Доменек — рождённый под счастливой звездой
Лев Савари
Комментарии
Два года назад на мундиале в Германии сборной Франции, возглавляемой Раймоном Доменеком, для победы не хватило лишь одного удара. Сегодня тренер поведёт трёхцветных в новый поход за золотом.

Раймон Доменек родился 24 января 1952 года во французском Лионе. Женат на известной французской спортивной журналистке Эстель Денис. В браке с ней у него родилось двое детей – Виктория (2004) и Мерлин (2007), причём имя дочке Доменек дал в честь своего назначения главным тренером сборной Франции. 12 июля 2004 года вообще можно считать поистине судьбоносным днём в биографии этого скромного француза: в один день он становится отцом и получает назначение от французской федерации футбола на пост главного тренера. «О таком можно было только мечтать», — признается потом наставник вице-чемпионов мира.

Справка «Чемпионат.ру»

Родился 24 января 1952 года в Лионе (Франция).
Карьера игрока: «Лион» (1969-1977) – 246 игр, 7 голов; «Страсбург» (1977-1981) – 128 игр, 4 гола; «Пари-Сен-Жермен» (1981—1982) – 19 игр, 1 гол; «Бордо» (1982-1984) – 40 игр, 3 гола; ЛФК «Мюлхауз» (1984-1988). За сборную Франции провёл 8 игр.
Карьера тренера: ЛФК «Мюлхауз» (1985-1989); «Лион» (1989-1993); молодёжная сборная Франции (1993-2004); национальная сборная Франции (2004 – по настоящее время).
Достижения в качестве игрока: обладатель кубка Франции (1973, 1984), победитель чемпионата Франции (1979).
Достижения в качестве тренера: победитель второго французского дивизиона с «Лионом» (1989); 2-е место на чемпионате Европы (2002), 3-е место на чемпионате Европы (1996), 4-е место на чемпионате Европы (1994), 1/4 финала на Олимпийских играх (1996) и чемпионате мира (2001) – всё с молодежной сборной Франции; 2-е место на чемпионате мира со сборной Франции (2006).

Впрочем, футбольная карьера Раймона Доменека началась задолго до этого дня. В конце 70-х – начале 80-х француз, игравший в линии обороны, считался весьма перспективным защитником с репутацией неуступчивого «костолома». Тем не менее и Стефан Ковач, и Мишель Идальго, возглавлявшие трёхцветных в ту пору, не стеснялись приглашать его в сборную, за которую в итоге он провёл восемь игр. Выиграв один чемпионский титул в составе «Страсбурга» и дважды завоевав кубок Франции (в «Лионе» и «Бордо»), в 1984-м Доменек уехал доигрывать в скромный любительский «Мюлхауз». На следующий год он стал играющим тренером и руководил клубом в течение пяти последующих лет.

Нестандартность поведения Доменека, которая, впрочем, является отличительной чертой всех великих, стала проявляться достаточно рано. «В дни дерби с „Сент-Этьеном“, когда я играл за „Лион“, мне нравилось разминаться в одиночку перед болельщиками зелёных, которые меня освистывали. Я как можно ближе подбирался к рекламным щитам, в результате чего их негодование только росло. Мне было это необходимо», – как-то признался Доменек. В будущем независимость, потребность в которой он испытывал с самого начала своей футбольной карьеры, сыграет немаловажную роль в его тренерской деятельности.

В 1988 году молодого тренера приглашает клуб второго французского дивизиона – «Лион». Будущему наставнику сборной Франции удаётся за год совершить невозможное: без серьёзных потерь преодолеть жернова футбольной мельницы и вывести команду из административного центра департамента Роны в первый дивизион. Но в премьере дела у Доменека складываются не так удачно: команда барражирует в середине таблицы, периодически борясь за выживание, а единственным относительным успехом можно считать выход в 1/16 финала Кубка УЕФА, где «Лион» проигрывает по сумме двух встреч турецкому «Трабзонспору».

Несмотря на довольно скромные результаты, в 1993-м Доменеку предлагают возглавить молодёжную сборную Франции. Он соглашается не колеблясь. Следующие 11 лет специалист вполне успешно руководит юными французскими дарованиями, выводя команду в решающую стадию большинства турниров. В итоге в 1996-м и 2002-м «молодёжка» под руководством Доменека завоёвывает бронзу и серебро чемпионатов Европы. Ну а потом наступает июль 2004-го… И если рождение ребёнка было ожидаемо, то назначение на пост главного тренера национальной сборной Франции Раймон воспринял как гром среди ясного неба.

А предшествовало грому поражение трёхцветных в четвертьфинале Евро-2004 от будущих чемпионов-греков. Это переполнило чашу терпения французской федерации, и Жак Сантини был отправлен в отставку. На вакантное место прочили Раймона Доменека, Лорана Блана и Жана Тигану. Шансы двоих последних оценивались значительно выше, но в большом спорте общественное мнение и логика далеко не всегда правят бал. Очевидно, решающую роль сыграла преданность Доменека национальной «молодёжке» – и к отборочному турниру чемпионата мира сборную готовил именно он.

Старт французов в группе, где их главными соперниками были добротные середняки – Израиль, Швейцария и Ирландия, получился весьма посредственным: две домашние нулевые ничьи с израильтянами и ирландцами и скромные гостевые победы над Фарерами и Кипром в гостях по 2:0. Однако в августе 2005-го, в пору решающих матчей, игра сборной удивительным образом преобразилась. А причиной тому вновь стало банальное «кадры решают всё». Представители «золотого французского поколения» конца прошлого века Клод Макелеле, Лилиан Тюрам и Зинедин Зидан, поначалу отказавшиеся выступать за национальную команду, передумали, вернулись и помогли ей в решающих матчах.

Впрочем, выход в финальную часть Кубка мира во Франции мало кого порадовал: подопечные Доменека показывали крайне невыразительный футбол, и перспективы их были весьма туманны. В итоге «наивная», по определению прессы, тактика игры от обороны подверглась критике начиная с первых матчей группового этапа стартовавшего мундиаля, после которых французы, сыграв вничью со Швейцарией и Южной Кореей, оказались на краю пропасти. Однако в матче с Того трёхцветные сумели собраться, и победа со счётом 2:0 позволила им выйти в плей-офф со второго места.

А дальше, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, подопечные Доменека начали вершить новую, победную историю выступлений на мундиалях. И если виктория над Испанией в 1/8 финала прошла по разряду минисенсаций, то циничные по своей сути доменековские расправы в четвертьфинале над Бразилией и в полуфинале над Португалией с одинаковым счётом 1:0 заставили говорить о трёхцветных в абсолютно восторженных тонах. В финале с итальянцами французы на кураже доминировали почти все 120 минут основного и дополнительного времени, но промах Трезеге в серии пенальти перечеркнул их надежды. В итоге федерация футбола Франции осталась довольна работой Доменека и 11 июля 2006 года предложила продлить контракт.

Отборочный турнир к чемпионату Европы-2008 тренер и его команда прошли куда более уверенно. Несмотря на достаточно серьёзных соперников по группе – Италию, Украину и Шотландию, французы выглядели прилично, и было очевидно, что в случае необходимости они готовы прибавить. Недоразумением можно считать лишь домашнее поражение от шотландцев на «Парк-де-Пренс», в котором французы при подавляющем преимуществе умудрились проиграть, пропустив сумасшедший по своей красоте гол от Макфаддена.

Естественно, нынешнее Евро сулит Доменеку новые испытания: вновь придётся приложить максимум усилий для выхода из группы. Соперники у французов не из лёгких: всё та же злополучная Италия, с которой предстоит сыграть четвёртый за последние три года матч, а также Голландия и Румыния, готовые в любой момент воспользоваться слабостями соперника.

Комментарии