Показать ещё Все новости
На Манчестер!
Лев Савари
Комментарии
1 мая в полуфинале Кубка УЕФА "Зенит" сенсационно обыграл фаворита турнира "Баварию", и теперь 14 мая в Манчестере сине-бело-голубые в финале сразятся с шотландским "Глазго Рейнджерс".

1 мая в полуфинале Кубка УЕФА санкт-петербургский «Зенит» сенсационно обыграл фаворита турнира, мюнхенскую «Баварию», и теперь 14 мая в Манчестере сине-бело-голубые в финале сразятся с шотландским «Глазго Рейнджерс».

Болельщики российского клуба верили в свою команду, но предположить, что встреча их любимцев с чемпионом Германии и грандом европейского футбола закончится разгромом последних, не предполагали. Все предматчевые прогнозы сводились к тому, что «Бавария» либо сыграет в результативную ничью (2:2 и более), либо выиграет в один мяч. Тем более ещё свежи были воспоминания о четвертьфинальном противостоянии мюнхенцев с «Хетафе», в котором «Бавария» добилась необходимого результата именно в гостях.

Но матч на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге показал разницу между скромной командой из пригорода Мадрида и российским чемпионом. «Зенит» с инстинктом киллера уничтожил мюнхенцев, сыграв просто, но эффективно. Баварцы же выглядели в матче против питерцев настолько слабо и беззубо, что даже толерантная и выдержанная немецкая пресса на следующее утро вышла с разгромными заголовками, клеймящими позором дружину Оттмара Хитцфельда. Что неудивительно: вряд ли кто навскидку сможет вспомнить, когда «Бавария» проигрывала с разницей в четыре мяча в еврокубках.

Соперником «Зенита» по финалу стал скромный, на первый взгляд, по европейским меркам «Рейнджерс». Но если приглядеться к нему повнимательнее, команда из Шотландии всегда славилась своим кубковым характером. Достаточно посмотреть, как она играет в нынешнем сезоне, чтобы понять: выход в финал Кубка УЕФА нельзя считать случайным.

Перед полуфинальными поединками с «Фиорентиной» шотландцы не считались фаворитами. Однако сумели выстоять в обеих встречах, несмотря на отсутствие девяти основных игроков, затащили соперника в серию пенальти и выиграли. Конечно, назвать игрой то, что «Рейнджерс» показывал в минувший четверг во Флоренции, язык не поворачивается, но когда команда играет в полуфинале еврокубка, для победы хороши становятся все средства.

Примечательно другое: подопечные Уолтера Смита на стадии плей-офф выходили в следующий раунд исключительно в гостях, притом, что дома из четырёх встреч выиграли лишь одну, а три остальные завершали нулевыми ничьими. Интересно и то, что последний раз шотландцы пропускали мяч в ответном матче 1/8 финала против «Вердера», а их сухая серия достигла уже 422 минут.

Продлить свою серию шотландцам будет непросто: в финале фаворитом будет «Зенит». Подопечные Дика Адвоката катком прошлись по старушке Европе, преодолев в великолепном стиле испанский «Вильярреал», французский «Марсель» и немецкие «Байер» и «Баварию». Вряд ли шотландцы станут для них более серьёзным барьером. Но недооценивать «Рейнджерс» не стоит, тем более что собраться на один матч может любая команда. Тем не менее будем надеяться, что удача в этот день будет благосклонна к российскому клубу.

В дуэли «Зенита» с «Рейнджерс» есть ещё одна интересная подоплёка: нынешний наставник российского клуба Дик Адвокат с 1998 по 2002 гг. возглавлял шотландский клуб. Под его руководством глазгианцы провели 194 матча, в которых одержали 131 победу, 33 раза сыграли вничью и 30 поединков проиграли. С Адвокатом «Рейнджерс» дважды становился чемпионом Шотландии (1999, 2000), дважды обладателем Кубка Шотландии (1999, 2000), выигрывал Кубок шотландской Лиги (1999). Голландский специалист в сезоне-1999/2000 был признан тренером года в Шотландии.

Комментарии