Аленичев: я абсолютно счастлив!
Лев Савари
На состоявшейся в среду пресс-конференции, посвящённой прощальному матчу Дмитрия Аленичева, корреспондент "Чемпионат.ру" воспользовался случаем и задал виновнику торжества ряд вопросов.

В среду в развлекательном комплексе Golden Palace состоялась пресс-конференция, посвящённая прощальному матчу Дмитрия Аленичева. По окончании встречи Дмитрий Аленичев ответил на вопросы журналистов, одним из которых был и корреспондент «Чемпионат.ру».

3 мая Моуринью прилетит в Москву, а 4-го проведёт встречу с журналистами, где, надеюсь, мы и сможем с ним пересечься.

— Как вы сейчас, оглядываясь назад, оцениваете ваш «португальский» период в карьере?
— Без сомнения, это лучшая часть моей карьеры. Годы, проведённые в «Порту», запомнятся надолго. Я выиграл два престижнейших трофея, одержал самые громкие победы, познакомился с прекрасными людьми, тренировался под руководством отличного тренера, да и вообще получал удовольствие от футбола. Затем я вернулся на свою родину, закончил играть там, где хотел — в «Спартаке». «Португальский» период останется в моей памяти надолго, жаль только — пролетел быстро, но нужно понимать, что всему рано или поздно приходит конец.

— С кем-нибудь из «Порту» общаетесь?

— Да, с Педро Эммануэлем, Босингвой и с некоторыми людьми из тренерского штаба. К сожалению, беседовать удаётся редко. Но в этом году планирую посетить Порту — мне очень нравится этот город. На океане отдохну, рыбки покушаю, выпью белого португальского вина…

— Жозе Моуринью легко согласился на ваше предложение приехать в Москву?
— Да, как и все остальные.

— Планируется ли какая-нибудь пресс-конференция португальского тренера?
— Да! Обязательно. 3 мая он прилетит в Москву, а 4-го проведёт встречу с журналистами, где, надеюсь, мы и сможем с ним пересечься.

— Если бы у вас сейчас была возможность возобновить тренировки, подписали бы контракт со «Спартаком»?
— Нет. Я просто не готов психологически. Это огромный труд, а я уже стал другим…

— Кто из нынешних игроков «Спартака» приглашён на ваш прощальный матч?
— Егор Титов. Станислав Черчесов на матч приедет в качестве почётного гостя, но о его участии в матче речи не было.

— Если посмотреть на состав «Спартака», складывается впечатление, что матч станет прощальным не только для вас, но и для всего «золотого поколения».
— Конечно, конечно… Несомненно. Насколько я знаю, «Спартак» хотел организовать такой матч, но что-то не получилось. Я думаю, что многие бывшие игроки с радостью выйдут на поле.

У меня складывается ощущение, что уже половина моих родных Великих Лук выезжает в Москву…

— Почему для прощального матча вы выбрали стадион в Черкизово, а не «Лужники», например? Хотели, чтобы не было пустых мест на трибунах?
— Нет, я не думал об этом. В Черкизово великолепный стадион, лучший в России. Я лично позвонил Липатову с предложением. Мы быстро решили этот вопрос — он дал согласие без раздумий, очевидно, ему эта идея понравилась…

— Вы рассчитываете на то, что придут болельщики других команд?
— Конечно. Я даже знаю некоторых болельщиков ЦСКА, которые точно придут. Много их, правда, не соберётся, потому что в этот же день армейцы будут играть с «Зенитом».

— Родные и близкие собираются на этот матч? Много билетов придётся доставать для своих?
— У меня складывается ощущение, что уже половина моих родных Великих Лук выезжает в Москву (дружный смех…)

— Если ваш бывший одноклубник Андрей Тихонов будет продолжать играть на своём нынешнем уровне, когда он проведёт свой прощальный матч?
— Ой… Точно не раньше 40. Желаю Андрею побольше здоровья — он себя ещё покажет.

— Что бы вы могли сказать молодым игрокам «Спартака», посоветовать, может быть?
— Прежде всего они должны болеть душой за команду, любить её и быть преданными. Это очень важно! Нужно любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Сейчас в команде много иностранцев, им сложно понять, что такое «Спартак». Они профессионалы, зарабатывают деньги, но многие не знают даже истории, а ведь «Спартак» добился многого. Легионеру ведь не скажешь: «Люби „Спартак“!».

— Получается, спартаковский дух постепенно исчезает?
— Будем его возрождать.

— Может быть, нам удастся увидеть вас у руля «Спартака» совсем скоро?
— Не уверен. Может, через год, два, пять… Я не ясновидящий.

— Но желание есть?
— Да! Моя мечта — стать главным тренером «Спартака».

— А если предложат возглавить ЦСКА, пойдёте?
— Надеюсь, что не предложат. Болельщики не поймут!

— Что вы скажете о нынешней ситуации в «Спартаке»?
— К сожалению, многие игроки не пропитываются спартаковским духом. А со многими своими воспитанниками, например с Дмитрием Торбинским, к сожалению, клуб поступает некрасиво. Это очень печально. Но даже с таким составом «Спартак» может бороться за чемпионство. Пока у команды нет результата, да и игры «Спартак» достойной не показывает. Но у клуба всегда были проблемы весной, даже в мою бытность.

— А что вас больше расстраивает сейчас: результат или игра?
— И то, и другое. Романцев, пусть мы даже проигрывали, нам это прощал, но при условии, что мы показывали хорошую игру. А сейчас для «Спартака» важно набирать очки, а то опять в конце чемпионата придётся считать варианты.

— Насколько вам пригодилась учёба в ВШТ, после того что вы видели за границей?
— Я приобрёл достаточно много — знания лишними не бывают. Нужно понимать, что футбол не стоит на месте, он растёт, растут требования. У меня уже есть некоторые мысли, основа, с которой можно работать дальше.

— После ВШТ появилось желание двигаться дальше?
— Да, желание тренировать у меня есть. Во всяком случае на футбол я уже смотрю с другой стороны. Я поездил на стажировки, сделал определённые выводы, понял, что тренерский труд — очень тяжёлый. Ведь надо подумать о каждом из 20-25 человек… Очень-очень сложно. Но я трудностей в жизни никогда не боялся.

— Опыт работы с Жозе Моуринью поможет в тренерской карьере?

Я доволен тем, как прошли эти годы — я провёл яркую футбольную карьеру, в семье всё сложилось замечательно. Мне трудно желать чего-то ещё!

— Да. Знаете, иногда Моуринью приходил на тренировку и спрашивал у каждого, как настроение, как семья, есть ли какие-то проблемы. И если игрок говорил, что есть, мог спокойно дать отдохнуть, освобождал от тренировки. Причина могла быть любой — например, зуб заболел у тёщи (дружный смех). Но и опыт работы с такими тренерами, как Романцев и Капелло, тоже сильно поможет. У меня даже есть некоторые конспекты тренировок этих специалистов.

— ЦСКА и «Зенит» в последние годы удачно выступают в Кубке УЕФА — вам не обидно?
— Знаете, ЦСКА и «Зенит» не играли с Роналдо. Если бы не он, точно прошли бы «Интер»!

— Будете болеть за «Зенит» в матче с «Баварией»?
— Да. Мы не в Португалии, где возможно такое, когда болельщики противоборствующих клубов, например «Бенфики» и «Порту», болеют в еврокубках друг против друга. У нас болельщики более разумные. Уверен, что большинство будет переживать за питерский клуб. Мне кажется, что у «Зенита» есть шансы обыграть «Баварию», поскольку питерская команда обладает хорошо поставленной игрой и вообще отлично организована.

— На финал Лиги чемпионов в Москве пойдёте?
— Если билет достану — пойду.

— А попросить в Совете Федерации?
— Я не такой человек, чтобы подходить и билеты выпрашивать.

— Если бы вы могли вернуться лет на десять назад, что-нибудь изменили в своей жизни?
— Нет. А что мне менять? Я добился большего, чем планировал, мне грех жаловаться. Я доволен тем, как прошли эти годы — я провёл яркую футбольную карьеру, в семье всё сложилось замечательно. Мне трудно желать чего-то ещё — я абсолютно счастлив!