Девять пробоин накануне полуфинала
Лев Савари
Комментарии
В четверг в шотландском Глазго на стадионе "Айброкс" состоится первый полуфинальный матч Кубка УЕФА между местным "Рейнджерс" и флорентийской "Фиорентиной".

В четверг в Глазго на стадионе «Айброкс» состоится первый полуфинальный матч Кубка УЕФА между местным «Рейнджерс» и флорентийской «Фиорентиной». Обе команды перед началом плей-офф в число фаворитов не входили, однако теперь, когда от выхода в финал их отделяет всего 180 минут, настроены крайне решительно.

Последний раз пути команд в еврокубках пересекались в далёких 60-х – в сезоне-1960/61 в финале Кубка обладателей кубков. Размышления о тех матчах наверняка придадут силы «фиалкам»: они выиграли оба матча – сначала 2:0 в Глазго, а потом 2:1 у себя дома. Если исходить из понятий морали, теперь слово за шотландцами.

Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первый матч.

«Рейнджерс» – «Фиорентина»

24 апреля. Глазго. Стадион «Айброкс». 22:45 мск (ТВ / Спорт – 00.45)
Судьи: Кирос Вассарас, Димитрос Бозацидис, Димитрис Сараидарис (Греция), резервный арбитр – Димитриос Калопулос (Греция).
Делегат УЕФА: Дейн Йост (Словения), судейский наблюдатель – Руне Педерсен (Норвегия).
Дисквалифицированы: Фергюсон, Томсон – Донадел.
Травмированы: Маккаллох, Нейсмит, Берк, Макгрегор, Адам, Бисли – Уйфалуши.
Лучшие бомбардиры: Адриан Муту – шесть голов, Кристиан Вьери (оба – «Фиорентина»), Начо Ново («Рейнджерс») – оба по три.

Ориентировочные составы (версия «Чемпионат.ру»)
«Рейнджерс»: Александер – Уиттакер, Уэйр, Куэльяр, Папац – Дэвис, Хемдани, Дэйли, Смит – Даршевиль, Кузен.
«Фиорентина»: Фрей – Паскуале, Гамберини, Кролдруп, Йоргенсен – Ливерани, Кузманович, Монтоливо, Сантана – Паццини, Муту.

Нынешний сезон для «Рейнджерс» вообще может стать поистине триумфальным. В чемпионате за четыре тура до окончания команда идёт на втором месте, отставая от своего извечного соперника «Селтика» на два очка, но имеет при этом три игры в запасе. Иными словами, если не случится ничего экстраординарного, глазгианцы обязаны выиграть титул. Причём он станет уже не первым для команды в нынешнем сезоне – 16 марта команда из Глазго выиграла кубок шотландской лиги, обыграв в финале «Данди» (2:2, 3:2 – по пенальти), а в финале Кубка Шотландии 24 мая на стадионе «Хэмпден парк» «рейнджеры» померятся силой с «Квин оф Сауф». Путь в Манчестер к четвёртому трофею сезона лежит через Апеннины.

По мнению главного тренера шотландцев Уолтера Смита, главной задачей в домашней игре с «Фиорентиной» станет игра на ноль. Этот навык у команды уже имеется: во всех трёх домашних играх плей-офф Кубка УЕФА – с «Панатинаикосом», «Вердером» и «Спортингом» – «Рейнджерс» удавалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Однако в домашней игре с итальянцами сделать это будет крайне проблематично. И дело даже не в том, что у «фиалок» есть такие нападающие, как Адриан Муту и Кристиан Вьери, а в том, что у шотландцев по разным причинам в матче не смогут принять участие девять игроков основного состава, в том числе и основной вратарь Аллан Макгрегор.

У «Фиорентины» в нынешнем сезоне дела складываются более прозаично. В чемпионате за четыре тура до окончания команда занимает четвёртую строчку с четырёхочковым отрывом от идущего следом «Милана». В оставшихся матчах проблем с попаданием в Лигу чемпионов (от Италии выступают четыре клуба) у «фиалок» возникнуть не должно, но до пьедестала они вряд ли доберутся (занимающий третье место «Ювентус» находится на расстоянии восьми очков). В Кубке Италии «фиолетовые» сложили оружие ещё в четвертьфинале, уступив дважды «Лацио» с одинаковым счётом – 1:2. Поэтому не вызывает сомнений, что все силы «Фиорентина» бросит на завоевание Кубка УЕФА – единственного турнира, где у неё сохраняются шансы на победу.

В случае удачного исхода выход в финал еврокубка станет для «скуадры виолы» пятым за всё время существование команды. В 1957-м «фиалки» проиграли в финале Кубка чемпионов именитому мадридскому «Реалу» со счётом 0:2. В сезонах 1960/61 и 1961/62 «Фиорентина» дважды подряд выходила в финал Кубка обладателей кубков. В первом случае команда трофей выиграла, а годом позже проиграла мадридскому «Атлетико» в переигровке — 0:3. В сезоне-1989/90 «фиолетовые» вновь добрались до финала Кубка УЕФА, где уступили «Ювентусу» по сумме двух встреч (1:3 – в гостях, 0:0 – дома). Пережив шесть лет назад банкротство, «Фиорентина» возродилась и полна желания повторить успех почти пятидесятилетней давности. Проблем перед матчем в Глазго у «фиалок», в отличие от шотландцев, практически нет. Единственной серьёзной потерей стоит признать отсутствие защитника Томаша Уйфалуши, получившего травму бедра в игре минувшего тура с «Палермо».

Наставник «Рейнджерс» в преддверии матча призвал своих игроков сохранять спокойствие:

– Нам придётся сыграть без ряда ключевых игроков, однако мы серьёзно изучили соперника, и я уверен, что тот состав, который я выставлю, проявит себя хорошо. Наша главная задача на предстоящий матч – не пропустить, а на выезде мы что-нибудь придумаем. Мы уже проделали достаточно большую работу и не без везения дошли до полуфинала. Дальше будет ещё сложнее, но и для тренеров, и для игроков выход в финал станет большим событием.

Интересные факты:

– «Рейнджерс» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА на своём поле не пропустили ни одного мяча.
– В 21 матче против итальянских команд в еврокубках «Рейнджерс» отпраздновал шесть побед, три раза сыграл вничью и потерпел 12 поражений. Дома шотландцы взяли верх пять раз, дважды сыграли вничью и трижды уступили. В гостях же при одной победе и ничьей команда потерпела девять поражений.
– «Скуадра виола» лишь четыре раза противостояла шотландским командам – три победы, одно поражение.
– Из четырёх полуфиналистов Кубка УЕФА у шотландского клуба самая низкая результативность (12 голов в 12 матчах).
– «Рейнджерс» – единственный представитель Лиги чемпионов, пробившийся в полуфинал Кубка УЕФА.

Главный тренер «Фиорентины» Чезаре Пранделли призвал свою команду остеречься шапкозакидательских настроений:

– Конечно, «Рейнджерс» – непростой соперник. Но мы, оглядываясь назад, испытываем огромное удовлетворение от проделанной работы и — самое главное – останавливаться не собираемся. Мы прошли длинный путь, нам осталось сделать всего пару шагов, но они будут самыми трудными. Я знаю, что у шотландцев не сыграют из-за травм ведущие игроки, но уверен, что они всё равно будут биться до последнего, возможно, даже ещё яростнее, чем мы предполагаем. Я горд, что мы единственная итальянская команда, дошедшая до решающей стадии еврокубков. Это дополнительная ответственность.

Бывший защитник «Рейнджерс» и «Фиорентины» Лоренцо Аморузо, ныне выступающий за скромный клуб «Космос» из Сан-Марино, считает, что обе команды сильны прежде всего своей сплочённостью и духом:

– В этих матчах мне будет сложно отдать предпочтение кому-либо из соперников. Обе команды сыграли важную роль в моей жизни. Я итальянец, и «Фиорентина» стала первой итальянской командой в моей карьере. В этом клубе я впервые завоевал значимый трофей. Однако в «Рейнджерс» я провёл шесть хороших лет. По этой причине я не буду симпатизировать ни одной из команд. У «Фиорентины» есть такой классный игрок, как Адриан Муту, но её главная сила в командных действиях. «Рейнджерс» располагает добротными исполнителями в лице Барри Фергюсона и Криса Бойда, но успех команде приносит в первую очередь её сплочённость. Не знаю, кто пройдёт дальше, но точно знаю, что увижу два потрясающих матча.

По материалам uefa.com.

Котировки букмекеров

МатчПобеда хозяевНичьяПобеда гостей
«Рейнджерс» – «Фиорентина»2.902.90 2.50
Комментарии