Сборная Хорватии: визитная карточка
Лев Савари
Комментарии
Из всех участников Евро-2008 сборная Хорватии, пожалуй, наиболее популярна в среде российских болельщиков – ведь именно благодаря шахматным сборная России попала на турнир.

Начиная с 1992 года футбольная Европа смогла в полной мере ощутить последствия распада СССР и Югославии, в результате которых на футбольной карте образовалось более десятка новых национальных команд. Сборная Хорватии – одна из них – ввиду понятных обстоятельств была новичком на европейских форумах. Но это нисколько не помешало ей дважды пройти квалификацию к Евро. В 1996-м подопечные Мирослава Блажевича уверенно прошли отборочный этап и попали на Евро в качестве «тёмной лошадки». На групповом этапе они одержали две победы в трёх матчах, уступив лишь сборной Португалии, и вышли в четвертьфинал. В матче с будущими триумфаторами – сборной Германии, хорваты проиграли 1:2, оставшись вдесятером после удаления Игоря Штимаца, но сохранили о себе очень хорошее впечатление.

Спустя четыре года хорваты в последнем отборочном матче к Евро-2000 дома сыграли вничью с Югославией 2:2 и остались за бортом чемпионата Европы, пропустив на вторую строчку ирландцев. В 2004-м шахматные вернулись на праздник Старого Света, но не смогли выйти из группы. Сыграв в двух первых турах вничью со швейцарцами и французами, они претендовали на выход из группы. Для этого в третьем туре им было необходимо выиграть у англичан. Однако родоначальники футбола победили 4:2, и хорваты вернулись домой несолоно хлебавши.

На стартовавшем чемпионате Европы-2008 хорваты постараются доказать, что их успехи в отборочном турнире не случайность. Соперниками покорителей родоначальников футбола на групповом этапе станут хозяева – австрийцы, дебютанты финальных турниров Евро поляки и трёхкратные чемпионы Европы немцы.

В рейтинге ФИФА на данный момент сборная Хорватии находится на 15-м месте (11-е – в Европе) с 1017 очками.

Вратари

№ 1 – Стипе Плетикоса («Спартак» Москва, Россия). Родился 8 января 1979 года. Матчи за сборную – 69.
Основной вратарь сборной Хорватии. За потрясающую реакцию и умение играть при выходах один на один получил прозвище Паук. Его уверенная и надёжная игра позволяет защитникам чувствовать себя более раскованно. Участник чемпионатов мира 2002 и 2006 года, пропустил предыдущий Евро из-за травмы. С февраля 2007 года выступает за московский «Спартак».

№ 12 – Марио Галинович («Панатинаикос» Греция). Родился 15 ноября 1976 года. Матчи за сборную – 2.
Дебютировал в сборной аж в 1999 году, но с тех пор сыграл лишь две игры, получая вызовы на главные турниры только в качестве третьего вратаря. С 2004 года – основной голкипер греческого «Панатинаикоса».

№ 23 – Ведран Рунье («Ланс» Франция). Родился 10 февраля 1976 года. Матчи за сборную – 4.
Второй по ранжиру вратарь сборной. Дебютировал в отборочном матче со сборной Израиля, закончившемся победой хорватов со счётом 4:3, но похвалы не заслужил. Умение брать удары любой сложности «намертво» помогло Рунье заработать имя в европейском футболе. Помимо футбола занимается недвижимостью. Женат на своей первой любви – девушке Тихане, которую называют «хорватской Викторией Бэкхем». С лета 2007 года играет за «Ланс».

Защитники

№ 2 – Дарио Шимич («Милан» Италия). Родился 12 ноября 1975 года. Матчи за сборную – 98. Голы за сборную – 3.
Самый опытный игрок команды. На чемпионате Европы, по всей видимости, перешагнёт рубеж в 100 матчей, сыгранных за сборную. Жёсткий, труднопроходимый центральный защитник. С 1998 по 2002 год выступал за миланский «Интер», а потом перешёл в «Милан», за который играет и поныне. Был одной из ключевых фигур в сборной, завоевавшей бронзу чемпионата мира 1998 года.

№ 3 – Йосип Шимунич («Герта» Германия). Родился 18 февраля 1978 года. Матчи за сборную – 62. Голы за сборную – 3.
Родился в Канберре (Австралия) в семье хорватских эмигрантов. Профессиональную карьеру начал в местном клубе «Мельбурн Найтс», а в Европу перебрался только в возрасте 19 лет. Высокий, мощный центральный защитник, умеющий грамотно выбрать позицию. Одинаково уверенно чувствует себя как в центре, так и на левом фланге. На чемпионате мира 2006 года из-за ошибки английского судьи Грэма Пола после двух жёлтых карточек не покинул поле, а продолжил играть дальше. Однако в итоге Шимунич всё-таки был удалён, когда получил третье предупреждение.

№ 4 – Роберт Ковач («Боруссия» Дортмунд, Германия). Родился 6 апреля 1974 года. Матчи за сборную – 74.
Братья Ковачи родились в западном Берлине в семье хорватских эмигрантов, но оба предпочли выступать за сборную этнической родины. Большую часть своей 16-летней карьеры Роберт Ковач провёл в Германии, где особо успешно выступал за леверкузенский «Байер» и мюнхенскую «Баварию». С 2005 по 2007 год играл за «Ювентус». Один из самых опытных и надёжных защитников в истории хорватского футбола. Одинаково хорошо играет в центре и на правом фланге обороны.

№ 5 – Ведран Чорлука («Манчестер Сити»). Родился 5 февраля 1986 года. Матчи за сборную – 20.
Молодой универсальный и очень надёжный защитник. Как и Роберт Ковач, одинаково эффективен в центре и на правом фланге обороны. Великолепная игра за загребское «Динамо» и сборную Хорватии открыла Чорлуке путь в английский «Манчестер Сити», где он моментально стал игроком основного состава.

№ 6 – Хрвойе Вейич («Томь» Россия). Родился 8 июня 1977 года. Матчи за сборную – 2.
Второй после Стипе Плетикосы, российский легионер, призванный под знамёна сборной Хорватии. Но в отличие от Паука Вейич за сборную практически не выступал. В частности, он не принимал участия ни в одном отборочном матче к Евро-2008, а в национальную команду на товарищескую игру с Норвегией был вызван после шестилетнего перерыва. С 2005 года выступает за «Томь».

№ 15 – Дарио Кнежевич («Ливорно» Италия). Родился 20 апреля 1982 года. Матчи за сборную – 7. Голы за сборную – 1.
Добротный центральный защитник. После пяти удачных сезонов в скромной «Риеке» в 2006-м перешёл в «Ливорно», но особых лавров там не снискал, в большинстве случаев оставаясь на скамейке запасных. В сборной дебютировал в феврале того же года в матче с Гонконгом, забил гол.

Полузащитники

№ 7 – Иван Ракитич («Шальке-04» Германия). Родился 10 марта 1988 года. Матчи за сборную – 8. Голы за сборную – 1.
Резкий, быстрый и техничный атакующий полузащитник по прозвищу Ракета. Появился на свет в швейцарском Рейнфелдене и выступал за различные юношеские сборные Швейцарии, но позже решил играть за Хорватию, где родились его папа и мама. В сборной дебютировал в сентябре прошлого года в матче со сборной Эстонии, а уже в следующей игре спустя четыре дня забил гол в ворота сборной Андорры.

№ 8 – Огнен Вукоевич («Динамо» Загреб, Хорватия). Родился 20 декабря 1983 года. Матчи за сборную – 5. Голы за сборную – 1.
Талантливый центральный полузащитник оборонительного плана, которого на родине называют «хорватским Гаттузо». Своей великолепной игрой за загребское «Динамо» заслужил вызов в национальную сборную. В товарищеском матче со словаками забил свой первый гол. Накануне Евро-2008 подписал контракт с киевским «Динамо».

№ 10 – Нико Ковач («Зальцбург» Австрия). Родился 15 октября 1971 года. Матчи за сборную – 77. Голы за сборную – 14.
Наравне со своим братом Робертом Ковачем и Йосипом Шимуничем является одним из самых опытных игроков сборной. Дебютировал в национальной команде ещё 12 лет назад в товарищеском матче с Марокко. Благодаря своему старанию, умению играть пас и тактической выучке заметно преобразил игру хорватов в центре поля. Обладает мощным, хорошо поставленным ударом. Большую часть своей карьеры, как и брат, провёл в Германии, где особо успешно выступал за леверкузенский «Байер» и мюнхенскую «Баварию». С 2006 года выступает за австрийский «Зальцбург».

№ 11 – Дарио Срна («Шахтёр» Украина). Родился 1 мая 1982 года. Матчи за сборную – 55. Голы за сборную – 15.
Быстрый и техничный правый полузащитник, прекрасно исполняющий штрафные удары и способный поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. В сборной дебютировал в 2002-м, а в финальном турнире Евро-2004 дважды выходил на замену. В отборочном цикле к Евро-2008 провёл девять матчей и забил три гола. С 2003 года выступает за донецкий «Шахтёр».

№ 13 – Никола Покривац («Монако» Франция). Родился 26 ноября 1985. Матчи за сборную – 1.
Универсальный полузащитник оборонительного плана. В сборной дебютировал 24 мая 2008 года в товарищеском матче против Молдавии. До этого провёл более 40 матчей за юношеские и молодёжные сборные Хорватии. В феврале 2008-го перешёл из загребского «Динамо» в «Монако».

№ 14 – Лука Модрич («Тоттенхэм» Англия). Родился 9 сентября 1985 года. Матчи за сборную – 26. Голы за сборную – 3.
Быстрый, резкий, техничный атакующий полузащитник, способный в одиночку разобраться сразу с несколькими соперниками. В минувшем сезоне «Тоттенхэм» потратил 21 млн евро на покупку этого игрока, установив тем самым два рекорда: Модрич стал самым дорогим футболистом, когда-либо купленным в хорватской лиге, и самым дорогим приобретением лондонского клуба за всю его историю. Игра Модрича в отборочном турнире явилась откровением для европейских специалистов. Дебютировал в составе сборной в марте 2006 года, когда хорваты сенсационно переиграли в Базеле команду Аргентины – 3:2. А свой первый гол в сборной забил пять месяцев спустя в поединке с действующими чемпионами мира итальянцами.

№ 16 – Йерко Леко («Монако» Франция). Родился 9 апреля 1980. Матчи за сборную – 52. Голы за сборную – 2.
Выносливый опорный полузащитник. Несмотря на то что не силён в отдельных компонентах игры, в целом очень надёжен. С 2002 года сыграл в сборной более пятидесяти матчей, в основном выходя на замену. После пяти проведённых сезонов в киевском «Динамо» перешёл в «Монако», где играет другой игрок сборной Хорватии – хавбек Никола Покривац.

№ 19 – Нико Кранчар («Портсмут» Англия). Родился 13 августа 1984 года. Матчи за сборную – 41. Голы за сборную – 7.
Превосходный левофланговый атакующий полузащитник. Также способен сыграть на месте центрального хавбека и плеймейкера. Прекрасно видит поле и обладает филигранной техникой. Впервые получил приглашение в сборную от своего отца Златко в августе 2004 года. В отборочном турнире к Евро-2008 участвовал во всех матчах национальной команды. В своё время воспитанник загребского «Динамо», ставший позже капитаном команды, совершил убийственный поступок: повздорив с боссами своего клуба, Кранчар перешёл в стан его принципиальнейшего соперника «Хайдука», чем вызвал волну гнева болельщиков из Загреба.

№ 22 – Даниэль Праньич («Херенвен» Голландия). Родился 2 декабря 1981 года. Матчи за сборную – 11.
Левый полузащитник, призванный на подмену Нико Кранчару. Также может действовать на месте левого защитника. В 2005-м после прекрасного проведённого сезона в загребском «Динамо» перешёл в голландский «Херенвен». В сборную привлекается с 2004 года, но на первые роли вышел совсем недавно. В трёх из четырёх последних матчах отборочного этапа Евро-2008 появлялся на замену.

Нападающие

№ 9 – Никола Калинич («Хайдук» Хорватия). Родился 5 ноября 1988 года. Матчи за сборную – 1.
Молодой 19-летний нападающий, безусловно, заслужил путёвку на Евро-2008. В минувшем сезоне Калинич наколотил в общей сложности 25 голов, из них 18 – в чемпионате Хорватии. В юношеских и молодёжных сборных всех возрастов форвард «Хайдука» тоже успел отметиться, забив в 36 матчах 30 мячей. В главной сборной страны дебютировал 24 мая 2008 года в матче со сборной Молдавии, выйдя на замену на 62-й минуте.

№ 17 – Иван Класнич («Вердер» Германия). Родился 29 января 1980 года. Матчи за сборную – 29. Голы за сборную – 8.
Родился в Гамбурге в семье хорватских гастарбайтеров, которые приехали из Боснии. В 2007-м у Класнича отказала почка, и он был близок к завершению карьеры. Первая пересадка от донора закончилась неудачей – почка не прижилась. Повторная операция возымела успех, и в ноябре того же года Класнич вернулся в строй. Отказавшись играть за сборную Германии, Класнич в феврале 2004 года оформил дебют в составе национальной команды Хорватии в спарринге против немцев. Тогда его команда уступила в Сплите со счетом 1:2. С 2001 по 2008 год выступал за бременский «Вердер», в котором в 150 матчах забил 49 мячей. С новой командой нападающий планирует определиться после окончания Евро-2008.

№ 18 – Ивица Олич («Гамбург» Германия). Родился 14 сентября 1979 года. Матчи за сборную – 54. Голы за сборную – 9.
Хорошо знакомый российским болельщикам нападающий, любящий действовать как из глубины поля, так и на острие атаки. Особенно эффективно можно использовать бывшего футболиста ЦСКА при игре на контратаках, где его скорость, техника и мощный удар с левой ноги способны принести максимальную пользу. В отсутствии Эдуардо да Силвы, скорее всего, станет наконечником копья дружины Славена Билича. В ноябре прошлого года Олич был назван лучшим игроком отборочного матча с англичанами, в котором сборная Хорватии выиграла на «Уэмбли» со счётом 3:2. С 2006 года выступает за немецкий «Гамбург».

№ 20 – Игорь Будан («Парма» Италия). Родился 22 апреля 1980 года. Матчи за сборную – 5.
Типичный форвард штрафной площади. Лучший бомбардир «Пармы» двух последних сезонов дебютировал в сборной в феврале 2007-го в матче против норвежцев. Перебравшись в начале карьеры в Италию, выступает там и по сей день. С 2003 по 2006 год защищал цвета «Палермо», забив в 59 матчах 16 мячей, а затем переехал в «Парму», где в 50 матчах «настрелял» 20 голов. В связи с отсутствием Эдуардо да Силвы велика вероятность, что Билич будет выпускать Будана на замену.

№ 21 – Младен Петрич («Боруссия» Дортмунд). Родился 1 января 1981 года. Матчи за сборную – 23. Голы за сборную – 9.
Боснийский хорват Петрич во время войны в Югославии был перевезён родителями в Швейцарию, где и начинал свою карьеру. Отыграв десять лет за тамошние «Грассхоперс» и «Базель», в 2007 году сделал громадный шаг вперёд, перейдя в дортмундскую «Боруссию», где в первом же сезоне забил 13 мячей в 27 матчах. В сборной дебютировал в 2001-м, но по-настоящему заиграл только в последнем отборочном турнире. Поразительно, но шесть из своих девяти мячей за сборную Петрич забил Андорре. А самым важным в карьере Петрич по праву может считать победный гол, забитый англичанам в отборочном матче Евро-2008 на «Уэмбли».

Комментарии