв Зырянова. Вследствие этого Кузьмину пришлось фолить у своей штрафной, и подошедший к мячуАршавин аккуратненько перекинул стенку, став автором эффектного гола – 1:0.

Через несколько минут уже Роман Широков едва не удвоил счёт после розыгрыша углового, но Роман Адамов вынес мяч с ленточки. «Москва» же пыталась действовать широко, используя умения своих крайних полузащитников Быстрова и Калешина делать точные передачи в штрафную. Однако ни одной вразумительной атаки в первые 20 минут «горожане» так и не сообразили.

Будто не понимая, что играют с чемпионом, в стартовые минуты «горожане» прозевали прорыв Зырянова. Кузьмину пришлось фолить у своей штрафной, и подошедший к мячу Аршавин аккуратненько перекинул стенку, став автором эффектного гола.

«Зенит» полностью контролировал ход встречи и действовал так, как ему угодно. Учитывая мокрое, тяжёлое поле, гости не намеревались играть на высоких скоростях, чтобы сохранить силы на концовку матча, а спокойно разыгрывали мяч в середине поле и у подступов к штрафной соперника, но до серьёзных голевых моментов дело не доходило. Стоит лишь выделить проход Аршавина и навес на Зырянова, который не успел замкнуть подачу партнёра.

У «горожан» старательность проявлял лишь Роман Адамов, чего было крайне мало для того, чтобы демонстрировать монолитную игру. Именно по причине невразумительных действий своих подопечных, Олег Блохин постоянно выходил к бровке и с помощью криков (порой непарламентских) и отчаянных жестов старался внести определённые коррективы. Так, несмотря на не самое лучшее состояние команды, «Москва» незадолго до перерыва могла восстановить равновесие. Роман Адамов метров с 22-х нанёс прекрасный удар, но за Малафеева сыграла перекладина.

В перерыве Олегу Блохину, видимо, пришлось всерьёз поговорить с игроками в раздевалке. Во втором тайме экс-наставник сборной Украины выпустил Баррьентоса вместо Калешина. Однако даже нестандартный по всем параметрам аргентинец в начале второй 45-минутки игру «горожан» не усилил. В то время как «Зенит» было близок к тому, чтобы упрочить своё преимущество. Очередная грубейшая ошибка обороны хозяев (на этот раз в исполнении Годунка), привела к выходу Аршавина с Жевновым тет-а-тет. Голкипер сумел выйти победителем из этой микродуэли.

Анюков подключился в атаку и, получив пас от партнёра, из пределов штрафной чётко пробил в дальний угол – 0:2. Стало ясно: результат сделан.

Однако на 60-й минуте белорусский вратарь ничего не смог поделать с ударом Анюкова. Александр подключился в атаку и, получив пас от партнёра из пределов штрафной, чётко пробил в дальний угол – 0:2. Стало ясно: результат сделан, ибо с такой игрой «Москва» только при фантастических раскладах могла забить два мяча. В подобной ситуации Блохину ничто не оставалось, как просто идти ва-банк: на поле появились сразу два атакующих футболиста – Макси Лопес и Павел Голышев. В свою очередь, Дик Адвокат решил укрепить середину поля с помощью Фернандо Риксена.

Все эти перестановки ни кали не изменили ситуацию на поле. Забив второй гол, «Зенит» спокойно держал нити игры в своих руках и тратил столько сил, сколько было необходимо для того, чтобы довести матч до победы. В концовке встречи «горожане» могли лишь отметиться голом престижа. Использовав на все сто свои природные данные, Макси Лопес совершил проход, находясь на позиции инсайда, однако после его отличной передачи Бракамонте, находясь в считанных метрах от ворот, не сумел как следует приложиться к мячу. В итоге «Зенит» очень уверенно и легко отпраздновал первую победу в чемпионате 2008 года, а Олегу Блохину придётся ещё потратить много нервов, чтобы нормализировать игру своей новой команды.

Комментарии