Показать ещё Все новости
Без названия
Дмитрий Грей
Комментарии
Сыграно ровно тридцать матчей чемпионата Европы. Остался один. Последний. Самый главный. Финал. В предверии главного матча ещё раз окинем взглядом пролетевший турнир.

Как же быстро летит время… Три недели болельщицкого счастья (а для кого-то – кошмара) пронеслись как один день. Сыграно ровно тридцать матчей чемпионата Европы. Остался один. Последний. Самый главный. Финал. А пока до решающей игры несколько часов, мы в её ожидании ещё раз окинем взглядом весь нынешний Евро, который совсем скоро станет историей…

Но начать, полагаю, необходимо с того, что самое важное впечатление о Евро-2008 всё-таки впереди. Оно – в прямой зависимости от результата финального поединка между немцами и испанцами. Не зря говорят: любое соревнование, любой турнир имеет такого чемпиона, какого он заслуживает. И о чемпионате принято судить по его победителю. Поэтому, не зная имя нового обладателя кубка Европы, невозможно сделать окончательный вывод о том, что же на этом Евро возобладало.

Чемпионат Европы. Финал.

Германия – Испания

Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».

29.06.08. Начало в 22:45 (мск)

Судья: Роберто Розетти (Италия)

Посмотрим, что возобладает в финале. Однако пока тенденция налицо. Оборонительный футбол потихоньку уступил место футболу комбинационному, атакующему, в меру яркому и привлекательному для зрителей. И это не может не радовать. С другой стороны, в этом заключается и своего рода прагматика: команды играют «красиво» не потому, что так велит футбольная мода, а прежде всего потому, что эта «красивость» у них лучше получается. Лучше и продуктивнее, чем стояние в глухой обороне. «Греческий вариант» спустя четыре года не принёс плодов ни одной сборной, так или иначе пытавшейся его претворить в жизнь, – это неоспоримый факт. В то же время полуфинал Италия – Испания показал, что футбольный романтизм по-прежнему вполне может быть без зазрения совести принесён в жертву результату. Но обвинять испанцев в том, что они отказались от той игры, которую показывали в матчах с нами, глупо. Несмотря на то что команда Арагонеса всегда начинала неизменным составом (товарняк с греками не в счёт), одни и те же футболисты в зависимости от ситуации и требований тренерского штаба разыгрывали на поле заметно разнящиеся тактические партии.

В этом – вторая характерная черта Евро-2008. Определённая «тотальность», универсальность, взаимозаменяемость, непривязанность к конкретной схеме и позиции на поле. Впервые на чемпионате такой образец явила нам сборная Голландии в групповых матчах с Италией и Францией. Блистательным футболом в исполнении оранжевых искренне восхищались все, в том числе и автор этих строк. Тогда казалось, что играть лучше голландцев попросту невозможно (о чём я честно и написал). Оказалось, возможно. Что с блеском удалось в четвертьфинале сборной России, которая навязала голландцам свой «тотальный» футбол. Останавливаться на этом суперматче – без сомнения, одном из самых ярких и запоминающихся на турнире – подробно нет нужды, столько о нём сказано и пересказано. Отмечу лишь, что в данном противостоянии наглядно проявилась эта вторая особенность Евро, которая в международном футболе уже сделалась трендом. Речь о так называемых латералях, фланговых игроках, покрывающих всю бровку «от сих до сих», причём делающих это с одинаковой эффективностью как в обороне, так и в атаке. Края сборной России в лице Анюкова и особенно Жиркова, переведённого Хиддинком на номинальную позицию левого защитника, в тот вечер были бесподобны. Своей активностью они подавили грозных голландцев, заставив тех только обороняться. Ну а в полуфинале, к сожалению для нас, уже бесподобный Жирков был вынужден прогнуться под давлением великолепного Серхио Рамоса, без устали носившегося от ворот до ворот. За такими футболистами-универсалами, по всей видимости, и есть будущее футбола.

Причины двух крупных поражений от испанцев наверняка не будут давать нам покоя ещё долго. Но существует весьма простое и в то же время рациональное объяснение, полностью вписывающееся в картину всего чемпионата. Согласно этой выявленной закономерности, из 30 сыгранных матчей лишь в шести случаях команда, открывавшая счёт, в конечном итоге не выигрывала. Подавляющее же большинство таких встреч заканчивались победой стороны, забивавшей первой. Главным исключением из этого правила стала… конечно же, Турция – трижды (половина всех случаев!) турки уходили от поражения. Вот это воля (одним только везением голы на последних минутах в трёх матчах подряд при всём желании не объяснишь)! Но это исключение в целом лишь подтверждает правило. Фактор первого мяча, таким образом, приобрёл на этом Евро, фактически, решающее значение. Объяснение феномену, впрочем, лежит на поверхности. Пропустившей команде волей-неволей приходится атаковать, раскрываться, оголять тылы – а играть на контратаках в современном футболе значительно проще. Собственно, быстрые и техничные испанцы исключительно на этом нас и подловили. Вот почему на столь высоком уровне так важно не допускать глупых и невынужденных ошибок. Урок на будущее, и не только для нас.

Безусловно, при всей успешности первенства континента, нельзя не отметить и некоторые недостатки Евро. Во-первых, судейство. Оно, мягко говоря, вызывало вопросы. В УЕФА, похоже, сами до конца не разобрались, правильно ли поступил судья, зафиксировавший взятие ворот во встрече Голландия – Италия, когда получивший повреждение Пануччи находился за лицевой линией, а пребывавший в стопроцентном офсайде ван Нистелрой подправил мяч в сетку. Этот гол впоследствии стал притчей во языцех, заставившей всю футбольную Европу задуматься о необходимости корректировки правил в сторону их абсолютной ясности и прозрачности.

Многие также отмечают непредсказуемость нынешнего чемпионата. Действительно, было зафиксировано немало неожиданных исходов. Но случайно ли то, что сразу три команды, демонстрировавшие наиболее привлекательную игру на групповом этапе (Португалия, Хорватия и Нидерланды), выбыли уже на стадии 1/4 финала, уступив сборным, занявшим в своих группах вторые места, имея при этом больше времени на подготовку, отдых и восстановление? Пожалуй, что не случайно. Евро-2008 вообще пронизан красной нитью нестабильности: никому не удалось пройти турнир на одном дыхании, без спадов, на одинаково высоком уровне. Одни хорошо (порой даже слишком хорошо) стартовали, но затем то ли расслаблялись, то ли просто попадали в функциональную яму; другие вышли на пик формы аккурат к решающим матчам в группе и к началу плей-офф, но удержать это состояние до финиша не удалось. Третьих и вовсе лихорадило от игры к игре. И только Испания преодолела турнирный путь без явных провалов, в каждом матче держа свой – достаточно высокий – уровень. Но есть одно существенное «но». Впереди – финал, а значит, рассуждать о безупречности испанцев пока преждевременно. Вот добьётся «Красная фурия» виктории – тогда вопросов нет, триумф на Евро будет полностью заслуженным, закономерным и логичным, ведь мы будем иметь команду-победительницу, выигравшую абсолютно все свои поединки на чемпионате. А коли не устоит перед немецкой «машиной» – окажется последним штришком в расчерченной нами синусоиде непостоянности. И в этом тоже интрига. Хватит ли у испанцев этого победного запала?

Безусловно, при всей успешности первенства континента нельзя не отметить и некоторые недостатки Евро. Во-первых, судейство. Оно, мягко говоря, вызывало вопросы. И если поначалу арбитры принимали верные решения в пограничных ситуациях (в матче открытия гол чеха Сверкоша, находившегося в пассивном офсайде, в ворота швейцарцев был справедливо засчитан; гол португальца Пепе, забивавшего туркам из активного положения «вне игры», – отменён), то потом с теми же офсайдами случилась настоящая катавасия. В УЕФА, похоже, сами до конца не разобрались, правильно ли поступил судья, зафиксировавший взятие ворот во встрече Голландия – Италия, когда получивший повреждение Пануччи находился за лицевой линией, а пребывавший в стопроцентном офсайде ван Нистелрой подправил мяч в сетку. Этот гол впоследствии стал притчей во языцех, заставившей всю футбольную Европу задуматься о необходимости корректировки правил в сторону их абсолютной ясности и прозрачности. Точно так же зрители стали свидетелями и очевидных судейских ляпов. Например, ошибочно засчитанный гол Фабрегаса в ворота Акинфеева в первом матче Испания – Россия. В том эпизоде офсайд был настолько явственен, что остается только подивиться близорукости бокового арбитра. Кстати говоря, не так много по ходу этого чемпионата было и удалений, а также назначенных пенальти. Это обстоятельство, на мой взгляд, говорит о том, что судьи заведомо отстранились от событий, как бы предлагая футболистам самим определить сильнейшего в равной борьбе. Но и нежелание рефери брать на себя ответственность присутствует здесь в не меньшей степени. Давно уже говорится о многократно возросшей цене ошибки, о том, что арбитры частенько не поспевают за игрой. Это, как мне кажется, ещё один повод пересмотреть футбольный кодекс в сторону его упрощения (ибо люди – не машины), но при этом недопущения политики «двойных стандартов» (ибо люди – не ангелы), когда похожие нарушения трактуются совершенно по-разному.

Не обошли Евро-2008 стороной и организационные проблемы. Из-за разбушевавшейся стихии большая часть Европы лишь отрывочно видела второй тайм полуфинала Германия – Турция. Форс-мажор имел место в Базеле, где за считанные дни в авральном режиме уложили новый газон, однако жалоб на него было не меньше, чем на прежний. Визуально, во всяком случае, зрелище было не самое эффектное. Да ещё и погода (точнее – непогода) время от времени вмешивалась со своими проказами, превратив встречу Швейцария – Турция в ватерпол и спутав карты ещё многим участникам Евро. Впрочем, жаловались немногие – условия для всех одинаковы. А отзывчивые и добродушные хозяева турнира австрийцы и швейцарцы старались сделать всё, чтобы у гостей остались только хорошие воспоминания о турнире. Надо признать, им это удалось. Удивительная, неповторимая атмосфера праздника царила на протяжении всего чемпионата Европы. И именно это, а не умопомрачительная коммерческая успешность мероприятия, о которой трубят на каждом шагу, самый главный итог уходящего Евро…

Не будем забывать: мы, россияне, не были чужими на этом празднике жизни. И пусть российская сборная чудом попала на Евро-2008, сейчас об этом уже никто не вспоминает. Мы были на этой ярмарке футбола далеко не лишними. И смотреть сегодня финальный матч большинство отечественных болельщиков будет с весьма странным, непривычным, подзабытым – за двадцать-то лет! – одновременно горестным и приятным чувством. Чувством, что «на их месте могли быть мы».

Не будем забывать: мы, россияне, не были чужими на этом празднике жизни. И пусть российская сборная чудом попала на Евро-2008, сейчас об этом уже никто не вспоминает. Мы были на этой ярмарке футбола далеко не лишними. И смотреть сегодня финальный матч большинство отечественных болельщиков будет с весьма странным, непривычным, подзабытым – за двадцать-то лет! – одновременно горестным и приятным чувством. Чувством, что «на их месте могли быть мы». Примеряя подспудно роль финалиста на своих: «Ну, как бы наши сдюжили...» Хорошее чувство, которое не только будет согревать душу, но и послужит – я надеюсь – мощным стимулом к дальнейшему упорному целенаправленному труду. Ведь наша команда, дошедшая до полуфинала, покидала Вену с ощущением некой незавершённости: работа вроде выполнена добротно, но – не до конца. Неплохо бы её закончить. А значит, нам есть к чему стремиться.

...23-дневная экспедиция подходит к концу. Сегодня за «золото Альп» поборются Германия и Испания. Имя победителя золотыми буквами будет навеки вписано в летопись европейского и мирового футбола. Но не только оно останется в истории. Помимо массы болельщицких впечатлений и эмоций нынешний Евро подарил нам ещё и богатую пищу для размышлений о «текущем моменте» современного футбола, о том, куда он движется, и о том, куда в рамках его системы координат движемся мы.

А чем вам запомнился этот чемпионат Европы? С чем он будет ассоциироваться завтра, через месяц, через пару лет? Пусть каждый ответит для себя сам; эти заметки – отнюдь не истина в последней инстанции. Посему оставляю заглавие открытым. Равно как открытым остаётся и вопрос о триумфаторе всего турнира. У этого текста нет титула, но ведь и Евро-2008 пока – untitled…

Комментарии