По баварскому счёту
Дмитрий Грей
Комментарии
"Бавария". Собственной персоной. Всё, что вы хотели узнать о российском футболе, но боялись спросить… Телекартинка из Мюнхена предъявила "Зенит" в его лучшем – импортном – варианте.

Ну вот и дождались. «Бавария». Собственной персоной. Всё, что вы хотели узнать о российском футболе (а об уровне футбола в стране обычно принято судить по чемпиону), но боялись спросить… В четверг поздним вечером телекартинка из Мюнхена предъявила всем нам «Зенит» в его лучшем – импортном – варианте.

Признайтесь: разве не этого вы хотели?

Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч.

«Бавария» — «Зенит» — 1:1
Голы:
Рибери, 18 (1:0); Лусио, 61-авт (1:1).

«Бавария»: Кан (Ренсинг, 67), Лусио, Янсен, Лам (Кроос, 80), ван Боммель, зе Роберто, Рибери, Демикелис, Швайнштайгер (Лелль, 66), Подольски, Клозе.

«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Тимощук, Денисов, Риксен, Файзулин, Зырянов, Широков, Ширл, Аршавин, Погребняк.

«Вильярреал», «Марсель», «Байер»… Команды крепкие – но отнюдь не топовые. Не гранды, если хотите. Другое дело – мюнхенцы. Именно в схватках с такими соперниками и выясняется, чего же на самом деле стоят амбиции клуба, тренеров, игроков. Проверить себя на фоне знаменитой немецкой машины и доказать, что ты не хуже – чем не мотивация? Скажу больше: это самая верная возможность судить о том или ином футболисте по гамбургскому (или баварскому) счёту.

От того аморфного «Зенита», игру которого мы имели возможность наблюдать в последних турах российского чемпионата, на «Альянц-Арене» не осталось и следа. Разве что первые 20 минут гостям определённо не удались – прижались-таки к воротам, с непривычки стушевались, да и мюнхенцы, свеженькие, подавили будь здоров. Но кто, скажите, не стушевался бы? Разве что «Барселона» какая-нибудь. Или «Челси». А у питерцев-то даже полуфинального опыта евротурнира нет, не говоря уже о финальном и победном. Плюс магия бренда – «Бавария»! – и уникальная атмосфера на стадионе.

Но начиная с середины первого тайма «Зенит» стал брать тем, что, судя по всему, «приберёг» в последних матчах Премьер-Лиги, – эмоциями и запредельным настроем. А ещё – характером, воплощением которого стал капитан питерцевАнатолий Тимощук. Не один десяток раз украинец вступал в жёсткие единоборства с оппонентами – и почти всегда выходил победителем. А сколько острейших передач хозяев прервал Тимощук, неустанно страхуя и подчищая недоработки партнёров! И это невзирая на недолеченную травму ноги, с которой он вышел на игру. Нельзя не отметить и блестящую игру в «раме» Вячеслава Малафеева. В очередной раз убеждаемся, что какие бы ляпы Слава ни допускал время от времени, в самый ответственный момент на голкипера можно положиться и быть в нём уверенным.

Выражу свое субъективное – очевидно, дискуссионное мнение, которое окончательно укрепилось во время прошедшей игры. Аршавина брать на Евро не стоит.

А вот кому совершенно точно не суждено было стать звездой поединка с «Баварией», так это Андрею Аршавину. Выражу свое субъективное – очевидно, дискуссионное мнение, которое окончательно укрепилось во время прошедшей игры. Аршавина брать на Евро не стоит. Глядя на то, как экс-капитан сборной России раз за разом безрезультатно пытался обыграть немецких защитников, а в конце концов «самоустранился» от решающего матча в Санкт-Петербурге, получив глупый «горчичник» (право слово, зная, что «висишь» на карточке, зачем толкать противника в середине поля?), приходишь к выводу: Аршавин – игрок исключительно для внутреннего пользования. В чемпионате страны, где есть много свободы и мало черновой работы, Аршавин блистает. И я без вопросов готов согласиться с тем, что Андрей – один из лучших в «Зените» даже в еврокубках, но лишь с соперниками средней руки. И то не всегда.

Андрей Аршавин, нападающий «Зенита»:

— Очень хорошо, что мы пропустили первыми. «Бавария» после этого ослабила натиск, и у нас стало получаться в созидании. Правда, первые 15 минут матча были для нас провальными — защитники должны были выбивать на своих игроков, но постоянно били не туда, да и «Бавария» нас сильно прижала. А то, что постоянно били Тимощука, неудивительно — это большой футбол, немцы вообще жёстко с нами обходились. По поводу пенальти всё ясно: мы играли в Мюнхене, поэтому любой спорный момент был в пользу «Баварии».

А ведь «Бавария» – позволю себе такое сравнение – это то, что сборную России ожидает на Евро. И если Малафеев, Погребняк, Зырянов, Широков и даже молодой Файзулин испытание баварцами прошли относительно успешно (со своими обязанностями, по крайней мере, справились), то об Аршавине этого не скажешь. И такая картина, замечу, наблюдается уже не в первый раз. Именно в самых важных, ключевых матчах Аршавин теряется. Что даёт основание говорить о некоем потолке уровня для этого футболиста. Неспособности сказать своё веское слово лидера именно тогда, когда это больше всего требуется (сравните с тем же Тимощуком, чтобы убедиться в справедливости данного суждения).

Не знаю, как вы, а я могу охарактеризовать действия Аршавина в матче с «Баварией» только одним словом. Робость. Именно она не позволила ему на равных сражаться с маститыми защитниками немецкого клуба, которые на поверку ничего экстраординарного собой не явили, а то и вообще отметились автоголом (видимо, пример Риисе оказался для Лусиу крайне заразителен). Именно робость породила в игре Аршавина странную закрепощенность, неуверенность в себе: сколько зенитовец ни пускался в обводку, всякий раз отдавал мяч сопернику, словно заранее капитулируя, не веря в свой успех в противоборстве с баварцами.

Впрочем, потеря Аршавина – в любом случае серьёзнейшая проблема для «Зенита» в ответном матче и головоломка для Дика Адвоката, который не сможет рассчитывать в Петербурге также наШирла и Риксена. А у «Баварии», напротив, будет играть отбывший дисквалификацию Лука Тони, штампующий в последнее время голы один за другим (собственно говоря, именно итальянец фактически втащил клуб из Германии в полуфинал). Но это уже другая история – потому что это будет «Петровский» и другой «Зенит», которому позволено играть «от счёта». В этом плане, конечно, большое подспорье, что удалось сохранить приемлемый результат 1:1 в Мюнхене, хотя на последних минутах «Бавария» попыталась повторить свой трюк с «Хетафе» – немцы всей командой навалились на ворота Малафеева и были близки к успеху, но удача в этот вечер была на стороне «Зенита». Более того, будь питерцы чуть понаглее, поувереннее и поагрессивнее (в первую очередь это опять-таки относится к Аршавину), вполне могли рассчитывать и на победу.

Вот только, когда имеешь дело с «Баварией», даже такая игра в Мюнхене в первом матче не гарантирует ровным счётом ничего. Пример московского «Локомотива», выигравшего в свое время в гостях 1:0 и проигравшего затем в пух и прах на своём поле (0:5), наглядное тому подтверждение. Да и совсем недавняя история с «Хетафе» напоминает, что немцы всегда бьются до конца при любом раскладе.

Матч в Мюнхене, однако, убедил в том, что не так страшен чёрт… Ничего страшного в этой «Баварии» нет – с этой командой вполне можно играть на равных и даже обыгрывать её. После ответного гола «Зенита» это стало очевидно невооружённым взглядом. Хозяева засуетились, потеряли нить игры, а в конце вообще сбились на примитивный навал, практически махнув на оборону. Наказывай – не хочу.

Хочется верить, что опыт, полученный командой с Невы в Мюнхене, пойдёт впрок, а выводы из матча помогут достичь общей победы. Теперь ясно, что «Баварию» не нужно бояться, но сюрпризы от неё в ответной игре весьма вероятны. Кроме того, следует помнить о печальном опыте «Хетафе», также сыгравшего в Германии 1:1. Помнить – и ни в коем случае не повторять ошибок испанцев. Тогда вожделенный финал Кубка УЕФА из недостижимой мечты станет вполне осязаемой реальностью.

Комментарии