"Футбол нельзя запрограммировать"
Лев Савари
Комментарии
Заслуженные тренеры России — Александр Тарханов и Михаил Гершкович — специально для "Чемпионат.ру" прокомментировали итоги первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов.

Бывшие тренеры сборной России — Александр Фёдорович Тарханов и Михаил Данилович Гершкович — специально для «Чемпионат.ру» прокомментировали итоги первых полуфинальных матчей Лиги чемпионов. Оба эксперта сошлись во мнении, что отсутствие зрелищной игры было обусловлено огромным напряжением и ответственностью за результат, Йон-Арне Риисе потерял концентрацию на пятой добавленной минуте, а Криштиану Роналду при пробитии пенальти просто не попал в ворота. В ответных матчах Михаил Гершкович считает фаворитами хозяев, а Александр Тарханов полагает, что шансы в обеих парах остались равными.

«Ливерпуль» — «Челси»

А.Т.: В обоих матчах над командами довлел результат. Именно этим я могу объяснить ничьи в первых полуфинальных встречах Лиги чемпионов. «Ливерпуль» в матче с «Челси» был к победе ближе, держал её уже в руках, но в футболе так иногда бывает. Жаль Риисе — он должен был вынести этот мяч из штрафной, не знаю, что с ним случилось. Наверное, не решился выбить мяч правой ногой (Риисе — левша. — Прим. «Чемпионат.ру») и подумал, что головой получится лучше. В этот момент я вспомнил автогол Юрия Ковтуна в ворота Стаса Черчесова в матче нашей сборной с исландцами. Вообще в «английском» полуфинале моментов у команд было мало. Главный бомбардир мерсисайдцев Фернандо Торрес имел два великолепных момента, но, к сожалению, не использовал их. Виной всему, как мне кажется, огромное напряжение — обе команды играли на результат, но при этом показывали очень красивый футбол.

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч.

«Ливерпуль» — «Челси» — 1:1
Гол:
Кёйт, 43 (1:0); Рийсе, 90+4 (1:1).

«Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Аурелио (Рийсе, 62), Маскерано, Хаби Алонсо, Кёйт, Джеррард, Бабел (Бенаюн, 75), Торрес.

«Челси»: Чех, Феррейра, Карвальо, Терри, Э. Коул, Макелеле, Баллак (Анелька, 86), Лампард, Д. Коул (Калу, 63), Малуда, Дрогба.

М.Г.: Игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны, обе команды бились насмерть, было много борьбы, динамики, но ответственность за результат сыграла с командами злую шутку — они играли практически без ворот. Риисе, на мой взгляд, в конце матча просто потерял концентрацию — началась пятая добавленная минута, мерсисайдцы готовились уже праздновать победу… Но в футболе такое случается, и нередко, тем он и хорош, за это его и любят. Футбол нельзя запрограммировать. Если спросить Риисе, как это получилось, я боюсь, он сам не ответит. У «Челси», как мне кажется, есть одна проблема: у команды сейчас нет игрока, способного повести партнёров за собой. Дрогба всё-таки не в счёт — он зависимый игрок, у которого жесточайший лимит времени и пространства на поле. «Челси» повезло, и в ответной игре они будут иметь небольшое преимущество. Команде достаточно не пропустить, а то, что «Челси» умеет это делать, мы с вами прекрасно знаем. У «аристократов» хорошая организация игры плюс быстрая и динамичная оборона. Но если «Челси» будет довольствоваться малым — «сушить» игру все 90 минут — расплата может последовать незамедлительно. Так иногда бывает, и судьба обязательно накажет или вернёт то, что дала раньше.

«Барселона» — «Манчестер Юнайтед»

А.Т.: Матч «Барселоны» с «Манчестером» оказался не менее увлекательным — всё-таки обе команды больше любят атаковать, нежели защищаться. Но и в этом матче мы столкнулись с тем же самым — огромное напряжение и желание не пропустить перед ответной встречей заставили команды больше думать об обороне. «Барселона» имела преимущество, но извлечь серьёзной выгоды не смогла. У манкунианцев тоже были шансы забить. А самый реальный упустил Роналду, промахнувшись с пенальти. Вообще он ведь штатный пенальтист, Вальдеса уложил на газон грамотно, ударил хорошо… Просто не попал… Он, как и Риисе, стал заложником повисшего напряжения. В целом, по скоростям и самоотдаче соперники оказались достойны друг друга.

М.Г.: Вчерашняя игра мне понравилась больше, жаль, правда, что «Манчестер» не забил пенальти. Уверен, игра бы тогда получилась более динамичная и зрелищная. А так команды больше думали о том, как не пропустить. Моментов было немного, и, как мне показалось, во втором тайме они уже думали об ответной встрече. Одним словом, сам матч оказался менее ярким, нежели предчувствия. Если же говорить о пенальти, то я не думаю, что Роналду нужно было отдать мяч кому-нибудь другому, тем более что у Фергюсона самодеятельности на поле не бывает. Это было начало матча, его не сбивали, не травмировали, поэтому о чем тут говорить… Знаете анекдот такой есть:
Стоит мужчина у подъезда, вдруг голос: «Отойди от подъезда!». Мужчина отходит, и в этот момент на то место, где он стоял, падает большой камень. Мужчина удивлённо вопрошает: «Кто меня спас?». Голос: «Я, твой ангел-хранитель, в кармане у тебя сижу». Мужчина достал ангела из кармана и начал душить. Ангел спрашивает: «За что?». Мужчина: «Где ж ты был, когда я женился?».

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч.

«Барселона» — «МЮ» — 0:0


«Барселона»: Вальдес, Дзамбротта, Маркес, Милито, Абидаль, Туре, Хави, Деку (Анри, 77), Иньеста, Это’О, Месси (Кркич, 62).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Фердинанд, Браун, Харгривз, Эвра, Каррик, Скоулз, Роналду, Пак Чжи Сун, Руни (Нани, 76), Тевес (Гиггз, 85).

Я думаю, дома «МЮ» возьмёт верх, у них команда сейчас на ходу. А вот «Барселона» явно не в порядке — в команде какие-то внутренние проблемы, каждый играет сам за себя. А что происходит с Анри и Роналдинью мне вообще непонятно — это ведь игроки мирового класса. В команде явно что-то не так с микроклиматом, поэтому она и «хромает». Если бы «Барселона» играла в свой футбол, то уже вчера бы сделала задел перед ответной встречей. Поэтому я уверен: манкунианцы дома «Барселону» не отпустят!

О шансах на выход в финал и личных предпочтениях

А.Т.: На мой взгляд, шансы в обеих парах остались равными — 50/50. Разве что у «Челси» есть крохотное преимущество, потому что они очень хорошо обороняются в последнее время. На стадии четвертьфиналов я хотел, чтобы в финале встретились «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» или «Арсенал» и «Барселона». Сейчас я уже согласен на «Челси» — «Барселона», но игра «МЮ» мне тоже очень симпатична.

М.Г.: В обеих парах фаворитами вижу хозяев, но и у гостей шансы тоже есть — 60/40. В финале лично мне интересно было бы увидеть игру «Челси» с «МЮ». Мне кажется, у этих двух клубов самые многочисленные армии болельщиков в России, к тому же сам финал пройдёт в Москве. А вообще ответные полуфиналы будут более зрелищными, смотрибельными, с большим количеством голевых моментов.

Комментарии