Сборная Чехии: визитная карточка
Лев Савари
Комментарии
Европейский путь сборной Чехии усыпан звонкими монетами всех достоинств. А самый большой её успех пришёлся на 1976-й, когда в финале Евро была обыграна великая "немецкая машина".

Европейский путь современной сборной Чехии, как и её предшественницы Чехословакии, усыпан звонкими монетами всех достоинств. Начало весомому списку наград было положено в 1960-м во Франции, когда была завоевана бронза: в матче за третье место чехи оказались сильнее хозяев. Самый большой успех пришёлся на 1976-й, когда в финале Евро, проходившего в ещё существовавшей тогда Республике Югославии, по пенальти была обыграна великая «немецкая машина» с Беккенбауэром и Фогтсом во главе. Четыре года спустя в Италии команда стала третьей, снова обыграв хозяев в утешительном финале.
После распада Чехословакии в 1990 году Чехии хватило шесть лет, чтобы вновь подтвердить свою состоятельность – в финале чемпионата Европы в Англии она проиграла сборной Германии в дополнительное время, пропустив «золотой» гол от Оливера Бирхоффа. На прошлом чемпионате Европы в Португалии чехи вновь блеснули, дойдя до полуфинала, где уступили будущим чемпионам грекам.

После распада Чехословакии в 1990 году Чехии хватило шесть лет, чтобы вновь подтвердить свою состоятельность – в финале чемпионата Европы в Англии она проиграла сборной Германии в дополнительное время, пропустив «золотой» гол от Оливера Бирхоффа.

На стартующем Евро главный тренер чешской сборной Карел Брюкнер и его подопечные постараются как минимум повторить результат четырёхлетней давности. Но для этого им сначала предстоит выйти из группы, где их соперниками станут: хозяева-швейцарцы, бронзовые призёры чемпионата мира-2002 турки и вице-чемпионы Евро-2004 — португальцы.

В рейтинге ФИФА на данный момент сборная Чехии находится на 6-м месте (4-я — в Европе) с 1246 очками.

Вратари

№ 1 — Петер Чех («Челси» Англия). Родился 20 мая 1982 года. Матчи за сборную — 59.
Основной вратарь сборной Чехии и лондонского «Челси». В 2006-м после столкновения с игроком «Рединга» Стивеном Хантом получил тяжёлую травму головы (вдавленный перелом черепа), и его карьера находилась под угрозой. Однако Петер сумел восстановиться от повреждения раньше намеченного срока и продолжил творить чудеса в воротах «аристократов». Правда теперь он вынужден играть в специальном защитном шлеме, за что получил от болельщиков прозвище Танкист. В минувшем сезоне Чех помог «Челси» завоевать второе место в премьер-лиге и дойти до финала Лиги чемпионов.

№ 16 — Яромир Блажек («Нюрнберг» Германия). Родился 29 декабря 1972 года. Матчи за сборную — 14.
Опытный резервный голкипер, готовый в трудную минуту прийти на помощь Петеру Чеху. Провёл с пражской «Спартой» несколько сезонов в Лиге чемпионов. Шестикратный чемпион Чехии известен своим умением спасать команду при выходах один на один. Ранее выступал за «Славию» и «Богемианс».

№ 23 — Даниел Зитка («Андерлехт» Бельгия). Родился 20 июня 1975 года. Матчи за сборную — 1.
Уверенная и солидная игра в бельгийской лиге позволила Зитке стать третьим вратарём сборной, отодвинув в глубокий запас Антонина Кински из подмосковного «Сатурна».

Защитники

№ 2 — Зденек Грыгера («Ювентус» Италия). Родился 14 мая 1980 года. Матчи за сборную — 53. Голы за сборную — 2.
Универсальный защитник, способный одинаково хорошо сыграть как на флангах, так и в центре обороны. После череды травм и повреждений потерял место в стартовом составе сборной. Ранее выступал за амстердамский «Аякс» и пражскую «Спарту».

№ 6 — Марек Янкуловски («Милан» Италия). Родился 9 мая 1977 года. Матчи за сборную — 64. Голы за сборную — 10.
Лучший левый защитник в сборной Чехии начиная с 2000 года, когда его достаточно неожиданно взяли на чемпионат Европы. Левша с хорошо поставленным ударом. Способен «закрыть» всю левую бровку, в связи с чем часто подключается в атаку и забивает голы. В начале минувшего сезона получил травму колена. После окончания Евро-2008 планирует завершить выступления за сборную. Ранее выступал за итальянские «Удинезе» и «Наполи», а также за чешский «Баник».

№ 12 — Зденек Поспех («Копенгаген» Дания). Родился 14 декабря 1978 года. Матчи за сборную — 8.
Правый защитник сборной Чехии, как и Янкуловски, способен отработать на фланге весь матч. Несмотря на свой невысокий рост (всего 170 см), удивительно хорошо играет головой. В «Копенгаген» перешёл из пражской «Спарты».

№ 13 — Михал Кадлец («Спарта» Чехия). Родился 13 декабря 1984 года. Матчи за сборную — 6. Голы за сборную – 1.
Сын известного чешского защитника Мирослава Кадлеца, который дошёл со сборной Чехии до финала Евро-96. Кадлец — достойная смена для Марека Янкуловски, за ним будущее чешской сборной.

№ 21 — Томаш Уйфалуши («Атлетико» Испания). Родился 24 марта 1978 года. Матчи за сборную — 68. Голы за сборную — 2.
Опытный и технически одарённый защитник. После череды ошибок на чемпионате мира-2006 в матче против Ганы переведён на правый фланг обороны. Выступал за «Сигму», «Гамбург» и «Фиорентину». Новый сезон начнёт в мадридском «Атлетико».

№ 22 — Давид Розегнал («Лацио» Италия). Родился 5 июля 1980 года. Матчи за сборную — 45.
Высокий центральный защитник. Завоевал место в сборной во время отборочного этапа чемпионата мира 2006 года, когда вытеснил из состава Рене Больфа. Выступал за «Ньюкасл», ПСЖ и «Брюгге».

Полузащитники

№ 3 — Ян Полак («Андерлехт» Бельгия). Родился 14 марта 1981 года. Матчи за сборную — 38. Голы за сборную — 6.
Полузащитник оборонительного плана. Дебютировал в сборной в возрасте 18 лет при Йозефе Хованеце, но следующего вызова вынужден был ждать пять лет – до февраля 2006 года. Красная карточка, полученная в матче чемпионата мира с Италией, по признанию чешских болельщиков, оказалась последним гвоздём в гробу чешской сборной на турнире в Германии.

№ 4 — Томас Галасек («Нюрнберг» Германия). Родился 15 января 1973 года. Матчи за сборную — 66. Голы за сборную — 1.
Пришёл в сборную после Евро-2000 на смену другому центральному полузащитнику Радеку Бейблу. Бывший капитан сборной Чехии стал незаменимым игроком в центре поля. Высоко ценится Карелом Брюкнером за умение отбирать мяч и сохранять его для команды. По окончании Евро-2008 принял решение завершить выступления за сборную.

№ 5 — Радослав Ковач («Спартак» Москва, Россия). Родился 27 ноября 1979 года. Матчи за сборную — 23. Голы за сборную — 1.
Высокий и жёсткий защитник московского «Спартака». Начинал карьеру как полузащитник, поэтому обладает хорошими навыками организации игры в центре поля. Рассматривается в сборной как замена Галасеку и Полаку на месте опорного полузащитника. Ранее выступал за «Спарту» и «Сигму».

№ 14 — Давид Яролим («Гамбург» Германия). Родился 17 мая 1979 года. Матчи за сборную — 16. Голы за сборную — 1.
Быстрый, техничный полузащитник. В сборной ведёт борьбу за место правого полузащитника с Либором Сьонко. В минувшем сезоне был дисквалифицирован на четыре игры в чемпионате Германии за то, что схватил соперника за гениталии.

№ 17 — Марек Матейовски («Ридинг» Англия). Родился 20 декабря 1981 года. Матчи за сборную — 10. Голы за сборную — 1.
После отказа Недведа и травмы Росицки на Матейовски ложится основная нагрузка по организации атакующих действий на Евро-2008. В отборочном матче с Германией, в котором Чехия победила со счётом 3:0, он справился с этим отлично.

№ 18 — Томаш Сивок («Бешикташ» Турция). Родился 15 сентября 1983 года. Матчи за сборную — 6.
Полузащитник оборонительного плана, обладающий хорошо поставленным сильным ударом, неплох в игре «на втором этаже». Был включён в заявку на Евро-2008 благодаря переходу в «Спарту». «Удинезе» согласился отпустить хавбека в пражский клуб в аренду. Новый сезон начнёт в турецком «Бешикташе».

№ 19 — Рудольф Скацел («Герта» Германия). Родился 17 июля 1979 года. Матчи за сборную – 5. Голы за сборную — 1.
Основной конкурент Ярослава Плашила на левом фланге. В сборной дебютировал в 2003 году. Ранее выступал за «Градец-Кралове», «Славию», «Олимпик», «Панатинаикос», «Хартс» и «Саутгемптон».

№ 20 — Ярослав Плашил («Осасуна» Испания). Родился 5 января 1982 года. Матчи за сборную — 37. Голы за сборную — 2.
Атакующий полузащитник, способный одинаково хорошо сыграть на обоих флангах. В отборочном матче с Германией, в котором Чехия победила со счётом 3:0, блестяще сыграл в центре полузащиты.

Нападающие

№ 7 — Либор Сьонко («Копенгаген» Дания). Родился 1 января 1977 года. Матчи за сборную — 30. Голы за сборную — 6.
Превосходная игра нападающего в отборочных матчах против Словакии и Германии позволила Сьонко застолбить за собой место правого полузащитника. Его высокая скорость и приличная техника вызывают проблемы у защитников.

№ 8 — Мартин Фенин («Айнтрахт» Германия). Родился 16 апреля 1987 года. Матчи за сборную — 5.
Прекрасное выступление на чемпионате мира среди молодёжных команд (до 20 лет) открыло Фенину дорогу в национальную сборную Чехии. Нынешней зимой перешёл из «Теплице» в «Айнтрахт», где сразу завоевал любовь болельщиков, забив в двух матчах четыре гола.

№ 9 — Ян Коллер («Нюрнберг» Германия). Родился 30 марта 1973 года. Матчи за сборную — 87. Голы за сборную — 54.
Рекордсмен сборной Чехии по забитым голам. Это достижение выглядит ещё более впечатляющим с учётом того, что он дебютировал в национальной команде в возрасте 25 лет. В отборочном турнире к чемпионату Европы забил шесть голов, что также является рекордом Чехии. Двухметровый гигант превосходно играет головой, а остановить его практически невозможно. Ранее выступал за «Монако», «Боруссию» Дортмунд, «Андерлехт», «Локерен» и «Спарту».

№ 10 — Вацлав Сверкош («Баник» Чехия). Родился 1 ноября 1983 года. Матчи — 2.
Лучший бомбардир чешской лиги надеется закрепиться в сборной благодаря удачному выступлению на Евро-2008. Ранее выступал за «Боруссию» Мёнхенгладбах, «Герту» и венскую «Аустрию».

№ 11 — Станислав Влчек («Андерлехт» Бельгия). Родился 26 февраля 1976 года. Матчи за сборную — 10.
Решительный форвард, который также может сыграть центрального полузащитника. В сборной обычно выходит на замену в конце матча. Помог «Славии» попасть в Лигу чемпионов. В начале 2008 года перешёл в «Андерлехт», где за половину сезона забил шесть голов.

№ 15 — Милан Барош («Портсмут»). Нападающий. Родился 28 октября 1981 год. Матчи за сборную — 64. Голы за сборную — 31.
Главный бомбардир Евро-2004 дебютировал в сборной в 19 лет в матче с Бельгией. В ноябре прошлого года французская полиция конфисковала его чёрный «Феррари» и отобрала права за превышение скорости (Барош мчался со скоростью 271 км/ч). После чего он был отдан «Лионом» в аренду в «Портсмут», с которым выиграл Кубок Англии.

Комментарии