Показать ещё Все новости
Требуется спаситель!
Лев Савари
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.ру" попытался разобраться в ситуации с назначением главного тренера ФК "Химки", меняющейся с калейдоскопической быстротой...

Информация о возможном назначении главного тренера ФК «Химки» меняется с калейдоскопической быстротой. Напомним, что в понедельник, 14 апреля, в связи с «неудовлетворительными спортивными показателями» руководство ФК «Химки» отправило в отставку главного тренера команды Славолюба Муслина. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен старший тренер команды Игорь Ющенко, который готовит «Химки» к игре с «Шинником». Во вторник и среду появились сообщения о возможных назначениях Игоря Добровольского и Анатолия Бышовца. Последний, якобы, мог бы возглавить команду в случае смены руководства подмосковного клуба. В пятницу с утра на «химкинском» горизонте замаячила тень бывшего тренера «Амкара» Сергея Оборина. Наконец, в середине дня пресс-атташе ФК «Химки» Борис Халфин признался корреспонденту «Чемпионат.ру», что на самом деле окончательное решение о назначении нового наставника команды пока не принято и ожидается лишь через несколько дней.

В Премьер-Лиге «Амкар» выступает не так удачно: в 2004-м, 2005-м и в 2006-м годах команда занимает места в нижней части таблицы, но при этом не борется за выживание. Главные достижения подопечных Оборина: двукратные полуфиналисты Кубка России. Всё это позволило Сергею Оборину завоевать репутацию умного и знающего специалиста новой тренерской волны.

— Сейчас мы ведём переговоры с тремя кандидатами — Борисом Стукаловым, Владимиром Казачёнком и Сергеем Обориным. В начале будущей неделе мы объявим, кто станет главным тренером клуба, поэтому советую вам набраться терпения и подождать, — подчеркнул он.

«Чемпионат.ру» представляет главных кандидатов на пост главного тренера подмосковного клуба.

Сергей Оборин
Родился 12 декабря 1956 года в городе Лысьва Пермской области.

Воспитанник спортклуба «Лысьва». На протяжении одиннадцати лет с 1978 по 1988 гг. был вратарём пермской «Звезды», и лишь в конце карьеры перебрался в тюменский «Геолог», где провёл три года. В конце 1994-го, спустя два года после завершения карьеры футболиста, был назначен главным тренером пермского «Амкара», незадолго до этого получившего статус профессионального клуба. Команда, первоначально собранная из работников пермской Фабрики минеральных удобрений и названная на основании главной продукции завода («АМмиак-КАРбамид») в первом же сезоне стала чемпионом Пермской области. С приходом Оборина пермский клуб расцветает, и вскоре добивается повышения в классе — в 1998 году выходит в первую лигу. Попытки пробиться в элиту отечественного футбола увенчиваются успехом лишь в 2003-м — «Амкар» выигрывает второй по рангу турнир и впервые в своей истории становится участником Премьер-Лиги. Всего за каких-то десять лет Оборин, пройдя с командой все лиги, оказывается в святая святых. В Премьер-Лиге «Амкар» выступает не так удачно: в 2004-м, 2005-м и в 2006-м годах команда занимает места в нижней части таблицы, но при этом не борется за выживание. Главные достижения подопечных Оборина: двукратные полуфиналисты Кубка России. Всё это позволило Сергею Оборину завоевать репутацию умного и знающего специалиста новой тренерской волны. В сентябре 2006-го Сергей Оборин был уволен. Следующий тренерский опыт связан с самарскими «Крыльями Советов», которые он возглавил в 2007 году. Однако в середине сезона был уволен по причине невыразительной игры команды.

Владимир Казачёнок
Родился 6 сентября 1952 года в городе Колпино.

Выступал за ленинградский «Зенит» и московское «Динамо». В чемпионатах страны провёл 254 матча, забил 78 мячей, за сборную СССР сыграл две игры. Бронзовый призёр чемпионата СССР (1980), обладатель кубка СССР (1977), член клуба Григория Федотова — 104 гола.
Не найдя общего языка с новым главным тренером «Зенита» Павлом Садыриным, в 1983 году решил закончить карьеру игрока — играть где-то, кроме родного клуба, не хотел. После окончания карьеры пробовал тренировать ленинградское «Динамо», год работал в Финляндии, но неудачно. В 2006-м возглавил ФК «Химки», с которыми в первый же год вышел из первого дивизиона в Премьер-Лигу. В середине сезона 2007 года у Владимира Казачёнка возникли проблемы со здоровьем — врачи поставили диагноз «гипертония». Через месяц Казачёнок вернулся к руководству командой, но ненадолго — 6 сентября, в день своего 55-летия, он был вынужден покинуть пост главного тренера по состоянию здоровья.

Борис Стукалов

В середине сезона 2007 года у Владимира Казачёнка возникли проблемы со здоровьем — врачи поставили диагноз «гипертония». Через месяц Казачёнок вернулся к руководству командой, но ненадолго — 6 сентября, в день своего 55-летия, он был вынужден покинуть пост главного тренера по состоянию здоровья.

Родился 24 января 1953 года.

Тренерскую карьеру начал в ставропольском «Динамо» в 1984 году — помощником Олега Долматова. Команда в том сезоне выиграла турнир второй лиги первенства СССР. В 1986 году уже возглавил её и в дальнейшем проработал там в общей сложности более десяти лет. В начале 1996 года пришёл в волгоградский «Ротор» на должность помощника главного тренера команды Виктора Прокопенко. В ходе следующего сезона покинул клуб, чтобы вернуться на должность главного тренера «Динамо». Через год с небольшим в ставропольском клубе сменилось руководство, и Стукалов в январе 1999 года возвратился на прежнюю должность в «Роторе». До декабря 1999 года был вторым тренером волгоградского «Ротора». В 2002 году вновь стал помощником у Виктора Прокопенко, на этот раз в московском «Динамо». В этом качестве Стукалов проработал до конца сезона 2003 года, покинув команду лишь после ухода из неё Прокопенко. На следующий год Стукалов возглавил тульский «Арсенал» — клуб первого дивизиона. По окончании сезона был приглашён на должность главного тренера только что вышедшей в Премьер-Лигу томской «Томи». После 18 проведённых игр «Томь» занимала 12-е место, и в августе 2005 года Борис Стукалов написал заявление об увольнении. 19 февраля 2007 года Борис Стукалов получил приглашение возглавить молодёжную сборную России.

Использованы материалы «Википедии».

Комментарии